Пытаясь поймать уходящую золотую осень за хвост, мы решили провести выходной день в Волоколамске. Мои попутчики отнеслись к этой идее довольно холодно, потому что хоть название города и на слуху, но что посмотреть там, кроме Кремля, никто не знал. Меня Волоколамск интуитивно манил давно, поэтому я собрала информацию о городе и его окрестностях, составила маршрут, поехать по которому никто не смог отказаться.
Волоколамск находится примерно в 120 километрах на запад от Москвы, на машине вполне комфортно ехать по Новорижскому шоссе. В субботу, когда еще не завершен сезон дачников, мы домчались до нужного места за 2 часа. Чем не идея для поездки в Подмосковье на один день?
Наш маршрут и планы, что посмотреть под Волоколамском
Маршрут на день выглядит примерно, как показано на карте ниже. Правда, в Осташево мы не успели из-за короткого светового дня, решили оставить его посещение на следующую поездку, объединив с Рузой.

Расстояния между достопримечательностями по маршруту:

1. Памятник Героям-Панфиловцам. Москва –Нелидово 130 км
2. Волоколамск, осмотр Волоколамского кремля и усадьба Ивановское-Безобразово. Нелидово-Волоколамск 7,5 км
3. Усадьбы и сельская ГЭС в селе Ярополец. Волоколамск-Ярополец 15 км
4. Иосифово-Волоцкий монастырь в Теряево. Ярополец – Теряево 25 км
5. Храм в Осташево. Теряево-Осташево 57 км
6. Осташево-Москва 130 км

Памятник героям Панфиловцам в Нелидово

Адрес: 114 км Волоколамского шоссе

Памятник Героям Панфиловцам

 

Первая остановка по маршруту была около величественного памятника героям Панфиловцам в Нелидово. Найти его не сложно: въезжаем в Нелидово, проезжаем прямо мимо указателя на музей и через пару минут видим десятиметровые фигуры героев.
Посреди поля стоят гигантские фигуры героев-панфиловцев. Помните слова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва»? Они принадлежат одному из героев, навсегда застывшему в камне. Благодаря их подвигу в неравном бою с немецкими танками, наша армия выиграла время, подтянула подкрепление, ведь позади Москва…

Памятник Героям-Панфиловцам

 

Фигуры героев смотрят в сторону, откуда шли немцы. Сейчас вокруг поля, на которых пасутся коровы, растет лес, вглубь которого уходят живописные дороги, даже сложно представить, какие кровопролитные бои происходили на этом месте. Благодаря и этому памятнику наше поколение помнит, гордится и скорбит.
Немного замерзнув на осеннем ветру, которому на открытом поле предоставляется полный простор, мы завели навигатор и отправились в центр города Волоколамска.

Волоколамск: Волоколамский кремль и краеведческий музей

Адрес: 143600, Московская область, г.Волоколамск, ул. Горвал, д. 1.

В Волоколамске на центральной площади, разместившейся у подножья Кремля, кипела субботняя жизнь. Торговые ряды в 21 века превратились в брезентовые палатки, торгующие всем в подряд: рыба, сыр, халва, шерстяные носки, советские халаты и даже хрустальные люстры. По периметру сохранились здания прошлых веков, на уходящих вверх улицах этажами разместились частные дома. И на все это смотрит Кремль с высоты внушительного вала, помнящего историю древнего Волоколамска.
Волоколамск расположился на берегу реки Лама, в летописи 1135 года даже встречается первое упоминание этого поселения – Волок-на-Ламе. Получается, что Волоколамск старше Москвы, по некоторым данным он считается самым древним городом современного Подмосковья. Позже, в Краеведческом музее, мы узнали, что бурное развитие городу дало его расположение между реками Лама и Волошня, между которыми по суше волочили торговые лодки новгородские купцы. Не буду вдаваться в подробную историю, думаю, все в курсе, где можно прочитать стандартную историю любого города.

Волоколамск

 

Так как мы запланировали насыщенную программу по окрестностям Волоколамска, то решили посмотреть Кремль и краеведческий музей на его территории, а прогулки по городу и осмотр церквей опустить. Понимая, что обед никак не впишется в наш маршрут, мы решили зайти в кафе Ладья, которое стоит у подножья Кремля. Это центральное кафе Волоколамска, в котором кормят туристов, поэтому мы смело зашли внутрь. Голодными мы не остались, но впечатления от этого кафе в итоге были такими, что мы практически пулей вылетели из него, даже не взяв сдачу. Отзыв о Ладье можно прочитать в отдельной заметке.
Сделав пару шагов вверх по лестнице, мы увидели памятник князю Владимиру Красное Солнышко, который возвышается над городом, как будто хранит его.

памятник князю Владимиру Красное Солнышко

 

Здесь же расположена церковь.

Волоколамск

 

И вот мы стоим, задрав головы вверх, смотрим на отвесный вал. Не подумав поискать вход для туристов, мы перекинули фотоаппараты через плечи и полезли вверх по валу, как какие-нибудь незваные гости, «брать» Кремль. Сверху открылась прекрасная панорама.

