Одним из самых душевных музеев Рязани является дом-музей известного уче-ного физиолога И.П. Павлова. Первый русский нобелевский лауреат родился и вырос в Рязани. На улице Павлова до сих пор сохранилась городская усадьба, в которой прошли детские и юношеские годы будущего ученого, изучавшего физиологию пищеварения и создавшего науку о высшей нервной деятельности. Весь спектр его научной работы просто огромен, к счастью, даже при большевиках ему были созданы все условия для его исследований. В Рязани же все только начиналось. Нам было очень интересно посмотреть на дом детства И.П. Павлова. Итак, находится он в самом центре Рязани на улице, которая сейчас носит имя ученого. Точный адрес музея ул. Павлова д.27.

Музей Павлова в Рязани

 

К музею относится целый комплекс: два деревянных дома, хозяйственные постройки, фруктовый сад и площадка для игры в городки.

Музей Павлова в Рязани

 

Заходим внутрь. Нам предлагают надеть музейные тапочки и ознакомиться с прейскурантом. Надо сказать, что там все так мудрено написано, что пришлось все равно уточнять у сотрудников цену. Нас интересовала экскурсия по мемориальному дому, дому науки и посещение сада. На человека вышло по 320 рублей. Других посетителей кроме нас не было, поэтому мы получили индивидуальную экскурсию. Довольно быстро подошел молодой человек, который показал нам этот замечательный музей. Надо сказать, довольно приятно видеть в регионах молодых музейных работников.

Начали мы с коридора, в котором традиционно рассказывают о семье Павловых. Родился великий ученый в 1849 г. в семье священника. По материнской и по отцовской линии многие родственники были священнослужителями. Однако сам ученый в сознательном возрасте признавался, что в Бога не верит. Тем не менее, он всю жизнь очень любил Рождество и Пасху, так как они напоминали ему детские годы, когда эти праздники отмечались в семье с большой торжественностью, после поста ставились на стол разные угощения и яства. Наверное, он вспоминал свой дом в Рязани. Иван Петрович уважал и любил родителей: помогал в домашней работе матери, учился у отца аккуратности, порядку и трудолюбию. Кроме него в семье родилось еще девять детей, но половина умерла еще в младенчестве. До взрослого возраста дожили четыре брата и сестра Лидия.

Братья и сестра Павлова

 

Иван и его два брата увлекались наукой, а младший Сергей стал впоследствии священником. Далее нам показывают комнату отца семейства – Петра Дмитриевича Павлова.

Кабинет отца Павлова

 

Он был выходцем из крестьян, но при этом получил весьма неплохое образование, даже знал несколько языков. В кабинете у отца стоял книжный шкаф, который запирался на ключ. За хорошее поведение детям разрешали брать из него какую-нибудь книгу и читать в этой же комнате, никуда ее не унося. Затем обычно обсуждали прочитанное. Для детей в этой семье было настоящим подарком получить разрешение на чтение. Совсем иначе некоторые дети относятся к книгам в наше время.

Напротив находится комната матери Варвары Ивановны. Она родила десять детей и вела всю домашнюю работу. Часть помещений сдавали в наем, и хозяйка сама обслуживала жильцов. В семье Павловых дети всегда помогали родителям.

Комната мамы Павлова

 

Примыкает к комнате хозяйки дома гостиная.

Гостиная дома Павлова

 

Здесь по вечерам собиралась вся семья. Читали книги, играли на музыкальных инструментах, пели. Была в доме и немецкая музыкальная шкатулка с разными мелодиями, которая до сих пор работает.

Гостиная дома Павлова

 

Из гостиной попадаем в столовую.

Столовая дома Павлова

 

Главным угощением для детей был обычный сахар, который стоил в то время довольно дорого. На старинном буфете мы видим головку сахара.

Столовая дома Павлова

 

Перед едой все обязательно мыли руки: рядом со столовой располагался умывальник.

Столовая дома Павлова

 

Далее проходим в сени.

Сени дома Павлова

 

На стенах висят фотографии, запечатлевшие последний приезд И.П. Павлова в Рязань, в отчий дом. Было это в 1935 г. за год до смерти ученого. На тот момент ему было уже 86 лет. Он был тронут торжественным приемом, который организовали ему земляки. Проехался на теплоходе по Оке, посетил один из местных колхозов.

Мы, осмотрев небольшую кухню, поднимаемся на второй этаж.

Кухня дома Павлова

 

Здесь располагались детские комнаты. Но сначала мы попадаем на веранду, где видим диораму игры в городки.

Городки

 

Это развлечение очень любили в доме Павловых, играли всей семьей. На заднем дворе была оборудована специальная площадка для городков. Тут же небольшая зона отдыха с живой поющей канарейкой.

Канарейка

 

Затем мы проходим на женскую половину. Вот комната сестры Лидии.

Комната сестры

 

Рядом комната, где жила сестра матери с дочерью. Ее бросил муж, и она жила в семье Павловых на правах «бедной родственницы». В благодарность шила одежду и помогала по дому.

Комната сестры

 

С другой стороны комнаты мальчиков. В первой из них жил Петр.

