«Лучше Бреста нет другого места», — так говорят местные жители про свой родной город в Беларуси. Туристы называют Брест воротами на Запад. Это неудивительно, ведь здесь находится крупнейший погранпереход, таможня и государственная граница. Её видно, если вы решили прогуляться по западным окраинам этого областного центра. Обычно туристы в Бресте не задерживаются, либо проезжают его транзитом. Между тем в этом городе есть много мест, которые стоит посетить и посмотреть.
У большинства путешественников Брест ассоциируется с легендарной крепостью. Это неудивительно, ведь о
Когда я был маленький, моя семья жила недалеко от крепости. Каждое лето мы проходили через неё на популярные озёра Сои, где постоянно загорали и купались. За нами регулярно охотилась милиция, потому что по крепости запрещено было ходить в плавках, но мы игнорировали этот запрет. Популярные у туристов монументы, стела, памятники, Холмские или Тереспольские ворота (где началась война) нас волновали мало. Гораздо большие интерес мы проявляли к дотам и дзотам — это такие вросшие в землю железобетонные сооружения с маленькими окошечками для пулемётов и автоматов, которые разбросаны вокруг крепости и далеко за её пределами. Мы постоянно там находили гильзы от патронов, которыми играли. Но самое главное — это порох, его и сейчас при желании можно там обнаружить. Неудивительно, что местная детвора и сейчас любит доты. Поджечь порох — ни с чем не сравнимое удовольствие. А ещё нам с детства было известно, что с каждого дота есть подземный ход в крепость. Мы залазили в страшную темноту этих мрачных сооружений и искали эти самые подземные ходы, но, напуганные мрачными историями войны, далеко так и не продвигались.
Сама же
Туристам всегда здесь интересно, они удивляются подвигам солдат, фотографируются у монументов, посещают музеи. Недавно в крепости появилась оригинальная услуга: за определённую плату можно переодеться в военную форму советского солдата или офицера, прогуляться в ней по комплексу, пофотографироваться и ощутить дух того времени. Есть ещё несколько любопытных фактов, о которых не рассказывают туристам. Так, главный огромный монумент внутри является полым, говорят там находятся какие-то секретные склады, а может это и неправда. Любителям острых ощущений любопытно посетить крепость в ночное время. Здесь настолько мрачно, темно и стоит жуткая тишина, что становится не по себе. Слабый свет исходит только от Вечного огня, который создаёт особую атмосферу тайн и загадок.
Недалеко от крепости находится музей паровозов. Любопытное место, где собрано более 50 вагонов, поездов и других объектов, связанных с железной дорогой. Туристам всегда любопытно, а что же там внутри, в этих самых вагонах и локомотивах. В вагонах стоят лавочки и печки-буржуйки, а в локомотивах есть многочисленные кнопочки для управления поездами. Достаточно надеть специальную кепочку и можно почувствовать себя машинистом прошлого, действия которого уносили людей в далёкие города и страны.
![Музей паровозов](http://shagau.ru/images/original/2015/01/21/fa09fa006f0caa517e37d0b4e2e8db12.jpg)
Музей паровозов
Конечно, большой интерес всегда вызывает государственная граница. Кстати, окраины польского городка Тересполь можно увидеть со многих жилых домов Бреста. Граница огорожена специальной полосой, колючкой, а через определённое количество метров стоят сторожевые вышки. Охраняют это территорию очень серьёзно и нелегалам здесь не проскочить.
![Пограничная зона](http://shagau.ru/images/original/2015/01/21/cf1e83a7352d5074833d23ab4db83bb4.jpg)
Пограничная зона
Побывав на погранпереходе, стоит обязательно заглянуть в уникальный музей спасённых ценностей. Здесь представлена богатая коллекция редких вещей и артефактов, которые пытались вывести за границу. Это древние иконы, роскошные изделия из драгоценных камней и другие уникальные экспонаты.
Самому городу уже почти 1000 лет. Он имеет очень богатую историю. К сожалению, памятники архитектуры практически все были уничтожены во время Великой отечественной войны. Зато в городе есть музей «Берестье», в котором можно увидеть древнее городище — остатки средвековых построек. Здесь также есть и немало уникальных экспонатов. Например, букварь 13 века или гребень с резьбой в виде первых 13 букв азбуки- кириллицы.
В городе и вокруг него возвышаются многочисленные храмы и костёлы. Здесь мирно уживаются как католики, так и православные. Сами сооружения имеют красивую архитектуру. Обязательно стоит посетить Костёл Воздвижения Святого Креста, Свято-николаевский гарнизонный собор, Свято-Симеоновский, Троицкий костёл.
Брест считается одним из самых зелёных городов Беларуси. Летом здесь практически повсюду можно увидеть цветочные аллеи, растут ухоженные кустарники и много-много деревьев. Центральный парк культуры и отдыха, одно из излюбленных мест горожан. Красивые пейзажи, чистота, спокойствие и малолюдность создают особую атмосферу для влюблённых пар.
Из парка идеально отправиться на улицу Советскую, которая является пешеходной. Здесь можно посетить современные кафе, рестораны, магазины. Увидеть памятник 1000-летию Бреста, сходить в современный кинотеатр, послушать уличных музыкантов. Особая изюминка этой улицы — фонари, которые зажигает фонарщик в вечернее время.
В Бресте есть много и любопытных современных скульптурных композиций. Это памятник кочегару, фонарщику, медведям и рабочим, композиции старый город, влюблённых лебедей, котов и многие другие.
Побывав в Бресте, нельзя не посетить и Беловежскую пущу и увидеть её главный символ — могучего зубра. Это национальный парк находится примерно в 40 километрах от города. Именно здесь было подписано историческое соглашение от развале СССР. В Беловежской пуще находится и резиденция Деда Мороза, а ещё здесь есть деревья-рекордсмены и многочисленные дикие звери, которые всегда готовы сфотографироваться с туристами.
А что же цены, кухня и напитки? Традиционная белорусская кухня вертится вокруг картофельных блюд. Это драники, бабка, клёцки и многое другое. В Брест есть несколько заведений с белорусской кухней. Но в центре города сейчас так много разных ресторанчиков и кафе, что можно выбрать любую кухню себе по вкусу. При этом цены достаточно демократичные. Так, огромная, килограммовая пицца здесь стоит около 500 рублей, примерно за такую же цену можно набрать себе и японских роллов. Дешёвая в Бресте и водка, но самое главное — она качественная. Местный ликеро-водочный завод производит действительно хорошую продукцию, при этом в яркой упаковке. Например, водка «На берёзовых бруньках» с берёзовым соком или настойка «Беловежская» — станет отличным сувениром на память. Дешёвое в Бресте и пиво. Местное «Беловежское» или «Брестское» нравится очень многим приезжим.
Если есть желание приобрести какой-нибудь оригинальный белорусский сувенир, то стоит посетить фабрику народных изделий «Славянка» Многим наверняка будет любопытно узнать и цены в местных гостиницах. Они стартуют от 500 рублей за ночь в зависимости от сервиса.
Цены на всё действительно демократичные, но самое главное — это ощущение близости Европы и современный сервис. Не нужно тратить кучу евро на визы и прочее, Брест подарит массу удовольствия и впечатлений при минимальных расходах. Это уже смогли оценить многие мои друзья из разных уголков России. Например, вот эта девушка их Нижнего Новгорода.
![Любители Бреста](http://shagau.ru/images/original/2015/01/21/e751ac53f925e9bc6246f9aeb7f2952d.jpg)
Любители Бреста
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email