После посещения усадьбы Суханово мы отправились в Свято-Екатерининский монастырь, который находится неподалеку. О нем я слышала уже давно, на одной из экскурсий нам рассказывали, что после революции на его территории действовала особая тюрьма для политзаключенных - Сухановка. Сейчас древний монастырь восстановили и передали верующим. История его показалось мне очень интересной и, естественно, я не упустила возможности его посетить.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Рядом с монастырем есть парковка. Слева от входа видна колючая проволока, видимо, не всю территорию вернули православным. И действительно, по соседству находится центр подготовки МВД.
Прогулка по усадьбе Суханово
С возникновением Екатерининской пустыни связана следующая легенда. В 1658 году царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах, называемых Ермолинскими рощами. Ночью царю, отдыхавшему в своем шатре, явилась великомученица Екатерина и сообщила о том, что его супруга благополучно родила дочь. Тут же Алексей Михайлович устремился в Москву и в дороге встретил гонца, который подтвердил ему радостную новость. Якобы в честь этого чудесного явления святой и был основан Екатерининский монастырь, а новорожденная царская дочь была названа Екатериной. Сначала монастырские постройки были деревянные, но уже через несколько лет Алексей Михайлович распорядился о строительстве каменных сооружений и выделил на это значительные средства.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
На самом же деле, еще во второй половине XVIII века некий поручик Андрей Писарев, который составлял опись имущества монастыря, упоминал о том, что точных сведений кем и когда была основана обитель не сохранилось, так как все документы хранились в московской дворцовой канцелярии, и скорее всего были утрачены во время пожара в 1737 г.
Несмотря на то, что при Екатерине Великой многие монастыри были упразднены и лишены земель, эта обитель наоборот переживала свой расцвет и бум строительства.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
В это время обновили старый храм, выстроили новый собор и надвратную церковь, а также каменные кельи и ограду с башенками.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Екатерининская пустынь долгое время была довольно богатым монастырем. Именитые и состоятельные люди жертвовали обители значительные средства. Это привлекало в монастырь нечистых на руку людей. В 1835 г. сюда явились некие богомольцы, которые при удобном случае вынесли из Екатерининской пустыни несколько драгоценных реликвий. И если в этот раз обошлось без жертв, то при попытке следующего ограбления монастыря в 1908 г. был застрелен настоятель обители. Далее началась череда еще более трагических событий, связанных с изменением политической ситуации в России и в остальном мире. После революции местных монахов расформировали по другим монастырям, а в Екатерининской пустыни разместили монахинь Красностокского монастыря, которые эвакуировались из-под Гродно во время Первой мировой войны. Послушниц новая власть обязала организовать трудовую артель.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
В 1931 г. правительство приняло решение закрыть Свято-Екатерининский монастырь, при этом многие монахини были арестованы. Сначала на территории обители разместили колонию для малолетних преступников, но уже в 1938 все постройки монастыря передали НКВД, который возглавлял в то время Николай Ежов. Этот человек был одним из идеологов «Большого террора», то есть массовых репрессий, осуществленных как раз в период 1937-1938 гг. Считается, что за все время правления Сталина именно в эти два года были убиты около 85% всех репрессированных, приговоренных к расстрелу. Условно этот период называют «ежовщиной», так как известно, что глава НКВД Николай Ежов считал, что если среди прочих будет расстреляна тысяча-другая невиновных - ничего страшного не случится. Именно Ежов придумал организовать в стенах Екатерининской обители особорежимную тюрьму для политзаключенных. По находящейся поблизости усадьбе Суханово тюрьму эту назвали Сухановской. Здесь в основном содержались бывшие советские политические деятели, дипломаты, писатели, разведчики и военные. По иронии судьбы в 1939 г. в эту тюрьму попал и сам Николай Ежов, после того как был обвинен в заговоре и подготовке антигосударственного переворота. В Сухановке он пробыл девять месяцев, после чего был расстрелян. Его пост занял Лаврентий Берия, который и возглавлял эту тюрьму до своего расстрела в 1953 г.
Сухановская тюрьма была тщательно засекречена и носила название «Спецобъект 110». Все заключенные лишались имен и содержались под номерами. К ним применялись жесточайшие пытки. По воспоминаниям одного из полковников МВД, который в 1958 г. посетил законсервированную Сухановку в составе группы учащихся Высшей школы МВД, в Екатерининском соборе скорее всего действовал крематорий.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Напротив входа стояла огромная печь, которая топилась мазутом, по углам сохранились массивные бронированные щиты с прорезями для глаз. Когда заключенный входил в помещение, в него со всех сторона начинали стрелять, затем погружали труп на носилки и сжигали здесь же в печи. Долгие годы это место называли «дачей пыток» и «дачей Берии». Поблизости находились аналогичные объекты Бутовский полигон и спецобъект Коммунарка, где исчезли тысячи людей.
После 1958 г. в Сухановке разместили тюремную больницу, и только в 1992 г. территорию вернули РПЦ. Заново пришлось восстанавливать многие постройки, которые были уничтожены, когда монастырь приспосабливали под тюремные нужды.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Например, снова были отстроены угловые башни монастырской стены, сейчас их украшают фигуры ангелов.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Во время уборки территории было также обнаружено старое монастырское кладбище, которое облагородили.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Сейчас все храмы и хозяйственные строения Екатерининского монастыря предстают перед нами в самом лучшем виде.
Свято-Екатерининский монастырь в Видном
Несмотря на то, что одно время этой обители уделялось очень большое внимание со стороны прессы и телевидения, которые рассказали широкой общественности о трагических страницах истории монастыря, сейчас здесь не слишком много паломников. Кстати, на территории Екатерининской пустыни уже несколько лет действует музей, так что все желающие могут осмотреть монастырь с экскурсоводом и поподробнее узнать о его истории.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email