В выходные мы побывали на очередной экскурсии по ближайшему Подмосковью. Удалось посетить достаточно много объектов, но одной из самых запоминающихся остановок нам показалась усадьба Михайловское, расположенная в Новой Москве рядом с городом Троицком. К сожалению, как и в большинстве экскурсионных поездок, времени на осмотр Михайловского было очень не-много, поэтому удалось увидеть только часть огромного парка и не все сохранившиеся постройки. Однако даже то, что нам успели показать, невероятно нас впечатлило, поэтому я и хочу начать свой рассказ о поездке именно с этой усадьбы.

Усадьба Шереметьевых Михайловское. г. Троицк

 

Когда-то давно здесь находилась деревня Бынево. Одним из первых ее владельцев был Петр Урусов, который известен как убийца Лжедмитрия II. Он был сыном ногайского бия, крещенным в православную веру. В Смутное время Петр Урусов служил начальником охраны второго самозванца, прозванного «тушинским вором». В отряде важную должность занимал также касимовский хан. Однажды Лжедмитрию II донесли, что хан хочет убить его. Сработав на опережение, самозванец, когда никого из свиты не оказалось поблизости, сам убил касимовского хана и сбросил его в реку. Слугам своим он объявил, что всего лишь пытался защититься от нападения вероломного хана. Все поверили этой истории, либо просто сделали вид, что такое объяснение их удовлетворило. Однако Петр Урусов открыто заявил, о том, что на самом деле произошло убийство, за что был даже посажен в тюрьму. Спустя какое-то время он вышел и со своим отрядом напал на Лжедмит-рия II, зарубил его и отсек ему руку. За этот поступок он заслужил уважение русских бояр и царя Василия Шуйского, которые противостояли отрядам самозванца. Вероятно, Бынево было пожало-вано Урусову именно в знак почтения за уничтожение тушинского вора.

Михайловское

 

Следующим владельцем усадьбы стал В.В. Кречетников, который выкупил поместье. Более ста лет его роду принадлежало это имение. В екатерининскую эпоху видный государственный деятель и военный человек Михаил Никитич Кречетников построил усадебный дом и флигели, разбил парк с прудами. Кроме того на его средства была возведена домовая церковь, освещенная в честь Михаила Архангела. После этого у усадьбы появилось название Михайловское. Знающие люди до сих пор спорят: по чьему же проекту был построен господский дом. Среди наиболее вероятных авторов называют главного тверского архитектора П.Р. Никитина, либо И. Е. Старова, который разработал план города Николаева и построил множество красивейших зданий, таких, например, как дворец Бобринских в Богородицке.

М. Н. Кречетников не оставил наследников, поэтому после его смерти имение какое-то время переходило из рук в руки. В 1812 г. его приобрела Мария Семеновна Бахметьева, известная тем, что в ранней молодости крайне неудачно вышла замуж. Ее супруг вел весьма разгульный образ жизни, много пил и был очень груб с ней. В итоге молодая жена сбежала от мужа и нашла при-ют в доме графа Орлова-Чесменского, который дружил с семьей ее сестры. До самой смерти своего покровителя она была его фавориткой, и их отношения вызывали постоянные сплетни в обществе. Своих детей у Марии Семеновны не было, поэтому Михайловское досталось ее племяннику С.В. Шереметеву. Сама же она доживала дни в основанной ею же Зосимовой пустыни. У Шереметевых была большая семья, в Михайловском они часто проводили не только летние дни, но и зимы. В то время в усадьбе были сады, оранжереи, баня, каменные мосты, беседки, конный и скот-ный двор, ледники и многочисленные постройки для прислуги.

Усадьба Михайловское

 

В Михайловском гостил друг семьи Шереметевых художник О.И. Клодт, который запечатлел вид усадьбы на одной из своих картин. После того, как в 1834 г. глава семьи скончался, вдова вынуждена была продать имение, так как остро нуждалась в деньгах и была не в состоянии обслуживать столь внушительное хозяйство. Ми-хайловское было продано А.С. Мусину-Пушкину. Однако Шереметевы не забыли своей любимой усадьбы, и через много лет внук Сергея Васильевича Шереметева – Сергей Дмитриевич Шереметев снова выкупил Михайловское. Здесь он основал исторический музей и собрал сведения о предыдущих владельцах усадьбы. Из Остафьево в Михайловское перевезли внушительную библиотеку. Именно Михайловское, а не Кусково или Останкино, было настоящим домом для Шереметевых.

Михайловское

 

После революции в усадьбе разместили санаторий, выстроили новые корпуса и снесли многие древние постройки. Несмотря на то, что сейчас Михайловское по-прежнему относится к санаторию, который специализируется на лечении сердечно-сосудистых заболеваний, главный дом пришел в запустение и медленно, но верно разрушается. Какое-то время назад он даже стоял без крыши. К счастью была предпринята попытка хотя бы законсервировать строение, в окна вставили современные стеклопакеты и закрыли двери. Не знаю, можно ли проникнуть внутрь, нам на это времени естественно не хватило. Несмотря на все попытки восстановления здания, оно все еще в довольно непрезентабельном виде.

Михайловское

 

Будем надеяться, что его все-таки удастся сохранить и восстановить.
Мы прошли на территорию усадьбы не через главный вход, а через дырку в заборе. Далее идет дорожка через плотину и вверх в парк. До сих пор можно увидеть пруды и аллеи многолетних деревь-ев.

В усадьбе

 

Пруды

 

Высокие сосны придают умиротворение столь живописному месту.

В усадьбе Михайловское

 

Первой на пути нам попадается небольшая башня. При Шереметевых их были две с обеих сторон от главного дома. Одна служила церковной колокольней, а в другой размещалась сушильня. Вторую башенку мы посмотреть уже не успели.

Усадьба Михайловское. Башня

 

Удалось только полюбоваться внушительным зданием барского дома со стороны реки Пахры. Главный вход был с другой стороны, но у нас не было времени обойти здание со всех сторон. В этом конечно большой минус групповых экскурсий. На осмотр такого внушительного архитектурного ансамбля нам выделили всего 20 минут. На балкончиках центральной башенки сохранились вензеля МК, напоминающие о Михаиле Кречетникове.

Перед домом также можно заметить остатки фонтана. В интернете легко найти старые фотографии, на которых изображено Михайловское в период своего расцвета. Контраст с сегодняшним его состоянием конечно огромный.

Михайловское. Остатки фонтана

 

Хочется надеяться, что эта усадьба все-таки найдет своего рачительного хозяина и не будет забыта и уничтожена окончательно. Пока же это довольно приятное место для прогулок. К счастью, вход в санаторий не слишком строгий и все желающие еще могут беспрепятственно посмотреть на любимую усадьбу Шереметевых, в которой выросли многие представители этого древнего рода.

Как добраться до усадьбы Михайловское (Санаторий "Курорт Михайловское")

Точный адрес усадьбы Михайловское, на территории которой сейчас размещается санаторий «Курорт Михайловское»: 142140, Троицкий административный округ Москвы, поселок Михайловское.
На автомобиле добраться до усадьбы можно двигаясь по Калужскому шоссе до поселка «Шишкин лес» (это примерно 35 километров от МКАДА), а затем, проехав 2 километра по этому населенному пункту, подъехать к проходной санатория «курорт Михайловское».
Общественным транспортом до усадьбы можно добраться от метро «Теплый стан» автобусом или маршруткой 512 до остановки «Курорт Михайловское». Дорога в один конец займет около часа.