Многие слышали о Танцующем лесе на Куршской косе в Калининградской области. Однако и в центральной России тоже есть подобные места, например в Шиловском районе Рязанской области. Только здесь изогнутые деревья почему-то называют Пьяным лесом. Мы решили увидеть это чудо природы своими глазами и отправились в очередное путешествие по Рязанской области, за-одно посмотрев по дороге местные святые источники, храмы и то, что осталось от обширных имений князей Голицыных.

Пьяный лес

 

Пьяный лес в Рязанской области

Итак, мы выдвигаемся по трассе от районного центра Шилово в сторону Касимова. Примерно через тридцать километров сворачиваем налево у указателя к населенному пункту Дубровка. Едем по убитой асфальтированной дороге и доезжаем до лесного массива. Тут то и начинается самое интересное. Нормальная дорога заканчивается, а дальше идут довольно глубокие лужи. Первую мы проезжаем, когда же появляется следующая, и мы понимаем, что можем реально в ней застрять, то решаем оставить машину в сторонке и идти дальше пешком. По моим расчетам «пьяный лес» должен быть недалеко.

Рязанская область

 

Оглядываемся по сторонам: вокруг ровные березки, все как в обычном лесу.

Рязанская область

 

Но чутье не подвело, вскоре мы увидели справа от дороги заветный аномальный участок леса. Сосны здесь скручены, причем накланяются все в одну сторону. По соседству с ровными деревья-ми это выглядит особенно необычно.

Пьяный лес

 

Естественно, в народе появилось множество версий, такого искривления сосен на этом месте. Есть легенды, рассказывающие о нечистой силе, которая скручивает стволы деревьев. Говорят, что место это с плохой энергетикой и надолго в пьяном лесу лучше не оставаться. Мы на себе такого эффекта не заметили. Есть и ряд более реальных версий, связывающих искривление сосен с тем, что их поедали насекомые вредители, или здесь происходили процессы смещения почв и вихри. Однако наиболее правдоподобное объяснение заключается в следующем: сосенкам этим около пятидесяти лет. В конце 70-х гг. в данной местности несколько лет повторялись очень снежные зимы и дождливое лето. Сосны на тот момент были молодыми, со слабой корневой системой. Песок, на котором они росли, впитал в себя много влаги, и началось скольжение почвы, которое прерывалось на короткое время в сухой период. Так и получилось, что деревья так странно изогнулись.

Пьяный лес

 

Усадьба Голицыных в Дубровке

Немного побродив среди удивительных сосен, мы вернулись к машине и отправились в Дубровку, которую мы проезжали по дороге к «пьяному лесу». Интересен этот населенный пункт тем, что с конца XVIII века здесь размещалась обширная усадьба князей Голицыных. При них в Дубровке имелся большой дом, от которого в наше время остались одни руины, заросшие кустами.

Руины усадьбы Голицыных в Дубровке

 

Кроме того сохранились хозяйственные постройки и фрагменты кирпичной стены вокруг фруктового сада.

Дубровка

 

Плодовые деревья в саду выродились и сейчас он заросший и неухоженный.

Дубровка

 

Совсем по-другому было здесь при Голицыных. Дом украшали предметы роскоши, которые после революции частично растащили, а частично передали музеям в Рязани и Касимове. Старинный род Голицыных владел несколькими населенными пунктами поблизости.

Село Наследничье,  храм Петра и Павла

После Дубровки мы отправились в село Наследничье, в котором сохранился храм Петра и Павла, построенный в 1839 г. А.П. Голицыной.

Село Наследничье, храм Петра и Павла

 

Существуют легенды, что в это село князь Голицын переселял ленивых мужиков из Дубровки. Название же местности связывают с тем, что имение было дано в приданое дочери Голицына. С красивым именем этой дочери связано название следующего населенного пункта, который также входил в обширные владения князей Голицыных. В 1860 г. князь основал хутор Аделино, названный в честь дочери Аделаиды. Здесь был построен винокуренный завод, в Рязанской области пытались выращивать виноград и делать вина. Однако после революции предприятие преобразовали в спиртовой завод.
Сейчас он не работает и стоит в плачевном состоянии.

Аделино

 

Вообще очень грустно смотреть на такие умирающие населенные пункты: вроде и железная дорога рядом, и районный центр тоже, однако дороги убитые, общественный транспорт не ходит, предприятий никаких поблизости нет, да и людей почти не осталось. Летом еще можно встретить народ, но в основном это дачники. Многие дома в Наследничьем и в Аделино покосились и того и гляди упадут.

Аделино

 

Святые источники

Дальше мы решили посетить святые источники, находящиеся по пути в Касимов. Один, самый известный, находится у деревни Салаур – это чудотворный источник Параскевы Пятницы.

чудотворный источник Параскевы Пятницы

 

Он расположен слева от проселочной дороги на небольшой лесной поляне.

чудотворный источник Параскевы Пятницы

 

Есть здесь и небольшая парковка, и церковная лавка. Источник этот очень популярен в округе, сюда приезжает множество паломников. Все потому, что ходят слухи о разных чудесных исцелениях людей, которые попробовали воду из этого источника или окунулись здесь в купели. По легенде давным-давно один местный крестьянин нашел в лесу икону Параскевы Пятницы, которую озарял столп света. Крестьянин перенес святыню в храм, однако ночью она исчезла. Нашли ее в лесу на прежнем месте. Тогда решили построить часовню, и возле нее чудесным образом обнаружился родник.

чудотворный источник Параскевы Пятницы

 

Если вернуться к шоссе и повернуть в сторону Касимова, то через несколько метров слева от дорогу появится указатель на источник в честь Николая Чудотворца. Надо только углубиться немного в лес.

источник в честь Николая Чудотворца

 

Другое название этого источника Барский родник, возможно потому, что он находится на территории бывшего парка помещиков Олениных. Природа здесь удивительная – некоторые стволы деревьев так покрыты листьями, что кажется, будто это лианы свисают с верхушек.

Барский родник

 

Если здесь это можно объяснить тем, что при Олениных на этом месте, возможно, был дендропарк, то подобные явления в других населенных пунктах Рязанской области, например, около села Терехово, объяснить трудно.

Барский родник

 

Барский родник

 

Проходим мимо деревянного креста и спускаемся к часовне. Возле нее протекает звонкий ручей, из которого можно набрать воды, настолько она прозрачная и чистая.

звонкий ручей

 

Самое интересное, что можно увидеть своими глазами как вода бьет из-под земли, приподнимая песчинки на дне ручья.

Село Боровое

На обратной дороге к Шилово мы заехали в село Боровое, которое раньше принадлежало роду Протасьевых.

храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боровое

 

Здесь сохранился очень красивый деревянный храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в конце XIX века.

храм Рождества Пресвятой Богородицы в селе Боровое

 

Рядом с ним памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны.

памятник жителям села, погибшим во время Великой Отечественной войны

 

На этом мы завершили наше очередное путешествие по Рязанской глубинке.