Шестой день нашего самостоятельного путешествия по Абхазии мы решили посвятить посещению одной из жемчужин этой страны - городу Новый Афон. Его по праву можно назвать центром абхазского туризма: здесь сосредоточились различные по своей природе достопримечательности -религиозные, природные, архитектурные. Именно поэтому мы прибыли сюда с самого раннего утра – здесь так много интересного, что иначе посмотреть все за один день не получилось бы.

Расстояние между Пицундой и Новым Афоном составляет всего 60 километров. Именно поэтому, выехав из дома в 7 утра, к 8 мы уже прибыли в пункт назначения. О нашем путешествии по Абхазии на машине можно прочитать здесь.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

Новоафонские пещеры

Начать осмотр города всем я рекомендую с Новоафонской пещеры, расположившейся в недрах Иверской горы. Дело в том, что вход в пещеру является ограниченным: в нее впускают группы в количестве примерно около 50 человек каждые 20 минут. Однако в свободной продаже для самостоятельных туристов билеты имеются только для нескольких утренних групп. Примерно с 10-ти часов утра начинают пребывать автобусные туристические группы, билеты для которых уже забронированы на определенное время. Поэтому самостоятельные туристы могут рассчитывать только на то, что количество человек в группе будет меньше, чем количество билетов, запланированное на каждое из посещений.

Режим работы касс Новоафонской пещеры стандартный – с 9 до 18 часов. Однако к утреннему открытию в очереди за билетами стояло уже около сорока человек.

Стоимость экскурсии составляет 500 рублей для взрослого, для детей до 8 лет включительно посещение достопримечательности бесплатно. На фотографирование у входа в пещеру также необходимо приобрести билет, который стоит 50 руб., и который по факту никто и нигде не проверяет. В цену входного билета входит не только посещение всех открытых для туристов залов пещеры, но и сопровождение экскурсовода по всему маршруту.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

Новоафонская пещера считается одной из самых крупных в мире горизонтальных пещер – только пешеходный туристический маршрут составляет два километра. Открыта она была в 1961 году жителем Нового Афона, 16-летним Гиви Смыром. После этого более десятилетия пещера оставалась объектом для изучения спелеологов, для посещения туристов она была открыта лишь в 1975 году. Интересно, что Гиви Смыр с 2001 года является директором пещерного комплекса.

Экскурсия длится 1 час и 20 минут и начинается с поездки на специальном поезде, представляющем собой небольшое метро всего с тремя станциями. Температура воздуха в пещере одинакова на протяжении всего календарного года и составляет 11 градусов по Цельсию. Именно поэтому рекомендую заранее подготовиться к экскурсии, захватив с собой теплые вещи и удобную обувь (на маршруте может быть влажно и скользко).

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

Ранее спускаться в настоящую подземную пещеру мне никогда не приходилось. Именно поэтому путешествие произвело на меня неизгладимое впечатление: здесь и подземные озера, и причудливые сталагмиты и сталактиты, и даже зал Апхярца с идеальной акустикой. Вместе с тем, состояние осветительных систем в пещерах оставляет желать лучшего: свет полностью отключался дважды за время нашей полуторачасовой экскурсии. Не то чтобы это было очень страшно, но в отсутствие освещения нам пришлось просто стоять на мостках посреди пещеры и ждать, когда все наладят.

Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь

Следующим пунктом нашего назначения стал Новоафонский Симоно-Кананитский монастырь. Благодаря выгодному расположению на вершине горы, сооружение видно еще при подъезде к городу, и его справедливо можно считать настоящим символом Нового Афона.

Современный Новоафонский монастырь имеет не слишком длинную историю: строительство его было начато лишь в 1876 году, а завершено через 12 лет. Процесс возведения монастырских стен был очень непростым из-за выбранного для строительства местоположения – на вершине горы, не имеющей абсолютно никаких обустроенных подъездных путей, в 75 метрах над уровнем моря. Однако для того времени срок строительства в двенадцать лет считался очень коротким. Основан монастырь был монахами из Старого Афона, расположенного в Греции на одном и островов Эгейского моря.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

После строительства храм был освящен и начал принимать под своими сводами верующих. В 1924 году монастырю была уготована судьба, характерная для многих подобных религиозных сооружений в советское время. Храм был закрыт, а в его стенах в различные годы располагались склады, туристический центр, военный госпиталь.

Восстановлен этот религиозный памятник в 1924 году. И сегодня тысячи туристов и паломников ежедневно посещают его.

