Дмитров является одним из самых посещаемых городов Подмосковья. Я ни разу не была в Дмитрове с экскурсией, всё время за компанию с кем-нибудь самостоятельно еду на один день. Вот и этой весной я поехала с подругой, которой захотелось впервые посмотреть этот город.
Дмитров
Стартовали мы в 10 утра с Савёловского вокзала на экспрессе Москва-Дубна. Экспресс представлял собой печальное зрелище. Это переделанная электричка с обтянутыми какой-то непонятной тканью креслами и старинными шторками на окнах. Половина сидений расположены спиной по ходу движения. Нумерация мест странная: покупали мы два билета на места, которые находятся рядом, а по факту наши места были в разных рядах. А ведь билеты стоят рублей на 100 дороже обычной электрички. Впрочем, добрались за час без происшествий, без торговцев и пьяных попутчиков, а поскольку вагон был почти пустой, то сели мы на те места, которые нам понравились.
Так как я была уже в Дмитрове, то шли мы по моей памяти, а не по карте. Все основные достопримечательности города находятся в пешей доступности, поэтому с местным транспортом мы не связывались.
Попасть на центральную площадь города, именуемую Советской, очень просто за 5-7 минут пешком от вокзала. Нужно, выйдя из вокзала, пройти по Вокзальной улице, которая «перетекает» в Московскую, которая, в свою очередь, продолжается Советской. Советская улица логично «упирается» в Советскую площадь.
Мне всегда нравилась эта площадь: с одной стороны – памятник Ленину с вытянутой вперёд рукой, с другой – памятник основателю города Юрию Долгорукому, примерно в такой же позе. Так они и стоят друг напротив друга.
Ещё на площади расположены фонтан и Вечный огонь. И конечно же Кремль, а точнее то, что от него сохранилось до наших дней.
Дмитров – древний русский город. Считается, что Юрий Долгорукий основал его в 1154 году на месте уже имеющегося славянского поселения и назвал в честь новорождённого сына Всеволода, получившего при крещении имя Дмитрий в честь Дмитрия Солунского. Кстати, памятник этому Святому покровителю города можно увидеть, если у вокзала не сразу поворачивать налево на Вокзальную улицу, а пройти немного вправо. Памятник как бы встречает автомобили, приезжающих в город по Московской улице.
Московская улица. Памятник св. Дмитрию Солунскому
Вход на территорию Кремля свободный. Внимание сразу же привлекает Успенский собор, точная дата строительства которого неизвестна, однако считается, что в первой трети 16-го века он уже функционировал. Этот собор неоднократно перестраивался, но смог пережить советский период истории. Современный облик Храма – результат реставрации начала 2000-х годов.
Успенский собор
Невозможно пройти мимо восстановленных Никольских ворот. Деревянные укрепления Дмитрова сгорели во времена Смуты и с тех пор не восстанавливались. Никольские ворота были воссозданы в 2004 году. С тех пор тоже горели несколько раз, но из заново восстанавливали.
Никольские ворота
Я очень расстроилась, когда не нашла на привычном месте, около пруда, Мостик Счастья. Говорят, убрали к приезду Патриарха, который мог остаться недовольным, увидев этот объект.
Мостик Счастья
Кремль окружён высоким земляным валом высотой до 15 метров. Подняться на него трудно, поскольку склоны достаточно крутые, а так как никто до сих пор не догадался оборудовать здесь смотровую площадку, лестниц нет. Пришлось воспользоваться «народными тропами» и не зря - виды отсюда очень интересные. Отличная фотосессия гарантирована.
Дмитров. Виды с валов
Спустившись с вала, а это сделать гораздо сложнее, чем подняться, мы вышли на улицу Кропоткинская. Здесь находятся современные скульптуры, изображающие жителей Дмитрова разных сословий конца 19 века. Идея очень интересная: фигуры в человеческий рост как бы сливаются с живыми людьми, гуляющими по этой улице.
Дмитров. Виды с валов
Дмитров. Виды с валов
Далее мы пошли по Загорской улице. Здесь находится здание Музейно-выставочного комплекса. В музей мы не пошли, чтобы не тратить время. Лично я там была в 2008 году. Не сказать, что много помню, но второй раз всё равно идти не захотела.
Погуляв по скверу около музея, мы решили, что пора пообедать. К моему удивлению, на оживлённой торговой Загорской улице никаких кафе или ресторанчиков не оказалось. Конечно, в ТЦ на Советской площади был стандартный набор фаст-фуда, но хотелось посидеть в местном кафе.
