Бывшая усадьба Нарышкиных Быкова гора одна из самых запоминающихся в Рязанской области. Возможно потому, что главный дом выполнен из дерева и весьма необычен: с башенкой, крытой галереей и стрельчатыми окнами. Мы отправились в это место в конце нашей поездки по Шацкому району, так как музей в селе Желанном находится совсем рядом с этой усадьбой. Сейчас усадебные постройки находятся на территории подворья местного Вышенского монастыря. Признаться, мы немного опешили, когда увидели ворота и знак «кирпич», а значит въезжать вроде как нельзя. Но мы решили проехать и разбираться уже на месте. Сначала видим на при-горке небольшое здание с крестом на крыше.

 

Бесплатный путеводитель по Рязанской области


Но что-то мне подсказывает, что господский дом в зарослях. Поворачиваем налево и он перед нами. Среди заросшего парка виднеется большой потемневший и перекошенный дом.

 
Сейчас сложно представить каким потрясающим он был в конце XIX века, когда принадлежал Эммануилу Дмитриевичу Нарышкину. Вот что известно об этом месте и его владельцах.
Еще в конце XVII века родственник императора Петра Великого Лев Кириллович Нарышкин получил в дар огромные владения в Тамбовской губернии, в которой размещался тогда Шацк. Несколько сел и деревень принадлежали этому знатному роду. Со временем в Польном Конобеево появился барский дом. Однако после отмены крепостного права местный помещик Эммануил Дмитриевич Нарышкин отдал треть своей земли крестьянам, а усадьбу решил перенести в местечко Быкова гора. Существует несколько легенд, откуда появилось такое название. Самая правдоподобная, что неподалеку река Выша встречается с рекой Цна, и берег в этом месте образует бугор, похожий на горб быка. По другой версии в этом месте выращивали бычков. А по третьей: Быков была фамилия управляющего имением. Как бы то ни было, а это место пригля-нулось хозяину и в начале 1870-х гг. XIX века он построил большой двухэтажный дом с балконом, верандой и крытой галереей, ведущей в каменную пристройку.
 
В усадьбе была большая коллекция книг на русском и иностранных языках. Сам Эммануил Дмитриевич был очень интересной личностью. Во-первых, некоторые считают его внебрачным сыном Александра I, так как его мать долгое время была фавориткой императора. Другие говорят, что, скорее всего, он был сыном князя Г.И. Гагарина, с которым у его матери был роман. Детство свое Эммануил Дмитриевич провел за границей, получил там хорошее образование. Уже в России поэт М. Ю. Лермонтов, который был однокурсником Нарышкина по школе юнкеров, отмечал, что Эммануил Дмитриевич плохо знал русский язык, но при этом все отмечали его как скромного и приятного человека. Он сделал хорошую карьеру при дворе, а после отставки все чаще стал жить в своем Шацком имении.
 
После отмены крепостного права и смерти первой жены, он все больше внимания стал уделять хозяйству. Вторым браком он женился на Александре Николаевне Чичериной, которая разделяла интересы и заботы мужа. Вместе они организовали для местного населения мастерские бисероплетения и рукоделия. Здесь умелицы изготавливали ковры, кружева для свадебных платьев, белья и платков. Хозяева также построили школу и больницу, несколько небольших заводов, что позволяло простым людям зарабатывать деньги. Несмотря на большое хозяйство, умели Нарышкины и отдыхать. В усадьбе устраивали приемы, на которых бывал И.И. Воронцов-Дашков, имение которого Новотомниково находилось в соседнем Моршанском уезде. Кроме того, в 1886 г. в усадьбе побывали великие князья Сергей Александрович с супругой Елизаветой Федоровной и Павел Александрович. Большие средства семья Нарышкиных жертвовали на благотворительность как ближайшему Вышенскому монастырю, так и городу Тамбову. Супруги Нарышкины являются почетными гражданами этого города. К сожалению, потомки не оценили их усилия должным образом. Вдова Эммануила Дмитриевича в 1919 году будучи уже почти восьмидесятилетней старушкой умерла во время того, как тамбовские большевики везли ее к месту расстрела.  Не помогло даже то, что ее родным племянником был видный советский деятель, нарком иностранных дел Г. В. Чичерин, который, видимо, не пожелал вступиться за род-ственницу. В усадьбе Быкова гора сначала разместили пионерский лагерь, а потом туберкулезный санаторий.
 
Последние десятилетия здание, которое является памятником истории и архитектуры, охраня-ется государством. Это написано на табличке у входа.
 
Как охраняется - мы видим: дом медленно, но верно разрушается.
 
Скорее всего, восстановить его уже не получится. Внутри ходить страшно, полы сгнили и шата-ются. Интерьеры не сохранились.
 
Веранда со стороны реки обвалилась.
 
Дом потемнел и покосился.

 
С одной стороны над окнами мы видим изображение Николая II  с надписью: «Святым он был, Русь не хранила, Господь хранил».
 
Странным образом хранил его Господь, если расстрел можно назвать охраной. И вообще не понятно, какое отношение к усадьбе имеет последний российский царь. Скорее всего, эта таблич-ка и крест на башне появились, когда рядом с домом возникло подворье местного монастыря. Через дорогу мы видим здание, которое, видимо, служит жилым корпусом, внутри мы заметили двухярусные кровати.
 
Мы прошлись к деревянной галерее, которая упирается в каменное здание.
 
За ним полуразвалившаяся избушка, тоже, наверное, принадлежала усадебному комплексу.
 
Вот и все, что осталось от потрясающей усадьбы Нарышкиных с прудами, аллеями, оранжереями. Берег, на котором стоит дом, зарос. Когда мы проехали немного в сторону, увидели реку, однако вид портит мусор, который сваливают в кучу.
 
Людей мы здесь не встретили, только кур и телят.
 
На этом наша поездка закончилась. Как всегда, после посещения полуразрушенных дворянских усадеб становится грустно, что такая красота и прозябает в неизвестности, разрушается потихоньку. Главный дом усадьбы Быкова гора завораживает своей схожестью со средневековым замком, и при этом он весь деревянный. Это уникальное здание стоит уже почти 150 лет и повидало за свою жизнь разные времена и разных людей. Такие места с историей запоминаются надолго.