Продолжаю рассказ о майском путешествии по Белоруссии. Пожалуй, самые интересные достопримечательности мы посетили именно в этой части путешествия. Брест, Слоним, Пружаны, Ружаны, Гродно, Слоним, Лида, Мир и многое другое. Майские в этом году выдались дождливые и холодные, поэтому машина была просто незаменима. Итак, мы приехали в Брест.

брест брест

День 3. Брест

Решив, что быть в Бресте и не побывать в Брестской крепости как минимум нелогично, утром следующего дня мы отправились туда.

брестская крепость брестская крепость

брестская крепость брестская крепость

Дождь и тучи, из-за которых мы не поехали в Мир и Несвиж, нас догнали. На территории крепости был сильный и холодный ветер. Гулять здесь в такую погоду не комфортно, поэтому мы достаточно быстро уехали. Я уже была в Бресте на экскурсии и тем, кто поедет сюда в первый раз, могу порекомендовать заложить не менее двух часов на осмотр мемориала. Здесь несколько памятников, две церкви и музей. Вход на территорию свободный.

Из Бреста мы поехали в деревню Скоки в Брестском районе Брестской области, где располагается Усадьба Немцевичей, построенная в конце XVIII века.

Усадьба Немцевичей Усадьба Немцевичей

Усадьба Немцевичей Усадьба Немцевичей

Род Немцевичей относится к известнейшим в Белоруссии. Его прославил Юлиан Урсын Немцевич - молодой общественный деятель, один из авторов Конституции Речи Посполитой 1791 года (кстати, по этой причине данный музей является популярным туристическим объектом у польских туристов). Здесь бывали самые известные люди своего времени, включая императора Александра III, а также подписывались важнейшие исторические документы, в частности, 15 декабря 1917 года было подписано перемирие между Германией и большевистской Россией о прекращении Первой мировой войны, о чём у входа на территорию сообщает мемориальный камень.

Усадьба Немцевичей Усадьба Немцевичей

В советское время в усадебном доме была школа, поэтому он хоть и в перестроенном виде, но сохранился до наших дней. На данный момент усадьба включена в госпрограмму «Замки Белоруссии» и является музеем. Дом отреставрирован. Ему вернули первоначальную планировку, но фактически это новодел. Интерьеры восстановлены по нескольким фотографиям, переданным потомками хозяев усадьбы, которые смогли уехать за границу перед началом Второй мировой войны. Представленные в доме экспонаты не имеют к усадьбе никакого отношения. Это конфискованные таможней ценности, которые в Белоруссии распределяются по музейным фондам. Несколько подлинных вещей из усадебного дома находятся в музеях России.

Усадьба Немцевичей Усадьба Немцевичей

Усадьба Немцевичей Усадьба Немцевичей

В музее есть возможность заказать экскурсию. Нам повезло, во время нашего пребывания других посетителей не было и нам никто не мешал слушать экскурсовода и фотографировать. Помимо экскурсий, здесь проводят различные культурные мероприятия (в основном музыкальные вечера), а также свадебные церемонии.

Входной билет стоит 2 рубля; 5 рублей цена экскурсии; стоимость возможности фотографировать 2 рубля.

Далее мы направились в Пружанский район, Брестской области в посёлок Интернациональный. Здесь находятся остатки усадьбы Трембицких. Роду Трембицких эти земли принадлежали с конца XVIII века. В 1939 году данная территория вошла в состав СССР и деревню Линово переименовали в поселок Интернациональный.

усадьба Трембицких усадьба Трембицких

усадьба Трембицких усадьба Трембицких

В настоящий момент большой усадебный дом находится в аварийном состоянии. Двери центрального входа заперты, но попасть внутрь это не мешает. Стены местами обклеены газетами конца 90-х годов. Видимо, собирались делать ремонт, но бросили. В левом крыле расположен магазин, но он был закрыт. Судя по всему, реставрация пока не планируется.

усадьба Трембицких усадьба Трембицких

усадьба Трембицких усадьба Трембицких

Из Интернационального мы отправились в город Пружаны - административный центр Пружанского района Брестской области. Здесь находится музей-усадьба «Пружанский Дворец». Здание построено в XIX веке, когда владельцем был Валентий Швыковский. Масштабная реконструкция проведена в 1993 году.

музей-усадьба «Пружанский Дворец» музей-усадьба «Пружанский Дворец»

музей-усадьба «Пружанский Дворец» музей-усадьба «Пружанский Дворец»

В музее был выходной, поэтому внутрь не попали. Обошли дом вокруг, прогулялись по парку. Встретили самого настоящего зайца. Впрочем, лесные гости в маленьких белорусских городках совсем не редкость. Даже на местном радио периодически говорят о том, как нужно себя вести при встрече с ними.

музей-усадьба «Пружанский Дворец» музей-усадьба «Пружанский Дворец»

Обедали мы в местном кафе «Сан-Ремо». Бульон, драники с поджаркой, чай и молочный коктейль обошлись мне в 9 рублей 80 копеек. Еда не впечатлила. Коктейль так просто разочаровал.

