Маршрут восхождения на Килиманджаро состоит из четырех частей.
В самом начале маршрута мы увидели табличку, где были перечислены основные точки маршрута и количества часов на преодоление отрезка пути.
Этот маршрут прошли тысячи туристов, поэтому настоятельно рекомендуется четко выдерживать временные промежутки, даже если очень хочется всех обогнать и пройти в два раза быстрее.
Надо отметить, что людей на Килиманджаро взбиралось довольно много, такой непрекращающийся поток. Как говорится, трудности сближают, поэтому в лагерях все обычно знакомятся и делятся впечатлениями. По нашим оценкам в каждом лагере находилось примерно 120 человек единовременно. Столики в столовой всегда были заняты, иногда даже мест не было, где сесть.
Больше всего на Килиманджаро японцев. Мы встречали также канадцев. Были и русские, но об этом чуть позже.
День 1 подъема на Килиманджаро
Старт первого дня был намечен на 12 утра с отметки в 1970 метров.
Первую часть маршрута до вершины Килиманджаро мы шли через красивый тропический лес, с очень высокими деревьями. Природа была очень необычная, не такая как у нас.
Тропический лес
Порой встречались речушки, стекавшие с ледников Килиманджаро, которые образовывали небольшие водопады.
Водопады по дороге
Дорога на Килиманджаро
В общем, было красиво. Сначала дорога хорошая и широкая, но постепенно, она превратилась в обычную лесную тропинку.
Гид призывал нас идти не спеша, и это, несмотря на то, что по первой нас все обгоняли. Надо отметить, что плестись в конце очень неприятно.
Пару раз мы видели машины, на которых везли вниз тех, кто травмировался при подъеме. Машины есть только в самом первом лагере. Выше есть только вертолетные площадки, чтобы забирать тех, кому совсем плохо.
Нас удивило, что до первого лагеря есть и широкая ровная дорога, для автомобилей. Видимо, это сделано специально, ведь первый лагерь является последней точкой принятия решения для возврата. Ведь всякое бывает, кто-то может испугаться, повредить ногу и т.д. По широкой дороге в гору шли наши портеры, нас при этом, повели тропинкой, видимо, чтобы ощущения от подъема были ярче, а путь живописней.
По пути многие туристы делали привал для того, чтобы перекусить. Но мы на личном опыте убедились, что лучше потерпеть несколько часов, и дойти налегке. Максимум, что можно сделать – это попить воды. На сытый желудок подъем дается очень тяжело, да и время теряется.
Нашей основной задачей было добраться до лагеря до дождя, которые в основном начинались ближе к вечеру. Был стимул поскорее подняться наверх, к следующему лагерю.
Весь первый день маршрут проходит через джунгли, где-то на половине пути нас застал тропический ливень, который шел часа 4. Промокли насквозь.
В лагерях (кэмпах) для ночевки предоставлялись бараки или домики. В самом первом лагере мы жили в бараке. В домиках было по 8 коек.
По лагерю мы ходили босиком и в шлепках, так как находиться в мокрых ботинках было очень неприятно, а кроссы мы не взяли. Особенно комично это выглядело в лагерях на последних стадиях подъема. Представьте себе: мороз, снег, а двое дуриков ходят в сланцах-вьетнамках, без носков. При этом штаны были завернуты по колено, чтобы они не намокли. В общем, для того, чтобы отдыхать в лагере, надо брать с собой кроссовки и теплые носки.
День 2 подъема на Килиманджаро
Второй переход начинается с джунглей, которые очень скоро редеют, и переходят в луга.
Природа второй зоны немного отличается от первого отрезка пути. Так, к примеру, деревья стали значительно ниже. Вообще в целом, все зоны для подъема достаточно легкие, если не считать самый последний отрезок пути.
На подъеме в землю кем-то заботливо были вкопаны палки, которые кое-кто принимал за ветви деревьев.
Дорога на Килиманджаро
Передвигаясь по второму отрезку пути, ты идешь уже в облаках. Ощущение очень прикольное!
