Подготовка к путешествию  | Маршрут по Танзании  | Восхождение на Килиманджаро Часть 1 | Часть 2  | Часть 3  | После восхождения  | Бюджет и контакты

После сафари по паркам Танзании у нас было запланировано 5-дневное восхождение на вулкан Килиманджаро.

Вулкан Килиманджаро – это самая высокая точка Африки, 5895 метров надо уровнем моря. По некоторым исследованиям, лава находится всего в 400 метрах от его главного пика. Но бояться этого не стоит. Потенциально вулкан может быть активным, но по местным легендам извержение лавы в последний раз было 200-300 лет назад. На вершине расположены ледники. Как это ни печально, но их толщина уменьшается с каждым годом. По прогнозам ученым, к 2020 году они могут исчезнуть совсем. За двадцатый век Килиманджаро лишилась 80% своих ледников. А нам удалось их увидеть!

Гора находится на границе Танзании и Кении. Килиманджаро принадлежит Танзании. Но когда туристы штурмуют вулкан альпинистским маршрутом, то с высоты они могут посмотреть на панораму Кении.

С суахили «Килиманджаро» переводится как "гора, которая сверкает". Самая высокая точка — пик Ухуру вулкана Кибо (5 895 м).

Существуют 6 маршрутов восхождения на Килиманджаро, ведущих к вершине:

1. малоиспользуемый маршрут Шира (Shira),

2. маршрут Лемошо (Lemosho),

3. маршрут Машаме (Machame) или маршрут «Виски»,

4. маршрут Умбве (Umbwe),

5. маршрут Марангу, или «Кока-кола путь» (Marangu)

6. северный маршрут Ронгаи или Лойтокиток (Loitokitok or Ron).

Из этих маршрутов всего два пешеходных, доступных ламерам: Марангу и Машаме. Остальные 4 маршрута восхождения относятся к альпинистским, требующим особой физической и моральной подготовки.

Мы, как неподготовленные путешественники, выбрали самый простой маршрут- Марангу (Marangu). Маршрут занимает 5-6 дней и является самым старым и традиционно самым популярным. Это единственный маршрут, не требующий палаточного лагеря (кемпинга). Второй пешеходный маршрут – «Виски», немного сложнее нашего, из-за того, что приходится постоянно подниматься в горку, а потом спускаться. Однако, говорят, что он более живописный.

В принципе, на Килиманджаро можно попытаться подняться и за один-два дня (всего-то 50 км!). Однако, после этого вы возможно проживете очень недолго. Если все делать по уму, то на подъем в день отводится по 5 часов, остальное время уходит на отдых и акклиматизацию. Вот почему подъем занимает 5-6 дней.

На пути маршрута Марангу, есть три горных лоджа (лагеря в горах):

• хижина Мандара (2700 м),

• хижина Хоромбо (3700 м)

• хижина Кибо (4700 м).

При покорении Килиманджаро посредством этого маршрута нам не понадобились кошки и ледорубы. Маршрут Маранга – это достаточно пологий подъем, длина пути примерно 50 км и спуск (столько же).

Местные власти ввели монополию на восхождение, поэтому при восхождении обязательно брать с собой команду из местного населения под предводительством гида: портеров (носильщиков), гидов, куков (поваров). Нас двоих сопровождали: 2 гида, кук и 4 портера. Итого, семь человек. Также у нас был «официант» из числа носильщиков, который приносил горячую воду, сервировал стол, заваривал чай.

Примерная стоимость, которая взимается с каждого туриста за день пребывания в парке, составляет 100 дол.

Хороший, грамотный гид – это половина успеха подъема на Килиманджаро.

Стать гидом не так просто: гиды обязаны пройти обучение и получить лицензию. Перед тем, как стать гидом они должны какое-то количество лет проработать помощником гида. За малейшие нарушения правил гид может лишиться лицензии, так что это все очень серьезно.

Нам очень повезло с гидом, он оказался веселый, с хорошим английским, давал очень дельные и полезные советы. У него были с собой и таблетки от горной болезни, и леденцы, которые рекомендуется употреблять при подъеме.

Одетый всегда с иголочки, он интересно рассказывал и грамотно консультировал нас во время подъема. Гид рассказал, что путешествует по всей Африке, и рекомендовал посетить Замбию. Под его началом, конечно. Когда нам требовалось дополнительное оборудование, он умел находить его даже в лагерях на высоте. Я его с удовольствием рекомендую!

Что нужно обязательно взять с собой на Килиманджаро:

На горе необходимы: спальник, солнцезащитный крем и очки, термобелье, фонарик, теплая куртка( на вершине может быть холодно), дождевая накидка( дождь шел каждый день). Подробный список смотрите здесь.

Как мы уже говорили ранее, в конце декабря в Танзании были дожди, хотя не должны были идти. Соответственно мы к ним не были готовы. Желательно на всякий случай иметь с собой большой зонт (взять из России или купить там на месте). Дождевики нас не спасали от ливней.

Для защиты от дождя на местных были водоотталкивающие штаны – вещь в дождь очень ценная (в Москве в Декатлоне продаются непромокаемые штаны для рыбалки). Мы же поднимались в обычных джинсах. Во второй раз мы бы обязательно взяли две пары таких водотталкивающих штанов, чтобы пока одни сохнут, ходить в запасных.

С собой надо взять горные ботинки. Хорошие ботинки стоят в Москве около 10 тысяч рублей, но зато потом ваши ноги будут вам благодарны. Мы брали ботинку в аренду в турфирме на месте. У одной пары после первого дня отвалилась подошла и первое время ее подвязывали шнурками. Но потом она окончательно оторвалась. Несмотря на горные ботинки, было очень неприятно идти по камням после дождя, когда дорога превращалась в сплошной поток. Можно было легко упасть, ведь на одном из ботинок не было шипов.

Из того, что надо взять с собой – это защита, для того, чтобы вода не затекала в ботинки при дожде. Защиту взять в аренду очень проблематично, так как она очень популярна.

В поход надо брать водонепроницаемую куртку. Из-за того, что мы к дождям не были готовы, все время ходили мокрые, дождевики от тропических ливней не спасали.

Обязательно с собой надо взять крем от солнца, перчатки и солнечные очки, так как из-за палящего солнца можно обжечь глаза и лицо.

Для того, чтобы ходить в лагере нужно взять с собой кроссовки.

Также понадобится кепка, потому что порой идти приходится под палящим солнцем.

Советы при подъеме на Килиманджаро:

1. Самое главное при подъеме – соблюдать режим, идти ровно столько, сколько нужно, строго по расписанию, которое написано в начале подъема.

2. В начале пути нужно идти медленно, не стремиться никого обгонять. Многие, кто взяли быстрый темп в начале, до вершины не добрались.

3. С собой на гору нужно взять трекинговые палки (взять в аренду). Нам они очень пригодились при подъеме по камням.

4. Для борьбы с горной болезнью нужно пить много воды, а также ритмично, размеренно дышать. О горной болезни можно найти в интернете целые статьи. На последнем участке пути действительно мы почувствовали себя странно. Видимо сказалось низкое атмосферное давление и отсутствие необходимого количества кислорода. Наверху меняется дыхание и побаливает голова.

Продолжение читайте здесь.

Начало рассказа>>                                                                           Продолжение>>