Отдыхая в Рязанской области, мы любим поездить по окрестностям и исследовать новые места. На эти майские праздники мы решили посетить районный центр Шацк и несколько интересных сел рядом с ним.
Шацкий район богат на достопримечательности. Здесь есть монастыри, краеведческий музей и казачий центр, сохранилась деревянная мельница и обветшалый дом бывшей усадьбы Нарыш-киных. Так как во времени мы были ограничены, то решили посетить монастыри и наиболее интересные храмы в следующий раз. Город Шацк мы также оставили на потом. Осмотрели толь-ко его часть, которую проезжали по пути в село Желанное. Интересно, что основан Шацк был в 1553 г. как оборонительная крепость в составе большой засечной черты, охраняющей юго-восточные рубежи Московского государства. Соответственно первыми жителями города были пушкари, стрельцы и казаки. В Шацке есть своя Красная площадь. Она формируется несколькими интересными зданиями. В 1998 г. в бывшем кинотеатре разместился Казачий центр. Его воспи-танники знакомятся с обычаями и традициями казачества. Есть в центре и свой музыкальный коллектив, какое же казачество без песни.
Далее перед нами Троицкий собор 1773 г. постройки.
Первоначально средства на его возведение выделил московский купец Л. Милованов, но позже храм не раз обновлялся за счет пожертвований местных жителей. Напротив Городской парк и здание местной администрации.
Далее мы видим памятник знаменитому агрохимику, почвоведу и микробиологу П.А. Костычеву. Он организовал первую в России агрохимическую лабораторию, работал в лабораториях Луи Пастера и внес неоценимый вклад в развитие агрохимии.
П.А. Костычев был уроженцем деревни Карнаухово Шацкого уезда, в местном уездном училище он начал свое образование. Здание этого училища сохранилось.
Далее ряд дореволюционных особняков.
Некоторые из них украшены красивой каменной резьбой.
Однако, как и в других провинциальных городках, все портят огромные несуразные вывески. Убрать бы их, привести домики в порядок и какая была бы красота.
В Шацке вообще довольно много красивых зданий. На Комсомольской улице мы проезжали бывшую уездную аптеку, построенную в 1870 г.
Да и обычные жилые дома в большинстве своем сохранили какой-то уют и провинциальный колорит, которому радуется глаз.
В скором времени, я думаю, мы вернемся в Шацк и посмотрим его более подробно. Сейчас же мы направляемся в Желанновский краеведческий музей, который находится в 30 км от Шацка. Дорога наша лежит через довольно интересные села. Но перед ними мы видим указатель на населенный пункт со странным названием Сново-Здорово.
Существует несколько версий, как появилось у села такое необычное название. Одни говорят, что жили в тех местах два помещика, которые объезжали свои владения и постоянно встреча-лись примерно на одном и том же месте. В начале дня поздороваются, а вечером едут и снова здорово! По второй версии местные жители часто ходили в другие города на заработки. В рай-оне нынешнего села те, кто только отправлялись в дорогу, часто встречали тех, кто уже возвра-щался домой. Встретятся люди - поздороваются, а на обратном пути снова здорово! Есть еще третья версия: заблудился один человек в этой местности, долго ходил по округе, а потом вы-шел на уже знакомое место, узнал его и воскликнул: «Вот тебе и снова-здорово!». В селе этом родился один из Героев Советского союза сапер В. А. Сухов, погибший в 1943 г. на Украине.
С одной стороны трассы М5 нам попалась деревянная ветряная мельница, построенная в XIX в.
Таких в России уже и не встретишь. Она находится на территории села Польное Конобеево, а на другом берегу реки Цна расположилось Лесное Конобеево. Соединяются эти села мостом, с ко-торого открываются чудесные виды.
До революции в обоих селах стояли храм. В Польном Конобеево он не сохранился, и в 2007 г. был построен новый в честь Воздвижения креста Господня.
В Лесном Конобеево внушительную Казанскую церковь с колокольней в 30-е гг. XX века и взры-вали, и растаскивали тросами, привязанными к трактору.
А руины этого сооружения до сих пор возвышаются на холме над всем селом.
Рядом деревянное здание местной больницы, похожее на старинную усадьбу.
Проезжающий на велосипеде дедушка, предложил мне купить у него дом. Надеюсь, что не этот.
Едем дальше, через какое-то время въезжаем в село Завидное, которое плавно переходит в Желанное.
Образовались эти населенные пункты в первой половине XIX века переселенцами-погорельцами из Конобеево. Сейчас это настоящая жемчужина для туристов Рязанскаго края и не только. В Завидном почти каждый дом произведение искусства, каждый хоть что-нибудь, да придумает.
Но один дом известен далеко за пределами села, в нем живет бывший летчик и мастер резьбы по дереву А. Т. Урубков. Его дом вне конкуренции.
Уже позже узнала, что красив он не только снаружи, но и внутри, и хозяин даже пускает в свое жилище любопытных путешественников.
Про Желанновский краеведческий музей хочется рассказать отдельно, очень уж там масштабная экспозиция.
Мы с удовольствием послушали рассказ экскурсовода и погуляли по его территории. Главной фишкой этого музея по привлечению туристов является верблюд Вася. Он, правда, милейший.
В конце нашего путешествия мы отправились в населенный пункт Быкова гора, где пока сохра-нился уникальный деревянный дворец Э.Д. Нарышкина.
Место потрясающее, жалко только, что вряд ли дом удастся восстановить, еще несколько лет и все пропадет безвозвратно.
Одна небольшая поездка по Шацкому району оставила массу впечатлений. Не все нам удалось увидеть, поэтому будет повод вернуться в эти края еще раз.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email