Многие жители столицы не любят «площадь трех вокзалов» за излишнюю суету, грязь и другие прелести...no comments... Но мало, кто знает, что скрывается за стенами сталинской высотки гостиницы Ленинградская, которая горделиво соседствует с суетливой площадью.

С 2008 года Гостиница Ленинградская входит международную сеть отелей Hilton, являясь отелем высшего класса. Это самая маленькая по высоте из семи сталинских высоток, всего 136 метров. Не смотря на внешнюю строгость форм гостиницы «Ленинградская», мощные стены скрывают внутри великолепные интерьеры. И ни о каком совке речи быть не может. Благодаря очередной экскурсии проекта «Выход в город» нам удалось попасть в этот закрытый мир сталинского ампира.

Я, как всегда, на экскурсию опаздывала, поэтому неслась от метро Комсомольская на всех парусах. Путь к гостинице Ленинградская, несмотря на визуальную близость, был полон неожиданностей. Расположение пешеходных переходов не поддавалось логике: часть светофоров не работала, на проезжей части проводились ремонтные работы, машины действовали по принципу «желтый наш, зеленый общий». К моему удивлению в 15-00 группы у входа не было.

Напротив тяжелых дверей гостиницы стояла одна замерзшая девушка. Перекинувшись парой фраз о ненастной погоде и проекте «Выход в город», мы вошли внутрь. Потихоньку внутрь гостиницы подтянулась вся наша немногочисленная группа и гид Наталья Шашкова.

Осматривая здание гостиницы Ленинградская

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 1

Гостиница Ленинградская оказалась самой маленькой из всех высоток, всего 17 этажей против минимум 20 этажей . Проект гостиницы, авторами которого являлись А.Б. Борецкий и М.Л. Полков, был удостоен Сталинской премии в 1949 году. Перед архитекторами стояла нетривиальная задача: вписать гостиницу в уже сложившийся ансамбль Комсомольской площади. И они справились с этой задачей на отлично!

При строительстве гостиницы использовались новаторские технологии: в конструкции использовался стальной каркас, а для перекрытий – железобетонные плиты.

Чем же здание гостиницы Ленинградская примечательно внешне?

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 2

С виду силуэт гостиницы прост и строг, но есть и определенная изюминка. В декоре использованы мотивы древнерусского зодчества, а также русского барокко. Кроме этого, корпус гостиницы облицован несколькими видами плитки: светлой известняковой и красной глазурованной. Шпиль же здания выкрашен в зеленый цвет.

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 5

Кстати, существует легенда, что изначально первые высотки проектировались без шпиля. Но однажды, товарищ Сталин, проезжая мимо будущего здания МИД, пожелал видеть шпиль на крыше. Ну что ж, пришлось архитекторам переделывать проект. Сегодня, если внимательно присмотреться к зданию МИД, то можно заметить, что верхние ярусы смотрятся несколько чужеродными.

Это и многое другое рассказывала нам Наталья. Но увидев, что группа немного посинела от холода, она вовремя увела нас внутрь гостиницы.

Гардероб гостиницы Ленинградская

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 8

Как и театр, гостиница Ленинградская началась для нас с вешалки. Сталинский ампир бросился в глаза уже здесь. Шикарный лепной потолок со светильником, тяжелые деревянные двери и крупные керамические вазы по обе стороны от двери. «Если так выглядит гардероб, то что внутриИ?»,- первое, что пришло мне в голову.

По пути из гардероба в холл, нам встретилось необычное черное кожаное кресло для чистки обуви. Чистильщиков не было . Королевское такое кресло.

Холл отеля Ленинградская

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 11

Помещение холла одновременно нарядное и торжественное, напоминает терем и церковь одновременно. Этакий пятизвездочный терем. Первое впечатление от холла словам не поддается. Высокий потолок, увенчанный стеклянной крышей; росписи под потолком, старинные позолоченные светильники.

В Холле гид рассказывала о кропотливой реставрации холла гостиницы Ленинрадская, которая проводилась несколько лет назад.

