Пару лет назад мы ездили в большой автобусный тур по Европе. Группа наша формировалась в Петербурге и в Москве, только несколько человек были из других городов России. Местом сбора был Брест, где мы все должны были собраться к определенному дню, и уже единой группой, организованно пересекать границы Евросоюза (польскую границу). Мы не могли упустить такой замечательный повод, чтобы посмотреть Брест, приехав в этот старинный город на три дня раньше даты отъезда. Два дня мы изучали сам город. На третий съездили в Беловежскую пущу.Многие знают о Бресте только благодаря Брестской крепости, но я хочу рассказать, что еще можно посмотреть в городе, ведь достопримечательностей здесь не мало.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

В Бресте в первую очередь в Брестскую крепость

Первый день мы целиком провели в Брестской крепости. Признаюсь, я не ожидала, что она настолько огромная и впечатляющая. Здесь уже есть статья о Брестской крепости, поэтому подробно на ее истории и героической обороне в годы Великой Отечественной войны я останавливаться не буду. Расскажу лишь о собственных впечатлениях. Во-первых, это удивительное внимание и забота, с которой здесь относятся к собственной истории. Этому нам можно поучиться. То, что комплекс ухожен – это мало сказано. Во всем чувствуется колоссальная забота и гордость. Вход в крепость бесплатный. Мы были в обычный будний день, и все равно здесь с утра до вечера играет музыка: у входа – знаменитый марш «Вставай, страна огромная», а у главного обелиска – траурная музыка, сопровождающая на наших телеэкранах минуту молчания 9 Мая.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Чтобы обойти всю крепость, увидеть все обелиски, памятники, зайти в музей, необходимо потратить целый день. Я заметила, что здесь нет никаких попыток коммерческого использования образа знаменитой крепости – нет никаких торговцев сувенирами, разным «барахлом». Это дополнительно подчеркивает (не побоюсь этого слова) сакральность места. Стены крепости, полуразрушенные или разрушенные полностью, оставлены в том состоянии, в каком они были во время войны, но закреплены цементными стяжками. Мемориал просто поражает своим величием и трагизмом. Думаю, что ни одного человека посещение Брестской крепости не оставит равнодушным.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Кроме самой крепости впечатлил Гарнизонный собор крепости, который был построен в середине 19 века, и расположенная рядом с ним часовня. В образе собора сразу заметно влияние византийского стиля, так как благодаря внушительным размерам и огромному куполу он очень схож и с первыми русскими храмами – Соборами св. Софии в Киеве и в Новгороде. История храма драматична: в годы Российской империи его посещали коронованные особы, в том числе и сам император Александр III; в 20-е годы он перешел к полякам и был превращен в католический костел; после перехода к СССР, здесь был открыт клуб для офицеров; в годы войны он был сильно разрушен, и на его развалинах прогуливались Гитлер и Муссолини. В послевоенный период собор был законсервирован, а в 90-е годы возобновились богослужения.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Другие достопримечательности Бреста

Следующий день мы посвятили знакомству с другими историческими и культурными достопримечательностями города. Стоит отметить, что в Бресте есть немало музеев, которые можно посетить. Мы были в Музее спасенных ценностей, где выставляются произведения искусства, которые конфисковали пограничники при попытке вывоза за границу. Особенно впечатляет коллекция старинных икон, изделия фирмы Фаберже и эскиз к картине М.Врубеля «Демон поверженный». Есть здесь и музей железнодорожного транспорта – найти его достаточно просто: направляясь от Крепости в центр исторической части (проспект Машерова), вы увидите много старинных паровозов, вагонов, составов. Музей открыт был сравнительно недавно – в 2002 году, примечательно, что все экспонаты, в том числе и дореволюционные, находятся в отличном состоянии, и их нередко используют при съемках документальных и художественных фильмов. Но самым посещаемым музеем является Музей Берестье. Находится он рядом с Брестской крепостью, нужно лишь перейти через мост у западных ворот (у Волынских укреплений).

