Желанновский краеведческий музей известен во всей Рязанской области и даже за ее предела-ми. В интернете много хвалебных отзывов, которые вызывают интерес и желание тоже посетить такое замечательное место. К тому же на территории музея есть свой живой уголок с насто-ящим верблюдом и ослицей. Мы уже столько слышали об этом музее, что, когда отправились
Оно находится в 30 километрах от районного центра Шацк. Дорога какое-то время идет через лес, пока не появляются перед нами первые домики. Это село Завидное, оно плавно переходит в Желанное. В XIX веке огромными угодьями во всей округе владел древний род Нарышкиных. Им принадлежали села Польное и Лесное Конобеево. Но однажды случился в Конобеево большой пожар, и погорельцам предложили переехать на новые земли, обещая освободить от податей на какое-то время. Так и появились села с такими ласкающими слух названиями. К музею нас ведет прямая улица, вдоль которой стоят красивые ухоженные домики с резными наличниками. Наконец мы видим здание музея. Перед ним есть небольшая парковка, на которой уже стоит пару машин.
Мы выходим и идем на территорию музея. Перед зданием, которое стоит на пригорке большая ухоженная поляна.
Здесь можно познакомиться с недавним бытом русской глубинки: перед нами колодец «Журавль», сани, телега.
Но конечно самое интересное – это, наконец, увидеть в Рязанской глубинке настоящего верблюда.
Он местная знаменитость. Когда-то одному предпринимателю друзья подарили молодого вер-блюда. Но животное содержать хлопотно, оно требует ухода и вскоре верблюд Василий нашел новый дом на территории Желанновского музея. Вокруг него собирается детвора, да и заезжие туристы первым делом бегут смотреть на это чудо.
Кроме верблюда здесь также есть ослица и маленькая лошадка.
Пообщавшись с живностью, мы пошли в музей. Вход стоит 50 рублей для взрослого, съемка 40 руб., экскурсия на группу 200 руб. Конечно же мы взяли экскурсовода, так как по опыту знаем, что со специалистом посещение краеведческих музеев будет действительно интересным. К тому же в Рязанской области в подобных музеях нам пока попадались только грамотные экскурсоводы, и мы всегда узнавали от них много нового.
У касс можно приобрести сувениры и книги о Шацкой земле. Здесь же начинаются выставки. Например, нам показали целый ряд кукол, одетых в костюмы, принадлежащие конкретным се-лам Рязанской, Липецкой и Тамбовской областей.
Когда мы сказали, что отдыхаем в Шилово, нам нашли костюм Шиловского района.
Рассказали нам и об основателях музея. Сначала это был небольшой уголок в местной школе, который появился в 1958 г. Директор школы Н.И. Панин, его брат В.И. Панин и учитель труда и рисования, бывший фронтовик Н. Т. Кошелев собирали первые экспонаты, привлекали школьников для работы в музее.
Со временем коллекция так разрослась, что для музея решили построить отдельное здание. В 1968 г. это уже был полноценный музей. На фотографиях видим заинтересованные лица местных ребят, некоторые из них сами участвовали в раскопках.
Также при входе в небольшой витрине мы видим выставку фигурок филинов. Эту коллекцию му-зею подарил заслуженный конструктор РФ, занимающий несколько руководящих должностей ОАО РКК «Энергия», уроженец Шацкого района В.М. Филин. О нем в музее нам расскажут позже в отдельном зале.
Желанновский краеведческий музей славится своим отделом природы. Если в других подобных музеях особое внимание уделялось истории или быту крестьян, то здесь собрана потрясающая коллекция представителей животного и растительного мира, о многих из которых мы узнали от экскурсовода интересные подробности.
Еще раз хочется посоветовать не проходить этот музей самим, вычитывая названия животных, а обязательно взять экскурсию.
Нам рассказали, что миллионы лет назад территория Шацкого района находилась на дне океана. Об этом свидетельствуют окаменелости морских существ, найденные в разных частях Шацкой земли.
