В предыдущих отзывах я вам рассказала об общем впечатлении от прогулки по городу и об одной из важнейших его достопримечательностей — Фраункирхе. Завершая свой рассказ о Мюнхене и впечатлениях от города, я хочу подробнее остановиться на, пожалуй, самом известном месте города — Мариенплац.
Мюнхен. Мариенплац
Итак, речь пойдет об одной из самых знаменитых и красивых площадей не только Германии, но и всей Европы. Практически в каждом европейском городе его центральная площадь является одновременно и главной достопримечательностью, особенно, если это город, ведущий свою историю от средневековья. А Мюнхен — это один из древнейших городов Германии. Его история начинается в 8 веке, когда здесь, на берегах реки Изар стали селиться монахи. В память о том, что город возник именно благодаря им, образ монахов в городе присутствует практически везде.
Мюнхен. Мариенплац
Но вернемся к рассказу о площади. Первые письменные упоминания о Мюнхене как о городе, имевшем торговое значение, относятся к середине 12 века. И уже тогда на этом месте, где располагается Мариенплац, пересекались важные торговые пути, почему здесь, собственно, и возник центр торговли.
За свою историю площадь несколько раз меняла название. Сначала она называлась просто — Маркплац, что переводится как «рыночная площадь». Здесь велась бойкая торговля, причем торговали всем, что производилось и добывалось в округе: зерно, мясо, сыры, молоко, рыба. В память об этой торговле на площади стоит до сих пор «рыбный фонтан» — «Фишбруннен», где раньше торговцы рыбой хранили свой скоропортящийся товар, а ученики мясников, проходили своеобразный обряд посвящения — ныряли в фонтан с головой.
Потом площадь стали называть Шранненплац, что можно перевести, как «рынок зерна», так как в основном здесь стали продавать зерно, но впрочем, здесь не только велась торговля. Как и на многих главных площадях больших торговых городов, здесь в средние века проводились рыцарские турниры, устраивались представления, балаганы.
Свое современное название площадь получила благодаря установленной в центре колонне со статуей Девы Марии. Статуя была здесь установлена в середине 17 века. Как рассказывает легенда, правитель Баварии Максимилиан I принес обет, что если город не пострадает в ходе тогдашней войны со Швецией, он обязательно построит здесь что-нибудь грандиозное. Несмотря на то, что в город все же вошла армия неприятеля, но город избежал разрушений. Жители города назвали это «мюнхенским чудом», посчитав, что город защитила его покровительница — Дева Мария. Сегодня колонна высотой 11 метров возвышается прямо в центре площади. примечательно, что на ее фоне виднеются купола главного собора, также посвященного Небесной Заступнице — Фрауэнкирхе.
Мюнхен. Мариенплац
На постаменте колонны установлены аллегорические статуи ангелов, поражающих четырех чудовищ: льва, дракона, ехидну и василиска, которые символизировали голод, войну, чуму и безбожие (ересь). Автор этой аллегорической композиции — скульптор Хайнс Райхле.
Мюнхен. Мариенплац
Как и на любой средневековой городской площади здесь есть ратуша, даже не одна, а две: старая и новая. Одна из них занимает центральное место на площади, другая (если стоять лицом к первой) — по правую руку от нее. Если вы еще не в курсе, та, что выглядит новее — это старая ратуша, а та, которая выглядит как более старинная — как раз новая.
Мюнхен. Мариенплац
Здание старой ратуши в том виде, в котором оно предстает взорам туристов сейчас, было построено еще во второй половине 15 века. До этого здесь стояло другое здание, уничтоженное молнией. Оно, предположительно, было построено еще в 12 веке, но его описание не сохранилось. В 15 веке по проекту архитектора Йорг фон Хальсбаха (J?rg von Halsbach), имевшего прозвище Гангхофер (Ganghofer), было возведено новое здание для городского совета. Кстати, Гангхофер — личность весьма знаковая для Мюнхена. Именно он возвел и Фрауэнкирхе, для чего, как гласит одна из легенд, даже заключил договор с дьяволом. Во время Второй мировой войны здание Старой ратуши сильно пострадало, правда, городской совет к этому времени уже давно переехал в Новую ратушу, но памятник архитектуры было решено восстановить. Вот поэтому оно и выглядит таким новеньким.
