Прага — это город, просто изобилующий достопримечательностями, памятниками истории и архитектуры, как известными, так и не очень. Безусловно, главные достопримечательности Праги — это Пражский град (где находятся президентский дворец, бывшие королевские резиденции, великолепный собор св. Вита) и расположенный на другом берегу Старый город (Старе место). Соединяются Пражский град и Старый город знаменитым Карловым мостом, который считается самым посещаемым мостом в Европе! Но начать свой рассказ о достопримечательностях Праги я хочу со своего любимого места — Староместсткой площади.
Прага. Староместская площадь
Староместскую площадь без преувеличения можно назвать душой и сердцем Праги. Здесь царит своя неповторимая атмосфера, которая складывается из многочисленных кафешек, всегда занятых людьми всех рас и национальностей, из сидящих прямо на брусчатке молодых людей, выступающих здесь многочисленных уличных артистов и «живых статуй», из неповторимой архитектуры окружающих площадь зданий, из умопомрачительных смесей запахов жареного мяса, корицы и других специй от трдельников. Здесь полно туристов, зевак, прохожих в любое время суток: хоть днем, хоть ночью.
Прага. Староместская площадь
Староместская площадь — одна из самых старых площадей города. Впервые она упоминается еще в 12 веке как рыночная площадь, расположенная на пересечении значимых торговых путей. По этой же площади шли и процессии во время коронования чешских королей. Завершались подобные процессии в Пражском граде на другом берегу Влтавы, поэтому путь по Старому граду и Пражскому граду через Карлов мост часто называют Королевским.
Прага. Староместская площадь
Пражский Орлой
Самая главная достопримечательность площади — это, безусловно, часы Орлой (Пражские куранты). Расположены они на ратуше 14 века, их создали в начале 15 века часовые мастера Микулаш Кадан и Ян Шиндель. Ежедневно каждый час огромное количество народа стекается к этим часам, чтобы увидеть небольшое средневековое кукольное представление — скелет с колокольчиком и песочными часами в руках, символизирующий смерть, фигуры, изображающие различные пороки (глупость, жадность, обжорство и т.д.), качают головой, руками, движутся; а в двух окошках появляются поочередно двенадцать апостолов. В конце всего действа кукарекает золотой петушок. Существует легенда, что в тот день, когда апостолы не появятся, Чехию ждет большая беда.
Пражский Орлой
Фигурки были установлены на часах только в 17 веке, самым первым элементом часов был верхний циферблат, представляющий собой астролябию, если быть точнее — астрономические часы. Нижний циферблат — это календарь, показывающий один из двенадцати месяцев года. Часы украшены многочисленными символическими фигурами, скульптурами, изображениями, разгадывание и описание которых займет несколько часов. Главный смысл, который должен уяснить каждый — это сколь скоротечно время и коротка жизнь.
Пражский Орлой
Памятник Яну Гусу
Как и многие площади средневековья, Староместская была не только местом торговли, представлений и торжественных процессий, но и местом казней. Здесь были казнены в разные годы вожди народных восстаний, которых в Чехии было немало. Сегодня в центре площади стоит памятник народному герою Чехии, борцу за реформацию и за права чешского народа — Яну Гусу. Сожжен он был не в Праге, а в Констанце, но его сторонники подняли в Чехии восстание, результатом которых стали долгие и кровопролитные гуситские войны. На Староместской площади казнили последнего предводителя гуситов — Яна Рогача и его сторонников. Памятник Яну Гусу был поставлен на площади спустя 500 лет после его казни, в 1915 году. Гус предстает здесь с гордо поднятой головой, ведь он не отказался от своих убеждений и взглядов. И, несмотря на то, что подавляющее большинство чехов — католики, а Гус был еретиком и предшественником Реформации, чехи почитают его как национального героя.
Памятник Яну Гусу
Храм святого Микулаша
К важнейшим достопримечательностям площади относится также храм святого Микулаша (святого Николая, весьма популярного и у нас, в России). Это грандиозное религиозное сооружение, выполненное в стиле барокко, является главным храмом Чешской гуситской церкви (той самой, основателем которой считается Ян Гус).
