Новогодние праздники в этом году мы как обычно провели в своем любимом доме в Рязанской области. Отдохнув после новогоднего застолья, мы решили организовать себе культурную программу, а то так можно все дни пролежать на диване перед телевизором, и вспомнить потом будет нечего. Для начала мы захотели посетить  ближайший краеведческий музей в районном центре Шилово. Мы давно уже слышали о нем самые восторженные отзывы, наконец, пришла пора самим познакомиться с собранными местными краеведами экспонатами. После череды хмурых серых дней наконец-то выглянуло солнце, и мы решили немного прогуляться перед намеченным мероприятием.

Шилово

 

Село Березово

Сначала  отправились в село Березово Шиловского района. По дороге любовались чудесными зимними пейзажами: занесенными снегом полями и сосновыми лесами, где были замечены лыжники-любители.

Шилово

 

Такого белого и пушистого снега в Москве сложно найти.

Шилово

 

 Видим вдали храм села Березово. В XVII-XVIII вв.

Шилово

 

Здесь находилась вотчина Нарышкиных, родственников Петра Великого. При них в 1707 г. в селе была построена церковь Николая Чудотворца.

Шилово

 

В данной ветви известного рода Нарышкиных существовала следующая семейная легенда. Одной из представительниц династии Анастасии Александровне Нарышкиной некий юродивый Тимофей Архипыч завещал свою бороду и предсказал, что пока она будет сохранена, род Нарышкиных не пресечется и будет верен православию. Борода предсказателя хранилась долгие годы, пока правнук Анастасии Александровны – Иван Александрович Нарышкин не потерял ее во время переезда. Ходят слухи, что в коробку с бородой он поместил белых мышей, которые благополучно съели семейную реликвию. После этого ни один из сыновей Ивана Александровича не оставил потомков мужского пола, а внучки его перешли в католичество. Возможно поэтому, селом Березово в XIX веке владеют уже другие дворянские фамилии: Телепневы и Фатовы, которые являлись родственниками. От бывшего дворянского имения в селе сохранился только храм и несколько старых кирпичных домов.

Шилово

 

От советского прошлого остался старый дом культуры и памятник землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Шилово

 

Шилово

 

Село Тимошкино

Затем мы направляемся в соседнее село Тимошкино, по дороге любуясь елочками.

Шилово

 

У самого села мы нашли очень красивое место: на крутом берегу реки Пары возвышаются несколько сосен, а вокруг огромное снежное поле.

Шилово

 

 На снегу то тут, то там виднеются следы разных животных. В Тимошкино мы посмотрели на храм Иоанна Богослова, построенный в 1840 г. на средства Анны Симеоновны Фильтовой.

Шилово

 

Большинство церквей в селах Рязанской области выглядит именно так: денег на ремонт не хватает, вот они и разрушаются помаленьку. После прогулки отправляемся в Шиловский краеведческий музей.

Шиловский краеведческий музей

Шилово

 

Он находится в центре поселка около Успенской церкви по адресу р/п Шилово, ул. Спасская д.38. Из посетителей только мы, чтобы лучше разобраться в экспонатах берем экскурсовода. Вход в музей стоит 50 рублей, экскурсия для группы до 25 человек – 500 рублей. Все экспозиции представлены в хронологическом порядке. В первом зале видим статую динозавра и палеонтологические находки из ближайших сел.

Шилово

 

Много миллионов лет назад на территории Шиловского района был теплый океан. Об этом свидетельствуют раковины моллюсков, найденные на берегах Оки.

Шилово

 

Потом тут обитали мамонты, мохнатые носороги и огромные быки.

Шилово

 

В округе найдено множество их костей. Для наглядности бивни мамонта повесили на той высоте от пола, на которой они находились в действительности - около 4 метров.

Шилово

 

  Надо сказать – впечатляет. Обитали в Шиловском районе и пещерные медведи, которые, если вставали на задние лапы, были даже выше мамонтов. Трудно было жить древним людям с такой живностью в округе. В отдельной витрине вставлены черепа доисторических хищников, которые обитали на здешних землях 25-10 тыс. лет назад.

Шилово

 

Далее нам рассказали о жизни людей в каменном веке. В ближайших селах были найдены предметы эпохи неолита и мезолита. Уже тогда люди обрабатывали камни.

Шилово

 

 Причем каким образом они это делали до сих пор неизвестно, ведь подходящих инструментов тогда еще не было. Затем мы видим предметы бронзового века II тысячелетия до нашей эры.