кафе «Сан-Ремо» кафе «Сан-Ремо»

Подкрепившись, мы поехали в Ружаны, городской посёлок в Пружанском районе Брестской области.

Ружаны Ружаны

В самом конце XVI века Львом Сапегой, одним из авторов известного свода законов – Статута Великого Княжества Литовского - здесь был построен замок.

Ружаны Ружаны

Ружаны Ружаны

Его потомки почти через двести лет перестроили замок во дворец. Говорят, по красоте он мог сравниться со знаменитым Версалем. После восстания 1831 года ружанские земли были конфискованы. Купец-арендатор организовал в покоях дворца ткацкую фабрику, которая работала здесь до начала ХХ века. Первая и Вторая мировые войны разрушили данный комплекс. В планах провести полную реставрацию. На данный момент восстановлены два флигеля. В них располагается музей, но мы приехали слишком поздно и он был закрыт. А вот на территорию вход свободный.

Ружаны Ружаны

На территории комплекса местные мальчишки предлагают свои услуги в качестве экскурсоводов. Мы сначала отказывались, но затем согласились. Оставили им 15 рублей. В их компании обошли руины и даже спускались в подвал, хотя это и опасно, учитывая состояние здания.

Переехав из дворца на центральную площадь посёлка можно увидеть и другие, не менее интересные достопримечательности. Например, Троицкий костёл, который был построен в самом конце XVI века. С тех пор неоднократно перестраивался и из деревянного стал каменным.

Троицкий костёл Троицкий костёл

Удивительно, но в советское время не закрывался. Внутри очень красиво, но мы попали на службу, и ходить и фотографировать было неловко.

Троицкий костёл Троицкий костёл

Рядом с дворцовым комплексом, а также на площади стоят несколько деревянных фигур. Оказывается, в Ружанах регулярно проходит слёт резчиков по дереву и пополняется коллекция деревянных скульптур. Помимо собирательных образов, есть и изображения реальных исторических персонажей.

резные фигуры белоруссия резные фигуры белоруссия

Наш путь лежал в Гродненскую область, в город Слоним — один из наиболее древних городов на территории современной Белоруссии (впервые в летописи упоминается в 1252 году). На ночлег остановились в гостинице «Щара».

город Слоним город Слоним

Одноместный номер без удобств стоит 13 рублей. При этом он называется «Улучшенный». Ещё есть одноместные номера за 11 рублей. Видимо, обычный номер от улучшенного отличается наличием в последнем раковины. Удивление вызвало то, что за пользование общим душем нужно было заплатить 2 рубля 20 копеек. Хорошо, что наши друзья въехали в большой двухкомнатный номер. За душем приходили к ним. Видно, что денег на ремонт и покупку белья и полотенец нет, но сотрудники поддерживают порядок и гостиница не выглядит запущенной. Горничные убираются на совесть.

гостинице «Щара» гостинице «Щара»

гостинице «Щара» гостинице «Щара»

Занеся вещи, решили немного пройтись по-вечернему, или, лучше сказать, ночному, городу. Центр неплохо освещён. Прохожих почти нет. Понравилась местная «Эйфелева башня», но больше всего впечатлил памятник Ленину, точнее – его расположение. Он стоит напротив Спасо-Преображенского собора. Храм был уничтожен в XX веке и отстроен заново. Видимо, памятник Владимиру Ильичу ставили, когда собора фактически не было. Теперь получается, что Ленин показывает рукой, повёрнутой ладонью вверх, на храм.

город Слоним город Слоним

город Слоним город Слоним

День 4. Слоним

В гостинице не было отопления, и я сильно замёрзла ночью. На завтрак решила пойти прямо к открытию кафе – к 8 утра, но оно было закрыто, поскольку обслуживало группу польских туристов также ночевавших в этой гостинице. На улице светило солнце, и я решила не подниматься обратно в номер, а пройтись.

слоним слоним

Перешла дорогу и зашла в Спасо-Преображенский собор. К моему удивлению, он был открыт. Впервые была в церкви в полном одиночестве. А также меня удивило, что он не был расписан, как обычно, а был обклеен, можно сказать, обоями с соответствующими изображениями. Пожалела, что не взяла с собой фотоаппарат.

Спасо-Преображенский собор слоним Спасо-Преображенский собор слоним

Спасо-Преображенский собор слоним Спасо-Преображенский собор слоним

Вернулась в кафе минут через 30 и спокойно позавтракала.

Гостиница находится совсем рядом с монастырем Бернардинок и мы решили зайти туда.

Монастырь Бернардинок Монастырь Бернардинок

За пожертвование нам открыли костел Непорочного Зачатия Девы Марии и разрешили фотографировать.

костел Непорочного Зачатия Девы Марии костел Непорочного Зачатия Девы Марии

Ещё в Слониме мы хотели посмотреть Синагогу и Церковь святого апостола Андрея.

Синагога построена в середине XVII века. После Второй мировой войны использовалась в качестве склада. На данный момент идёт реставрация, которая сильно затянулась. Здание обнесено забором, вдоль которого располагается местный рынок. Попасть внутрь не удалось.

