В первой части своего  отзыва о посещении Брюсселя я рассказала об основных достопримечательностях города, которые можно и нужно увидеть при весьма беглом осмотре. Маршрут пешеходной экскурсии начинался от кафедрального собора св. Михаила и Гудулы, находящегося на пересечении верхней (современной) и нижней (исторической) части города, включал в себя посещение знаменитой площади Гран-Плас и завершался у знаменитой статуи писающего мальчика. В этом отзыве хочу рассказать о главных туристических брендах, которые сразу всплывают в памяти: писающий мальчик, бельгийские вафли, шоколад и пиво. Счастливчики, кто имел возможность провести в Бельгии хотя бы несколько дней, назовут еще ряд символов Бельгии: важные политические объекты, картошку фри, мидии и другие морепродукты. Бельгия, скажу я вам, страна настолько интересная, что стоит только начать ее изучать, остановиться будет невозможно. Вот и я уже думаю, как снова приехать сюда на более долгий срок.

->Первая часть

Бельгийский шоколад Бельгийский шоколад

Писающий мальчик или  Маннекен-пис и его "подружка"

Главный и самый узнаваемый символ Брюсселя – это писающий мальчик или Маннекен-пис. Маленькая статуя голенького мальчика, представляющая собой фонтанчик, находится недалеко от Гранд-Плас: нужно пойти по улице между ратушей и домом со звездой (мимо скульптуры «спящего рыцаря»).

Писающий мальчик Писающий мальчик

Рассматривая все эти витрины, мы подошли к месту, где стоит статуя писающего мальчика. Вообще, если бы не скопление народа, я бы вряд ли поняла, что нам именно сюда: на углу за металлическим ограждением выше уровня глаз находится маленькая бронзовая статуя – фонтанчик. Размером она, действительно, очень маленькая, к тому же близко подойти нельзя из-за ограждения. Но это и вполне понятно: статуя неоднократно исчезала со своего постамента.
 
Первая статуя появилась здесь еще в начале 17 век, и была она каменной. Потом ее похитили, на ее месте появилась новая – уже бронзовая, которая вновь была похищена. Нынешняя статуя – копия украденного оригинала.
Писающий мальчик в Брюсселе встречается практически везде – в витринах магазинов, поедающий вафли и шоколад, на сумках, футболках и всевозможных сувенирах.

Существует несколько легенд, объясняющих появление этой забавной статуи. Наиболее распространена версия, что это дань памяти мальчику, который спас город от пожара, просто помочившись на него; по другой версии, во время осады города мальчик помочился с городских стен на фитиль взрывного устройства, заложенного врагом, тем самым спас город от врага.  Еще одна легенда (менее известная) рассказывает о том, что в городе жила злая колдунья, которую все боялись, и только один балованный мальчишка ее не боялся, а подошел к ее дому и помочился на дверь. Колдунья от злости превратила мальчишку в статую. И, наконец, еще одна услышанная нами версия: у богатого брюссельского торговца пропал сын, в панике отец поднял весь город на поиски мальчика, когда же его нашли, он преспокойно мочился в уголке. На радостях отец решил увековечить своего сынулю именно в таком виде. Какая из этих версий вам больше нравится – героическая, колдовская или житейская – выбирайте сами.
Известна традиция одевать его по праздникам или памятным дням в различные наряды, коих скопилось уже огромное множество. Было решено устроить специальную выставку этих нарядов. Постоянная экспозиция находится в коммунальном музее – это тот самый Хлебный дом на Гранд-Плас, о котором я рассказывала в первой части.


 
Но если Маннекен–пис известен на весь мир, то о существовании его подружки знают немногие. Действительно, в Брюсселе есть писающая девочка или Аннекен-пис. Она гораздо моложе своего дружка, и найти ее будет посложнее. Ее появление связано с движением за равноправие полов: бельгийские феминистки посчитали несправедливым, что мальчик есть, а девочки нет. Вот и решили устранить эту несправедливость, поставив и фигурку писающей девочки. При этом, правда, спрятали ее подальше.
Писающая девочка в Брюсселе Писающая девочка в Брюсселе
 
Наш экскурсовод нам примерно объяснила, что пройти к ней можно через Галерею св. Юбера (о ней тоже я писала в первой части). Пройдя первый пассаж, нужно остановиться на небольшом перекрестке под надписью Galerie De La Reine (вход в следующий пассаж), повернуть налево, пройти первый переулок и повернуть во второй переулок направо. Нам подсказкой послужили возвращающиеся оттуда счастливые китайские туристы. Это небольшая тупиковая улица, которая почему-то называется Аллеей Верности. Здесь в стене за решеткой и присела девочка с хвостиками. Статуя, прямо скажем, неоднозначная -  неудивительно, что ее припрятали подальше.

Девочку тоже иногда наряжают в различные костюмы в честь тех или иных праздников, хотя, конечно, она не столько популярна и известна как мальчик. Есть также версия, что один из рестораторов хотел завлечь посетителей на малолюдную улицу, на которой был его ресторанчик, чтобы увеличить прибыль, и для этого заказал забавную статую. Если это так, то думаю, что посетителей значительно прибавилось.
Говорят, что в городе есть еще и памятник писающей собачке, но ввиду ограниченного времени искать ее мы не стали, да и особого желания уже не было, а пошли покупать и пробовать то, чем славится Бельгия – пиво, вафли и шоколад.