Музей Берестье

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Музей этот не совсем обычен. Это историко-археологический комплекс, который установлен прямо на месте обнаруженного археологами древнеславянского деревянного городища Берестье. Собственно, само городище и стало основой для музея. Над раскопками деревянных домов, которые были оставлены на своих местах, был возведен большой павильон, защищающий уникальный, хорошо сохранившийся памятник древней истории от внешних воздействий. Павильон построен так, что посетители музея могут обойти раскопки древнего городища со всех сторон, увидеть улицы, остатки стен, составить себе представление о том, как жили наши предки - славяне.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

В музее представлена реконструкция поселения, реконструкция деревянного жилища, совсем небольшого по своим размерам. Здесь также представлена экспозиция предметов древнеславянского быта, одежды, металлических и деревянных ремесленных изделий, берестяные грамоты. Все это было обнаружено здесь, при раскопках в Берестье. Берестье является одним из наиболее сохранившихся памятников древнеславянской культуры, он имеет огромное значение не только для Белоруссии, но и для всех восточнославянских народов, так как позволяет ознакомиться с бытом, культурой, жизнью некогда единой восточнославянской общности.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Если пройти еще дальше, то можно увидеть женский Свято-Рождество-Богородичный православный монастырь. Расположен он на Госпитальном острове в здании бывшей полковой школы 19 века, где учились дети офицеров и солдат, проживавших в крепости. Монастырь небольшой, очень уютный, расположен в живописном месте, окруженный зеленью. При монастыре есть небольшое подворье, во дворе небольшая часовня, колокольня, магазин, трапезная.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Потом мы вернулись в город, и уже гуляли по центральной части старого города. Здесь есть на что посмотреть. Главная улица Бреста – улица Ленина. Весьма показательно, что улицы здесь не переименованы, и при этом на главной улице соседствуют памятник Ленину и католический костел, что лишний раз демонстрирует, насколько уважительно здесь относятся к своей истории, независимо от ее периода. Костел Воздвижения Святого креста – это один из старейших и красивейших костелов не только города, но и всей области.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

В его лаконичной архитектуре позднего классицизма особенно чувствуется близость к Европе, к католической Польше. В советское время храм был закрыт, и здесь находился музей, в 2000 – е годы храм вновь стал действующим. В костеле находится икона Богоматери Брестской, являющаяся одной из наиболее почитаемых католических икон Беларуси. Во дворе костела установлено несколько статуй Христа, Богоматери, святых, а также статуя папы римского Иоанна Павла II.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Еще одна достопримечательность ул. Ленина – межевой столб, который отделял город от территории крепости. Он стоит на перекрестке улиц Ленина и Гоголя, и к настоящему времени это единственный сохранившийся из нескольких подобных столбов. Дело в том, что для расширения Крепости часть старого города была снесена и его граница перенесена на три километра, а крепость, будучи важным стратегическим объектом, не подчинялась городским властям. Потому и были установлены межевые столбы.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

От центральной улицы Ленина расходятся бульвары, переулки и улицы. Если пройти по одной из них – ул. Мицкевича, можно выйти к очень красивому православному храму - Свято-Николаевской церкви, являющейся архитектурным памятником начала XX века. Ее возвели в 1906 году, ранее же на этом месте стояла деревянная Братская церковь, построенная еще в 1885 году. Строительство этой церкви велось на общественные пожертвования, примечательно, что значительную часть необходимых средств пожертвовали император Николай II и премьер-министр Петр Столыпин, а также ветераны морских сражений. Церковь была построена в псевдо-русском стиле, в ее архитектуре можно увидеть многие черты Московской церковной архитектуры XVII века. Верующие ходят в этот храм, чтобы поклониться камню с Голгофы, саккосу святителя Феодосия Черниговского, иконе с мощами святителя Корнилия Иркутского, частице  мощей преподобномученника Афанасия Игумена Брестского и другим святыням.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Недалеко от Свято-Николаевской церкви находится Брестский государственный университет имени А.С. Пушкина. Он расположен в красивом старинном здании, а рядом с ним – большой застекленный павильон, оказавшийся Зимним садом. Это учебно-методический комплекс, где осуществляются научные исследования, происходит обучение студентов, а также проводятся экскурсии. В саду есть разделение на три климатические зоны – тропическую, субтропическую и пустынную, в каждой из которых представлена флора соответствующей климатической зоны. Здесь есть папоротники, орхидеи, лимоны, гранаты, разнообразные кактусы и агавы, многие экзотические цветы и растения.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

