После посещения усадьбы Суханово мы отправились в Свято-Екатерининский монастырь, который находится неподалеку. О нем я слышала уже давно, на одной из экскурсий нам рассказывали, что после революции на его территории действовала особая тюрьма для политзаключенных - Сухановка. Сейчас древний монастырь восстановили и передали верующим. История его показалось мне очень интересной и, естественно, я не упустила возможности его посетить.
Рядом с монастырем есть парковка. Слева от входа видна колючая проволока, видимо, не всю территорию вернули православным. И действительно, по соседству находится центр подготовки МВД.
С возникновением Екатерининской пустыни связана следующая легенда. В 1658 году царь Алексей Михайлович охотился в здешних лесах, называемых Ермолинскими рощами. Ночью царю, отдыхавшему в своем шатре, явилась великомученица Екатерина и сообщила о том, что его супруга благополучно родила дочь. Тут же Алексей Михайлович устремился в Москву и в дороге встретил гонца, который подтвердил ему радостную новость. Якобы в честь этого чудесного явления святой и был основан Екатерининский монастырь, а новорожденная царская дочь была названа Екатериной. Сначала монастырские постройки были деревянные, но уже через несколько лет Алексей Михайлович распорядился о строительстве каменных сооружений и выделил на это значительные средства.
На самом же деле, еще во второй половине XVIII века некий поручик Андрей Писарев, который составлял опись имущества монастыря, упоминал о том, что точных сведений кем и когда была основана обитель не сохранилось, так как все документы хранились в московской дворцовой канцелярии, и скорее всего были утрачены во время пожара в 1737 г.
Несмотря на то, что при Екатерине Великой многие монастыри были упразднены и лишены земель, эта обитель наоборот переживала свой расцвет и бум строительства.
В это время обновили старый храм, выстроили новый собор и надвратную церковь, а также каменные кельи и ограду с башенками.
Екатерининская пустынь долгое время была довольно богатым монастырем. Именитые и состоятельные люди жертвовали обители значительные средства. Это привлекало в монастырь нечистых на руку людей. В 1835 г. сюда явились некие богомольцы, которые при удобном случае вынесли из Екатерининской пустыни несколько драгоценных реликвий. И если в этот раз обошлось без жертв, то при попытке следующего ограбления монастыря в 1908 г. был застрелен настоятель обители. Далее началась череда еще более трагических событий, связанных с изменением политической ситуации в России и в остальном мире. После революции местных монахов расформировали по другим монастырям, а в Екатерининской пустыни разместили монахинь Красностокского монастыря, которые эвакуировались из-под Гродно во время Первой мировой войны. Послушниц новая власть обязала организовать трудовую артель.
В 1931 г. правительство приняло решение закрыть Свято-Екатерининский монастырь, при этом многие монахини были арестованы. Сначала на территории обители разместили колонию для малолетних преступников, но уже в 1938 все постройки монастыря передали НКВД, который возглавлял в то время Николай Ежов. Этот человек был одним из идеологов «Большого террора», то есть массовых репрессий, осуществленных как раз в период 1937-1938 гг. Считается, что за все время правления Сталина именно в эти два года были убиты около 85% всех репрессированных, приговоренных к расстрелу. Условно этот период называют «ежовщиной», так как известно, что глава НКВД Николай Ежов считал, что если среди прочих будет расстреляна тысяча-другая невиновных - ничего страшного не случится. Именно Ежов придумал организовать в стенах Екатерининской обители особорежимную тюрьму для политзаключенных. По находящейся поблизости усадьбе Суханово тюрьму эту назвали Сухановской. Здесь в основном содержались бывшие советские политические деятели, дипломаты, писатели, разведчики и военные. По иронии судьбы в 1939 г. в эту тюрьму попал и сам Николай Ежов, после того как был обвинен в заговоре и подготовке антигосударственного переворота. В Сухановке он пробыл девять месяцев, после чего был расстрелян. Его пост занял Лаврентий Берия, который и возглавлял эту тюрьму до своего расстрела в 1953 г.
Сухановская тюрьма была тщательно засекречена и носила название «Спецобъект 110». Все заключенные лишались имен и содержались под номерами. К ним применялись жесточайшие пытки. По воспоминаниям одного из полковников МВД, который в 1958 г. посетил законсервированную Сухановку в составе группы учащихся Высшей школы МВД, в Екатерининском соборе скорее всего действовал крематорий.
Напротив входа стояла огромная печь, которая топилась мазутом, по углам сохранились массивные бронированные щиты с прорезями для глаз. Когда заключенный входил в помещение, в него со всех сторона начинали стрелять, затем погружали труп на носилки и сжигали здесь же в печи. Долгие годы это место называли «дачей пыток» и «дачей Берии». Поблизости находились аналогичные объекты Бутовский полигон и спецобъект Коммунарка, где исчезли тысячи людей.
После 1958 г. в Сухановке разместили тюремную больницу, и только в 1992 г. территорию вернули РПЦ. Заново пришлось восстанавливать многие постройки, которые были уничтожены, когда монастырь приспосабливали под тюремные нужды.
Например, снова были отстроены угловые башни монастырской стены, сейчас их украшают фигуры ангелов.
Во время уборки территории было также обнаружено старое монастырское кладбище, которое облагородили.
Сейчас все храмы и хозяйственные строения Екатерининского монастыря предстают перед нами в самом лучшем виде.
Несмотря на то, что одно время этой обители уделялось очень большое внимание со стороны прессы и телевидения, которые рассказали широкой общественности о трагических страницах истории монастыря, сейчас здесь не слишком много паломников. Кстати, на территории Екатерининской пустыни уже несколько лет действует музей, так что все желающие могут осмотреть монастырь с экскурсоводом и поподробнее узнать о его истории.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email