Итак, в прошлый раз мы прошли от Вавельского замка по старинной Гродской улице к Рыночной площади (см.
Краков
Для Кракова, а может и для всей Польши Рыночная площадь является «сердцем», как для русского человека Красная площадь. Все дороги Кракова сходятся сюда. Сами жители Кракова называют ее просто – Рынок, поэтому если вас пригласят на «рынок», не удивляйтесь: вас зовут не на базар за покупками, а на одну из самых больших и красивых площадей в Европе. Кстати, уступает она в размерах только площади Сан-Марко в Венеции.
Краков
Первое, что вы увидите, выйдя на площадь с улицы Гродской, будет невзрачное небольшое серое здание в романском стиле. Но первое впечатление – обманчиво. На самом деле, это старейшее здание Кракова – Костел святого Войцеха. Вас может удивить его неправильное расположение, связано это с тем, что костел появился гораздо раньше, чем сама площадь. Улица Гродская, на которой он стоял, в раннее средневековье была частью важного торгового пути из Венгрии, на этом пути и был возведен Костел, который выполнял еще и оборонительные функции. Напоминая об этих днях, сегодня здесь стоит рыцарь в полном облачении, с которым вы можете сфотографироваться.
Костел
К настоящему времени часть здания «ушла» под землю, здесь, в подвальном помещении располагается археологический музей, в котором выставлены экспонаты, обнаруженные археологами на площади и в ее окрестностях, в верхней части действует Костел, в котором также есть несколько уникальных экспонатов, относящихся к 15-16 векам.
Костел
В центре площади расположены торговые ряды – Сукеннице. Название это происходит оттого, что раньше эти ряды принадлежали торговцам суконщикам. Это протяженное двухэтажное здание с колоннадой арок. Поднявшись на второй этаж, можно посетить экспозицию Национального музея, на первом же расположены торговые ряды - настоящее раздолье для туристов: здесь огромное количество сувенирных лавок, где предлагаются изделия мастеров – ремесленников. Особенно интересны сувениры из янтаря и из дерева.
торговые ряды – Сукеннице
Сама площадь вполне оправдывает свое название. Здесь не только проходят различные культурные мероприятия, но и по всему ее периметру, а также вдоль рядов Сукеннице раскинулся своеобразный рынок, который можно назвать и блошиным и антикварным. Здесь можно увидеть самые необычные вещи, но цены, я вам скажу! Так что за сувенирами лучше вернуться в Сукеннице.
торговые ряды – Сукеннице
Перед Суконными рядами стоит памятник выдающемуся польскому поэту Адаму Мицкевичу, это такой «польский Пушкин» - «наше все» для поляков. Памятник был поставлен здесь в честь столетнего юбилея поэта в 1989 году, но в 1940 году его снесли немцы во время оккупации города. Так что нынешний памятник – копия.
Памятник польскому поэту Адаму Мицкевичу
У памятника всегда много людей, которые просто приходят сюда посидеть, отдохнуть, как говорится: «на людей посмотреть и себя показать», попить кофе в многочисленных кафе и барах, покормить голубей, которых тут огромное множество, и они совсем не боятся.
У памятника
Слева и немного позади Суконных рядов расположено высокое 70-метровое здание с часами – ратуша, вернее, та часть, которая осталась от ратуши. С тех пор, как Краков, как и многие крупные торговые города в средние века, получил самоуправление, в здании ратуши заседало городское начальство. Кстати, сохранившаяся от ратуши башня после прямого удара молнии стоит под наклоном, прямо как Пизанская, правда наклон совсем небольшой и практически незаметен.
Ратуша
В башню пускают туристов, вход платный, но мы туда, к сожалению, не попали, хотя говорят, что оттуда открывается роскошный вид на весь город и на главную его достопримечательность – Мариацкий собор. Мариацкий собор – одна из главных святынь Польши. Расположен он как и Костел святого Войцеха не совсем правильно – немного под углом к площади, что также объясняется его древностью. Нынешний великолепный готический собор – это третье здание, стоящее на этом месте. Сначала собор был деревянным, потом на его месте был воздвигнут собор в романском стиле, но он был разрушен монголо-татарами (да, да, теми же самыми, которые разрушали и древнерусские города), и уже в 1290 году было решено возвести здесь новый храм, уже готический.
Мариацкий собор
С Мариацким собором связано огромное количество легенд. Одна из самых популярных – легенда о трубаче, который с высокой башни Костела увидел приближающихся врагов и звуком своей трубы разбудил город. В память об этом смелом юноше, который, согласно одной из версий легенды, погиб от монгольской стрелы, пронзившей ему горло, каждый час с башни трубач подает сигнал в четыре стороны города. Туристы специально собираются к этому времени, чтобы услышать звук трубы. Есть поверье, что если трубач выглянет с башни и помашет собравшимся людям, их ждет удача. Нам повезло, и мы увидели трубача.