Основной холл, от второго холла отделяет потрясающая резная позолоченная решетка, которая очень напоминает царские врата церкви. В памяти сразу встают рисунки метро Арбатская, ведь автор у них один – художник М.А. Энгельке.

2-й холл отеля Ленинградская

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 14

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 17

   В главном холле Ленинградской, первое, что видят вошедшие сюда гости сквозь золотые врата – лифтовый блок. Это поистине царский лифт! Скорее он напоминает церковный алтарь, отделанный позолоченной резьбой. Стена над ним оформлена красным шокшинским кварцитом. В книге рекордов Гиннеса этом материал числится как самый дорогой.

Вообще все помещения холла выполнены роскошно: симметричные мраморные лестницы, покрытые красными ковровыми дорожками, огромные многоярусные люстры. Кессоны на потолке выполнены из бронзы с позолотой. У подножия лестниц сидят бронзовые мифические существа, то ли львицы, то ли пантеры.

Существует легенда, что эти существа появились здесь после войны, и что они были вывезены из самого Рейхстага в Берлине. Львицы со щитом очень напомнили мне лестницу в палатах Волковых-Юсуповых , что еще раз подчеркивает древнерусские мотивы в оформлении холла.

Пока мы с фотоаппаратами и круглыми глазами носились по холлу, иностранцы сидели за столиками в холле, потягивали кофе и с интересом за нами наблюдали.

Помещения Ленинградской на втором этаже

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 20

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 23

На втором этаже нам был показан зал для приемов, который очень походит на бальный зал Петергофа или Версаля , только в уменьшенном виде. Стены зала украшены зеркалами и позолоченными канделябрами, на потолке – лепнина и панно, посвященное строителям социализма.

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 26

Выйдя из тронного... то есть зала для приемов, мы отправились в прямо противоположную сторону.

Там мы увидели барельефы, посвященные Дмитрию Донскому и Георгию Победоносцу, покровителю Москвы.

Люстры, лестницы и прочая шикарная атрибутика отеля Ленинградская

Ленинградская гостиница знаменита также самой длинной бронзовой люстрой в мире – ее длинна 15,5 метров! Она освещает 5 этажей одновременно. За что и была внесена в книгу рекордов Гиннеса.

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 27

Номера и другие помещения, нам, к сожалению, не показали. Владельцы гостиницы беспокоятся о покое своих постояльцев. Смотровой площадки в Гостинице также нет.

Экскурсионного бюро в самой гостинице нет, попасть на экскурсию можно только через проект Выход в город, и возможно, через частные фирмы.

Гостиничные номера в отеле Ленинградская

В гостинице Ленинградская чуть больше 200 номеров. Из них наибольший интерес представляют 5 исторических номеров и президентский люкс. Для молодоженов, кстати, в гостинице есть специальные предложения, с поздним выездом в 18-00. Говорят, менеджер отеля даже разрешает устраивать фотосессию в гостиничных интерьерах.

Забронировать номер стоит от 12 000 руб за ночь. Самый дорогой, президентский люкс стоит от 88 500 руб за ночь.

Р.S. Чрезмерная роскошь внутренних украшений сыграла плохую шутку с авторами проекта. Н. С. Хрущев при виде люстры воскликнул : «Это что еще за паникадило?». Поляков был обвинен в «необузданном украшательстве» и «буржуазной помпезности». Началась травля архитекторов, и в итоге в 1955 году Борецкий А.Б. и Поляков Л.М. были лишены Сталинской премии. Однако, их великолепное творение уже более 50 лет удивляет и восхищает гостей столицы. Теперь уже на мировом уровне, в сети отеле Hilton.

Где находится Гостиница "Ленинградская" (Hilton Moscow Leningradskaya) : Москва, м. Комсомольская, ул. Каланчевская, д. 21/40, телефон +7-495-627-555, официальный сайт http://www.hilton.com  .

На экскурсию по гостинице Ленинградская можно попасть, записавшись на сайте проекта "Выход в город".

Сталинские высотки: гостиница Ленинградская — дорогая и недоступная фотография 30