Одной из самых интересных экскурсионных поездок из Сочи я считаю экскурсию в Абхазию. Я была наслышана о красоте этой небольшой южной страны. Длинное побережье, протяженностью более 210 км, широкие галечные пляжи, чистое море, живописные горные хребты, красивые озера и субтропический климат, несомненно, делают это место очень притягательным для туристов. Однако я не была уверенна в безопасности отдыха в Абхазии в настоящий момент. Да к тому же после войны, страна еще не вполне оправилась и требует активного развития и восстановления инфраструктуры, поэтому местом своего отдыха выбрала поселок Краснодарского края - Лоо .  Но посмотреть знаменитое озеро Рица, Гагры и другие, популярные в прошлом места отдыха, хотелось непременно. Купить экскурсию в Абхазию из Сочи не составляет никакой проблемы - туристических палаток достаточно много и программы в них приблизительно одинаковые. Мы купили экскурсию «Золотое кольцо Абхазии». Как нам показалось, она  позволяет получить наиболее полное представление об Абхазии и увидеть все основные достопримечательности.

Горная река в Абхазии

Экскурсия очень продолжительная и длится почти сутки. Ниже список достопримечательностей, которые мы посетили:

1.Гагры
2.Пицунда
3.Голубое Озеро
4.Озеро Рица
5.Новоафонский монастырь и пещеры
6.село Лыхны

Стоимость экскурсии в Абхазию из Сочи около 2000 рублей, 400 из которых надо будет отдать за вход в пещеры. По желанию в пещеры можно и не ходить, хотя я бы очень советовала их посетить.

Итак, экскурсионный автобус забрал нас на остановке около отеля приблизительно в 5-50. Экскурсовод присоединился к группе уже после границы с Абхазией, когда автобус был уже полон после того, как собрали всех туристов по другим отелям. Изначально нас предупреждали, что прохождение границы может занять очень много времени. Но, к счастью, подъехали мы рано, и очередь из машин была небольшая. Прохождение границы заняло примерно минут 30-40. На границе надо было предъявить российский паспорт и все. Далее мы направились в некогда знаменитый абхазский курорт Гагры.

Гагры

Сразу же отметили, что местность здесь несколько отличается от Краснодарского края - прибрежная зона более равнинная и широкая, а горы отодвинуты в глубь страны. Судя по тому, что мы видели из окна автобуса, было видно, что в советские времена, очевидно, не скупились на развитие Абхазии: были построены железные и авто дороги, переезды, переходы, фонтаны, школы и множество других объектов, которые к сожалению, в настоящее время находятся в плачевном состоянии.  И вот, наконец, первая остановка на нашем пути у знаменитой колоннады в Гаграх.

Этот город, благодаря своему удачному расположению, считается самым теплым местом Черноморского побережья. Развивать Гагры как курорт начал родственник Николая II - принц А.П. Ольденбургский. По его задумке это место должно было стать «русским Монте-Карло». Принц основал там телеграф, провел электричество и водопровод, заложил экзотический парк с кипарисами, апельсиновыми деревьями и агавами. Так же принц построил себе в Гаграх красивейший замок, который сохранился до наших дней. Около колоннады нам дали немного времени, чтобы сделать фотографии. Это, конечно, один из минусов групповых экскурсий - все бегом, а посмотреть город и погулять по нему времени у нас не было.

Абхазия, Гагры

Пицунда

Далее мы направились к другому популярному курорту Абхазии, в Пицунду. Одной из достопримечательностей этого места, безусловно, считается широкий галечный пляж с потрясающим прозрачным морем. Нам дали около часа на то, чтобы искупаться или погулять по окрестностям. Природа в Пицунде, конечно, замечательная, чего не скажешь о довольно запущенной инфраструктуре. Да и поесть дешево там не получилось - цены в кафе такие же, как в Сочи.

Пицунда

Пасека

После небольшого отдыха мы направились в горную часть страны. Первую остановку сделали на пасеке. Далее нам прочитали довольно длинную лекцию о пользе меда и дали продегустировать некоторые виды.  Так как мед мы уже купили в Красной Поляне, нам это было не столь интересно, да к тому же мед в Абхазии оказался почти в два раза дороже. Вообще данную остановку я считаю очень затянутой - лучше бы дали больше времени на прогулку по Гагре.

Пасека в Абхазии

Голубое озеро

Затем мы направились к Голубому озеру. Дорога перед нами открылась просто необыкновенной красоты: вокруг грандиозные хребты и ущелья, горные реки, удивительная экзотическая растительность. Природа в Абхазии не может не восхищать, и таких потрясающих мест не так много на земле.

