На юго-востоке Рязанской области разместился районный центр с забавным названием Сапожок. Когда-то здесь была мощная крепость, находящаяся на самой границе Московского государства, позже она превратилась в довольно крупный уездный город, а сейчас это небольшой рабочий по-селок, удаленный от железной дороги, а, следовательно, и от цивилизации.

Достопримечательности районного центра Сапожок в Рязанской области.

 

В Подмосковье тоже есть подобные города, например Верея или Зарайск, которые еще в XIX веке были важными торговыми и экономическими центрами региона, а когда железная дорога прошла в обход этих населенных пунктов, активная жизнь в них постепенно стала угасать. Та же участь постигла и Сапожок. Для исторического центра это даже пошло на пользу: в Сапожке сохранился целый ряд купеческих кирпичных домов постройки конца XIX – начала XX века, однако на экономику этого районного центра это оказало разрушительное воздействие – сейчас большинство деревень в округе практически полностью заброшены. На ноябрьские праздники мы решили посетить краеведческий музей Сапожка и посмотреть ближайшие селения.
Сапожок находится в 130 километрах от Рязани. На подступах к районному центру мы проезжаем село Михеи с виднеющимся за много километров храмом Михаила Архангела. С петровских вре-мен эти земли принадлежали князьям Долгоруковым. В советское время храм использовался как зернохранилище, однако уже с 90-х гг. он стал подворьем Московского Данилова монастыря.

Достопримечательности районного центра Сапожок в Рязанской области.

 

У церкви продают очень вкусный хлеб и кондитерские изделия, которые изготавливают в хозяйстве неподалеку.
Очень скоро мы выезжаем к центральной Советской улице Сапожка.

Сапожок в Рязанской области

 

До революции она называлась Соборной. Ее формируют кирпичные особняки купцов и мещан, а также общественные постройки конца XIX- начала XX века.

Сапожок в Рязанской области

 

До этого времени дома в городе были деревянными. Первым при въезде на центральную улицу с левой стороны мы видим бывший особняк купца Павлова.

Сапожок в Рязанской области

 

На первом этаже размещался магазин, а семья владельца жила на втором этаже. С 1904 г. в здании разместилась земская управа. Напротив мы видим дом в псевдорусском стиле – это особняк гласного Сапожковской городской думы П.Ф. Терентьева, который он построил для своего сына.

Сапожок в Рязанской области

 

Раньше на Руси было принято отделять детей и строить им дом рядом с родительским: чтобы у молодой семьи было и свое хозяйство, и можно было наблюдать за их жизнью и наставлять в нужный момент. В Древней Руси детям строили дом напротив, отсюда и появилось слово «улица», так как молодая семья жила «у лица» своих родителей. Однако в XIX веке уже не всегда получилось построить дом детям на противоположной стороне улицы, поэтому строили просто рядом. А напротив в двухэтажном белом здании размещалось дворянское собрание.

Сапожок в Рязанской области

 

Далее видим розовый особняк, принадлежавший купцу И.И. Нестерову.

Сапожок в Рязанской области

 

На первом этаже была его винная лавка, а второй этаж хозяин сдавал арендаторам. Сам Нестеров проживал в небольшом доме на этой же улице. На другой стороне видим большой дом с кирпичным декором – это бывший особняк Пономаревых.

Сапожок в Рязанской области

 

В здании проживали три брата с семьями. Один занимался торговлей, в подвале дома был оборудован склад заграничных вин, на первом этаже размещалась винная лавка. Второй брат был священником, а третий историографом родного края. Наконец перед нами здание краеведческого музея, в котором раньше располагалась больница духовного училища.

Сапожок в Рязанской области

 

Само училище расположено на соседней улице, здание его неплохо сохранилось.

Сапожок в Рязанской области

 

К музею примыкает пожарная часть с башней.

Перед зданиями центральная площадь города с памятником В. И. Ленину.