синагога белоруссия синагога белоруссия

Костёл Святого Апостола Андрея построен в конце XVIII века. А также использовался как склад после Второй мировой. В конце XX века отреставрирован. Сейчас является действующим, но, видимо, когда нет служб, закрыт. Мы не смогли зайти внутрь.

Церковь святого апостола Андрея Церковь святого апостола Андрея

Следующим пунктом поездки стала усадьба Пусловских «Альбертин». В наши дни данная территория формально входит в границы города Слоним.

усадьба Пусловских «Альбертин» усадьба Пусловских «Альбертин»

Построен комплекс в первой половине XIX века. Первый хозяин этой усадьбы — Войтех Пусловский. Изначально носила имя Юрзники, но после гибели любимого сына Войтеха - Альберта, вся усадьба и озеро были названы его именем. Находится в частной собственности. В одном из зданий некоторое время назад обустроили гостиницу, однако, сейчас всё закрыто.

усадьба Пусловских «Альбертин» усадьба Пусловских «Альбертин»

усадьба Пусловских «Альбертин» усадьба Пусловских «Альбертин»

усадьба Пусловских «Альбертин» усадьба Пусловских «Альбертин»

Отсюда мы направились к одному из самых необычных архитектурных памятников не только Беларуси, но и всего мира, не побоюсь этого слова — Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи Зельвенского района Гродненской области.

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи

Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи Церковь Святого Михаила Архангела в деревне Сынковичи

Точная дата строительства церкви неизвестна. Точнее, она везде указывается, но учёные до сих пор спорят. Стиль, в котором выстроена, назван православной готикой. Является образом церкви-крепости, хотя это тоже является предметом споров; некоторые учёные доказывают, что в качестве оборонительного сооружения её использовать было невозможно. В конце XIX века рядом выстроена колокольня. В начале XX века отдана католикам, а после Второй мировой войны вообще закрыта. Снова стала православной в конце XX века. Существует всего три таких храма: в Сынковичах, в Мурованке и на территории Польши. Мы смогли войти внутрь, но фотографировать не разрешили.

Из деревни Сынковичи мы направились в деревню Алексанровщина, того же района, смотреть усадьбу Жерно.

усадьба Жерно усадьба Жерно

усадьба Жерно усадьба Жерно

Построена в 1859 году. Изначально принадлежала панам Муравским, но владельцы постоянно менялись. После Второй мировой войны здесь организовали советскую школу, которая просуществовала до 2004 года. Сейчас в частной собственности. К сожалению, бизнесмен, купивший землю и решивший восстановить усадебный дом, погиб в автокатастрофе. Его вдова решила не вкладываться в строительство и выставила усадьбу на продажу.

Вход на территорию свободный, но всех встречает пожилая женщина, которая работала в школе с 1974 года, а после передачи в частные руки стала смотрительницей разрушающегося дома и территории. Она старается сохранить историю: собрала по местным жителям разные вещи и обустроила небольшой музей. Открывает приезжающим туристам и рассказывает то, что сама знает о доме. Официального билета нет, но мы оставили 10 рублей, а также запись в книге отзывов.

музей в здании школы музей в здании школы

музей в здании школы музей в здании школы

Обедать решили поехать в Волковыск. Сам город не смотрели. Просто искали кафе. К огромному удивлению, все точки общепита, которые выдал интернет-поисковик, оказались закрыты, хотя было 4 часа дня. А две столовые, которые показывал навигатор, вообще по факту не существовали. В конце концов остановились в местной пиццерии, в которой ещё можно было заказать бургеры. Пицца «Фирменная»(32 см) и чай обошлись мне в 14 рублей 60 копеек. Не очень дёшево даже по московским меркам. Пицца, кстати, не понравилась.

Далее, мы стали продвигаться к городу Гродно.

По дороге, в деревне Дубовцы, посмотрели руины усадебного дома Немейки, построенного в середине XIX века.

руины усадебного дома Немейки руины усадебного дома Немейки

Заехали в деревню Свислочь, посмотреть усадебный дом помещиков Красинских, построенный в начале XX века. Сейчас в здании находятся органы местного самоуправления, музей и банк, но время уже было позднее и всё было закрыто.

усадебный дом помещиков Красинских усадебный дом помещиков Красинских

Недалеко от усадьбы Красинских видели уникальный двухэтажный деревянный особняк. Это здание выглядит весьма непривычно. Аналогов ему нет. Сейчас это также жилой дом, поделённый между тремя собственниками.

уникальный двухэтажный деревянный особняк уникальный двухэтажный деревянный особняк

Ночевали в городе Гродно.

Гродно Гродно

Гродно Гродно

День 5. Гродно

Утро в Гродно началось с дождя. Гулять не комфортно, а фотоаппарат жалко. Поэтому, к сожалению, фото самого города почти нет, хотя он очень красивый, а при солнечном свете фотографии были бы, наверное, шикарны.

Решено было пойти в Большую хоральную синагогу. Здесь находится музей истории еврейского народа в Гродно. Входной билет стоит 1 рубль 50 копеек. Нам любезно разрешили фотографировать бесплатно, а также в тайне от руководства провели небольшую экскурсию.

