Подготовка к путешествию  | Наш маршрут по Танзании  | Дар-эс-Салам |  Сафари  | Килиманджаро | Занзибар | Бюджет поездки и координаты

Занзибар очень популярен среди любителей пляжного отдыха, особенно, среди европейцев. Многие думают, что это один остров в Индийском океане, но на самом деле – это архипелаг, объединяющий почти 50 остров. Самыми крупными островами являются Пемба и Унгуджа (который и называют Занзибаром). На остров Унгуджа мы и отправились.

Острова славятся своими «райскими» пейзажами, а-ля пляжи баунти: пальмы, белый песочек, лазурный океан. Рекламные проспекты манят видами и обещают «райское наслаждение». Чем не место, для отдыха после двух недель веселых каникул в Танзании?

img_1394 img_1394

Из аэропорта до нашего отеля мы поехали на такси. По ходу движения таксист рекомендовал нам выбрать гостиницу на севере острова, так как там пляжи считаются лучшими на острове. Но было уже поздно, так как гостиницу Blu Marlin Village, (http://www.zanzibarblumarlin.com) мы забронировали заранее на восточном побережье острова. Сразу же вновь возникли вопросы о качестве планирования нашего путешествия.

Поездка до отеля также не обошлась без приключений. Так, таксист остановился у шиномонтажа и куда-то ушел, ничего не сказав, на 15 минут. Деваться некуда, сидим, ждем. Мы предположили, что он вышел перекусить, так как недалеко располагалось кафе. Потом он, как ни в чем ни бывало вернулся, и мы продолжили путешествие.

Также по дороге наш драйвер предложил нам заехать к нему гости. Всего-то – 3 часа езды! Мы, конечно, отказались. По прибытию в отель водитель дал нам свою визитку. Мол, если что – звоните. Визитку взяли, но больше его услугами не воспользовались. Спасибо, таких номеров нам больше не надо.

Гостиница нам, как всегда, попалась странная. Дело все в том, что отель Blu Marlin Village был чисто для итальянцев, соответственно, по-английски там никто не говорил. По счастливой случайности оказалось, что муж хозяйки гостиницы немного знал английский, он то и был нашим переводчиком. Потом в отеле нашелся еще один африканец, который также знал основные английские слова.

На Занзибаре вообще распространено деление отелей по странам. На побережье также была где-то и русская гостиница. Но как говорится, кто бы знал.

В целом, отель был неплохим. В ванной было все также: ржавчина кое-где и грибок. При бронировании нам был обещан ол-инклюзив. Но в привычном виде там его, конечно же, нет. Есть отдельный завтрак, обед и ужин. С питьем было все тяжело: к трапезе выдавали по одной бутылочке кока-колы, остальное было за дополнительную плату. Отель стоял несколько на отшибе, поэтому альтернативных ресторанов и кафе, где можно было бы покушать, не было. Оставалось довольствоваться рестораном в нашей гостинице.

Вот так выглядел бар на пляже.

img_1451 img_1451

Этот отель был настоящим санаторием для пенсионеров. Контингент следующий: итальянцы 40-50 лет или семьи в составе: муж- жена и 4 ребенка. Итальяшки к нам все время подходили и пытались говорить на итальянском. Узнав, что мы русские, с разочарованием уходили. Наши сомнения в качестве планирования путешествия снова, к сожалению, подтвердились.

На самом деле в столице Занзибара есть ряд достопримечательностей (например, каменный город, остров черепах и другие экскурсии), но мы настолько устали, после восхождения и сафари, что нам было уже не до экскурсий.

Первый день на Занзибаре мы просто спали и ели. На второй день все-таки выползли к океану. Пляж нашего отеля нас очень разочаровал. Издали он выглядел ничего, даже фотографии получились симпатичные. Но вблизи было видно, что песок далеко не белый, кромка пляжа сплошь покрыта водорослями и мусором. Все дело в том, что на восточном побережье очень сильные приливы и отливы, которые происходят дважды в сутки: в 12 дня, и ночью. Возможность искупаться в океане представлялась только ранним утром. Кроме того, на расстоянии метров 10 от берега торчали странные палки, через которые невозможно было проплыть.

img_1391 img_1391

После отлива глубина была максимум по колено, но исследовав дно, мы нашли углубления, где было хотя бы по шею. В этих ямах мы и отмокали.

В этих краях были даже любители поплавать под парусом (кайт). Но «палки, торчащие из воды» мешали и им. Приходилось даже уворачиваться, чтобы не попасть под доску.