Сапожок в Рязанской области

 

До революции здесь находился главный собор города – Успенский, о чем нам сообщает установ-ленный в сквере плакат.

В имперское время в городе было пять храмов, соединенных между собой подземными ходами.

Сапожок в Рязанской области

 

Сейчас пытаются восстанавливать только два : Никольский, расположенный недалеко от централь-ной площади у реки Мошки, и Крестовоздвиженский храм у кладбища на окраине поселка.

Сапожок в Рязанской области

 

Из всех старинных построек в самом лучшем состоянии бывший дом купца А.И. Новодережкина, в котором сейчас размещается казначейство.

Сапожок в Рязанской области

 

В сквере напротив памятник жителям Сапожковского района, погибшим во время Великой Отечественной войны.

Сапожок в Рязанской области

 

Этот район был родиной девяти героев Советского союза. Один из ветеранов, почетный гражданин Сапожковского района и знаток истории родного края А.И. Кузнецов основал в поселке музей, в который мы и направились. Внутри нас встретила сотрудница, которая здесь и за сторожа, и за дежурного и за экскурсовода. Мы попросили показать нам экспозиции. Вход в музей стоит 20 руб-лей, экскурсия 50 рублей, фотосъемка 50 рублей.
Начали мы с зала на первом этаже. Сначала нам рассказали о геологическом прошлом края. Миллионы лет назад на месте района был теплый океан. До сих пор в карьерах Рязанской области находят различные окаменелости и раковины, которые раньше лежали на морском дне.

Сапожок в Рязанской области

 

Затем нам показали найденные в Сапожковском районе бивни мамонов и части скелета волосатого носорога, что свидетельствует о том, что эти животные когда-то бродили по Рязанской земле.

Сапожок в Рязанской области

 

Сапожок в Рязанской области

 

Узнали мы и о том, что в 1926 г. под Сапожком местным крестьянином на берегу реки был найден скелет исполинского оленя. В то время музей в городе уже существовал и руководил им П.П. Стаханов. Он установил скелет в одном из залов местного музея, но о ценной находке узнали в Москве. В Сапожок приехали ученые и увезли останки найденного оленя в московский Палеонтологический музей. Сапожку взамен подарили гипсовую копию, однако когда первый музей в поселке закрыли в 1956 г., то и эту копию перевезли в Рязань. Поэтому о гигантских оленях в Сапожке сейчас напоминают только фотографии и рога, найденные еще в 1898 г. все у того же села Канино, где был обнаружен позднее исполинский олень.

Сапожок в Рязанской области

 

Далее нам рассказали об образовании Сапожка. Первое упоминание о нем относится ко временам Бориса Годунова, но в летописях указывается, что крепость на этом месте уже существовала.

Сапожок в Рязанской области

 

Значит, возможно, Сапожок появился еще при Иване Грозном, который переселил сюда казаков для защиты границ Московского государства от набегов крымских татар. Для этого была создана засечная черта, которая представляла собой целый ряд оборонительных сооружений по всей юж-ной границе государства. Для засечной черты использовались как естественные препятствия (леса, овраги, болота), так и рукотворные. Например, валились деревья крест-накрест, ветвями в сторону возможного наступления противника, устанавливались колья, рылись рвы. Все это делалось с це-лью как можно больше усложнить врагу пересечение границы.

Сапожок в Рязанской области

 

Такие оборонительные засеки иногда достигали до 30 километров в ширину. Вдоль засечной черты строились крепости, где служилые люди следили за безопасностью границы. Одной из таких крепостей был Сапожок. Название он получил в честь речки в виде сапога, протекающей неподалеку. Не раз крепость подвергалась нападению и горела. Только когда границы Русского государства отодвинулись к югу, жизнь в Сапожке приобрела более обыденный характер. В этом же зале нам показывают, как жили крестьяне в XIX веке. Здесь русская изба, покрытая соломой.

Сапожок в Рязанской области

 

Внутри красный угол с иконой, русская печка, детская люлька и предметы быта: прялка, посуда, сито и приспособления дня глажки белья.

