Мимо здания центрального ипподрома на улице Беговой редко кто проезжает или проходит без восхищения. Необычная башенка, строгие колонны, квадрига из лошадей на крыше… Без внимания этот объект уж точно не останется!
Благодаря проекту «Выход в город» мне удалось побывать на экскурсии в этом необычном месте, а также послушать интереснейший рассказ об истории коневодства в России.
Игра на скачках всегда являлась атрибутом и развлечением высшего общества. Увлечение лошадьми во все времена было занятием изысканным: для знатоков, обеспеченных людей и немного сумасшедших. В нашей стране этот вид спорта и вид досуга перестал быть популярным, но, видимо, спираль истории расставляет все по местам. Совсем недавно на московском ипподроме возродили тотализатор, а в светской хронике начали появляться статьи про тусовки здесь звезд. .
Нашей группе очень повезло, экскурсию проводила хранитель музея московского ипподрома, Елена Александровна. Проработав более 40 лет на ипподроме, казалось, она знала о лошадях и ипподроме все! Можете себе представить?
Экскурсия началась с осмотра здания и площадки перед парадным входом на ипподром.
- Ну, кто мне скажет, что значит «ипподром»? - учительским тоном спросила нас экскурсовод.
Я сразу подумала, что мы попали… придется терпеть пару часов банальной занудной экскурсии. Но мои опасения были напрасны.
Вначале наш экскурсовод засыпала нас интересными фактами о соревнованиях под древней Олимпией. Сразу было понятно, что человек безумно любит свое дело и лошадей. Ей удалось с легкостью увлечь нас в этот непонятный для новичков мир.
Здание ипподрома
Итак, начали мы с осмотра здания. Оказалось, несмотря на то, что ипподром в Москве был заложен в 1834 году, здание на Беговой - постройка 50-х годов прошлого века. В 1949 году на ипподроме случился страшный пожар и здание сильно пострадало. То, что мы видим сейчас, - это результат реконструкции ипподрома. На старых фотографиях можно увидеть старое здание в мавританском стиле. Эх, чего мы лишились..
Вверху на здании квадрига – четверка лошадей, которую удалось спасти при пожаре старого здания.
На шпиле башенки можно увидеть гордость московского ипподрома – изображение орловского рысака, символ былого величия российского коневодства. К своему стыду, я услышала первый раз про такую породу ( но что с меня взять?) . Но об орловском рысаке чуть позже.
О центральном ипподроме
Московский центральный ипподром был открыт в 1834 году, как первый рысистый ипподром мира. Для многих ипподром связан, прежде всего, с тотализатором. Но все гораздо сложнее. Ипподром- это целый мир, со своей историей, традициями и языком. Это также еще и научное предприятие, где тщательным образом хранят драгоценную породу и чтут традиции. Очень часто проводятся испытания на резвость и выносливость рысаков выведенных как в России, так и привезенных из за рубежа. За год через ипподром проходят около 1000 лошадей и 500 тренеров и обслуживающего персонала.
Осмотр трибун и дорожек
Вдоволь налюбовавшись зданием и фонтаном в лучах осеннего солнца, мы вошли на территорию ипподрома через левый вход на территорию. Было уже около 11-30 утра и поэтому ипподром и трибуны были залиты солнцем. Зрелище было просто потрясающее! Просторное поле, площадью около 40 га, красивые красно-белые трибуны. Единственный нюанс, что на дворе была пятница, поэтому лошадей на дорожках было мало; только редкие наездники в повозках гоняли рысаков. Меня очень удивило, насколько огромный фасад здания способен изолировать звуки. Несмотря на близкое расположение к центру, всего 5 км от кремля, на территории ипподрома тишина и поют птицы. Даже не верится!
Удобно устроившись на трибунах мы слушали заворожено различные истории про турниры, дерби, про возрождение конного спорта в России, про различные породы лошадей...
Интересные факты
- Лошадь каким то образом чувствует день выступления, и с утра, перед выступлением очень мало ест. Лошадь вообще существо очень чувствительное и характерное.
-Разница между рысью и галопом в следующем: рысь – это когда лошади ставят ноги по диагонали (правая передняя, левая задняя), а галоп – это когда лошадь сначала вперед выбрасывает передние ноги, а только потом здание.
-Для того, чтобы родившегося породистого жеребенка внести в породистый родословный список, обязательно проводят анализ днк. Если хотя бы один фактор не совпадает, жеребенок из породы выбывает. Вот такие жесткие условия! А то, вдруг, лошади договорились и приютили подкидыша? Шучу, конечно.
-Завсегдатаев игры в тотализатор называют «тотошниками».
Орловский рысак
Лучше всего описывает это красивое животное А.И.Куприн в Рассказах старого наездника: «Поглядите на чистопородного орловца. Что и говорить, писаный красавец! Рост огромный, сам серый в темных яблоках, голова — загляденье, глаз огненный, белый хвост до земли. Словом, картина, пряник! А как он бежит: шея круто собрана, передние ноги на ходу он выбрасывает круто вверх, чуть не до морды, да еще вышвыривает их от колен в бока. Восторг!»
Родоначальником орловской породы рысаков был арабский скакун, которого в России ласково назвали «Сметанка». Сметанка был куплен Алексеем Григорьевичем Орловым у турецкого султана за огромную сумму - 60 000 серебряных. Прожив в России всего 1,5 года, и погибнув по халатности конюха, конь сыграл огромную роль в дальнейшем развитии коневодства в России – именно его потомки были первыми в знаменитой орловской породе рысаков.
Музей при московском ипподроме
После осмотра дорог и трибун мы отправились в небольшой музей при московском ипподроме. Кроме как в рамках проекта «Выход в город» попасть в него весьма затруднительно. Очутившись в своем маленьком царстве, у нашего экскурсовода открылось второе дыхание. Таким краскам, которыми она описывала историю графа Орлова, позавидовали бы самые именитые режиссеры!
Особенно привлекает к себе внимание странная мебель. Как оказалось совсем не зря. Эта мебель из кабинета самого императора Николая второго, которая находилась в его кабинете при старом ипподроме. Как ее удалось сохранить, непонятно.
Между тем экскурсия затянулась, вместо 2-х часов время близилось уже к трем. А истории Елены Александровны не заканчивались J.
Напоследок , экскурсовод показала копию старинного плана Москвы, на которой был нанесен старый ипподром. Для того чтобы найти эту схему Елена Александровна потратила около недели, ежедневно копаясь в архивных записях. Вот это увлеченность!
В общем, после экскурсии все разошлись в приподнятом настроение, с печатью некоей тайны на лице и хитринской в глазах, мол теперь я знаю, что там, за этим красивым фасадом. ;-) .
Кстати, на скачки попасть не так сложно – нужно следить за программой на сайте Центрального Московского ипподрома, а билеты можно купить прямо в кассах.
Как добраться: м. Динамо, Москва, ул. Беговая, 22, корп.1
Официальный сайт московского ипподрома :
Попасть на экскурсию на Московский ипподром можно через агентство - наших партнеров,
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email