Мариацкий собор
На башню можно подняться самим за отдельную плату, вход же в сам Костел бесплатный. Если вам повезет, и вы попадете на службу, то сможете насладиться звуком органа. Внутреннее убранство Костела удивительно яркое, разноцветное, восхищение вызывает прекрасная полихромия, выполненная Я. Матейко, а также витражи XIV века. Самым ценным экспонатом базилики является деревянный алтарь, созданный В. Ствошем, насчитывающий 200 фигурок от 3 см до 3 м. Его размеры: 13 метров в высоту и 11 – в ширину, и это самый большой средневековый алтарь из дерева в Европе. Мастер работал над ним 12 лет. К сожалению, продемонстрировать все это на фото я вам не могу, так как для обычных туристов фото и видеосъемка здесь запрещена. Так что, приезжайте в Краков, смотрите и восхищайтесь.
За Мариацким костелом располагается небольшая Мариацкая площадь. Здесь тоже есть на что посмотреть: «обруч грешников», к которому приковывали преступников, статуя бедного студента Жака, небольшой собор святой Варвары, стоящий на месте старого кладбища.
Мариацкая площадь
Дальше мы выходим на одну из красивейших улиц Кракова – Флорианскую улицу. Ее застройка началась еще в 14 веке и здесь очень много зданий, с которыми связано немало исторических событий. Также здесь очень много разнообразных кафе, ресторанчиков, баров и магазинов.
Флорианская улица
Заканчивается улица аркой и старой стеной, которая стала излюбленным местом для краковских художников. Здесь можно приобрести картину какого-нибудь молодого художника с прекрасным видом города.
Флорианская улица
Флорианские ворота, которыми заканчивается улица, - это остатки старых крепостных сооружений, относящихся к 15 веку. Эти ворота были входом в город, и именно отсюда начиналась Королевская дорога. Укрепления протянулись на 3 километра, но в позапрошлом веке они были разрушены, осталась только часть стены и эти ворота.
Флорианские ворота
Пройдя под аркой Флорианских ворот, вы увидите еще одно интересное сооружение – круглый Барбакан. Этот оборонительный бастион также датируется 15 веком, он расположен в нескольких метрах от городской стены и окружен рвом, соединяясь с Флорианскими воротами так называемой «шеей». Его задача заключалась в том, чтобы отразить первые атаки врагов. Любой, кто хотел войти в город через Флорианские ворота, должен был по подъемному мосту сначала въехать в Барбакан, а потом через него выйти к воротам. Барбакан имеет семь наблюдательных башен и 130 окошек для стрельбы. Его стены в толщину - 3 метра!. Это крупнейший памятник такого типа в Польше и единственный настолько хорошо сохранившийся в Европе.
Барбакан
Последний пункт нашей прогулки – площадь Матейки. Необходимо сказать, что раньше это была главная площадь другого города – Клепажа. Краков же заканчивался Флорианскими воротами. Но со временем город настолько разросся, что поглотил несколько окружавших его городков. Площадь Матейки названа так в честь самого известного польского художники, автора многочисленных батальных и исторических полотен (увидеть их можно на в Галерее на втором этаже Суконных рядов), а также внутренней росписи Мариацкого костела.
Площадь Матейки
Посреди площади стоит весьма интересный и величественный памятник, но не Яну Матейки, как логично было бы предположить, а королю Владиславу Ягелло, во главе объединенных польско-литовских войск разбившему Тевтонский орден в знаменитой Грюнвальдской битве. В центре композиции – фигура короля, восседающего на коне, перед ним – опирающийся на меч литовский князь Витовт, а у их ног – поверженный магистр ордена тевтонских рыцарей – Ульрих фон Юнгинген. Именно с этого места отправлялись рыцари на битву и сюда же вернулись они с победой.
Памятник королю Владиславу Ягелло
Похоронен король Владислав Ягелло в Вавельском замке, там же, где похоронена и его прекрасная супруга – самая почитаемая в Польше королева Ядвига.
На этом обычно заканчивается самая популярная экскурсия по Кракову. Но достопримечательности этого удивительного города на этом не исчерпаны. В мои планы в следующее посещение Кракова входит экскурсия по уникальному кварталу – Казимеж, являющемуся вторым по размерам и культурной значимости в Европе комплексом иудейских архитектурных памятников (на первом – пражский еврейский квартал). Своими впечатлениями обязательно поделюсь.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email