Одна из удивительных достопримечательностей Абхазии - это Голубое озеро, которое находится недалеко от дороги на озеро Рица. Вода этого небольшого озера, окруженного скалами, невероятного лазурного цвета. Говорят, этот потрясающий яркий цвет не меняется даже в ненастную погоду. И, несмотря на то, что Голубое озеро не замерзает круглый год, животный мир в нем отсутствует и не водится никакая рыба. Так же существует поверье, что умывшись в этом озере, человек станет моложе.

Голубое озеро

Озеро Рица

Затем мы направились к озеру Рица.  Дорога наша проходила сквозь узкое горное ущелье, которое, сужаясь, образовало каньон Юпшарские ворота. Глубина каньона около 500 метров. Две высоченные скалы сходятся здесь почти вплотную друг к другу, поэтому это место называют еще «Каменным мешком». Это потрясающее ущелье позволяет воочию оценить всю красоту Кавказских гор (подробнее об озере Рица можно прочитать здесь ).

Далее дорога петляет по крутому серпантину выше в горы, и за перевалом появляется знаменитое озеро Рица. Безусловно, это одна из самых живописных достопримечательностей Абхазии, да и всего Кавказа. Озеро расположено на высоте 950 метров выше уровня моря. Вода в нем очень холодная и непригодная для купания. На берегах этого знаменитого озера расположена дача Сталина, но, к сожалению, в нашу экскурсию не входила ее посещение. Позже я прочитала в различных источниках в Интернете, что бывшие госдачи с 2012 г. закрыли для посещения туристов. С южной стороны построено несколько заведений общественного питания, цены в которых достаточно высокие. Нам, к сожалению, не хватило свободного времени, чтобы взять на прокат катамаран и осмотреть озеро с других ракурсов.

Озеро Рица

Новый Афон

После осмотра озера Рица мы направились к городу Новый Афон. В этом городе находятся знаменитые Новоафонские пещеры, открытые в 1961 г. и представляющие из себя огромную карстовую полость в горе, объемом более 1 млн. куб метров. Для туристов эти пещеры открыли в 1975 г. Новоафонская пещера состоит из множества залов, в большинстве из которых проходят экскурсии. За вход надо будет заплатить 400 рублей. Далее туристы проходят к подземной железнодорожной станции, сильно напоминающей станции нашего метро. И на небольшом поезде доезжают до начала осмотра. По мере продвижения туристов и рассказа экскурсовода, включается освещение, подсвечивающее различные части залов. В одном из залов в огромной пропасти находится горное озеро. К сожалению условия для фотосъемки были не самые лучшие, поэтому фото не передаст и десятой части такого удивительного места. Многие залы пещер украшены самой природой причудливыми натечными формами, сталагмитами и сталактитами. Экскурсия длится около часа. Внутри залов довольно прохладно, поэтому рекомендуется брать с собой теплую одежду и удобную обувь, потому что пол в пещере довольно скользкий. Несмотря на то, что экскурсия в пещеры очень насыщенная и продолжительная, я считаю, этого того стоит – это место оставляет в памяти очень яркие впечатления.

Внутри Новооафонских пещер

Мужской Ново-Афонский монастырь

Затем мы направились в мужской Ново-Афонский монастырь, основанный в конце XIX века у подножия Афонской горы. Во времена русско-турецкой войны монастырь был разграблен, но позже восстановлен при поддержке императора Александра III.  Несомненно, Новоафонский монастырь был одним из основных духовных православных центров Кавказа вплоть до революции 1917 г. В советские времена монастырь был закрыт и находился в запустении. Его помещения использовали и как склады, и как музей, и как туристическую базу, а в годы Великой Отечественной войны как госпиталь. Возрождение этого святого места началось в 90-е гг. XX века. и продолжается до сих пор. Мы попали в этот монастырь уже к вечеру, и в закатных лучах солнца он нам показался особенно красивым.

 Единственное неприятное впечатление  во время нашего посещения Нового Афона, оставила торговка, которая по дороге к монастырю продала нам «настоящий абхазский чай».  На деле он оказался обычными непонятными листьями, весь благоухающий аромат которых исчез через несколько часов.

Новый афон

Село Лыхны

И в завершение нашей поездки, нас отвезли в древнее село Лыхны, история которого насчитывает более 1500 лет. В этом месте сохранились руины дворца Абхазских князей и храм Успения Богородицы X века. Потом нас снова отвезли на дегустацию, теперь уже абхазского вина. Лично я считаю, что данная остановка была уже лишней, потому что после очень насыщенного дня, слушать что-то о вине и дегустировать его сил уже не было.

На обратной дороге прохождение границы также не заняло много времени. Но в целом путь назад показался длиннее. Вернулись мы в свой отель около трех часов ночи. Таким образом, экскурсия в Абхазию из Сочи продлилась около суток и очень нас измотала. Но те впечатления, которые мы получили, осмотрев эту удивительно живописную страну, перекрыли всю усталость.