В Рузском районе Подмосковья, в удалении от больших дорог, находится небольшое село Богородское интересное остатками усадьбы графа Гурьева. Именно этот государственный деятель времен Александа I дал название знаменитой гурьевской каше и построил в Богородском роскошное родовое имение.
Покровский храм
Известно, что в XVII веке на месте села находился Прутский погост, на котором была построена церковь Пресвятой Богородицы. Предположительно ее сожгли в Смутное время. Владельцем Богородского в то время был один из передовых государственных деятелей, близкий к царскому двору Александр Севастьянович Хитрово. Заслуженный военачальник и близкий приближенный царя Алексея Михайловича попал в немилость у Федора Алексеевича и был сослан на Кавказ воеводой в крепость Терки. Его внучка Анна Федоровна Хитрово, владевшая Богородским и многими другими земельными наделами, вышла замуж за приближенного Петра Великого Павла Ягужинского.
С этим браком он получил в приданое от жены огромное состояние. Однако спустя несколько лет оказалось, что Анна Федоровна страдала слабоумием, убегала из дома и ночевала у незнакомых людей. По указу Петра I, который уже подыскал своему любимцу новую жену, Анну Федоровну отправили в монастырь, а Священный Синод оформил для Павла Ягужинского развод. Однако от первого брака он имел дочерей, внучка одной из которых Прасковья Николаевна Салтыкова вышла замуж за графа Д.А. Гурьева, который и построил в Богородском великолепный усадебный комплекс. Дмитрий Александрович Гурьев происходил из довольно небогатого дворянского рода. С молодости он старался сделать карьеру любыми способами. Для того чтобы войти в круг аристократии и приблизиться к императорскому двору он и женился на очень богатой, но некрасивой и озлобленной, немолодой Прасковье Николаевне Салтыковой.
Если молодые люди более знатного происхождения всячески старались избежать женитьбы на этой графине, не смотря на ее огромное состояние, то Д.А. Гурьев сделал довольно выгодную партию. После свадьбы повышения по службе не заставили себя ждать: кроме прочих должностей Д.А. Гурьев занимал пост министра финансов при Александре I. Естественно, как и всем дворянам, ему полагалось иметь внушительное родовое имение, которое он построил в Богородском. Здесь был возведен двухэтажный дом с флигелями по бокам, конный двор, кузница и другие хозяйственные службы.
В 1807 г. была построена церковь Покрова пресвятой Богородицы.
Покровская церковь
В имении Богородское разбили парк с аллеями, вырыли искусственный пруд с островками, территорию украсили статуями, фонтанами и колонной, привезенной из Италии. Из-за границы граф Гурьев привозил не только предметы, украшающие жизнь, но и новые рецепты. Дмитрий Александрович считался известным гурманом и любил угощать гостей необычными блюдами. Самым популярным, пожалуй, стала гурьевская каша.
Говорят, что однажды в гостях граф попробовал манную кашу с вареньем и орехами, которую приготовил крепостной Захар Кузьмин. Она так понравилась Гурьеву, что он выкупил повара с семьей и поселил их у себя в имении. А блюдом, поразившим графа, он стал угощать всех своих гостей. Так постепенно кашу стали называть гурьевской.
Рассказывают, что это было одно из любимых блюд императора Александра III, именно эту кашу подавали ему, когда в 1888 г. случилось крушение царского поезда на станции Борки.
После смерти графа имение Богородское перешло младшему сыну Николаю, но он выбрал для себя дипломатическую службу и в основном жил за границей. После отмены крепостного права имение Богородское решено было разделить на части и продать местным купцам и помещикам.
Известно, что перед самой революцией усадьбой владела некая Софья Семеновна Павлова, даже сохранились старые фотографии, где она позирует в разных уголках имения. После революции усадьба была национализирована, и в тридцатые годы XX века в Богородском разместился санаторий.
Покровскую церковь закрыли, часть строения разрушили, остальное перестроили в столовую. Во время Великой Отечественной войны в Рузском районе велись ожесточенные бои с немецкими захватчиками. Именно в это время был разрушен главный усадебный корпус, многие служебные помещения и конный двор. В память о солдатах, погибших в окрестностях Богородского, рядом с Покровским храмом установили обелиск над братской могилой, в которой захоронено почти 150 русских солдат, большинство которых не было опознано.
Братская могила в Богородском
Сейчас главной достопримечательностью Богородского является отреставрированный Покровский храм в стиле классицизма. Его восстановили по старым схемам и фотографиям.
Сохранились также два усадебных флигеля, которые на данный момент заброшены и стоят заколоченные с разбитыми стеклами.
Флигель
За ними можно увидеть фрагменты липовой аллеи.
Липовая аллея
Также в зарослях борщевика виднеются остатки конного двора с башенкой, окруженные яблонями, к которым теперь не подобраться.
Остатки конного двора
Башня конного двора
Также мы увидели, что на месте кузницы усадьбы Гурьевых сейчас размещается частный дом.
Бывшая кузня
Кроме того, как пишут многие источники, сохранилась и колонна из парка Богородского. Нам удалось определить ее местонахождение: ныне она установлена на территории частного владения, причем очень большого и красивого. Когда-то граф Д.А. Гурьев купил ее в Милане и два года на лошадях вез в Россию, а теперь какой-то новый землевладелец установил ее в центре своей усадьбы, где она опять же отлично вписалась в ландшафт.
Колонна
Надо сказать, что хоть многое в бывшей усадьбе Гурьевых и потеряно навсегда, но восстановленный Покровский храм потрясает своей монументальностью в столь небольшом поселке. Сейчас даже не верится, что в таком уединенном уголке Московской области было богатое имение одного из передовых государственных деятелей эпохи Александра I.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email