Этим летом мы ездили в автобусный тур по Европе, программа которого предусматривала обзорное знакомство с Брюсселем – столицей Бельгии. Можно сказать, что в Брюсселе мы были проездом: до этого весь день мы провели в Амстердаме, потом переночевали в бельгийском городке Ватерлоо и с утра выехали в Брюссель, а во второй половине дня мы из Брюсселя отправились в Париж, который являлся основным пунктом нашего путешествия.
В Брюсселе мы провели около четырех часов: два из них занимала обзорная экскурсия с осмотром главных достопримечательностей, а потом – два часа свободного времени, за которые мы успели купить знаменитый бельгийский шоколад, попробовать вишневое пиво, отведать вкуснейшие вафли и увидеть еще кое-что, что не входит в традиционные экскурсии по городу. Мой отзыв будет полезен также тем, у кого длинная пересадка в Брюсселе, зачем сидеть в аэропорту, если можно погулять по городу.

Брюссель Брюссель

Первые впечатления

 
Сначала немного о впечатлениях от самой Бельгии. Это маленькая европейская страна, в которую мы въезжали уже вечером; заметить, что вы въехали в Бельгию, например, из Нидерландов, можно по освещенным дорогам. Бельгия является единственной страной, где все дороги освещены. Как шутят сами бельгийцы, это сделано для того, чтобы проезжающие через эту маленькую страну не пропустили ее. Дорога из Ватерлоо в Брюссель частично проходила мимо знаменитых бельгийских лесов, в которых еще в древности жили галлы и, возможно, варили свое зелье друиды. Кстати, именно благодаря бельгийским лесам появились известные теперь на весь мир смурфы – маленькие синие гномы, которые живут в грибах. Однажды один бельгийский художник ехал через лес, машина у него сломалась, и он отправился погулять по лесу, где и представил себе этих гномов. Сами бельгийцы не забывают о том, что смурфы появились у них, во многих местах в Брюсселе можно увидеть  фигурки этих сказочных существ.

Брюссельские Смурфики Брюссельские Смурфики

 
Современный Брюссель


В Брюссель мы приехали утром в воскресенье, к тому же на следующий день после национального праздника – Дня Бельгии, поэтому город поначалу был совершенно пустым, только дворники, назовем их толерантно - афробельгийцы, громко ругались по поводу оставленных после гуляний куч мусора. Брюссель производит странное впечатление – сочетание современных огромных зданий и старинной архитектуры.

Современная деловая Брюссель Современная деловая Брюссель

Дело в том, что дважды: во второй половине  19 века и середине прошлого века в Брюсселе начали варварски (по-другому не скажешь) сносить целые  кварталы с исторической застройкой, освобождая место под более современные здания. Так, в 19 веке король Леопольд II решил «утереть нос» Парижу и построить грандиозные здания, более величественные, чем в столице соседней Франции. В результате появился грандиознейший Дворец Правосудия, занимающий целый квартал. А в середине 20 века в Брюсселе стали появляться административные здания и офисы. Вот и соседствуют сегодня кварталы старинных особняков с урбанистическими кварталами из стекла и бетона.
Брюссель из стекла и бетона Брюссель из стекла и бетона
 
К счастью, брюссельцы все-таки вовремя остановились, и центральная часть города – историческая – сохранилась до нашего времени. Еще в конце 19 века о необходимости сохранения исторических кварталов говорил градоначальник Шарль Бюльс, отстоявший от новаторской деятельности короля Леопольда II главную достопримечательность Брюсселя – площадь Гран-плас, которая сегодня входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Шарль Бюльс был очень образованным и высококультурным человеком, который очень много сделал для города и для страны. Благодарные бельгийцы на свои деньги поставили ему памятник на одной из площадей.
 