Отдельно выделяются витрины с диорамами леса в разные времена года. Перед нами волки, заяц-беляк, горностай – обитатели зимнего леса.
В Шацком районе водятся также лоси, бобры, барсуки, цапли.
Птичек здесь огромная коллекция. Вот переда нами кукушка, все ее слышали, но редко кто видел.
Огромный орлан-белохвост.
Красивые золотистые щурки и зимородок.
В траве у воды живут вот такие черношейные и серощекие поганки.
Говорят, их мясо пахнет илом, отсюда и такое название. Кроме того нам показали на непримет-ную серую птичку на нижней ветке - это знаменитый соловей.
Водится в Шацких лесах и самая маленькая птичка нашей полосы - королек. Яйца у него с небольшую горошину.
В следующей витрине перед нами срез дерева, в котором муравьи устроили муравейник. Дру-гие насекомые короеды выгрызают в деревьях целые лабиринты.
После обширной коллекции природных экспонатов идет зал истории. В Шацком районе были найдены бивни и часть черепа мамонта.
Далее рассказывают о древних народах, проживающих на шацких землях, о становлении хри-стианства, которое некоторое местное население не принимало вплоть до XVI века.
Далее перед нами предметы крестьянского быта XIX-XX вв. В центре ткацкий станок.
Отдельный уголок посвящен русской избе, местным костюмам.
Кроме того нам рассказали о дворянах, которым принадлежали Шацкие земли до отмены кре-постного права. Наиболее крупные владения были у Нарышкиных, их усадьба Быкова гора находилась неподалеку от села Желанное.
Далее зал, где рассказывается о революции и коллективизации в Шацком уезде, о периоде Великой Отечественной войны.
Шацкий район родина восемнадцати Героев Советского союза, трех полных кавалеров ордена Славы.
Всего на фронт ушли примерно 18 тыс. шатчан, только треть из них вернулась обратно. На шацкой земле родился один из создателей комсомольской организации «Молодая гвардия» И. А. Земнухов.
Фронтовиком был и один из создателей Желанновского музея Н. Т. Кошелев. На фото видно, каким мальчишкой он был в начале войны, и каким возмужалым и взрослым кажется некоторое время спустя.
В витрине собраны фотографии солдат, уроженцев Шайкого района, которые принесли в музей их родственники.
Отдельно хочется отметить историю семьи Филатовых, которую в 1975 г. опубликовали в мест-ной газете. Одна из жительниц Шацкого района до войны похоронила мужа, а на фронте потеряла пятерых сыновей, причем последний погиб в апреле 1945 г.
Услышав эту историю, мы вспомнили о том, что в Рязанском кремле узнали о подобной истории жительницы села Тарадеи также Шацкого района, которая потеряла во время войны и мужа, и четверых сыновей.
Далее зал, посвященный уже упомянутому космическому конструктору В. М. Филину. Почетный гражданин Шацкого района, он непосредственно участвовал в запуске ракет с космодрома Байконур, занимался разработкой лунного корабля, руководил работами по созданию системы «Энергия-Буран».
Затем мы перешли в зал, где проходит выставка работ местного художника Василия Кургузова.
Уже в конце экскурсии мы попали в комнату, где представлена уникальная коллекция минералов, собранных по всему бывшему Советскому Союзу. Сотрудники музея несколько лет писали письма в различные геологические экспедиции, в которых просили предоставить им образцы минералов. Благодаря этому сейчас в сельском музее можно увидеть горный хрусталь, топаз, малахит, янтарь, оникс, агат и многие другие редкие и не очень образцы горных пород.
На этом наша экскурсия завершилась. Хочется отдельно отметить работу сотрудников музея, ко-торые грамотно и с интересными подробностями рассказывают о каждом экспонате. Хочется, чтобы во всех краеведческих музеях нас встречали такие преданные своему делу люди.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email