Храм святого Микулаша
На месте этого храма стояла одна из древнейших церквей Праги, относящейся к 12 веку, нынешний же облик храм приобрел в первой половине 18 века. В этом году храм реконструируется, и его фасад скрыт строительной сеткой, но благодаря фотографиям, сделанным три года назад во время прошлой поездки в Прагу, могу продемонстрировать вам его красоту.
Храм святого Микулаша
Храм Девы Марии перед Тыном
Ну и наконец, самое примечательное здание Староместской площади, можно сказать, ее символ и доминанта — Храм Девы Марии перед Тыном, который невозможно спутать ни с каким другим благодаря двум характерным башенкам, выполненным в стиле чешской готики. Кстати, ориентируясь по этим башенкам, вы без труда найдете дорогу к Староместской площади с Вацлавской площади, от площади Республики или с любой близлежащей улицы.
Храм Девы Марии перед Тыном
Откуда пошло такое название храма? Дело в том, что за Староместской площадью, если идти в сторону Пороховой башни (заходя за описываемый храм), находится небольшая площадь, или внутренний двор — Тын, где жили и вели свои дела купцы, и находилась таможня. Поэтому храм и стал называться — «перед Тыном» или просто — «тынский храм». Его строительство относится к концу 14 — началу 15 веков, а архитекторами были те же зодчие, которые возводили главный собор Чехии — Собор святого Вита: Матье Аррасский и Петр Парлеж. Долгое время Храм Девы Марии являлся главным собором гуситов Праги, потом в 17 веке его отобрали иезуиты. На сегодня это один из самых узнаваемых символов Праги и главная приходская церковь района, называемого Старе место (Старый город).
Храм Девы Марии перед Тыном
Этот собор отличается одним из самых богатых внутренних убранств, над которым работали многие известные чешские и иностранные мастера. В нем похоронен знаменитый чешский астроном, мистик и алхимик Тихо Браге.
Помимо Ратуши и храмов святого Микулаша и Девы Марии на площади есть много чего посмотреть. Здесь множество зданий в самых разных стилях: от готики и раннего ренессанса до барокко и рококо. Но даже не в этом заключается дух этого места, а в той свободе и непринужденности, которые здесь царят, удивительно сочетаясь с настроением какого-то средневекового праздника, ярмарки или балагана (в хорошем смысле). Здесь и фокусники, и укротители змей, и «живые статуи», готовые испугать прохожих в самый неожиданный момент, и музыканты, исполняющие музыку всех стилей — от классики и джаза до регги и совершенно невообразимого и захватывающего чешского фолка.
Прага
Прага
Прага
Здесь же можно пообедать на любой вкус и кошелек: можно присесть в весьма дорогом ресторанчике (цены здесь, как и положено Королевскому пути, королевские), заказав нечто изысканное, а можно тут же на брусчатке или на бордюрчике устроиться с жареной колбаской и местным пивом или трдельником и кофе. При этом со всех сторон вы будете слышать речь на десятках самых разных языков — на немецком и итальянском, испанском и английском, китайском, японском и, конечно, на русском.
Прага
Важно помнить и о мерах предосторожности. Несмотря на то, что Чехия — достаточно благополучная в криминальном плане страна (здесь очень низкий процент преступлений на душу населения), в таких местах, как Староместская площадь и прилегающих к ней многолюдных улиц с сувенирными лавками, нужно держать ухо востро и хорошенько присматривать за сумкой и кошельком. Творящееся здесь столпотворение — просто рай для карманников.
Прага
Со Староместской площади можно пройти к другим достопримечательностям. Если вы пойдете с площади мимо Ратуши с курантами, то выйдете к Карлову мосту, если мимо храма святого Микулаша — то на самую дорогую улицу Праги — Парижскую (бывший Йозефов квартал), где еще сохранилась часть старого еврейского квартала; если мимо Храма Девы Марии перед Тыном — к пороховым воротам и площади Республики (наместье Республики); а если вы «нырнете» в переулок напротив ратуши, то выйдете к знаменитому Гавельскому рынку, а потом к Вацлавской площади (Вацлавске наместье). О ней я расскажу в следующий раз.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email