Брюссель – это не только столица Бельгии, но и столица Евросоюза, поэтому присутствие огромных административных зданий (брюссельский Манхеттен) здесь вполне объяснимо. Хотя воскресным утром безлюдные улицы современных кварталов выглядят очень необычно. Мне вспомнилось еще вот что: один бельгийский король как-то сказал о своей стране и своем народе: «мелкая страна и мелкие людишки» (они не оценили его грандиозных планов по превращению Бельгии в колониальную державу). Глядя на огромные современные здания, невольно приходишь к мысли, что у бельгийцев «комплекс Наполеона»: маленькие размеры своей страны они стремятся компенсировать огромными масштабами зданий.
 
Сегодня Брюссель делится на две части: верхний город – современный (европейский квартал) и нижний – исторический, где расположены главные достопримечательности.

Старая Брюссель Старая Брюссель

 
Достопримечательности Брюсселя: маршрут на один день


Наше знакомство с достопримечательностями Брюсселя началось с кафедрального собора Святого Михаила и Святой Гудулы, находящегося как раз между верхним и нижним городом. Это величественное здание в готическом стиле начали возводить в 13 веке, ранее на этом месте стоял романский храм Святого Михаила – архангела, считающегося покровителем Бельгии.

Кафедральный собор Брюссели Кафедральный собор Брюссели

 
А вот о Святой Гудуле я, например, услышала впервые. Это местночтимая святая, также считающаяся покровительницей Брюсселя. Она происходила из герцогского рода, в котором и до нее уже насчитывалось немало святых (в том числе, ее мать и двоюродные сестры). Канонизирована она была не только за свою набожность, благотворительность  и благочестие, но и за упорство. По легенде, каждый раз, когда она читала молитву, бес задувал свечу, но Гудула вновь и вновь зажигала ее, пока не заканчивала чтение. Мощи св. Гудулы некоторое время хранились в соборе, но во время реформации протестанты разграбили храм, а мощи вместе с другими святынями выбросили на улицу, после чего они были утрачены.

 
Собор Святого Михаила и Святой Гудулы (Сен-Мишель-э-Гюдюль) – это главный кафедральный собор, в котором проходят важнейшие для страны события – здесь отпевали бельгийских королей, здесь же венчаются царствующие особы (Бельгия – конституционная монархия).
 
Внешне этот собор отличается от многих готических соборов Европы своим цветом – он светлый, как будто новенький. На самом же деле – это его первоначальный цвет и результат реставрации. Большинство соборов были построены из песчаника, который со временем темнеет, то же самое произошло и с собором св. Михаила. Но недавно его полностью очистили от многовековых наслоений пыли и грязи, и он предстал во всем своем великолепии.
 
Внутри, как и любой готический собор, он отличается возвышенностью и аскетизмом. Многочисленные витражи, повествующие о земной жизни Девы мари,  украшают  окна собора, а колонны украшены статуями различных святых.

Кстати, обратите внимание на то, что почти в любом европейском соборе есть специальный автомат, где можно купить сувенирную монетку. Вернее, даже не купить, а обменять: бросаешь в автомат монетку 2 евро, и получаешь сувенирную монетку с изображением собора.
 
Пройти в нижний город – историческую часть можно через площадь Испании, где стоит памятник героям Сервантеса - Дон Кихоту и его верному оруженосцу – Санчо Пансе. Дело в том, что Брюссель является городом – побратимом Мадрида, и одна из его многочисленных площадей поэтому и называется Испанской, а какой еще памятник поставить на Испанской площади, как не статую хитроумного идальго – уменьшенную копию той, которая стоит в Мадриде.


 
С Испанской площади спускаемся дальше на площадь Агору, где как раз и установлен памятник бургомистру Шарлю Бульсу, увековеченному вместе с любимой собакой и книгой. Здесь и памятник Смурфу, и выход к Галерее Святого Юбера – одному из известнейших торговых пассажей Европы. Крытая галерея, состоящая из трех пассажей, была построена и открыта еще в середине 19 века, и сегодня здесь расположены многочисленные лавки, кафе, магазинчики, ювелирные салоны и т.д. Здесь же находится один из первых в мире кинотеатров, который работает и поныне, а также выставочные залы, музей и театр.  Галерея была популярным местом и в 19 веке, и сегодня, привлекая многочисленных туристов.