Отельный пляж не огорожен, поэтому там ходят все кому не лень. Местные рыбаки сетями ловят рыбу, чернокожие женщины собирают что-то из водорослей. В общем, движение на пляже не прекращалось ни на минуту.

img_1431 img_1431

Из отдыхающих на пляже кроме нас было еще человек 5 белых. Европейцы предпочитают отдых у бассейна. Никогда не могла понять, какой смысл лететь в такую даль, чтобы лежать у бассейна?

В целом в отеле было очень скучно. Из развлечений по вечерам предлагалось посмотреть футбол на итальянском языке или поиграть на биллиарде.

3 дня мы просто не знали чем заняться. Поплавать в океане нормально не получилось, пришлось углубиться в чтение.

Пиво было очень дорогое в отеле, около 5 евро. Мы походили вокруг, и нашли за 30 рублей на наши деньги, такое же точно. Когда у местного покупали сувениры, он рассказ нам о дешевом магазине. Мы с ним сходили и купили пиво. Чувак сам донес пакет до гостиницы. У них там продаются два вида пива: в пластиковых бутылках и стеклянных. Самое интересное, что стеклянные бутылки надо обратно сдать в магазин. Пришлось потом бутылки выносить, так как продавец в прямом смысле нас караулил.

На третий день нам стало уже совсем скучно, и говорящий по-английски паренек из отеля предложил провести нам небольшую экскурсию по деревне рядом с отелем. В основном население занимается там земледелием и выращивает домашних животных. Гулять самостоятельно мы бы там не решились, а так, с представителем отеля, было безопасно и надежно.

Как мы уезжали из отеля в аэропорт, владелец отеля предложил довезти нас за 50 евро. Но в Танзании надо торговаться, или немного подождать и кто-нибудь сделает тебе предложение в три раза дешевле. Так и вышло, местный африканец предложил доехать всего за 15 долларов. Конечно же, мы согласились. Самым большим недопониманием было, как африканец, который работает в отеле, может везти нас в аэропорт в обход отеля.

Когда наступил chek-out , мы выписались из гостиницы и пошли к машине. Когда мы вышли за ворота отеля нас ждал сюрприз – никакой машины мы не увидели. Через какое-то время к нам подошел абориген и сказал, что нас ждут в квартале отсюда. Мы с сумками потащились туда и увидели открытую машину, вокруг никого не было. Мы были в полном недоумении.

К нам опять подошел человек, и сказал, что это опять не та . На третий раз мы таки наши нашего драйвера. Он был на машине с лэйблом совсем другой гостиницы. По дороге нас останавливала полиция, так как все машины, в которых возят белых туристов, вызывают подозрение и интерес. У водителя потребовали на нас документы из отеля, но африканец видимо не в первый раз проделывает такие номера, липовые документы у него были. Таким образом, мы таки добрались в аэропорт.

В аэропорту  весы только механические, электронных нет. Бесплатно можно провезти чемодан в ручной клади, если он соответствует размерам и проходит. Мы заплатили денег, за 5 долларов наш багаж куда-то отнесли на погрузку. Забавно было, что в этом аэропорту я встретила своего коллегу. Он долго возмущался, что эта услуга должна быть бесплатной, и зажал 5 баксов. В итоге, сумки его попросту не долетели. Магия 5 баксов снова сработала.

При перелете выяснилось еще одно обстоятельство. Оказалось, нам продали билет на место, которого не было в самолете (на этом месте был запасной выход). Непонятно, как такое могло произойти? Тем не менее, меня вызвали к стойке регистрации по громкоговорителю. Причем сделано это было на таком ломаном языке, что поняли мы это только с третьего раза.

Нам повезло, в самолете оказалось свободное место, на которое посадили. В противном случае, пришлось бы сдавать билеты и ждать следующий рейс.

Место в самолете оказалось самым последним в салоне. Из окна было прекрасно видно, как персонал относится к багажу. Багаж подвезли к самолету на железной телеге. Причем, по пути половина чемоданов и сумок вывалилась. Они что-то напутали, из телеги выгрузили вещи и начали зачем-то кидать их руками. Что то падало. На моих глазах вот так кинули гитару, ногой заталкивали вещи. Не мудрено, что после таких поездок львиная доля багажа теряется. Наш багаж доехал таки до места назначения. Что ж лететь домой с билетом на место, которого физически не существует в самолете, это еще одна прекрасная иллюстрация нашего путешествия.

В целом все просто. Хотите много положительных эмоций, веселья, отдыха, комфорта и ощущения безопасности – вам не сюда. Стало скучно на работе и в жизни, есть потребность в чем-то радикально новом или хочется почувствовать вкус жизни (порой в прямом смысле) и при этом вы не iron man и не профессиональный путешественник – лучшего места не найти.

Начало рассказа>>                                                                           Продолжение>>