Сиде –это музей архитектуры под открытым небом. Это древний античный город, в котором сохранились постройки в той или иной степени сохранности. Особенно  впечатляет  амфитеатр, который служил ареной для гладиаторских боев. В Сиде есть курортная часть - длинная пляжная полоса песчаных пляжей и отелей разного уровня. Но меня интересовал старый город Сиде, давно мечтала совершить такую прогулку самостоятельно.

История Сиде начинается с 7 века до нашей эры, когда он был основан как порт греками-колонистами из Эолиты. Кто только не правил в Сиде, но наибольшее влияние на город оказала Римская империя.
От Алании Сиде находится в 65 километрах. Прямого маршрута нет. Необходимо сесть на автобус, который идет до города Манавгат (ехать примерно час), а от Манавгата пересесть на маршрутное такси до Сиде (ехать примерно 20 минут). Стоимость поездки до Манавгата 11 лир, и от Манавгата до Сиде - 3 лиры.


О Манавгате следует сказать отдельно- это нетуристический город. Если вы хотите окунуться в настоящую турецкую жизнь, советую прогуляться по его улочкам. В городе есть крупные магазины-можно совершить неплохой шоппинг. Я, зайдя в местное кафе-столовую около конечной автобусов, отведала местных блюд по смешным, по сравнению с курортной Аланией ценам, и окунулась в местный колорит, и, что особый кайф - это изъяснение на пальцах, так как меня не понимали ни по-русски, ни по-английски.

Но были очень вежливы и доброжелательны! В общем, истории о приставучих и наглых турках, кричащих в след: «эй, Наташа», уходят в прошлое. В Алании я такое услышала только один раз от кричавшего мне в спину продавца. Ну что сказать, сами турки говорят о том, что так делали «дикие», вылезшие из аулов экземпляры, и их отправили обратно, чтобы не портили туристический бизнес. Не знаю, на сколько этим словам можно верить, но прогуливаясь одна по улицам, я не сталкивалась с таким навязчивым и агрессивным вниманием, как, например, в Египте от арабов, все было вполне корректно и вежливо, так, что я даже почувствовала себя на какой-то момент где-то на европейском курорте.


Итак, доехав до Манавгата, до конечной, на той же остановке я пересела в маршрутку до Сиде, сказав, что мне нужно в центр, там, где исторические достопримечательности. Можно сказать проще, одно слово- центр, вас поймут по-английски, по-русски не пробовала, возможно тоже.
От остановки маршрутки в центре Сиде до главных достопримечательностей ходит бесплатный автобус-советую не ждать его, идти там от силы 10 минут, к тому же по пути будут попадаться интересные античные развалины- остатки колонн главного проспекта города и остатки жилых зданий.       

   


Пойдя пешком, я увидела древний амфитеатр с его обратной, от входа в него стороны. 

 
Чтобы зайти внутрь, и оказаться на ступенях с тысячелетней историей, нужно заплатить 30 лир. Я подумала, что я нормально рассмотрела его и со стороны, но если хотите увидеть какие-то детали, постоять на арене, почувствовав себя гладиатором то, конечно, не пожалейте денег за вход (мне же местный сказал, что платить нет смысла, если я посмотрела амфитеатр с обратной стороны).
Пройдя дальше вправо от входа в амфитеатр, я вышла к очаровательной набережной, очень умиротворенно, на лавочках-лежаках можно лежать бесконечно.

Сиде будет интересно не только любителям древней архитектуры и истории, но и просто любителям тихой уютной атмосферы маленьких прибрежных городков. Алания показалась мне большим шумным мегаполисом, по сравнению с этим местом. Кстати, Сиде своими улочками и одноэтажными старинными зданиями чем-то напомнил Несебр  в Болгарии, тоже город-музей под открытым небом.


Не доходя до известных храмов Апполона и Афины, возле которых так любят фотографироваться туристы, местный, стихийно образовавшийся возле меня гид, обратил мое внимание на храм, как он сказал, Клеопатры, точнее то, что от него осталось. Входа в него не было, но не для гида, проведя меня сквозь магазин с одеждой, через задний выход я оказалась внутри храма. Мне показали бассейн, в котором купалась сама Клеопатра (мелкий какой-то). По легенде, в Сиде царица Клеопатра встречалась с полководцем Марком Антонием, так что будем считать, что в этом храме, поэтому мой гид его так и называл.  

 
На набережной величественные колонны храма Апполона сподвигли меня поддаться всеобщему желанию сделать фоточку на их фоне. Красиво, конечно! Храм был построен во 2 веке нашей эры, до нашего времени сохранились целыми лишь пять колонн.

 
Храм находится прямо на набережной и если пройти правее вдоль нее, то можно пройти по большим каменным валунам, уходящим прямо в море. Ощущение, что ты как будто сидишь на скале, а внизу раскинулось море - для романтичных особ или влюбленных парочек, подходящее место.

Ну и если спуститься с  небес на землю и вспомнить о бренном теле, то вся набережная просто усыпана кафе, где можно перекусить, цены процентов на 15 выше, чем в Алании.(см. общий пост про Турцию, там цены по кафе Алании).
Возвращалась я также, через Манавгат, закупившись в местной палатке возле автобусной станции овощами и фруктами (цены оказались прилично дешевле, чем в Алании в центре).
В общем, я нисколько не пожалела, что отправилась в эту поездку самостоятельно, а не с экскурсией. Возможно, я не увидела каких-то исторических архитектурных деталей, не услышала подробную историческую справку о храмах, амфитеатре и о том временном периоде в целом, но я увидела храм, в который не водят туристов, у меня было время на неспешную прогулку по самому Сиде, чтобы проникнуться атмосферой города, я увидела, хоть и совсем чуть-чуть нетуристический город Манавгат, и, к тому-же сэкономила прилично денег, по сравнению с тем, сколько бы я заплатила за организованную экскурсию. И да, передвигаться по туристическим районам Турции девушке в одиночестве абсолютно безопасно, если вы ведете себя разумно, конечно. Я бы с удовольствием вернулась в Сиде, чтобы пожить там пару дней в его атмосфере спокойствия и духа древностей, и для того чтобы съездить в Манавгат и подольше погулять по улицам, наблюдая обычную жизнь нетуристического города и его жителей.