Будучи в экскурсионной поездке в Подмосковном Егорьевске я посетила Егорьевский историко-художественный музей. Честно говоря, не ожидала ничего выдающегося от обычного краеведческого музея. Предполагала увидеть здание, ждущее ремонта и минимум каких-либо экспонатов, найденных в окрестностях. Однако, уже в самом начале экскурсии мнение своё пришлось поменять на диаметрально противоположное: здание находится в приличном состоянии, коллекция предметов достаточно обширна и даже на двух этажах выставлены не все экспонаты, а сам музей старается быть технически современным и вести активную работу с детьми и подростками, ставя целью рассказ истории в форме общения. Музей имеет различные награды и хорошо известен у европейских коллег.

Ну и ещё нам очень повезло с гидом. В роли экскурсовода выступала одна из представителей руководящего состава музея. Не спеша, спокойным тоном, она рассказывала чуть ли не про каждый экспонат и даже про научную деятельность коллектива. Например, как реставраторы мучились над открыванием нескольких замков с секретами, которые сами сохранились в хорошем состоянии, но «инструкции» к ним не дошли до наших дней. В общем, наше пребывание здесь растянулось на два часа и к концу я даже пожалела, что не включила диктофон.

Сам музей располагается в особняке XIX века, который в конце XX века был отдан музею в плачевном состоянии. На протяжении 10 лет шла реставрация здания. К сожалению, сфотографировать его с внешней стороны не было возможности.

Музей основан на коллекции местного фабриканта и мецената Михаила Никифоровича Бардыгина. Этот человек был и остаётся очень уважаемым в Егорьевске. Он вкладывал личные средства в развитие города. В том числе и культурное. Идея создания музея в Егорьевске принадлежит ему. 

Начало экскурсии было немножко скомкано. Поскольку музей проводит большую работу с детьми, в первом зале в период новогодних праздников проводят ёлки и у нашей группы было не очень много времени до начала спектакля, чтобы ознакомиться с выставленными в этом зале экспонатами.

«Набор» представленных экспонатов вполне стандартен для краеведческого музея: посуда, изделия из металла и дерева, картины, иконы.

Однако, есть здесь совершенно уникальные вещи, сохранившиеся в единственном экземпляре, как, например, рамка для меню. Когда Матвей Кузнецов, владевший фабриками по производству фаянса и фарфора в России, устраивал торжественный ужин по случаю 50-летия своей свадьбы, каждого приглашённого ждало меню вот в таком вот окладе. По окончании приёма гости могли забрать эти рамки с собой.

Редким экспонатом являются вот эти сани. На них катались с горок по праздникам.

Интересно, но факт – посетителей музея встречает не очень большая скульптура Георгия Победоносца работы Зураба Церетели. Подарок скульптора городу Егорьевск.

Около него  расположен мультимедийный вариант книги «Егорьевские диковины». Это издание посвящено представленному в музее собранию. Помимо экспонатов, которые можно увидеть в залах, в книге описаны предметы, находящиеся в хранилище музея.

Надо сказать, что в музее всяким техническим «штучкам» уделяют особое внимание. В каждом зале есть небольшая зона для получения знаний в игровой форме.

Вот ваза и кисточка.

Посетителю предлагается взять кисточку и нарисовать в воздухе цветок. Система определяет, на какой именно стиль росписи больше всего похожи ваши взмахи и «окрашивает» вазу.

Вот «комнатка» предсказателя. Жил в Егорьевске в 19 веке Иван Яковлевич Корейша. Его называли юродивым, но его предсказания считались точными. Однажды, он сказал что-то не то влиятельному человеку и был за это наказан и впоследствии помещён в сумасшедший дом. Похоронен Корейша на Преображенском кладбище в Москве и, говорят, что до сих пор к его могиле приходят просящие о помощи. Сотрудники музея записали несколько вероятных дошедших до нас фраз предсказателя и предлагают посетителям подойти к сенсорному экрану, положить руку и услышать что-то судьбоносное. Мне выпала фраза «Тебя это не касается». Вот, до сих пор думаю, к чему это.

Вот Занимательный сундук. Здесь можно угадать для чего использовался тот или иной предмет. Предметы подобраны сложные. Такие, даже аналогов которым в современном мире нет.

В конце экскурсантов ждёт зеркало, отражающее прошлое. Сотрудники музея сами записывают короткие видеофильмы с сюжетами на историческую тему, в которых показывается как использовались те или иные предметы, которые только что были показаны на экскурсии. Нам достался фильм о подготовке девушки к свадьбе: как себя вели, что говорили, как одевались в этот момент наши предки.

На мой взгляд, интереснее всего было световое шоу в первом зале в витрине с посудой. В зале выключается свет и в витрине начинается «цветомузыка». Но кроме простого переливания цветов, с помощью панели управления можно задать разные режимы. Например, светом выделить посуду из хрусталя или сделанную в определённом стиле или определённую эпоху.

В общем, вышли мы все не просто довольные, а потрясённые этим музеем. Никто не ожидал в небольшом городе увидеть такой большой и технически оснащённый музей. Работающие здесь люди явно любят свою профессию и вкладывают силы и средства в его развитие.