Приехав в московский аэропорт заранее, мы решили посидеть в Шоколаднице и подзарядить наши телефоны. Только чуть позже мы поняли, насколько эта была хорошая идея, так как даже в аэропорту Стамбула работающих розеток не было. Постарайтесь в самолете не сажать батарейку, почитать бумажную книгу или журнал, пока вы не доберетесь до места назначения. Либо купите дополнительную батарейку для мобильного. Так как Африка – страна мало предсказуемая, может случиться все, что угодно, и электронные девайсы могут сослужить вам неоценимую услугу. Как ,например, с нами и произошло.
Рейс из Москвы в Стамбул прошел прекрасно: было мало русских, никто не буянил. Все было тихо и мирно, что удивительно, так как время было предновогоднее. В Стамбуле мы провели долгих 4 часа. Аэропорт не очень большой, мы обошли его за полчаса, потом маялись, чем бы заняться. Далее у нас был перелет в Дар-эс-Салам. По плану, мы должны были переночевать в отеле в этом городе, а потом лететь в Килиманджаро.
Ночевка в Дар-эс-Салам
Заблаговременно мы забронировали отель Transit Motel Airport в Дар-эс-Салам, недалеко от аэропорта. Такси до отеля стоило всего 5 долларов, но мы решили сэкономить эту «безумную» сумму и найти отель самостоятельно. Как можно догадаться, это было большой ошибкой.
По дороге к отелю нам встретился необычный рынок: там продавали разные товары а-ля секонд хэнд. На развалах можно было купить поношенные кроссовки или куртку. Рядом, прямо под открытым небом, местные женщины что-то строчили на допотопных ручных машинках, а на соседних прилавках это «что-то» продавали. В то время, когда мы нему шли, африканцы на нас показывали пальцами и о чем-то громко говорили на местном языке. Ощущение, скажу я вам, не из приятных.
Дорогу искали долго и мучительно, так как местное население по-английски понимает очень плохо. С горем пополам, кто-то из прохожих пальцем указал на наш отель. Для того, чтобы до него добраться, необходимо было преодолеть еще одно препятствие – широченную дорогу с непрерывным потоком машин. Три полосы в одну сторону, и это при отсутствии всяких намеков на пешеходный переход или светофор. В растерянности мы решили посмотреть, как переходят эту трассу местные, и пристроились к одной группе отчаянных людей. Местные шли напролом. Наперерез машинам. Фух, по ощущениям – это как МКАД перебежать, добавьте только к этому огромные сумки.
В вечернее время это место выглядело особенно злачно. Ночью на улицу лучше не выходить. Когда этот блошиный рынок закрывается, местное население пускается во все тяжкие. Повсеместно пьют, катаются на мотоциклах. Частенько встречаются и драки. Особенно злачно у местных ночных клубов. Некоторые говорят, что в Дар-эс-Саламе есть приличные места, например в отеле Holliday Inn, туда приезжает тусить местная золотая молодежь, но мы не проверяли на собственном опыте.
Вообще многое здесь зависит от первых впечатлений, а у нас после прогулки до отеля, эти первые впечатления никак не сочетались с местом, где имеет смысл проводить время в ночных заведениях. Но вы, разумеется, можете написать собственную историю ночного Дар-эс-Салама.
В общем, такси, такси и еще раз такси.
Кстати о такси. Такси в Танзании очень приличное. Официальное такси - сплошь новенькие иномарки белого цвета, внутри кондиционеры. На дверях машины указано количество пассажиров, разрешенных к перевозке. В общем, передвигаться на такси там гораздо безопаснее, чем ходить пешком. В конечном счете, это может выйти дешевле.
Еще одна причина, почему от аэропорта стоит воспользоваться услугами такси: если у вас забронирован отель, это еще совсем не факт, что там вас ждут. То есть вы можете приехать, а свободных номеров в отеле нет. Приоритет в отелях отдается «живым людям», а не бездушным электронным броням. В этом случае таксист отвезет вас в другой отель, где будут свободные места. Найти новый отель самостоятельно будет сложно, да и опасно. Думаю, это правило не применимо к отелям известных мировых сетей, а вот «домашние» африканские гостиницы непредсказуемы.
Наш опыт ночевки в отеле Дар-эс-Салам
Отели в Дар-эс-Салам разные, перед выбором надо внимательно читать отзывы. Посмотреть перечень отелей можно, например,
Основным критерием выбора отеля в Дар-эс-Салам для нас была близость к аэропорту, ведь у нас было всего 6 часов на пребывание в городе, и невысокая стоимость.
Нам не очень повезло с отелем. В отеле, в котором мы жили из-за повышенной влажности в ванной комнате душ и краны покрыты ржавчиной, на стенах и потолке можно увидеть грибок, да и полотенца были сомнительной чистоты.
