У меня есть пункти к- я не люблю организованные экскурсии, и стараюсь по максимуму ездить везде сама. Но иногда проще с экскурсией, когда она комбинированная и на большие расстояния. Демре-Мира-Кекова заинтересовала меня в первую очередь из-за скальных гробниц Миры. Мира является древней столицей Ликийского царства. Сейчас эта местность называется Демре. Программа экскурсии включала в себя посещение церкви Святого Николая Чудотворца, которая сейчас функционирует как музей, посещение древнего города с ликийскими скальными гробницами и амфитеатром, и катание на яхте к острову Кекова, где можно увидеть затонувший древний город.


Экскурсию я взяла у своего туроператора Анекс Тур, т.к. разница с местными турагенствами в Алании была не существенна, и мне сделали скидку целых 4 доллара, т.е. стоимость поездки составила 45 долларов. Экскурсия началась в 4 часа утра. Микроавтобусом мы ехали до Сиде, где нас пересадили в большой экскурсионный автобус, наполненный под завязку. Шел дождь, было адски холодно, я уже жалела, что ввязалась в это приключение. Гид сносно говорил по-русски, но очень витиевато, так что нить разговора все время от меня ускользала. Впрочем, это я забегаю вперед, до 7 утра в автобусе все спали.

Демре и церковь Святого Николая

В 7 утра мы остановились чтобы перекусить за свой счет (в экскурсию был включен лишь обед), и дальше наш путь еще час лежал к церкви Святого Николая Чудотворца, что находится в городе Демре.

 

Именно в этом городе Святой Николай служил архиепископом, и здесь же был похоронен. Поэтому, к данному месту не иссякает тропа православных паломников.

Данным фактом пользуются торговцы, что продают различные православные иконы, амулеты и прочие освященные атрибуты веры по баснословным деньгам. Они, видимо, не помнят, что Христос выгонял всех торговцев из храма, да, наверное, они и не знают об этом, современные турки, исповедующие мусульманство, но на чьей территории сейчас находится христианская святыня. Но, в общем то, я не религиозна и космополит в плане религий -лишь бы она несла добро, а не разрушение, поэтому я осматривала окрестности, пока в лавке шла бойкая торговля.


Далее нас повели в саму церковь, которая сейчас не действующая, а имеющая статус музея.

    
На стенах в некоторых местах сохранены фрески 11 века. Главной достопримечательностью храма является саркофаг, в котором похоронили Николая Чудотворца.

Но самих мощей Святого в нем нет, в 1087 году они были перевезены в Италию, где и хранятся по сей день в городе Бари. Сама церковь была построена уже после смерти Николая Чудотворца, в 4 веке, в его честь. Но она была разрушена землетрясением и на ее месте построили базилику, которую тоже уничтожило в 7 веке нашествие арабов. Здание, которое сохранилось до сегодняшнего времени было построено в 8 веке. Очень красивое и энергетически сильное место!   

 
Покидав записочки со своими сокровенными чаяниями в саркофаг за стекло (что делать в общем-то не приветствуется), наша группа отправилась дальше.
Погода начинала улучшаться, вышло солнце, и сразу стало тепло и радостно. Мы ехали по горному серпантину в сторону порта, откуда должны были отправляться на морскую прогулку к острову Кекова. Виды из окна автобуса на море открывались чумовые!

Морская прогулка

Описывать морскую прогулку нет смысла-она прекрасна всегда, в любую погоду. А уж в солнечную и подавно. Я устроилась на мостике на носу корабля, и даже пропустила возможность увидеть подземный затонувший город. Но, как я поняла позже, люди особо ничего и не увидели - стекла, через которые можно было видеть дно, были маленькими, кроме нескольких ваз внизу, в воде, никто ничего больше не увидел. По берегам же можно было увидеть фрагменты древнего города, не ушедшие под воду.

Три тысячи лет назад здесь находился ликийский город Симена. Кроме его руин, в Кекова расположены руины городов Аперлаи и Долихисте.

Интересно было бы спуститься на берег и осмотреть руины, или поплавать с маской и трубкой в близи. Но, во-первых, погода и температура воды не располагала к купанию, во- вторых купаться рядом с культурным наследием запрещено.
Но поплавать в открытом море экскурсией предусматривалось. Мы даже сделали остановку, и на нашей яхте даже нашелся смельчак - подросток, который на это решился.
После морской прогулки нас повезли обедать. Обычный шведский стол, но время на обед дали мало. И как обычно, экономят на напитках и заставляют покупать сверх оплаченного. В обед был включен лишь один бесплатный напиток, мне, например одного маленького стаканчика чая не хватило.

Древний город Мира и Ликийские гробницы

После обеда началась самая интересная для меня часть экскурсии- поездка в древний город Мира, к ликийским гробницам и амфитеатру.   

 
Прямо высоко в скалах высечены окна и двери, украшенные изображениями с повествованиями о жизни умерших. Древние ликийцы верили, что чем выше захоронен человек, тем быстрее он попадет в рай.

Поэтому выше всех располагались гробницы богатых. Иногда по этой же причине умерших хоронили вертикально. Город мертвых, как еще называют это место, датируется 6 веком до нашей эры. Родственники умерших клали в гробницы записки с проклятиями для тех, кто посмеет войти и осквернить. Это, к сожалению, не помешало разграблению гробниц.


Рядом с античным некрополем располагается амфитеатр.


Он большой и достаточно хорошо сохранился, плюс, его реставрируют. Амфитеатр был построен во 2 веке нашей эры и мог вмещать до 10 тысяч человек.

Можно спуститься по ступеням вниз и, подняв голову, ощутить себя в другом времени.

Поднявшись на самый верх амфитеатра, можно разглядеть ликийские гробницы, вплотную примыкающие к амфитеатру, и даже попытаться в них забраться. 

Эх, как жаль, что у меня было мало времени (вот за это не люблю организованные экскурсии), иначе я бы попыталась разглядеть гробницы в непосредственной близи, даже возможные проклятия мертвых меня бы не остановили. Но, остановили проклятия живых, ожидающих меня в экскурсионном автобусе, эх, я опять прибежала последней, простите меня, но сорока минут на осмотр данного места - это чудовищно мало.


Ну и куда же мы отправились дальше, потратив в этом месте гораздо больше времени, чем в ликийском городе? Правильно- на дегустацию вин и турецких сладостей. Бинго, куда ж без этого на экскурсиях в Турции. Я ничего не имею против вина, и даже с удовольствием попробовала все ,что предлагали, и вино даже оказалось очень вкусным, но я уже продегустировала прекрасное фруктовое вино в магазине рядом с моим отелем, и остановилось на нем, как на партнере по вечерам. Зачем было отрывать меня от изучения амфитеатра с гробницами? В общем, если вы едете компанией больше одного, берите индивидуального шофера-гида с машиной, или, еще лучше, если у кого-то из вашей компании есть международные права, тогда вы вообще ни от кого не зависите. А подробную историческую справку по месту можно прочесть и в интернете.
Обратный путь от винного погреба составил около трех часов. Домой я приехала в 9 вечера, т.е. длительность экскурсии составила 17 часов. Учитывайте дальность дороги, если едете с детьми, или просто плохо переносите столько времени в пути. Не смотря на некоторые шероховатости в виде нехватки времени для осмотра достопримечательностей, экскурсия в целом мне понравилась. Турция открылась мне как страна с очень интересной и богатой историей, в которой сохранилось много интересных архитектурных достопримечательностей мирового значения!