В середине марта, как только установилась более или менее подходящая погода, мы решили сделать первую в этом году «вылазку» по  местным курортам. И первым нашим объектом стал Горячий ключ.
Название курорта Горячий ключ известно многим в нашей стране, даже тем, кто ни разу здесь не был,  благодаря одноименной минеральной воде. Именно здесь добывается эта лечебная вода, которая потом в знакомых бутылках  «с оленем» попадает на полки всех магазинов нашей страны.

Горячий&& Горячий&&

Курорт расположен рядом с федеральной трассой М4-Дон, примерно посередине между Краснодаром и Джубгой, поэтому те, кто ездил на краснодарские курорты по этой трассе, просто не могли не обратить внимания на внушительный гостиничный комплекс «Старый замок», который можно назвать  одной из визиток города.

Горячий&& Горячий&&

«Старый замок» находится на берегу реки Псекупс, город же расположен на другом берегу. Перейти можно через мост, который почему-то называется «Счастливым». Есть у него и другое название – мост «Надежды». Это достаточно внушительный современный подвесной мост, который слегка покачивается под ногами.

Горячий&& Горячий&&
 
Подходя к курортной зоне, вы сразу почувствуете специфический запах сероводорода. Неподалеку от моста находится сероводородный источник, в теплое время года можно часто увидеть группу людей, сидящих в воде у берега. Именно здесь находится этот источник, считающийся лечебным. Обращает на себя внимание и необычный цвет воды – изумрудно-зеленый.
Горячий&& Горячий&&

Горячий&& Горячий&&

Перейдя через мост, вы попадаете в Горный парк. Вообще, курортная зона города разделена на две части: собственно, санаторно-курортную зону, где расположены санатории, питьевая галерея,  и горную часть, очень живописную и неповторимую. Город находится в предгорьях Кавказа, поэтому здесь особый рельеф, горный климат, интересная растительность. Уже в марте повсюду распускаются первые цветы.

Горячий&& Горячий&&
 
Первое, что вы увидите на центральной площадке горного парка – это памятник знаменитому физиологу И.П. Павлову. Все помнят из школьной программы про «собаку Павлова», но мало кто знает, что он занимался изучением полезных свойств минеральных вод. И хотя в Горячем ключе Павлов не был, но его научные изыскания здесь не остались без внимания.

Горячий&& Горячий&&

По правую руку от памятника находится старинное бело-голубое здание. Это офицерская водолечебница, построенная еще в 19 веке. Здесь восстанавливали здоровье офицеры русской армии во время и после многолетней кавказской войны. Сегодня в здании находится аквариум «Царство Нептуна».

Горячий&& Горячий&&

За этим зданием находится интересный объект, который называют Адыгским столбом. Он датируется еще 12 веком.  Это обломок колонны, каким-то образом попавший сюда из Византии. На нем выбиты надписи на древнеарабском языке, а рядом находится камень с табличкой, на которой приводится перевод надписи.

Горячий&& Горячий&&

Горячий&& Горячий&&

Горячий&& Горячий&&

 

Минеральная поляна


Если повернуть от столба (от той стороны, где надпись) направо, вы по дорожке направитесь к Минеральной поляне. Это своеобразное «сердце» парка. Над поляной возвышается гора Абадзехская.  Кое-где на возвышенностях можно увидеть изображения белых птиц – или лебедей, или журавлей. Возможно, это связано с какой-то древней легендой, но, к сожалению, с какой именно, не знаю. Места очень красивые, правда, общее впечатление портят многочисленные «автографы», оставленные современными дикарями.

Горячий&& Горячий&&
 
Минеральная поляна представляет собой искусственно выдобленную в горной породе большую прямоугольную площадку. Поляна называется так не случайно, так как именно здесь на поверхность выходили Псекупские минеральные воды – главное сокровище этих мест.
Горячий&& Горячий&&
 
На протяжении долгого времени это место не было благоустроенным, но обитавшие здесь местные племена (предки адыгов), а потом паломники все же пробирались к источникам за лечебной водой. Сегодня здесь все обустроено, облагорожено, но вода из источников на поверхность уже не поступает – она по специальным трубам отводится в питьевую галерею.

Горячий&& Горячий&&

Поляна находится среди холмов, поэтому здесь очень тихо, спокойно, кроме того, на  ней расположено сразу несколько интересных объектов. Первый – это стоящий в самом центре площадки обелиск, посвященный …. минеральной воде  курорта. Да, да, он считается единственным в мире памятником в честь минеральных вод, исцеливших многих людей, подаривших им силу, здоровье и долголетие, а также в честь «всех потрудившихся над созданием курорта» (так написано на самом памятнике). Памятник был поставлен в этом месте в честь 50-летия основания курорта, в 1914 году.

Горячий&& Горячий&&

Здесь же находится целебный источник Святого Пантелеймона. Вода в источнике насыщена железом, поэтому вкус у нее специфический – как будто пьешь из ржавой посуды, во рту остается очень неприятный привкус ржавчины. Вода течет очень слабо, поэтому, чтобы  набрать в бутылку, нужно очень много времени, и вы рискуете собрать за собой большую очередь. Но и смысла набирать эту воду в бутылку нет, так как она очень быстро теряет свои свойства, – железо выпадает в осадок уже спустя несколько минут. Поэтому лучше подойти со стаканчиком и сделать несколько глотков, а также умыться. Считается, что эта вода имеет омолаживающий эффект. Рядом можно поставить свечку.