В качестве воды используется дождевая. На крышах многих зданий стоят резервуары, куда собирается вода, она же и подается в краны. Надо ли объяснять, что пить из-под крана нельзя? Сервис в отелях очень специфический, то есть персонал старается, но получается «не очень», по крайней мере в дешевых. Это Африка, поэтому на европейские стандарты можно не рассчитывать. Во всех отелях есть москитные сетки, которыми надо обязательно пользоваться, поскольку везде летают комары. От мошкары также помогают кондиционеры и массивные вентиляторы, располагающиеся прямо над кроватями.
Самый интересный нюанс данной гостиницы, где мы останавливались, – это телевизоры, запечатанные в решетчатых клетках и под замками. Видимо случаи воровства теликов довольно частые, что косвенно прекрасным образом описывает местную социально-экономическую обстановку и потенциальную судьбу тех, кто экономит 5 баксов на такси. Мы его даже не включали, мало ли, вдруг взорвется. Это явление (то есть клетки) мы наблюдали во всех отелях Танзании, в которых останавливались.
Отдельно хочется рассказать о розетках в Танзании. Они там очень специфичные, 220 вольт, но с тремя дырочками. Наша обычная вилка к ним не подходит, а специальных адаптеров к ним нет. За 5 баксов местные вас научат, как пользоваться розеткой: в третью, «лишнюю» дырочку, нужно вставить какую-нибудь палочку, типа ушной, а двумя оставшимися пользоваться по назначению, в смысле засовывать вилку устройства. Ну или купите универсальный переходник в России.
В этом отеле в Дар-эс-Салам мы провели в общей сложности 4 часа. Успели поспать и позавтракать. На завтрак было что-то вроде яичницы. Но лучше всего в Танзании вообще не есть продукты животного происхождения в местах, вызывающих сомнение, тем более жаренные. Есть некоторый риск отравиться и потратить один день на очищение организма. Можно употреблять в пищу консервированные продукты: чипсы, йогурты, хлопья, воду из бутылок.
После завтрака мы опять двинулись в аэропорт, предварительно заказав такси за 5 баксов. Все-таки иногда люди учатся на собственных ошибках.
В аэропорту ждало большое разочарование, так как та авиа компания, которой мы должны были лететь, обанкротилась и была закрыта. Все наши билеты превратились в никому не нужные фантики. Мы в Африке. У нас нет билетов. На носу Новый год. Lets get a party started!
Мы хотели экзотическое приключение и, надо сказать, что мы его и получили. Правда, перед путешествием была некая иллюзия, что все будет со званными ужинами,банкетами и африканскими представлениями, где все тебя развлекают заморскими яствами, кругом яркие краски, шкуры и..ну еще много чего.. А тут оказывается, что нас пригласили на ужин, где главным пунктом меню можем стать мы сами (но об это позже). Отступать поздно, едем дальше…
После изучения зала аэропорта, стало очевидно, что внутренние рейсы пользуются у самих африканцев большой популярностью. Видимо из-за их и сравнительно невысокой цены. Потом на форумах мы выяснили, что летать там гораздо безопаснее, чем передвигаться по суше или воде. Особенно опасно добираться по воде на Занзибар, куда ходит паром. Часто они идут ко дну, вместе с пассажирами (так в 2011 году при крушении парома погибло и пропало без вести более 1,500 человек, а в 2012 году – около 300 человек).
Не стоит путешествовать по Танзании по воде, да и по суше тоже, если расстояния значительные.
В общем, из ситуации мы выкрутились: купили другие билеты с пересадкой, а одни билеты нам даже удалось обменять на другую авиакомпанию. До перелета в следующий пункт назначения было еще шесть часов. В итоге, мы решили опять вернуться в наш отель, предварительно оставив сумки в аэропорту в камере хранения, чтобы их не таскать с собой.
Оказалось, что в аэропорту Дар-эс-Салам, второго по величине города Танзании, понятия не имеют, что такое «камера хранения». Но за 5 баксов, нам ее организовали, точнее, разрешили оставить сумки в одном из офисов туристической компании на территории аэропорта. Магия пяти баксов. Вообще, в Танзании 4-5 баксов решают многие мелкие бытовые проблемы и являются некой разграничительной чертой между «классное экзотическое путешествие» и «жизнь пи в три дэ».
Из аэропорта воспользовались такси и опять отправились в отель. На этот раз, мы уже были подготовленными, и все прошло без происшествий.
Из-за всех этих неурядиц с билетами нарушился весь наш график путешествия, хотя все было распланировано по дням. И вот тут-то нас спас заранее оформленный безлимитный интернет на телефоне. По электронной почте мы встречающим гидам разослали письмо о том, что рейс задерживается. Если бы не это, я вообще не знаю, что бы было. У нас не было контактных телефонов этих людей, только электронная почта, потому что все переговоры велись в интернете.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email