Во втором лагере были домики. Мы жили в одном домике с японцами, которые оказались очень веселыми ребятами. Веселыми и активными. Они постоянно смеялись над своими же шутками и над всеми прикалывались. У них было устройство – переводчик, который переводил различные фразы на японский язык и наоборот. Кстати, именно японцев больше всего на Килиманджаро, толи горы в их культуре играют особое значение, толи экстремальный туризм у них в чести. Когда другие туристы спрашивали этих веселых япошек, откуда те приехали, они дружно отвечали: «Из Кении». Действительно, глупый вопрос.
Второй лагерь - Horombo, самый живописный и интересный. Оттуда видно снежную вершину Кили.
День 3 подъема на Килиманджаро
Утром, хорошо позавтракав, мы двинулись дальше. Растительности становилось все меньше и меньше. Вскоре вокруг воцарилась пустыня. Дорога давалась легко, голова не болела, хотя мы опасались горной болезни. Видимо уже акклиматизировались.
Пока мы шли по дороге, видели, как постоянно кого-то спускали вниз на руках или на носилках.
Подъем, дело такое, опасное, даже на самом легком маршруте. Один раз мимо нас буквально пронеслись африканцы, которые несли на носилках привязанного человека. Самый ужас в том, что на наших глазах носилки несколько раз падали. Интересно, от человека хоть что-то осталось?
По пустыне было очень тяжело идти. Казалось бы, дорога прямая, но есть одно «но» - небольшой подъем. В итоге уже через час ты выдыхаешься. А надо продолжать путь.
Пустыня на Килиманджаро
Примерно на третьем отрезке пути мы отложили фотоаппарат в сторону. И это лучшая иллюстрация того, что с нами происходило. Дышать стало тяжело, мы устали, болела голова. Пока мы шли, пошел град, начали ломить кости. По совету гида, мы стали пить больше воды, и через пару часов голову немного отпустило.
Кстати, после восхождения обнаружили, что наш зеркальный фотоаппарат стал снимать нечетко. Если вы берете зеркальный фотик на вершину, надо брать с собой морозоустойчивую и влагонепромокаемую сумку, а также беречь фотоаппарат от дождя.
День 4 подъема на Килиманджаро
Последний перевал перед приютом Кибо дался очень тяжело, с одышкой, мне казалось, что я вот-вот упаду в обморок.
По пути то и дело мы видели, как кто-нибудь из туристов стоял в сторонке, уставший, с бледным лицом. Каждого пятого выворачивало наизнанку. На рекламных проспектах про это не было ни слова.
Еще из неприятных ощущений: чем выше ты поднимаешься, тем больше тебе хочется в туалет «по большому». Если в темноте мы видели группу туристов, стоящую с выключенными фонариками, сразу было понятно, что кто-то присел. Про это тоже ничего не было в проспектах.
Сам приют произвел довольно тягостное впечатление. Серый, мрачный, холодный. Делится на несколько комнат, в каждой из которых двухъярусные кровати на 12 человек. Но цель уже совсем близко, остался последний рывок!
День 5 подъема на Килиманджаро
Плотно пообедав, мы легли спать, так как штурм вершины Килиманджаро был назначен в полночь. По статистике, на высшую точку Кили, Uhuru Peak, заходят 70-75% восходителей, у многих случается горная болезнь, и они вынуждены спускаться вниз. Штурм горы нельзя назвать простым. Это тяжелейший ночной бросок под ледяным ветром и снегом.
Самый трудный участок – это крутой подъем с камнями. Высота камней порой достигала 1 метра. И вот по такой дороге приходилось ползти примерно час.
Так как мои ботинки порвались, каждый раз, когда опорной становилась нога с порванными ботинками, она проскальзывала и я падала назад. Несколько раз эти падения были очень опасными.
Вообще, так как вокруг никто не понимал по-русски, можно было много и обильно материться. Именно при этом восхождении это и хотелось делать.
Восхождение у нас заняло 6 часов в кромешной темноте. На самом деле, к рассвету очень мало кто добирается, так как идти очень тяжело. Но мы это сделали, пришли ровно в 6 утра!
Ледник на Вершине Килиманджаро
Наверху провели не больше 5 минут, сфотографировались на фоне рассвета и таблички, означающей, что мы покорили пик. Наверху было жутко холодно, руки замерзли так, что фотографировать не было никакого желания. А теперь нам предстоял спуск с Килиманджаро.
Рассвет на Килиманджаро
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email