Волоколамск

 

Волоколамск

 

В конце 80-х годов городище Волоколамска начали изучать археологи, проведя тщательную работу по раскопке исторических слоев. Благодаря этому есть обоснованные данные, какая была планировка городища, какие были развиты ремесла и так далее. Сейчас на высоком холме городища расположены два храма:
- Воскресенский собор 15 века;
- Никольский собор 19 века, в котором ныне работает Краеведческий музей;
- Колокольня.

Волоколамск

 

Интересна и ограда, обрамляющая территорию современного музея-заповедника, она была выполнена в конце 19 века.

Волоколамск

 

Прогулявшись вдоль этой самой ограды, параллельно читая историю крепости в путеводителе, мы направились внутрь. К сожалению, один из храмов был закрыт для посещения, зато за 100 руб. можно было подняться на колокольню. Мы поспешили в Краеведческий музей.

Отзыв о краеведческом музее Волоколамска.

Краеведческий музей

 

Усадьба Ивановское-Безобразово (д. Ивановское)

Адрес: Ивановское шоссе, Россия, Московская область, Волоколамский район, деревня Ивановское

Ивановское-Безобразово

 

До поездки я не рассказывала друзьям об одной усадьбе, которую запланировала посетить. Это усадьба Ивановское-Безобразово, которая сохранилась фрагментарно, включая церковь.
Выехав из центра Волоколамска, буквально через несколько минут мы оказались около полу разрушенной церкви и заброшенном здании главного барского дома Усадьбы Ивановское-Безобразово. А ведь пару веков назад все было по-другому.
Примечание: До публикации отзыва усадьба сгорела, поэтому фотографии отражают ее состояние до происшествия.

Ивановское-Безобразово

 

Усадьбу начали закладывать в конце 18 века по приказу Безобразова, который был женат на дочери Федора Григорьевича Орлова (думаю, этот род не нуждается в представлении). Вплоть до национализации этой усадьбы ей владел один род, что не часто бывало в Подмосковье. Для любителей архитектуры усадьба будет особенно интересна, ведь в ее облике собраны разные стили: классицизм, псевдоготика, ампир и т.д. Сам Безобразов был политическим деятелем, которому предписывают не последнюю роль в ухудшении отношений России с Японией, следствием чего стала война 1904-1905 годов.
После 1917 года в усадьбе разместили зоо техникум и общежитие, реставрацией никто не занимался, поэтому мы видим перед собой такой результат – усадьба в аварийном состоянии.

Ивановское-Безобразово

 

Прогулявшись вдоль уцелевших построек, мы то и дело цокали языком, задавая риторические вопросы: «Как можно было довести такую красоту до разрухи?». Но настоящим шоком стала Знаменская церковь. Только подумать, что она действующая!

Церковь

 

Мы видели множество заброшенных церквей в Подмосковье, но здесь возникли совершенно другие эмоции. Дыры в стенах, разваленая колокольня, напечатанные на принтере иконы… и все равно люди пытаются что-то сделать, чтобы храм возродился. Батюшка рассказал, что своими силами пытаются восстановить храм, поэтому, если будете в этих краях и хотите помочь, то подходите в батюшке.
Мы сели в машину и поехали дальше, молча, пытаясь переварить увиденное.

Ярополец: усадьбы Гончаровых и Чернышёвых, первая в стране сельская ГЭС

Через 20 минут мы въехали в село Ярополец, в котором находятся четыре весьма интересные достопримечательности: усадьба Гончаровых (теща Пушкина), усадьба Чернышевых с уникальной церковью, первая в нашей стране сельская ГЭС, краеведческий музей. К сожалению, по времени мы не укладывались, поэтому музей пришлось пропустить и сразу отправиться к усадьбе Гончаровых.

Ярополец. Усадьба Гончаровых

 

Несмотря на то, что усадьба была построена при Загряжских, многие знают и любят это место благодаря тому, что сюда дважды приезжал А.С. Пушкин к матери своей жены Натальи Гончаровой, проще говоря, заезжал к теще. До Великой Отечественной Войны в усадьбе даже была мемориальная комната Пушкина, которая сгорела в ходе боевых действий.
Вход в усадьбу оформлен необычными колоннами, они мне почему-то напомнили музей-театр Сальвадора Дали. Сейчас усадьбу занимает пансионат МАИ (авиационный институт), поэтому мы слегка удивились, что вход открыт, нет охранников и замков. Кстати, благодаря МАИ усадьбу отреставрировали в 60-х годах прошлого века.

 

Гостей усадьбы встречает действующая церковь, которая хорошо сохранилась.

