В один из сентябрьских выходных мы с коллективом ездили в небольшое паломничество на подворье женского монастыря иконы Божьей Матери «Всецарица». Честно говоря, я бесчисленное количество раз проезжала мимо этого монастыря, но никогда не могла бы и представить, насколько это интересное и необыкновенное место.
Монастырь находится непосредственно у трассы М4 Дон на участке от станицы Павловской до Краснодара в районе станицы Пластуновской. До Краснодара всего 35 километров. Я думаю, что каждый, кто проезжал по этой трассе на море, обращал внимание на возвышающуюся на берегу речки под названием Ставок белоснежную колокольню и купол храма. Это и есть подворье монастыря, построенное здесь за 10 лет (с 2006 года).
Центральная часть монастыря, главный храм находятся в самом Краснодаре на территории краевого онкоцентра. Основан он был в 2001 году по инициативе известного краснодарского хирурга-онколога, заслуженного врача России Ю.Е. Дудика и его мамы - Н.Я. Кузьминой, в миру почетного нефтяника РФ, а в настоящее время – игуменьи монастыря. Монастырь неслучайно был открыт в честь иконы «Всецарица», поскольку считается, что молитва этой иконе помогает онкобольным. Оригинал иконы находится на Афоне, а в Краснодар было привезено два ее списка, выполненных и получивших благословение в Ватопедском монастыре Афона.
В настоящее время монастырь «Всецарицы» является единственным монастырем Краснодара. Кроме того, это единственный в мире православный монастырь, посвященный иконе «Всецарица».
Монастырское подворье, о котором я хочу рассказать, - это просто удивительное и особенное место. Для нас была проведена экскурсия, во время которой послушница Ирина рассказала об истории создания монастыря, его предыстории, об основной «идее» монастырского подворья и многое другое.
Дорога к монастырю начинается у арки, за которой открывается Аллея покаяния, представляющая собой дорогу, вокруг которой высажены плакучие ивы. Такое название появилось неслучайно, сама атмосфера этой аллеи из плакучих ив, когда ветер медленно (как будто при замедленном показе кинофильма) развевает их ветви, располагает к спокойствию и умиротворению, мыслям о чем-то прекрасном и возвышенном, грустном и сокровенном.
Плакучие ивы были высажены здесь в память о монахинях, убитых в годы борьбы с церковью. В нескольких километрах от монастырского подворья до революции уже был большой женский монастырь, число его насельниц (монахинь) доходило до 170. Когда на Кубань пришла советская власть, здесь, как и везде по стране, начались гонения на церковь. Сначала на глазах у монахинь был жестоко убит настоятель монастыря, а потом всех монахинь загнали в большое здание в близлежащей деревне, всю ночь пытали и мучили (как описывали местные жители, всю ночь оттуда доносились крики и плач, молитва и церковное пение), а наутро уже никого из них не осталось в живых. Монастырь же был полностью разрушен.
Помимо своей главной задачи – неустанной молитвы, монастырь выполняет еще одну задачу – познакомить своих гостей и паломников с мировыми христианскими святынями. Так, здесь есть собственный Гефсиманский сад, который является точной копией участка Гефсиманского сада на Святой земле.
Как известно, Гефсиманский сад стал тем местом, где Христос в последний раз молился со своими учениками, где он и был схвачен, чтобы предстать перед прокуратором Иудеи Понтием Пилатом.
В монастыре, как я уже написала, воссоздана точная копия фрагмента этого сада, и называется эта копия Гефсимания на Кубани или Краснодарская Гефсимания. Появилась эта единственная в мире копия в 2012 году. Здесь есть огороженный дворик, в котором установлена точная копия камня, на котором молился Христос, «пещера» в том месте, где по преданию уснули ученики. Эта «пещера» представляет собой молельню, в которой по большим праздникам читается неусыпная молитва, входить в нее разрешается только священнослужителям и монахиням.
Двор (кстати, выполнено все здесь, как нас заверили, только из натурального камня) окружен садом, разбитым точь-в-точь как в Гефсимании: расположение дорожек, скамеек, деревьев, колодца выверялось до сантиметра. Специально для этого на Святую землю отправляли ландшафтных дизайнеров и флористов, чтобы они здесь на месте воспроизвели сад во всех деталях. Большая часть растений, произрастающих здесь – из семян, привезенных со Святой земли.
Интересно, как здесь решили проблему со старыми оливами. В настоящем Гефсиманском саду стоят оливковые деревья, которым уже больше двух тысяч лет, но, разумеется, что в Краснодарской Гефсимании таких старых деревьев быть не может, поэтому проблему решили следующим образом: взяли толстые стволы старых деревьев, сделали их полыми внутри, и внутрь высадили деревья, очень напоминающие оливу (из семейства масленовых), но выдерживающие наш климат. Создается полное ощущение, что перед нами – старые оливковые деревья, много повидавшие за свою жизнь.
В сам сад заходить также могут только монахини для молитвы или мирские люди, получившие специальное благословение для работы в саду. Паломникам разрешается только обходить вокруг небольшой территории сада.
На территории монастыря, огороженной монастырскими стенами, в самом центре находится храм, выполненный в византийском стиле, который должен напомнить нам об одной из главных святынь средневекового православного мира – Святой Софии в Константинополе. Простой и лаконичный по форме крестово-купольный храм отличается внешней сдержанностью и внутренней роскошью – это главное, что отличало византийские храмы в романском стиле. Внутри стены тоже белоснежные, росписи почти нет, но главная сокровищница храма – это рака с 73 мощами святых, в том числе апостолов Петра и Павла, святого Николая и многих других очень почитаемых святых. За десять лет существования монастыря собрать такую представительную «коллекцию» святынь, которой могут позавидовать даже крупные старинные монастыри и храмы, удалось благодаря активной деятельности его настоятельницы – игуменьи. В самом храме нас вежливо попросили не фотографировать.