Комната брата

 

Молодой человек также увлекался наукой, учился в университете, сам Иван Петрович говорил впоследствии, что брат был гораздо талантливей его и мог бы многого добиться. Однако в семье произошло несчастье.

Однажды братья возвращались с охоты. Сани перевернулись и все оказались в яме. Младший Сергей не мог самостоятельно выбраться, и Петр подал ему свое ружье. Тот схватился за него и нечаянно нажал на курок. Выстрел был смертельным для Петра. Возможно, чувствуя свою вину, младший брат Сергей стал впоследствии священником. У Ивана и Дмитрия были смежные комнаты. Дмитрий изучал химию, комнатка его совсем малюсенькая.

Комната брата

 

У Ивана Петровича места было побольше.

Комната Павлова

 

На столе портрет любимого поэта – М.Ю. Лермонтова, и томик с баснями И. Крылова, который подарил ему крестный. На стене небольшая часть коллекции бабочек И.П. Павлова. Он с самого детства собирал для нее экспонаты, некоторые позже привозил из-за границы.

Коллекция бабочек Павлова

 

После осмотра жилого дома направляемся в соседний дом науки. Во дворе видим памятник ученому.

Дом-музей Павлова

 

Встречает нас копия картины М. Нестерова, на которой изображен И.П. Павлов.

Дом-музей Павлова

 

Во время работы над картиной художник и ученый подружились, Нестеров не раз приезжал к Павлову в его научный центр в Колтушах. Далее на стендах кратко рассказывается об основных этапах учебы и работы Ивана Петровича.

Дом-музей Павлова

 

В Рязани он учился в духовном училище, а потом поступил в духовную семинарию. Все шло к тому, что пойти бы юноше по стопам отца и стать священником. Однако в руки ему попала книга И. Сеченова «Рефлексы головного мозга», и Иван понял, что хочет посвятить себя науке.

Он едет в столицу и поступает на юридический факультет Петербургского университета, так как для учащихся семинарии был ограниченный выбор специальностей. Но через несколько месяцев Павлов переводится на естественное отделение физико-математического факультета. Студентом он был очень трудолюбивым, получал повышенную стипендию. Уже во время учебы понял, что его интересуют физиологические процессы.

За свою жизнь ученый получил множество наград в разных странах мира, в том числе в 1904 г. стал первым русским нобелевским лауреатом. Отдельный зал посвящен его работе по изучению системы пищеварения.

Дом-музей Павлова

 

Видим модель собаки с фистулой, которая позволяла получить чистый желудочный сок.

Собака Павлова

 

В следующем зале перед нами воспроизведена камера условных рефлексов. Эксперимент заключался в следующем: перед собакой загоралась лампочка или звучал звуковой сигнал, сразу же после этого перед ней ставили миску с едой. Спустя какое-то время при включении лампочки или соответствующего звука у подопытной собаки начинала вырабатываться слюна, даже если корм перед ней уже не ставили. Такие процессы были названы условными рефлексами.

Собака Павлова

 

В музее нам рассказали, что своим собачкам для опытов ученый писал записочки и всегда старался сделать эксперимент для них максимально безболезненным.

Собака Павлова

 

В следующем зале экспозиция рассказывает о научной деятельности И.П. Павлова в области психиатрии.

Дом-музей Павлова

 

Он подвел научную базу под описание основных видов темпераментов, изучал действие гипноза на различных больных.

Дом-музей Павлова

 

Существуют версии, что именно его разработки в области психиатрии обеспечили ему такое свободное и безбедное существование при большевиках, кото-рые хотели использовать его открытия для воздействия на поведение людей.

После посещения дома науки складывается впечатление об. И.П. Павлове как о великом ученом и таком добром старичке типа Санта-Клауса, внешность его, по крайней мере, очень напоминает этого персонажа.

Павлов

 

Однако, есть предположения, что Павлов для своих опытов использовал не только животных, но и беспризорных и детдомовских детей, которых было огромное количество в советской России. Кроме того, одна из его учениц М.К. Петрова после его смерти опубликовала свои мемуары, где признавалась, что почти двадцать пять лет была любовницей своего учителя, при том, что у него была жена и дети. Однако эти версии не любят рассказывать широкой публике. Возможно, они и необоснованны.

Мы же распрощались с нашим экскурсоводом, и пошли осматривать территорию усадьбы Павловых.

Дом-музей Павлова

 

Дом-музей Павлова

 

Здесь сохранился чудесный яблоневый сад, летний домик и площадка для иг-ры в городки. Как я уже говорила, это было одно из любимых развлечений семьи.

Дом-музей Павлова

 

Дом-музей Павлова

 

Дом-музей Павлова

 

Дом-музей Павлова

 

Нам очень понравился этот самобытный и уютный музей, передающий атмо-сферу XIX века. К тому же в музее И.П. Павлова хорошо налажена работа с туристами, видно, что люди подходят к своему делу с душой. Мне кажется, этот музей обязательно стоит посетить во время поездки в Рязань, чтобы добавить себе теплых воспоминаний об этом городе.