Далее у нас путь лежит к сердцу Брюсселя – красивейшей площади Гран-Плас, о которой еще Виктор Гюго написал, что это самая красивая площадь Европы. Ее ансамбль, состоящий из готической ратуши, Дома Короля и Дома герцогов Брабантских, а также роскошных зданий гильдейских контор, внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, и является центром притяжения всех туристов. Изначально, как и многие старые европейские площади, она являлась рыночной площадью, поэтому ее второе название – Гроте Маркт (Большая рыночная площадь).

 
Конечно, наиболее впечатляющее сооружение здесь – это здание Ратуши. Величественное и одновременно воздушно-ажурное готическое здание с высоченной башней, построенное еще в 15 веке и сохранившееся в почти неизменном виде. Даже когда во время одной из войн 17 века с французами площадь подверглась сильным разрушениям, ратуша каким-то чудом уцелела. С тех пор при реставрациях она видоизменялась незначительно.
 
Напротив ратуши – еще одно красивое, но более мрачное на вид здание, почему-то именуемое Домом Короля. На самом деле короли никогда здесь не жили, это был склад зерна, поэтому второе название этого здания – Хлебный дом. Также какое-то время здесь была городская тюрьма. Свой нынешний вид здание приобрело уже в 19 веке, так что, в отличие от ратуши, это уже неоготика.
 
Еще одно здание, находящееся на площади, название которого не соответствует действительности, - это Дом герцогов Брабантских. Здесь никогда не жили никакие герцоги, но на фасаде выставлены 19 бюстов этих самых герцогов, отсюда и пошло название дома. На самом деле, это не один дом, а несколько, объединенных под общей крышей. Как и большинство зданий площади – это гильдейские конторы, благодаря которым Брюссель достиг невероятного процветания в 17 веке.
 
На Гран-Плас расположены конторы крупнейших  торговых гильдий (в средние века объединения ремесленников называли цехами, а объединения торговцев – гильдиями). Здания эти появились на площади в 17 веке, представляя собой тесно примыкавшие друг к другу дома с богато украшенными фасадами и фронтонами. О богатстве той или иной гильдии можно было судить по ширине фасада (количеству окон). Так, самый широкий фасад (аж 6 окон) – это здание гильдии булочников, почему-то названное в честь Короля Испании Карла II.
 
Подобными зданиями окружена вся площадь: есть здесь и дом корабельщиков, и дом пивоваров (кстати, тоже один из самых красивых, он увенчан конной статуей  какого-то наместника), и дом ткачей, и суконщиков и многих – многих других. Построить здесь собственную контору – означало заявить об успешности своего дела и процветании гильдии, и чем богаче было украшено здание – тем лучше была реклама. Со временем эти дома превратились в отели с дорогими ресторанам, в которых останавливались весьма известные люди: от Виктора Гюго и Александра Дюма до Карла Маркса. Последний останавливался в «доме с лебедем» (он расположен как раз между домом пивоваров и домом со звездой, о котором скажу ниже).

 
Как и в любом другом уважающем себя европейском городе в Брюсселе есть собственная статуя, «исполняющая желания». Под аркой одного из гильдейских домов со звездой (кстати, весьма скромного), рядом с ратушей, находится скульптура, известная как «спящий рыцарь»,  хотя я бы назвала ее «мертвый рыцарь». Это памятник национальному герою Бельгии, Эверарду Серкласу, в 17 веке неоднократно избиравшемуся градоначальником, руководившему обороной города в какой-то очередной войне и погибшему именно на этом месте. По отполированной поверхности скульптуры можно понять, что количество людей, жаждущих исполнения своих желаний, было очень велико.
 
Добавлю еще, что Гран-Плас особенно привлекает гостей на три дня в августе в четные годы. В это время площадь покрывают узором из тысяч цветов, превращая ее в настоящий ковер.
Дальше мы направились к главному символу Брюсселя – писающему мальчику. ->Читать продолжение