Рядом с главным храмом находится храм поменьше и дом игуменьи, построенный в виде деревянного сруба. Дом огорожен высоким забором, здесь нередко уединяются монахини, чтобы проводить время в единении с собой и с Богом, скрытыми от глаз посетителей. Небольшой храм в честь Николая Чудотворца планировалось изначально сделать часовней, чтобы любой проезжающий мимо мог остановиться, войти в нее, помолиться и поставить свечку, но потом было решено, что в храме два раза в год будет проводиться служба.
Дальше находится колокольня, которая является точной копией колокольни Ивана Великого в Москве в масштабе 1:2. На первом этаже колокольни находится часовня в честь Георгия Победоносца и всех святых – воинов; как сказала нам послушница, проводившая экскурсию, здесь есть иконы абсолютно всех святых воинов, почитаемых православными. На втором этаже находится небольшое собственное свечное производство. Свечи здесь делают исключительно из натурального воска, получаемого с монастырской пасеки. Всех, кто посещает монастырь и желает поставить свечи в храме, просят покупать свечи только местного производства, но, как поясняют тут же, не с целью получения выгоды, а потому что их свечи в отличие от парафиновых, не чадят и не коптят. От них не образуется темный налет, как от обычных, на белоснежных стенах храма, а также они не вредят легким клироса – монахинь, поющих на верхних ярусах храма.
Здесь же внутри монастырских стен есть и еще один храм, очень простой и непритязательный с виду. На самом деле это копия пещерного храма в честь преподобного Саввы Освященного, возведенная на месте бывшей кузницы. Сам пещерный храм находится на территории мужского православного монастыря на Святой земле. Это второе место в мире (помимо горы Афон), куда никогда не разрешается заходить женщинам. А в подворье краснодарского монастыря каждый может узнать об этом монастыре, в том числе и женщины.
За монастырскими стенами (справа) находятся кельи монахинь. Проходить туда не разрешается, но, видно, каким ухоженным и симпатичным является дворик келий: там много цветов, стоят скамеечки, есть навес, защищающий от солнца.
Рядом находится здание будущей монастырской больницы. Здание уже практически достроено, не завершена только внутренняя отделка. Больница будет принимать всех верующих, желающих исцелить не только тело, но и душу.
Далее в большом ангаре находится трапезная для паломников. Нас тоже покормили. Несмотря на то что обед был по-монастырски скромен: овощной суп, гречневая каша, пирожки с фасолью, маринованная цветная капуста, печенье и компот, - все было очень вкусно и достаточно сытно.
С другой стороны от монастырских стен находятся пруды, монастырская лавка, источники и купель. Прудов здесь несколько, в самом маленьком живет пара белых лебедей, далее – пруд побольше. На его берегу находится беседка, этот пруд зарыбленный, монастырь долго собирал деньги на покупку мальков на развод, но, когда приехали в рыбное хозяйство, и там узнали, для кого эти мальки, подарили монастырю бесплатно мальков самых лучших сортов рыбы, в том числе осетровых. А на собранные деньги монастырь приобрел пару прекрасных черных лебедей, еще совсем молоденьких.
Следующий пруд обильно покрыт листьями кувшинок. Самих кувшинок уже мало, но летом их здесь множество, причем самых разных цветов – и белые, и желтые, и розовые.
Несколько лет назад было решено соединить эти два пруда, пригнали сюда экскаватор, начали копать, и вдруг из-под земли фонтаном забили три источника. Работы остановили, а появление источников с чистейшей водой посчитали знаком и поставили здесь бюветы, где можно набрать родниковой воды. Позже появился еще источник, освященный в честь иконы Иверской Божьей матери, и тоже был поставлен бювет в стиле древних византийских храмов.
Здесь всегда очень много людей, поскольку рядом находится очень оживленная трасса, и многие люди, знающие о существовании источников, заезжают сюда. Многие приезжают специально из Краснодара или близлежащих станиц и поселков.
Было замечено, что вода эта целебная, после нескольких случаев исцелений было решено открыть купель, в которой любой может окунуться. Купель представляет собой маленький бассейн (примерно метра 1.5 на 4) в закрытом помещении, там есть небольшой «предбанник», где можно переодеться, прочитать молитву и поставить свечу перед погружением. В помещении все время звучит акафист, записанный местными сестрами. Вода в купели очень холодная (около 4 градусов), сначала прямо ноги сводит от холода, но потом привыкаешь.
Считается, что рубашку, в которой окунались, нужно не стирать, высушить и во время болезней надевать. Многие люди ездят сюда по много раз. Бывают здесь и весьма известные посетители. Кстати, в этот раз мы видели здесь небезызвестного народного целителя Геннадия Малахова, говорят, что он уже не в первый раз приезжает сюда.
В заключение хочу сказать, что просто удивительно, как за десять лет здесь удалось создать такую красоту. Место это становится все более и более известным и посещаемым, и всем, кто проезжает по трассе М4 Дон на море, советую обязательно выделить хотя бы часик и заехать сюда.
Монастырь регулярно организует паломнические поездки, а также сам всегда с радостью принимает паломников как организованных (группы), так и индивидуальных. экскурсия и обед в трапезной бесплатны, но, разумеется, желательно внести пожертвование – а это уже кто сколько пожелает.