Большую хоральную синагогу Большую хоральную синагогу

Большую хоральную синагогу Большую хоральную синагогу

Большую хоральную синагогу Большую хоральную синагогу

Дошедшее до нас здание синагоги построено в самом начале XX века. В период немецкой оккупации Гродно здание использовалась как место сбора евреев перед отправкой в концлагеря. После войны здание использовалось под склад, также здесь были творческие мастерские гродненских художников. В настоящее время ведётся реставрация. Восстанавливают на пожертвования, а также на средства, вырученные от проводимых здесь выставок и концертов.

Большую хоральную синагогу Большую хоральную синагогу

Большую хоральную синагогу Большую хоральную синагогу

Напротив синагоги расположена пожарная каланча. Построена она в начале XX века и некоторое время была самым высоким зданием в городе. Не разрушена ни Первой ни Второй мировыми войнами. Пережила и советское время. По назначению не используется, хотя и относится к пожарному управлению. Является одной из достопримечательностей города. Если хорошенько присмотреться, наверху можно увидеть манекен в пожарной форме.

пожарная каланча гродно пожарная каланча гродно

пожарная каланча гродно пожарная каланча гродно

Немного прогулялись по территории Старого и Нового замков. Дождь усиливался, но я не удержалась и сделала один кадр. Вид уж больно красивый.

гродно белоруссия гродно белоруссия

Далее, мы поехали к Собору Святого Франциска Ксаверия, который когда-то входил в комплекс монастыря иезуитов, занимавшего целый квартал в центральной части города.

Собор Святого Франциска Ксаверия Собор Святого Франциска Ксаверия

На одной из башен костёла находятся часы, являющиеся одними из старейших действующих часов в Восточной Европе. Кроме этого, костёл интересен расположенной в алтарной части композицией из более чем 40 скульптур.

Собор Святого Франциска Ксаверия Собор Святого Франциска Ксаверия

Собор Святого Франциска Ксаверия Собор Святого Франциска Ксаверия

Рядом с костёлом располагается Аптека-Музей.

Аптека-Музей гродно Аптека-Музей гродно

Аптека-Музей гродно Аптека-Музей гродно

Она входила в тот же комплекс, что и костёл. В своё время иезуиты занимались медициной в городе. Аптека действующая и находится в частной собственности. Внутри есть небольшое помещение с коллекцией предметов, имеющих отношение к развитию аптечного дела. Это и есть музей. Собственники аптеки регулярно выделяют средства на пополнение фонда путём покупки различных вещей на аукционах. Вход бесплатный. 1 рубль платится за фото. За 10 рублей можно заказать экскурсию, но нам немного рассказали и бесплатно.

Аптека-Музей гродно Аптека-Музей гродно

Аптека-Музей гродно Аптека-Музей гродно

Далее, мы разделились: наши друзья поехали искать место, где можно пообедать, а мы доехали до Борисоглебской церкви.

Борисоглебская церковь гродно Борисоглебская церковь гродно

Точная дата строительства храма неизвестна, но историки сходятся на том, что построен он до татаро-монгольского периода русской истории.Таких храмов до наших дней сохранилось немного.

Борисоглебская церковь гродно Борисоглебская церковь гродно

Борисоглебская церковь гродно Борисоглебская церковь гродно

Церковь возведена на краю высокого берега реки Неман, что было неудачным решением, поскольку река понемногу подмывала грунт. В XIX веке части южной и западной каменных стен обрушились и при восстановительных работах были заменены деревянными. В настоящее время берег укреплён, а храм является действующим. Это удивительно, но нам разрешили фотографировать внутри.

На обед мы приехали в «Большой буфет», расположенный в торговом комплексе «Неман». Это заведение работает по принципу самообслуживания. Необычно, но перед входом предлагают сдать верхнюю одежду в гардероб. Внутри очень уютно. Салат, чай, борщ, рулет картофельный с грибами и пирог маковый обошлись мне в 7 рублей 36 копеек. Всё было вкусно и сытно. Пирог даже был лишним. Вот только расположение у буфета неудобное: на 4-й этаж нужно либо подниматься пешком, либо искать лифт, проходя сквозь различные служебные помещения.

Подкрепившись, мы поехали в деревню Святск Гродненского района Гродненской области, посмотреть на дворцово-парковый ансамбль Воловичей, которые купили эти земли в XVIII веке.

дворцово-парковый ансамбль Воловичей дворцово-парковый ансамбль Воловичей

У усадьбы печальная судьба: владельцы постоянно менялись, а в начале 20 века поляки превратили дворец в санаторий. Санаторий здесь остался и в советское время. Благодаря этому здание уцелело хоть и не в первозданном виде, а вот парк запущен. На данный момент находится в частной собственности. Начата реставрация и на территорию не пускают, но строительных заборов и лесов нет, поэтому мы прошли ко дворцу. За нами приехал целый автобус туристов. Судя по всему, это не было обязательным пунктом экскурсии, а просто их гид решила показать данный дворец по дороге. Нас всех выгнали, сообщив, что это стройплощадка и находиться здесь опасно для жизни. Видимо, реставрация началась буквально только что.