По совету местных жителей мы пошли в Столовую «Новая Столовая», расположенной в торгово-гостиничном комплексе Дмитровский Посад на Торговой площади 1. Это оказалось действительно столовая, а не кафе с таким названием. Еда обычная, но не сказать, что не вкусная. Цены демократичные: можно уложиться рублей в 300. С балкона открывается хороший вид.
Дмитров
Кстати, за время нашей прогулки мы поняли, что с общепитом здесь не очень хорошо. Но Макдональдс есть, так что с голоду тут не умрёшь.
Подкрепившись, мы пошли гулять дальше. Шли вдоль улицы Профессиональная до церкви Сретения Господня.
церковь Сретения Господня
Перейдя на другую сторону улицы, мы оказались на территории, заполненной всякими разными арт-объектами - Культурно-туристической галерее «Мечта туриста». Вот она, какая, оказывается.
Мечта туриста
Долго задерживаться здесь не стали.
Идя вдоль Профессиональной улицы в обратную сторону, мы свернули ненадолго на Аллею Славы.
Аллея Славы
Вернулись обратно на улицу и дошли до фонтана Лилии. Он светомузыкальный, поэтому особое впечатление должен производить вечером.
фонтан Лилии
Кстати, напротив есть фонтан намного интересней – Ожидание. Почему он так называется, не знаю. Я бы его так и назвала – Царевна-лягушка.
Фонтан Ожидание
Повернув у фонтана Лилии на улицу Семенюка, мы пошли к Борисоглебскому монастырю. По дороге хотели зайти в Троицкий храм на Пушкинской улице, но он был закрыт.
Улица Семенюка переходит в улицу Минина, а с неё нужно повернуть на Большевистскую улицу. Именно на этой улице находится вход в Борисоглебский монастырь. Рядом со стенами монастыря установлен памятник Святым князьям Борису и Глебу.
памятник Святым князьям Борису и Глебу
Монастырь – главная достопримечательность Дмитрова. Точная дата основания его неизвестна. За свою историю пережил несколько пожаров. После революции здесь был музей, а затем расположилось руководство Дмитлага - отделения ГУЛАГа для строительства канала Волга-Москва. Канал находится рядом, так что Дмитров ещё и город-порт. Восстановление монастыря начинается с конца 20-го века.
Ни разу не видела здесь большого количества посетителей (паломников, туристов), в отличие от других известных российских монастырей.
Борисоглебский монастырь
Борисоглебский монастырь
В главный собор - Собор Бориса и Глеба - не всегда можно попасть, поскольку он не всегда открыт, но в этот раз повезло, и я наконец-то зашла внутрь. Фотографировать внутри храма запрещено. Я пыталась сделать пару фото украдкой, но они не получились.
На территории монастыря очень красиво летом, когда расцветают все, растущие здесь цветы. А вот весной не так впечатляюще.
Но лично я всегда, когда попадаю в Дмитров, иду к обитающим в монастыре павлинам. Да-да, здесь живёт семья павлинов. Не знаю, зачем их здесь разводят и куда потом девают птенцов, но смотреть на павлинов в монастыре очень интересно.
Павлины
Полдничали мы в монастырской трапезной для паломников. Она не большая, но так как людей почти не было, мы поели с комфортом. Точнее сказать, попили чай с монастырской выпечкой. Цены здесь, кстати, не маленькие, но выпечка вкусная. А ещё мы купили с собой монастырский сыр. Это единственное из молочной монастырской продукции, которую можно было довезти в тёплую погоду до Москвы.
Из монастыря мы отправились на вокзал. Повернув с Большевистской улицы на улицу Минина, а затем на Загорскую улицу, мы вышли к Кремлю, а оттуда к вокзалу. Так мы сделали круг по городу.
Поскольку экспресс на Москву идёт достаточно поздно, мы ещё в Москве решили, что возвращаться будем на обычной электричке. К сожалению, сразу мы уехать не смогли, электричка была забита людьми, едущими в Москву. Это было неожиданно, поскольку впереди был ещё один праздничный выходной и люди, по логике, должны были быть на дачах. Но тем не менее нам пришлось пропускать поезд и ждать, по совету местных жителей, электричку, отправляющуюся в Москву из Дмитрова. По крайней мере мы смогли сесть. Через полтора часа мы были на Савёловском вокзале.
Единственное, что меня расстраивает, что ни в один из моих приездов в Дмитров я не добралась до мемориала Пермиловская высота, увековечивающий память погибших здесь в ожесточённых боях. Наверное, придётся ехать ещё раз.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email