Мюнхен. Мариенплац
Сегодня здесь расположился музей игрушек, где представлена богатейшая коллекция, в том числе уникальные старинные игрушки, сохранившиеся в одном экземпляре. В здании есть арочный проход, где сейчас находится стоянка велосипедов, но я обратила внимание на интересную фигурку, расположенную на стене. Это оказалась фигурка танцора — точная копия одной из шестнадцати знаменитых фигурок танцоров — морисков. Эти фигурки были созданы для украшения танцевального зала ратуши приглашенным из Италии Эразмусом Грассером, и являются ровесницами Старой ратуши. Шесть из шестнадцати фигурок (красавица, шут и музыканты) были утрачены в разные годы, оставшиеся в настоящее находятся в Городском музее Мюнхена.
А в арке Старой ратуши, как напоминание, размещена копия. Особенность этих фигурок заключалась не только в исключительной пластичности линий, но и в том, что на них можно было смотреть со всех сторон, а ведь до этого статуи устанавливались у стен, поэтому задняя сторона мастером обычно не прорабатывалась.
Мюнхен. Мариенплац
И вот теперь перейдем к наиглавнейшей из главнейших достопримечательностей Мюнхена — Новой ратуше. Ее облик, наверное, знаком даже тем, кто не бывал в Мюнхене. На многочисленных открытках, визитках, путеводителях именно она изображена как главный символ города. А болельщикам мюнхенской Баварии она хорошо знакома, так именно на ее балконах команда предстает перед многочисленными болельщиками в случае победы в бундеслиге. Рассматривая это здание, трудно поверить, что ему всего лишь немногим больше ста лет. Затейливые и разнообразные элементы декора, заостренные башенки и арки, обилие статуй напоминают о готическом стиле. На самом деле этот стиль называется неоготикой.
Мюнхен. Мариенплац
Мюнхен. Мариенплац
Примечательно здание ратуши не только своим внешним обликом и впечатляющими размерами (один только фасад растянулся на сто метров), но и кукольными часами. Ежедневно в 11 часов раздается колокольный звон и начинается представление: герцогская свадьба, рыцарский турнир, танец бондарей в честь завершения чумы. Этот ежедневный спектакль длится 15 минут, в нем принимают участие 32 кукольных «актера», и ко времени представления ежедневно здесь собирается множество туристов.
Мюнхен. Мариенплац
Мюнхен. Мариенплац
Само здание ратуши очень большое, здесь немалое количество залов, на первом этаже — магазины, есть и внутренние дворики, в один из них я вас приглашаю. Заходим: слева видим кассу и лифт, на котором можно подняться наверх, на смотровую башню (мы были вечером, поэтому вход туда был уже закрыт), справа — вход в небольшую часовню, которая тоже уже была закрыта.
Мюнхен. Мариенплац
Мюнхен. Мариенплац
Дальше под аркой проходим во внутренний дворик. Здесь расположено милое кафе, где сидят компании, семейные пары, здесь можно неторопливо сидеть, потягивая пиво, и не спеша рассматривать великолепие неоготического декора.
Мюнхен. Мариенплац
Мюнхен. Мариенплац
Мюнхен. Мариенплац
Нам не очень повезло в Мюнхене в том плане, что и Фрауэнкирхе, и Мариенплац ремонтировались. Вся площадь была перегорожена строительными конструкциями, техникой, но это не помешало получить целостное представление о ней. Туристов здесь от этого было не меньше, все места в уличных кафе были заняты. Играли музыканты, шла бойкая торговля, жизнь по-прежнему била ключом.
Мюнхен. Мариенплац
Помимо исторических зданий на площади есть большое количество магазинов, лавок. Особенно хочу обратить ваше внимание на магазин, разрисованный красными геометрическими фигурами. Это магазин Людвиг Бек, где можно купить совсем необычные вещи для эстетов и неформалов — одежду, раритетные пластинки и современные диски, музыкальные инструменты и т.д.
От площади, что называется, в шаговой доступности, находятся и остальные главные достопримечательности города: если стать к ратуше лицом, то по правую руку в паре кварталов будет Фрауэнкирхе, за ратушей в нескольких кварталах — Одеонплац, сзади — старейший храм города, Церковь святого Петра. От Мариенплац на метро (есть и подземная Мариенплац) можно добраться практически в любую часть города.
Не советовала бы покупать здесь сувениры, магнитики и прочу мелочь, так как, пройдя буквально несколько кварталов в любую сторону, все это можно купить намного дешевле.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email