дворцово-парковый ансамбль Воловичей дворцово-парковый ансамбль Воловичей

дворцово-парковый ансамбль Воловичей дворцово-парковый ансамбль Воловичей

Далее, мы двинулись в город Щучин. По дороге заехали в городок Скидель, посмотреть на костёл Вознесения Девы Марии, построенный в конце XIX века и являющийся частью усадебного комплекса Антоновичей-Четвертинских. Он, к сожалению, оказался закрыт, но само местечко очень живописное.

костёл Вознесения Девы Марии костёл Вознесения Девы Марии

костёл Вознесения Девы Марии костёл Вознесения Девы Марии

Ещё мы обнаружили здесь…танк. Любимое место игры местных мальчишек. Позже искала информацию в интернете, но так и не смогла узнать, что он здесь делает.

танк танк

В Щучин мы приехали посмотреть на дворец Друцких-Любецких, который был построен в XIX веке. После Второй мировой войны здание принадлежало советским военным. По этой причине Дворец неплохо сохранился. Недавно памятник архитектуры отреставрирован и передан городским властям.

дворец Друцких-Любецких дворец Друцких-Любецких

Следующим пунктом путешествия был городской посёлок в Щучинском районе Гродненской области под названием Желудок (ударение на последнем слоге), а, точнее, расположенный на его территории дворец Святополк-Четвертинских, построенный в самом начале XX века.

дворец Святополк-Четвертинских дворец Святополк-Четвертинских

Обе мировые войны не нанесли большого урона зданию. В советское время дворец принадлежал армии. После распада СССР был заброшен, но тут разрешали проводить различные съёмки. В частности, здесь был снят первый белорусский фильм ужасов. Говорят, во время этих съёмок Дворец пострадал больше всего.

дворец Святополк-Четвертинских дворец Святополк-Четвертинских

дворец Святополк-Четвертинских дворец Святополк-Четвертинских

На данный момент выкуплен семьёй предпринимателей, которые планируют провести реставрацию и сделать частный туристический объект. Уже сейчас за вход берут плату. Территория обнесена забором и охраняется собаками. Смотрительницей работает местная жительница, которая живёт недалеко. На дверях висит расписание, но существует договорённость работницы и владельцев, согласно которой она приходит открывать двери по звонку приехавших туристов практически в любое время. Поэтому, несмотря на то, что мы приехали поздно, нам открыли двери. Стоимость входа 2 рубля. Фотографировать можно бесплатно. Гуляй и фотографируй сколько хочешь. Честно говоря, я испугалась идти на второй этаж Дворца. Мне полы и лестница показались ненадёжными, а вот вся оставшаяся компания с удовольствием прошлась по зданию.

дворец Святополк-Четвертинских дворец Святополк-Четвертинских

Далее, мы направились смотреть «сестру» церкви в Сынковичах - Церковь Рождества Богородицы в деревне Мурованка Щучинского района Гродненской области. Точная дата постройки, как и в случае с церковью в Сынковичах, неизвестна. Здание потеряло некоторые детали при перестройке в XIX веке. В 1928 году церковь стала католической, а в советское время, превращена в склад. С 1993 года является действующим православным храмом.

Церковь Рождества Богородицы, что находится в деревне Мурованка Церковь Рождества Богородицы, что находится в деревне Мурованка

Приехали мы поздно, часов в восемь вечера, поэтому внутрь зайти не удалось.

Несмотря на позднее время, мы решили увидеть ещё одну усадьбу - «Лебедка Ивановская», расположенную в деревне Головичполье Щучинского района.

усадьба Лебедка Ивановская усадьба Лебедка Ивановская

Сохранившийся до наших дней усадебный дом был построен в начале XX века. В конце 20 века он был передан детскому дому-интернату, который размещается там и сегодня. Договорившись с охраной за 10 рублей, мы смогли попасть на территорию и обойти здание.

усадьба Лебедка Ивановская усадьба Лебедка Ивановская

усадьба Лебедка Ивановская усадьба Лебедка Ивановская

Ночевать поехали в город Лида.

День 6. Лида

То ли Лидский замок не подсвечивается ночью, то ли мы были очень уставшие, только утром оказалась, что место нашего ночлега было рядом с замком и накануне мы проехали мимо и не увидели его.

Дошли до замка пешком. Погода, наконец-то, нам благоволила.

Лидский замок Лидский замок

Стоимость входа с возможностью фотографирования - 3 рубля с человека. Замок строился в начале XIV века Гедимином - главой Великого княжества Литовского, и перестал быть оборонительным сооружением только в XVIII веке. На данный момент ведётся реставрация. Кстати, здесь, рядом с замком, я наконец-то купила сувенир – металлический напёрсток. Больше нигде я таких напёрстков не видела, а смотрела внимательно, потому что я их собираю. Стоил он 8 рублей, что по курсу, получается дороже российских аналогичных сувениров.

Лидский замок Лидский замок

Лидский замок Лидский замок

Далее, мы поехали в Жемыславль - деревня в составе Субботникского сельсовета Ивьевского района Гродненской области. По дороге заехали посмотреть церковь Святого Казимира в деревне Липнишки, построенную на рубеже XIX и XX веков. К сожалению, костёл был закрыт.