Что попробовать и купить в Брюсселе?

Улица Stoofstraat, разумеется, одна из самых посещаемых, так как соединяет две главные достопримечательности Брюсселя – Гранд-Плас и писающего мальчика, поэтому здесь всё – сплошные магазины, кафе, сувенирные лавки. В витринах можно увидеть знаменитые бельгийские или фламандские кружева, славящиеся на протяжении нескольких столетий.

 
Бельгийское кружево отличалось особой красотой и изяществом; тончайшее и прочное, оно даже было запрещено в свое время Англии, так как местные кружева не могли с ним конкурировать, что не останавливало английских модниц, готовых платить баснословные деньги за контрабандное кружево. Брюссельское (или шитое) кружево считалось самым дорогим в Бельгии: его узоры плелись отдельно, а потом сшивались. Разумеется, все это делалось вручную.
 
Еще одно  ремесло, прославившее Бельгию, - это гобелены. Именно бельгийские мастера возвели это ремесло в ранг искусства, создавая настоящие тканые живописные полотна, используя шелковые, золотые и серебряные нити. Бельгийские гобелены перестали выполнять чисто утилитарные функции – защищать каменные стены от холода и сырости, а превратились в дорогие произведения искусства. Сегодня техника гобелена используется для производства подушек, сумок и т.д., активно раскупаемых в качестве сувениров. Мне очень понравились сумки в одной из витрин (белые с красными цветами), не купила, и теперь вот, глядя на фотографии, жалею.

Бельгия, наряду с Германией, Нидерландами и Чехией, является признанным лидером среди пивных стран. В этой небольшой стране насчитывается почти 900 марок пива, но особенно популярным у туристов является  вишневое пиво Kriek. Я столько слышала о нем от своих знакомых, что, даже не будучи любительницей пива, не могла его не попробовать. Очень яркий вишневый аромат, насыщенный темно-красный цвет, кисловато-сладкий привкус – в общем, не сразу понимаешь, что пьешь пиво. Вкусно, ничего не скажешь, но немного представляешь, что пиво смешали с вишневым сиропом.
Что обязательно нужно опробовать в Брюсселе, так это знаменитые вафли. Опять же, не могу отнести себя к сладкоежкам, но долг обязывает: как же не попробовать кулинарную визитку города! Брюссельские вафли немного отличаются от нашего представления об этом кондитерском изделии6 в отличие от привычных тонких и хрустящих вафель, брюссельские вафли толстые, пышные и воздушные. Подаются они теплыми, как в натуральном виде («без ничего»),  так и с разными добавками: мороженое, крем, шоколад, фрукты, ягоды и т.д.
 
Продают их практически на каждом углу, цена зависит от местоположения лавки. Мы зашли в лавочку, которая находится прямо у писающего мальчика. Витрина призывно манила разнообразием, а из самой лавочки распространялся приятный аромат выпечки. Мы взяли вафли с кремом и клубникой.

 
 
Цена: просто вафли – 2 евро, с клубникой – 3 евро, а с кремом – 5 евро. Отдали за две порции 10 евро: вкуснота, но много не съешь, одной порцией наедаешься – очень калорийный сладкий крем и достаточно толстая теплая вафля, на которой крем медленно тает, пропитывая клубнику и тесто. Запивать все это  лучше несладким крепким кофе.
 
Ну и конечно, Бельгия – это страна, где производится шоколад, который можно назвать лучшим в мире. Да, да, не Швейцария, а именно Бельгия. Здесь производство шоколада превратили в искусство, а каждое изделие из шоколада – настоящий шедевр. Признаюсь, что шоколад – это моя страсть (хотя я далеко не сладкоежка), поэтому пройти мимо витрин с шоколадом – это просто невозможно.
 
По совету опять же бывалых туристов, которые уже бывали в Брюсселе, вкусный, настоящий шоколад можно купить в магазинчике, который находится прямо возле статуи писающего мальчика. Он так и называется Chocolaterie Manneken Pis. Производится он на небольшой фабрике Rudolf Braun с 1899 года. Прежде чем купить шоколад, можно его попробовать, выбрать то, что больше всего понравилось. Цены здесь, конечно, не маленькие, но настоящий бельгийский шоколад не может быть дешевым. Мы купили коробку трюфелей и плитку шоколада с миндальными листочками. Шоколад, действительно, очень вкусный, тает во рту. И кстати, очень напоминает настоящий дорогой шоколад от московских фабрик, а вот швейцарский не идет ни в какое сравнение.
 
Так что, без сувенира из Брюсселя вы не уедете: будет ли это кружево, гобеленовая сумочка, вишневое пиво или шоколад, а может что-то еще, но уж точно, с пустыми руками домой не вернетесь.
Конечно, наше знакомство с Брюсселем было поверхностным. Можно назвать массу достопримечательностей, которые хотелось бы еще увидеть. Но в том и смысл подобных поездок: понять, куда тебе обязательно захочется вернуться. В Брюссель, я думаю,  еще вернусь.