В центре города, на улице Советской установлен памятник, посвященный 1000-летней истории города. Его возвели на общественные и городские средства в 2009 году – на десять лет раньше самого юбилея, который будет праздноваться в 2019 г.. Дата эта, конечно, условна, так как к 1019 году относится не дата основания города, а первое упоминание о нем в «Повести временных лет». Основной идеей архитекторов А. Андреюка и А. Павлюка было отображение в памятнике всех ключевых событий и исторических персон тысячелетней истории города. На вершине памятника высотой 15 метров стоит фигура ангела, защищающего город крестом и щитом. Ниже ангела расположены фигуры реальных исторических деятелей, сыгравших важную роль в истории города: влaдимиро-волынского князя Владимира Вaсильковича, великого князя Литовского Витовта, госудaрственного деятеля XVI века и старосты берестейского Николая Рaдзивилла Черного, а также символических фигур Воина - освободителя, Женщины - берестейки и Летописца. На нижнем ряду памятника размещены сцены из истории города.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Памятник находится в пешеходной зоне улицы Советской в небольшом уютном сквере, окруженном лавочками, где всегда много прогуливающихся горожан и туристов. Вообще, город отличается удивительной размеренностью, спокойствием, располагая к неспешным прогулкам.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Здесь много скверов, бульваров, парков, где можно посидеть, полюбоваться интересными памятниками. Один из таких интересных и необычных памятников – скульптурная композиция – «Влюбленные коты». Я слышала несколько названий этой композиции – «Кошкин дом», «Коты на крыше», «Месяц март», сам же архитектор просто решил таким образом изобразить Любовь. У композиции есть и чисто практическая функция – он «маскирует» большую вентиляционную трубу, портящую вид бульвара.

Достопримечательности Бреста

Достопримечательности Бреста

Выбор отеля в Бресте

Отель мы искали самостоятельно, изучив в интернете все предложения, мы остановились на гостиничном комплексе «Пять колец», который на самом деле является базой олимпийской сборной при спортивном комплексе Брестский. Нас привлекла не только достаточно умеренная цена (тогда это было около 900 рублей за двухместный номер), но и возможность пожить в тех условиях, в которых проживают во время сборов спортсмены и разные спортивные команды. Кроме того, гостиница расположена прямо в Старом городе, рядом со всеми основными достопримечательностями. Гостиница оказалась очень уютной, все чистенько, аккуратненько (прямо блестит) – в номере есть все, что нужно: холодильник, телевизор, сплит-система, а в окно можно было наблюдать за тренировками спортсменов. Единственное «но» - в гостинице не предусмотрено питание. Но цены в Белоруссии такие, что в любом кафе или ресторанчике можно было вкусно и недорого пообедать – разумеется, мы выбирали национальную белорусскую кухню. Кроме того, на первом этаже гостиницы есть кафе «пять колец», где неплохо кормили.

Выбрать отель и прочитать отзывы можно здесь

В целом Берест производит очень приятное впечатление: какая-то ностальгическая атмосфера советского времени с европейским налетом. Город очень чистый, ухоженный, уютный, с интересной историей и архитектурой. Словом, он стал прекрасной прелюдией к большому европейскому турне.