церковь Святого Казимира в деревне Липнишки церковь Святого Казимира в деревне Липнишки

Закрытым оказался и католический храм Святого Владислава в деревне Субботники, который мы также увидели по пути.

храм Святого Владислава в деревне Субботники храм Святого Владислава в деревне Субботники

В Жемыславле находится усадьба Уместовских.

усадьба Уместовских усадьба Уместовских

Земли они приобрели в начале XIX века и на протяжении всего столетия формировали дворцово-парковый комплекс.

усадьба Уместовских усадьба Уместовских

В советское время во дворце располагалось правление совхоза. В середине XX века была построена плотина на реке Гавья и начала работать малая ГЭС. На данный момент усадьба пребывает в заброшенном, аварийном состоянии. В 2012 году в здании произошёл пожар и его состояние ещё более ухудшилось. А вот ГЭС вновь начала работу в 2010 году после реконструкции.

усадьба Уместовских усадьба Уместовских

усадьба Уместовских усадьба Уместовских

Обошли здание дворца. В принципе, можно пробраться и внутрь, но это крайне опасно. Кирпичи падают чуть ли не на глазах.

Далее, мы отправились в Гольшанский замок, расположенный в Ошмянском районе Гродненской области.

Гольшанский замок Гольшанский замок

Строился он в начале XVII века и принадлежал подканцлеру Великого Княжества Литовского Павлу Стефану Сапеге. После его смерти замок менял владельцев. За ним толком не следили. До начала Первой мировой войны здесь жили люди, а после Второй мировой, строение было разобрано в связи с необходимостью иметь хоть какие-то стройматериалы для восстановления имущества существующего здесь колхоза.

Гольшанский замок Гольшанский замок

На данный момент в рамках программы «Культура Беларуси» планируется реставрация наиболее сохранившейся северной башни замка. На неё уже навесили леса и мой спутник поднялся по ним почти на самую вершину башни. Больше никто из нашей компании, не стал рисковать и лезть по шатающейся конструкции вверх.

Отсюда направились в агрогородок Залесье, в музей-усадьбу Огинских. Усадебный комплекс в том виде, в котором он дошёл до наших дней, отстроил в начале XIX века Михаил Огинский – автор знаменитого полонеза.

музей-усадьба Огинских музей-усадьба Огинских

музей-усадьба Огинских музей-усадьба Огинских

В XX веке территория была, можно сказать, заброшена. Дворец Огинских открыт после реставрации в 2014 году. Здесь обустроили музей, рассказывающий о распорядке жизни композитора в этих местах. Вход 4 рубля с человека. За выставку в оранжерее нужно доплатить 1 рубль.

музей-усадьба Огинских музей-усадьба Огинских

музей-усадьба Огинских музей-усадьба Огинских

музей-усадьба Огинских музей-усадьба Огинских

В настоящее время идут работы по восстановлению парка и других построек, расположенных на территории усадьбы.

От Огинских мы поехали в Гервяты - деревню недалеко от границы Беларуси с Литвой.

По пути увидели костел Пресвятой Девы Марии Розария в деревне Солы Сморгонского района Гродненской области.

костел Пресвятой Девы Марии Розария в деревне Солы костел Пресвятой Девы Марии Розария в деревне Солы

Он действительно красив и необычен. Мы даже остановились, чтобы его сфотографировать, а когда увидели, что он открыт, не пожалели времени и вошли внутрь. Правда, была служба и ходить, и фотографировать было неудобно. Современное здание костёла построено в 30-е годы XX века. Удивительно, но в советское время он оставался действующим.

костел Пресвятой Девы Марии Розария в деревне Солы костел Пресвятой Девы Марии Розария в деревне Солы

А вот в Гервятах мы увидели самый красивый костёл Белоруссии - Церковь Святой Троицы.

самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы

То красивое здание, которое мы можем видеть сейчас, было построено в самом начале XX века. Для его строительства специально построили небольшой завод по производству кирпича, а для изготовления специального раствора местные жители сдавали куриные яйца в огромном количестве. Некоторые стройматериалы закупались в Германии. Высота храма – 61 метр. Его называют местным Нотр-Дамом.

самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы

самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы

 

Очень красива и территория вокруг костёла: парк с фигурами апостолов, а также деревянные кресты перед храмом.

самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы самый красивый костёл Беларуси, Церковь Святой Троицы

Костёл оказался закрыт. Это было самое большое разочарование поездки. Несмотря на то, что в интернете есть много фотографий внутреннего убранства и оно достаточно скромно, по сравнению с внешним видом храма, осталось ощущение, что самое интересное мы и не увидели

Обедали, а точнее, ужинали, в кафе «Мельница», рядом с костёлом. Оно расположено в здании самой настоящей водяной мельницы, построенной в начале XX века. К середине двадцатого столетия необходимость в ней отпала, и она стала разрушаться. Спустя сто лет после постройки здание было отремонтировано и в нём открыли кафе.

Борщ, салат из огурцов и помидоров, чай и блины стоили 3 рубля 93 копейки. Всё было вкусно. Само кафе довольно уютное. Рассчитанно явно на туристические группы. Вряд ли местные жители едят тут каждый день.