Сапожок в Рязанской области

 

Особое место занимают кузнечные изделия. Кузнец в деревне был очень важным человеком и жил всегда в достатке.

Сапожок в Рязанской области

 

Одно из произведений этого мастера – железная лестница – ведет нас на второй этаж музея. Здесь мы видим дворянскую гостиную с бархатным диваном и креслами.

Сапожок в Рязанской области

 

Сапожок в Рязанской области

 

Все эти предметы отдали в музей местные жители. Отдельная экспозиция посвящена службе священников в Сапожковском уезде.

Тут же нам рассказали о роде Остерманов, которые владели усадьбой Красное недалеко от Сапожка.

Сапожок в Рязанской области

 

В Троицком храме села находится семейная усыпальница пяти поколений Остерманов-Толстых-Голицыных. Мы уже были в тех местах весной и видели их усадьбу своими глазами. Проходим в следующий зал. Перед нами знаменитая сапожковская глиняная игрушка.

Несколько столетий село Александро-Прасковьинка славилось своими глиняными изделиями. Однако мастера постепенно перевелись. До недавнего времени оставался в районе один гончар Тимофей Андреевич Кондрашов, который помнил еще старинное ремесло. К нему приезжали снимать передачи даже с центральных телеканалов. Однако и этот последний мастер не так давно умер, прожив аж 99 лет. Это при том, что он прошел войну и плен и всю жизнь занимался тяжелой физической работой в колхозе. Затем нам показали ткацкий станок, различные текстильные изделия : полотенца, салфетки, скатерти, платки, вышитые местными мастерицами.

Сапожок в Рязанской области

 

Тут же представлена традиционная сапожковская женская одежда – сарафаны.

Сапожок в Рязанской области

 

Они оформлялись различными лентами с орнаментом, по которому можно было понять из какого села девушка, сколько ей лет, замужем ли она. Таким образом, хоть тогда и не было социальных сетей, но «статус» незнакомой девушки можно было понять по ее наряду.
Переходим в следующий зал. Здесь рассказывается о том, как Екатерина II издала в 1778 г. указ об образовании в Рязанской губернии двенадцати уездов, где Сапожку присвоили статус уездного города.

Тут же утвердили новый план застройки города с перпендикулярными улицами как в Петербурге. Появился у Сапожка и свой герб. Далее рассказывается об известных жителях города.

Сапожок в Рязанской области

 

Одним из них был Павел Петрович Стаханов – сын крепостной крестьянки и служащего в 1893 г. с отличием закончил медицинский факультет Московского университета и вернулся на родную зем-лю помогать людям.

Долгое время работал земским врачом. Павел Петрович известен как первооткрыватель лечебного торфа и минеральной воды на территории Сапожковского района, по его инициативе в 1939 г. в Сапожке была открыта грязелечебница, которая работает до сих пор. В местном санатории торфом лечат болезни органов дыхания, нервной системы, кожные и гинекологические заболевания. Кроме того Стаханов был страстным любителем истории, изучал родной край и первым основал в Сапожке музей в 1920 г. После его смерти музей просуществовал недолго, пока в 80- е гг. его не воссоздал И. А. Кузнецов. О последнем руководителе музея все отзываются очень тепло, у него было много планов, Кузнецов хотел написать еще одну книгу о Сапожке, однако в прошлом году Иван Андреевич скончался на 90-м году жизни.

Отдельный зал посвящен жителям района, погибшим в различных войнах. Очень непривычно и грустно слышать от экскурсовода, который показывает фотографии в музее: « А это – мой двоюродный брат, который погиб в Афганистане, а вот это – одноклассник моей дочери, который погиб в Чечне».

Нам в сапожковском музее очень понравилось: видно, что все сделано с душой и с любовью к родному краю, а рассказ экскурсовода легко и в доступной форме познакомил нас с основными событиями и людьми, которые оставили след в истории Сапожка.