Горячий&& Горячий&&

Горячий&& Горячий&&

Горячий&& Горячий&&

На минеральной поляне находится интересная часовня, очень маленькая, и словно выросшая из скалы. Это часовня Иверской Божьей Матери, она была возведена здесь еще в 19 веке. Ее внутренняя часть – это небольшая выдолбленный в скале Абдзехской грот или пещера, к которой примыкает голубая пристройка с башенкой. Рядом находится небольшое углубление в виде каменной арки, напоминающее о том, что раньше здесь был еще один источник – Иверский источник. источник был здесь еще в 20-е годы прошлого века, но после произошедших здесь сдвигов горных пластов источник исчез.

Горячий&& Горячий&&

 
Дантово ущелье

Дантово&& Дантово&&

Дальше начинается так называемая «тропа здоровья», открывающаяся проходом в скале, которое получило красивое название – «Дантово ущелье» - разлом в горной породе. Но перед тем, как войти в Дантово ущелье, расположенное между каменных глыб, вряд ли кто-то устоит перед тем, что бы не попытаться взобраться на гору по специально выдолбленным углублениям для рук и ног.
Этот своеобразный «аттракцион» так и называется – Скала соблазна, так как мало кто пройдет и не соблазнится вскарабкаться наверх. Разумеется, это особенно нравится детям – школьных экскурсионных групп здесь всегда много с ранней весны и до поздней осени.

Дантово&& Дантово&&
 
Само Дантово ущелье не очень протяженное, но весьма живописное, максимальная глубина разлома – 15 метров, каменные ступеньки ведут наверх между каменными глыбами, рядом журчит ручей, вода в котором чистая, вполне питьевая. Правда, опять же впечатление портит «наскальная живопись» современных «пещерных людей». Дело в том, что горная порода здесь очень мягкая, легко поддающаяся ножу, поэтому и норовит каждый оставить здесь «добрую» память о себе.
Дантово&& Дантово&&
   

Дантово&& Дантово&&

Поднявшись по Дантову ущелью наверх, нужно идти по тропинке, которая поворачивает в обратную сторону и идет параллельно ущелью почти прямо над ним. С тропинки можно посмотреть вниз и увидеть ущелье, ручей. Продвигаясь дальше, можно посмотреть сверху и на Минеральную поляну.

Дантово&& Дантово&&

Дантово&& Дантово&&

 

Крепость Псыфабэ

крепость&& крепость&&

Предположительно именно на горе над минеральной поляной находилась древняя крепость Псыфабэ (переводится как «теплая вода»). До нашего времени от нее ничего не осталось. Здесь есть необычное небольшое каменное строение, которое многие принимают за остатки крепости, но на самом деле, это старый водосборник, не имеющий никакого отношения к крепости. Тем не менее, строение это часто фигурирует на фотографиях и выдается за часть крепости.  

крепость&& крепость&&
 
Крепость, действительно, когда-то была здесь, и с ней связана легенда о прекрасной принцессе, дочери местного князя, жившего в этой крепости, и влюбленного в нее злодея, который посватался к принцессе, но получил отказ. Тогда он в отместку заколдовал принцессу, из-за чего она покрылась страшными уродующими язвами. Испуганный отец обратился к волшебнику, который посоветовал принцессе принимать ванны с местной ключевой водой, и наступило чудесное исцеление. Злодей же в наказание был заточен под землю, где навеки был обречен разжигать костры и греть огромные котлы с водой, вот почему здесь бьют горячие ключи.

Горячий&& Горячий&&

Пройдя еще несколько метров, вы выйдете к так называемым Царским беседкам. На самом деле, от царских беседок, построенных в 19 веке, здесь тоже ничего не осталось, но за современными беседками осталось прежнее название. Самая большая беседка расположена на самой высокой точке, следующая – прямо у того места, где находится «гребень» скалы Петушок или скалы Спасения.

Горячий&& Горячий&&

Здесь стояла когда-то беседка, построенная к приезду великого князя Михаила Николаевича (брата императора Александра II)  в 1864 году, но под воздействием реки часть скалы обвалилась, а вместе с ней и беседка, а на месте обвала образовался «гребень» - практически отвесная часть скалы.

 

Скала Петушок или Скала Спасения

 

Эту скалу по праву считают одним из главных символов города. Своими очертаниями она напоминает петушиный гребень. Смельчаки нередко пробуют пройтись по этому узкому гребню. Отсюда открывается чудесный вид на Псекупс и окрестности, на предгорья  Кавказа.

Горячий&& Горячий&&

Скала&& Скала&&

Скала Петушок имеет и другое название – Скала Спасения. есть много легенд, связанных с этим названием. По одной из них Древние адыги давали возможность преступнику,  осужденному на смертную казнь, сохранить себе жизнь. Он мог спрыгнуть с этой скалы в Псекупс, если ему удавалось выжить, приговор не приводился в действие, но из племени он изгонялся навсегда.
Самый лучший вид на скалу Петушок открывается с противоположного берега. Там на территории гостиничного комплекса «Старая крепость» есть площадка, с которой можно в деталях рассмотреть эту скалу. По всей ее высоте от реки поднимается очень крутая каменная лестница. На наших глазах один рисковый парень пытался спуститься по ней, но уже через несколько ступенек отказался от этой опасной затеи.

Скала&& Скала&&

Собственно, достопримечательности горного парка здесь и заканчиваются. По дорожке вдоль реки можно вернуться к площадке с памятником И.П. Павлову, откуда пройти в курортный парк.