Шилово

 

Уже появилась какая-то хозяйственная утварь, посуда, украшения. В то время Шилово заселяли представители фатьяно-балановских племен, которые занимались земледелием и скотоводством.

Шилово

 

 В I тысячелетии до нашей эры люди стали обрабатывать железо, было найдено множество наконечников для стрел, мечей, рыболовных крючков. В отдельной витрине показано как примерно одевались люди, обитавшие в то время на территории Шиловского района.

Шилово

 

 В следующей витрине собраны предметы, которые четко показывают, что в I-IV веке нашей эры выходцы Шиловской земли служили и в Риме, и бывали в Египте и других экзотических странах. Археологами были найдены римские и сорматские мечи, римские фибулы, которые были отличительным знаком римских легионеров, набирающихся из чужеродных земель.

Шилово

 

Кроме того, были обнаружены фигурки с явной восточной тематикой, например египетские скарабеи. В отдельной витрине мы видим макет раскопок  финно-угорского могильника III-VII века.

Шилово

 

 В таких могильниках находили множество украшений и оружие.

Шилово

 

 Сохранились даже элементы костюма, что позволяет судить о богатой культуре народа.  Как не пытались нам показать в недавно вышедшем нашумевшем фильме, что русские до крещения Руси находились в полузверином состоянии, но даже экспонаты небольшого сельского музея говорят об обратном. Так, например, в одной из витрин мы видим кожаную туфельку, больше похожую на детскую чешку. А между тем, ей почти полторы тысячи лет.

Шилово

 

За это время кожа усохла, но хорошо видно как хорошо и качественно была сделана обувь: видна даже стелька и прошитый носочек. Рядом мы увидели останки ткани, которой тоже больше тысячи лет. Так вот это не какая-то бесцветная мешковина, а цветные фрагменты с узором, украшенные фигурной строчкой. Много еще интересного нам поведал экскурсовод о быте древних людей, а затем мы поднялись на второй этаж.

Шилово

 

 Вначале нам рассказали о народах мещера и финно-угорских племенах, потом о славянизации края, которая принесла людям жернова, а, следовательно, появилась мука и хлеб.

Шилово

 

Кроме того в отдельной витрине представлены предметы, связанные с таким народом как татары-мишари, которые вплоть до середины XIV века были язычниками также как и народы мордва и мещера и поклонялись матери-утке.

Шилово

 

 Женские костюмы местные племена украшали подвесками в виде утиных лапок.

Шилово

 

 Далее рассказывается о христианизации края и о церковном расколе. Еще с появлением первых славян на месте поселка Шилово появился город Неринск. В XIV веке местные земли были подарены боярам Шиловским, после этого и появилось название Шилов, а позже Шилово.  Одним из последних представителей этого древнего рода и владельцем усадьбы Шилово был муж третьей жены М.А. Булгакова, которого автор даже упоминает в своем романе «Мастер и Маргарита».

Шилово

 

 Соседями Шиловских в XVIII веке были Мосоловы. Генерал Федор Иванович Мосолов организовал недалеко от Шилово железный завод, а село его стало называться Мосолово.

Шилово

 

Кроме того окрестные земли принадлежали таким известным дворянским фамилиям как Лунины, Оленины, Голицыны, Олсуфьевы.

Шилово

 

В основном все их усадьбы были разрушены. Барский дом сохранился только в усадьбе Лунино, так как в нем разместилась местная школа. Далее рассказывается о ремеслах и промыслах XIX века.

Шилово

 

 Затем представлено оружие времен Крымской войны. Следом рассказывается о торговле и предпринимательстве второй половины XIX- начала XX вв. В это время через Шилово прошла железная дорога, была построена больница и школы.

Шилово

 

В следующей витрине видим фото времен Первой мировой войны. Рядом уголок с материалами, посвященными известному поэту Серебряного века Николаю Степановичу Гумилеву – его прадед был священником села Желудево недалеко от Шилово.

Шилово

 

На этом наша экскурсия подошла к концу. Мы еще долго переваривали полученную информацию, так как услышали для себя много нового и любопытного. Информация экскурсоводом была подана так увлекательно, что время пролетело совсем незаметно. Шиловский краеведческий музей, действительно очень достойное и интересное место. Жаль только, что местные жители мало интересуются своей историей, а основными посетителями здесь являются дачники и экскурсионные группы.