Здесь наша группа разделилась. Друзьям необходимо было уехать в Минск и уже оттуда поехать в Мир и Несвиж. Мы же решили доехать до этих замков другим путём. Ночевали мы в городе Молодечно в гостинице «Моттель». Отель частный и маленький; всего несколько номеров. Перед приездом мы звонили и забронировали два одноместных номера, однако, судя по двуспальным кроватям, деления на двухместные и одноместные номера там нет. Стоимость одной ночи - 35 рублей. Завтрака нет, но есть общее помещение с чайником и микроволновками, где можно разогреть себе еду и заварить чай. Я предпочла купить чай на ближайшей заправке. Номер достаточно большой и скромно обставленный. Душ в номере есть, но вот полотенцесушителя, к примеру, там нет. В целом можно переночевать один раз, а вот если необходимо провести в городе больше одной ночи, то лучше поискать другую гостиницу.

 

День 7. Мирский и Несвижский замки

Утром нового дня мы отправились в замок Мир, а по дороге решили заехать в несколько интересных мест, отмеченных у нас на карте.

Первым пунктом была усадьба Тышкевичей, расположенная недалеко от деревни Рудня в минской области. Однако, первое, что мы увидели, прибыв на место – руины явно советской постройки. Подумали, что навигатор ошибся, как уже бывало пару раз в течение нашего путешествия, и не туда привел. Интернет подсказал, что это заброшенный санаторий «Лесное» и что территория заражена радиацией. Якобы санаторий бросили после радиоактивного дождя, выпавшего после аварии в Чернобыле. Однако есть в интернете непопулярная версия, что санаторий забросили в 90-х, так как он не был рентабельным. Мы также прочитали, что здесь водятся змеи и действительно, на одну я чудом не наступила. Руины дворца Тышкевичей находятся за санаторием. Долго осматривать их не стали. Меня не столько радиация, сколько змеи напугали. В траве их трудно заметить. А вот существование радиации - это вопрос. Здесь в двухэтажном доме живут люди; рядом автобусная остановка; нет ни знаков, ни охраны. В любом случае очень хотелось уехать быстрее отсюда. Разрушающийся санаторий почему-то даже при свете солнца производит неприятное впечатление.

Руины дворца Тышкевичей Руины дворца Тышкевичей

Руины дворца Тышкевичей Руины дворца Тышкевичей

Графский род Тышкевичей владел этими землями до начала Первой мировой войны. Усадьбу начали строить в конце 30-ых годов XIX века. Считается, что это охотничьи угодья и построенный дворец являлся в некотором смысле охотничьим домиком, где останавливался граф и его гости на время охоты. Во время Второй мировой войны, здание, в котором жили немецкие солдаты было взорвано партизанами.

Далее, мы направились в Любчанский замок, но по дороге увидели развалины и решили остановиться, потому что эти самые развалины были похожи на остатки некоего замка. Оказалось, что это комплекс хозяйственных построек усадьбы Хрептовичей в Щорсах второй половины XIX века, построенные в замковом стиле. Территория такая большая, что мы даже объехали её на машине.

усадьбы Хрептовичей в Щорсах усадьбы Хрептовичей в Щорсах

усадьбы Хрептовичей в Щорсах усадьбы Хрептовичей в Щорсах

Мы всё-таки добрались до Любчанского замка в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области.

Любчанский замок Любчанский замок

Любчанский замок Любчанский замок

Замок построен в конце XVI века на левом берегу реки Неман. В XIX веке почти весь снесён; сохранились только две башни. В советское время здесь была школа и краеведческий музей. В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект туризма.

Любчанский замок Любчанский замок

Мы двинулись в сторону замка в Новогрудке, городе в Гродненской области. Считается, что именно Новогрудок был первоначальной столицей Великого Княжества Литовского. Новогрудским замком сейчас называются руины, расположенные на склонах Замковой горы. Замок существовал здесь с XII века. На данный момент сохранились только остатки двух башен. Проводится их консервация.

Новогрудок Новогрудок

Рядом с территорией замка находится памятник Адаму Мицкевичу, считающемуся одним из трёх величайших польских поэтов эпохи романтизма.

памятник Адаму Мицкевичу памятник Адаму Мицкевичу

В целом Новогрудок очень интересный город. Здесь много достопримечательностей и лучше потратить больше времени на его осмотр.

А мы поехали агрогородок Райца, в Кореличском районе Гродненской области. Здесь находится Храм святой великомученицы Варвары.

Храм святой великомученицы Варвары Храм святой великомученицы Варвары

В начале XIX века на этом месте был выстроен костёл, который позже был переделан в православную церковь, которая, в свою очередь, была полностью разрушена в середине XX века. В 2003 году восстановлен в первоначальном виде и освящен в честь святой великомученицы Варвары.

Храм святой великомученицы Варвары Храм святой великомученицы Варвары

Попасть внутрь, к сожалению, не удалось.

Наконец-то мы добрались до Мирского замка в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области.