Храм Симона Канонита

У подножия Новоафонского монастыря расположен другой, более древний монастырь – храм Симона Канонита, который существовал задолго до его основания. Период его основания определен историками как 10-11 века. Правда, в том виде, в котором мы видим его сейчас он существовал не всегда: за свою длительную историю он неоднократно разрушался и возводился вновь.

В 1875 году храм был передан в ведение Новоафонскому монастырю и в очередной раз восстановлен. Именно тогда камни в его стенах были забелены и приобрели тот вид, который имеют сейчас.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

Симон Канонит – один из Апостолов Иисуса Христа, считается покровителем семьи и брака. Сегодня существуют некоторые споры о том, где этот святой принял мученическую смерть, но по одной из версий это произошло именно в Абхазии, в городе Новый Афон. Именно поэтому и сегодня множество паломников стремятся посетить древний храм Симона Канонита, а также посетить расположенную неподалеку пещеру Симона Канонита (грот), где он долгое время жил и проповедовал.

Мы посетили и монастырь, и храм. Признаюсь честно, второй произвел на меня гораздо более сильное впечатление, так как в нем чувствуется старина и история. Новоафонский же монастырь очень красив и расположен в потрясающем месте, однако ощущение того, что это просто новострой не покидало меня во все время его посещения. В грот Симона Канонита мы не пошли, так как решили, что можем тогда не успеть посмотреть другие интересующие нас достопримечательности города. В целом на прогулку по храмам нужно отводить не менее пары часов – один подъем в гору к Новоафонскому монастырю дорогого стоит!

Новоафонский водопад

Возле храма Симона Канонита расположена еще одна известная достопримечательность Нового Афона – Новоафонский водопад. Он является искусственным по своей природе, был создан монахами, занимавшимися строительством Новоафонского монастыря. Построен он был отнюдь не в эстетических целях – в нем имеются шлюзы для орошения полей и отвода воды к мукомольной мельнице. Не знаю, используется ли он в этих целях сегодня. Однако у туристов – это одно из любимых мест для фотографий. И, признаюсь честно, они здесь получаются действительно впечатляющими.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

Анакопийская крепость

Последней достопримечательностью, которую мы успели посетить в Новом Афоне в этой насыщенной поездке, стала Анакопийская крепость, раскинувшаяся на самой вершине Иверской горы. Она была возведена, как и другие подобные сооружения, для обороны территорий. Для прохода внутрь существовали одни единственные ворота. На сегодняшний день является наиболее полно сохранившейся крепостью на территории Абхазии. Подробнее о крепости можно прочитать здесь.

Анакопийская крепость является очень древним сооружением – ориентировочно датой ее постройки считается 4-5 век. На сегодняшний день постройки сохранились лишь частично – в 2008 году осуществили реконструкцию сторожевой башни, на которой сегодня располагается смотровая площадка, откуда открывается восхитительный вид.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

На территории крепости расположился также храм Пресвятой Богородицы, возле которого имеется еще одна достопримечательность, привлекающая сотни туристов ежедневно – колодец с живой водой. Он существует на протяжении 80 лет, и вода в нем не иссякает.

На сегодняшний день существует две основные теории возникновения этого источника: первая говорит о том, что колодец бы сооружен строителями Анакопийской крепости (принцип его действия сводился к обычному закону физики о сообщающихся сосудах); в соответствии со второй точкой зрения, источник устроен несколько иначе – на вершине горы имеется специальная воронка, собирающая дождевую воду, а от нее – отвод к самому источнику. Более оправдана вторая точка зрения, так как она может объяснить «неиссякаемость» источника.

Стоимость билета для посещения составляет всего 100 рублей. Однако лично для меня изо всех достопримечательностей, посещенных в Новом Афоне в этот день, именно посещение Анакопийской крепости оставило самые яркие впечатления.

Кстати, будьте готовы к тому, что подъем к вершине Иверской горы не будет совсем уж легким: дорога наверх в нормальном состоянии, однако подъем крутой, поэтому лучше обуть удобную обувь и взять с собой бутылочку воды.

Новый Афон Абхазия

Новый Афон Абхазия

Приведенный мною список достопримечательностей Нового Афона далеко не является исчерпывающим - на все нам просто не хватило времени. Однако мы ни капельки из-за этого не расстроились, а с улыбкой решили, что это повод еще не однажды сюда вернуться.