Четвертый день в Абхазии начался со своеобразной анимации. Нам раздали гидрокостюмы для водных активити. Как мы их одевали – отдельная тема. (Предыдущая часть отчета здесь ) Это надо было снимать на видео, настолько это было весело. Ладно у девочек есть опыт одевания плотных колготок. Тут, по сути, принцип тот же. Но у мальчиков такого опыта не было. Половина людей надела сначала гидрики задом наперед, некоторые на изнанку, кто-то пытался надеть поверх одежды, умора одним словом. Кстати лайфхак! Гидрик надевать легче, если ты сначала обычные целлофановые пакетики наденешь на ноги, а потом же их переоденешь на руки- как варежки. Тогда при надевании гидрик со свистом надевается на тебя.

Экшен-тур "Другая Абхазия"


Погрузились в Газель, поехали.


Сегодня мы поехали по Абхазии в сторону границы с Грузией. Кстати, узнала, что оказывается, через Абхазии транзитом нельзя попасть в Грузию, это чуть ли не уголовно наказуемое деяние с огромным штрафом. Ты идешь по политической статье по типу «нахождение на оккупированных территориях». Так что можно было просто посмотреть на горный хребет, за которым была уже территория Грузии. Но это отступление. Началась наша поездка с того, что мы подъехали к гейзеру в горячей минеральной водой.

Это была такая ржавая огромная труба с натеками, откуда со всей силы вверх хлестала горячая вода из скважины в земле.

Как мне сказали, в Абхазии существует 27 скважин с термальной водой, часть из них облагорожены, часть нет (ну как тот источник в котором мы купались во второй день). Так вот, у этой трубы было сделано что-то вроде запруды, глубиной по колено, где мы все и разместились. Причем было достаточно забавно – как я говорила – вода из трубы била вверх, а потом самотекам стекала в запруду. А когда менялся ветер – на нас капала вода, ну типа как дождик идет, иногда, правда, переходящий в ливень. И температура этого дождика тоже была разная. Крупные капли были горячие, т.к. не успевали остыть, а мелкая изморось – холодная. Но в целом впечатление от этого источника было хорошее. Тем более гид Паша показал, как можно задерживать дыхание в воде, используя методику фридайверов.

Заодно рассказал, что помимо туров по Абхазии возит людей почти во всему миру , показывая всякие красивости, ну и заодно проводя семинары по фридайвингу.
Так вот. Оказывается, если расслабиться и хорошенько продышаться перед этим, можно задержать дыхание на 2-3 минуты! Причем даже новичку! Для меня это был полный разрыв шаблонов. И, действительно, в нашей группе мало у кого был результат меньше 2-х минут, а одна девочка даже на три с половиной минуты задержала дыхание, причем никогда этим не занималась: не пловчиха, не спортсменка. У меня у самой был средний результат – две с половиной минуты, но я считаю, что это очень хорошо. Так что будет над чем работать, да может и соберусь тоже Павлом на его заграничные туры, чтоб уже нормально нянчиться и дыхание задерживать и нырять в глубину, а то я глубже 4-х метров вообще нырять не могу, и страшно, и уши болеть сразу начинают. А Паша сказал, что у него все ученики на фридайвинге уже на третий день ныряют на 15 метров. Даже не верится…
Из источника выходить вообще не хотелось. Но у нас насыщенная программа на сегодня и нужно все успеть.

 
Заехали в интересный храм по пути. Агубедийский храмовый комплекс назывался.
 
Причем, храм был 10-го века, а уже каменный и достаточно сохранившийся. Его, как я поняла, неспешно реставрируют, т.к. внутри были леса. Храм занятный, немного похож не то на армянские храмы, не то на грузинские.

Плюс еще он стоял на скальном «языке» и с него открывался хороший вид на заснеженные горы. Даже, если присмотреться, было видно море, хотя до него было километров 40.
Следующей локацией была заброшенная угольная шахта. Шахта. Угольная. Темно. Страшно. Черное все.


На самом деле я клаустрофоб. Но проблема в том, что я очень любопытный клаустрофоб. И не посетить шахту и остаться с более трусливыми девочками для меня был не вариант. Поэтому я набралась смелости, отрегулировала фонарик на лбу и полезла вслед за Пашей. Шахта была зачетная.
Рельсы, вагонетки с углем. Правда было «так мокро и так грязно», как и предупредил нас Павел.
 
Было несколько боковых ходов, менее облагороженные и с уже осыпающейся породой. Сваи, которые поддерживали потолок, тоже были уже сгнившие. Палец проходил сквозь толстую деревянную (но гнилую внутри) балку как нож в мягкое масло.

 
Короче, я не пожалела, что пересилила свой страх и пошла вместе с группой. Зато будет что внукам в старости рассказать, как их бабка зажигала.


Потом был Ткуарчал.
 
Это был индустриальный центр Абхазии в советские годы. Заводы, шахты, предприятия.. когда-то это все работало, это был край с хорошем уровнем жизни, а сейчас… это опять иллюстрации к фильму «Жизнь после людей». Очень грустно. Причем в этом городе, как и во многих советских культурных городах был архитектурный стиль – сталинский ампир. Огромные колонны, шикарные мраморные лестницы, высокие потолки и красивые окна в форме арок.

А теперь все, от былого шика осталось только легкое напоминание. Я б отдала год своей жизни, чтоб хоть на полчаса оказаться в те временя, когда Ткуарчал был богатым престижным городом, в котором квартира менялась один к одному с квартирой в Москве.

Это же шикарно, когда ты живешь в пятиэтажке с видом на горы и водопад. Когда ты получаешь хорошую шахтерскую зарплату, твои дети учатся в хорошей школе, а чтоб поехать к морю, тебе не надо откладывать весь год зарплату, а достаточно просто сесть на автобус или электричку, и через час-полтора ты уже будешь на море.
Мы побродили по заброшенному зданию вокзала, сходили на заброшенную ГРЭС, даже на трубу ТЭЦ залезли. Было немного страшно, лестница ржавая, руки безбожно «забились» от подъема, но виды, открывающиеся сверху, все скомпенсировали.

 
На ночевку мы встали недалеко от города Ткуарчал на видовой поляне. Причем полянка мне по своей красоте напомнила старую заставку виндоуз. И тоже были видны красивые заснеженные горы.

 
Вечером у костра играли в Крокодил, ассоциации и никогдашку и данетку.

Вот здесь расписание туров, обратите внимание на гуманные цены