Усадьба Чернышевых

 

За церковью мы увидели ворота, ведущие в самое сердце усадьбы. Они оказались открытыми, поэтому мы тихонечко, как непрошенные гости, протиснулись внутрь. Жадно фотографируя все вокруг, мы были готовы в любой момент услышать что-то в стиле: «Что вам здесь надо? Кто разрешил заходить?», - в самых лучших традициях советского сервиса. Странно - вокруг тишина… Осмелев, мы зашли в дверь главного входа в усадебный дом со словами: «Вдруг там музей?».

Усадьба Гончаровых

 

Дежурная в пансионате оказалась милой женщиной, которая разрешила посмотреть Пушкинскую комнату, ту самую, в которой дважды ночевал поэт. Мы стояли посреди комнаты, которая сейчас превратилась в небольшой зал для творческих вечеров. По словам работницы пансионата, здесь был пожар, поэтому сохранилась фрагментарно только печь и одна из четырех колонн.

Усадьба Чернышевых

 

Перейдя на шепот, она рассказала нам, что в этом доме живет приведение, потому что все слышат скрип полов. Даже смелые военные, которые останавливались здесь, уверяли, что в полной тишине что-то в доме шумит. Еще бы не шумело, когда внутри не было ремонта не один десяток лет.
Помимо пушкинской комнаты мы поднялись на второй этаж, чтобы выйти на главный балкон.

Усадьба Гончаровых

 

Контраст внешнего облика здания и внутренней советской «ободранной» отделки поразителен. Изящное оформление нежно-розовых стен снаружи и ядреная зеленая краска на стенах внутри – настоящий контраст, показатель вкуса разных эпох.

Усадьба Чернышевых

 

Но хоть пару минут, стоя на балконе, мы любовались видом на двор и огромное дерево, чудом сохранившееся в центре.

Усадьба Чернышевых

 

Мы поблагодарили дежурную за теплый прием и отправились дальше – в усадьбу Чернышовых. Добраться до нее можно пешком, либо на машине продолжить путь прямо по Яропольцу, мимо не проедете.
Первое, что мы увидели справа от дороги – зловеще красивую церковь, запущенную до такого состояния, что государству пришлось огородить ее забором, чтобы уберечь туристов от возможных разрушений и падений на голову каменных элементов.

Церковь в Яропольце

 

Церковь в Яропольце

 

Примечание: В сети появилась информация, что церковь начали реставрировать. Ждем окончания работ с нетерпением!

Говорят, что это здание Чернышёвы изначально строили под театр. К сожалению, внутрь мы заглянуть не смогли, но заранее нашли в интернете фотографии туристов, которые успели походить внутри, запечатлеть фрагменты паркета, колонны, необычный алтарь.
Ныне барский дом сохранил лишь каркас. Вместо былого величественного здания мы видим обшарпанные стены с черными дырами вместо окон. Местные жители сказали нам, что какие-то работы в этой усадьбе ведутся, но медленно и никто не знает, что планируется сделать. В настоящее время усадьба тоже обнесена забором, посмотреть можно только с дороги.

Усадьба Чернышевых

 

За усадьбой находится первая в России сельская ГЭС. На берегу мужчины ловят рыбу, видимо здесь место рыбное. Поразительно, но и туристов здесь было достаточно.

ГЭС

 

ГЭС

 

Мы не поняли, действует ли сейчас данная ГЭС, но территория вокруг ухоженная. Деревянный домик мы приняли за кафе, но это оказалась техническая станция, в которой стоят какие-то котлы.

ГЭС

 

ГЭС

 

Повеселил прототип фонаря, можно представить, сколько лет ГЭС.
Мы не задержались долго на ГЭС, потому что хотели увидеть еще одну важную достопримечательность Волоколамского района - Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряево.

Иосифо-Волоцкий монастырь в Теряево

Монастырь находится недалеко от Волоколамска, поэтому много времени на дорогу тратить не пришлось.
Монастырь относится к эпохе 15 века, был основан преподобным Иосифом во имя Успения Божией Матери.

Иосифо-Волоцкий монастырь

 

Иосифо-Волоцкий монастырь

 

Монастырь оказался в отличном состоянии, если не обращать внимание на ремонтные работы. Верхний храм внутри шикарно расписан. Рядом можно увидеть развалины колокольни, которая была невообразимо высокой даже по современным меркам. К сожалению, во время отступления нашей армии во время Великой Отечественной Войны ее пришлось взорвать, потому что с нее было хорошо видно даже Москву.

Остатки колокольни

 

Видно, что монастырем занимаются, около него даже есть вертолетная площадка, что говорит о многом.

Иосифо-Волоцкий монастырь

 

Совершенно незаметно наступил вечер, поэтому мы решили возвращаться в Москву. По дороге заехали в кафе Пшеничников, но остались без ужина, потому что кафе готовилось к банкету. Честно говоря, внешне оно нам не понравилось, думаю, ничем не лучше утренней Ладьи. Мы не особо расстроились, что остались голодными, бросили прощальный взгляд на Волоколамск и помчались по трассе домой.
Прекрасный получился день! Интересные достопримечательности, новые эмоции – отличное направление для поездки на выходные.