Мирский замок Мирский замок

Мирский замок Мирский замок

Точная дата строительства неизвестна, но предполагают, что это была середина XVI века. Последними владельцами замка, до 1939 года, были Святополк-Мирские, затем замок стал государственной собственностью.

Вход в замок 12 рублей. За фотосъёмку платить не надо. Я была здесь несколько лет назад, но решила опять зайти. Экспозиция уже не произвела такого впечатления, как в первый раз, но теперь, после увиденных руин других замков, понятно, как проводится реставрация, где родные стены, а где - современной постройки.

Мирский замок Мирский замок

Мирский замок Мирский замок

Мирский замок Мирский замок

Ещё можно подняться на одну из башен, посмотреть тюрьму, прогуляться в парке, а также зайти в часовню-усыпальницу Святополк-Мирских. Но я не стала никуда идти. Решила перекусить в ресторане «Княжеский двор», расположенном прямо в замке. 15 рублей 80 копеек это борщ, чайник чая и салат «Легенда». Не могу сказать, что было очень вкусно. Самое дорогое кафе из всех, в которых была в Белоруссии. Возможно, потому что это ресторан.

Мирский замок Мирский замок

За территорией парка находится целая площадь сувениров. Магниты и тарелочки, в общем - стандартный набор.

Поехали в Несвижский замок — дворцово-замковый комплекс, находящийся в северо-восточной части города Несвижа в Минской области Белоруссии.

Несвижский замок Несвижский замок

Построен в XVI веке. Принадлежал роду Радзивиллов. Выдержал не одну осаду и штурм. В 1939 году взят под охрану государства. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий «Несвиж».

Несвижский замок Несвижский замок

В 2012 году завершены реставрационные работы и для посетителей открылись экспозиционные залы.

Стоимость входа - 15 рублей. Так как здесь я тоже была, то решила сэкономить 15 рублей и не ходить. Мои друзья ушли осматривать замок, а я - гулять по парку. В прошлый раз у нас прогулки не было, поскольку мы опаздывали на экскурсию.

Несвижский замок Несвижский замок

Всё-таки Несвижский замок, самый красивый; прекрасно вписан в окружающий ландшафт. С любой точки можно насладиться великолепным видом. А ещё здесь, в парке, проводят свадьбы.

Несвижский замок Несвижский замок

Несвижский замок Несвижский замок

За границами замка и парка, на территории города Несвиж располагается Костел Божьего Тела, построенный в конце XVI века. Здесь же находится семейная усыпальница Радзивиллов.

Костел Божьего Тела Костел Божьего Тела

Костел Божьего Тела Костел Божьего Тела

Костёл был закрыт, а на воротах висело объявление с расписанием богослужений. Видимо, войти внутрь можно только в эти часы. Кстати, здесь, впервые увидела объявление о том, что фотографировать внутри церкви запрещено. До этого с запретом на фотосъёмку сталкивалась только в православных храмах. Но нам удалось сделать пару кадров сквозь решетчатую дверь. Усыпальница же является музейным объектом, но на данный момент закрыта на реставрацию.

Несвижский замок закрывается для посетителей в шесть часов вечера. Но погода была солнечной и тёплой и мы с моим спутником решили посмотреть ещё какие-нибудь достопримечательности. Наши друзья остались в Несвиже; решили прогуляться и проработать вопрос о ночлеге.

В Несвижском районе Минской области есть агрогородок. От Несвижского замка до него минут 20 езды. Здесь находится Дворцово-парковый ансамбль Рдултовских, построенный в XIX веке. В интернете огромное количество фотографий дворца, но как туда попадали фотографы – неизвестно. Территория принадлежит пограничным войскам Беларуси и охрана на КПП посторонних, разумеется, не пропускает.

Дворцово-парковый ансамбль Рдултовских Дворцово-парковый ансамбль Рдултовских

Сфотографировав дворец, ту его часть, что видна из-за забора, не выходя из машины, мы отправились в Ястрембель, деревню в Малаховецком сельсовете Барановичского района Брестской области.

Ястрембель Ястрембель

Когда-то здесь была усадьба Котлубаев. Усадебный дом, сохранившийся до наших дней в аварийном состоянии, построен в самом конце XIX века, а уже в 1917 году был разграблен. Позже, дворец отдали детскому дому, а затем – школе-интернату. Внутренняя планировка была уничтожена.

Ястрембель Ястрембель

Ястрембель Ястрембель

На данный момент здание разрушается, поскольку, после переезда интерната в 90-хх годах XX века, вопрос о реставрации так и не решили.

 

Здесь мы встретили местных жителей, которые тоже изучают исторические здания и то, что от них осталось. Оказывается, очень многие в Белоруссии интересуются историей и исследованием остатков дворцов, церквей, замков… Они-то и рассказали нам о приложении «Глобус-Беларуси».

Из Ястрембеля мы отправились в Слуцк. Именно там наши друзья нашли место для ночлега. Оттуда я и мой спутник поехали домой, в Москву. Наши друзья уехали дальше. У них ещё был запланирован осмотр пары усадеб.

Из Слуцка выехали в час дня. По дороге останавливались на заправке, а затем на ужин в «Старом Русле». В 9 вечера я была дома.