Гуляя по Петропавловску, вы с любой точки можете увидеть и ощутить, как буквально над вами практически нависают исполинские громадины гор. Эту группу из трёх вулканов Авачинского, Корякского и Козельского местные жители ласково называют «домашними», потому что расположены они всего в нескольких десятках километров от города. Их объединяют в одну большую Авачинскую группу вулканов.

Камчатка Камчатка

Камчатка

Камчатка Камчатка

Камчатка

Самый посещаемый вулкан на Камчатке – Авачинская сопка, которую часто называют просто Авачей. Авачинский вулкан – настоящий символ города, его высота – 2714 м. Этот вулкан – действующий, более того, он один из самых активных в этом районе Камчатки. Со времени основания города (то есть с 1740 года) он извергался более 15 раз. Последнее извержение Авачинского вулкана произошло в январе 1991 года. Оно оставило после себя огромный кратер диаметром 350 и глубиной 220 метров.

Камчатка Камчатка

Камчатка

Авачинский вулкан – двойной, состоит как бы из двух ступеней, которые не имеют своего названия. Самый южный в группе Козельский вулкан тоже является как бы предвулканом Авачинского, однако более обособлен. Его высота чуть меньше – 2189 м. Он считается потухшим.

Самый высокий в этой группе – Корякский вулкан. Его высоту легко запомнить - 3456 м. Старинное, почти не употребляющееся сейчас его название – Стрелошная сопка. Корякский вулкан считается действующим, однако извергается гораздо реже Авачинского. Тем не менее, последнее извержение Корякского вулкана наблюдалось совсем недавно – в 2008 году. Этот вулкан гораздо более сложен для восхождения, чем Авачинский и Козельский, поэтому для того, чтобы взойти на его вершину, нужны специальные навыки.

Напротив, для восхождения на Авачинский или Козельский вулкан специальных навыков не нужно.

Камчатка Камчатка

Камчатка

Камчатка Камчатка

Камчатка

Ещё два вулкана, входящие в Авачинскую группу, но не столь известные – это Арик и Ааг. Они находятся северо-западнее Корякского вулкана; высота Арика – 2166 м, Аага – 2310 м.

Вулканы, не столь близко расположенные к Петропавловску, но всё-таки видные из города, и поэтому тоже причисляемые к «домашним», это Вилючинский, Мутновский и Горелый. Все они расположены на противоположном берегу Авачинской бухты.

. .

.

Вилючинский вулкан хорошо виден с набережных города – он царит по другую сторону Авачинской бухты. Расположен он под Вилючинском, в 20 км от него к югу, его высота – 2173 м. В 90 км от Вилючинска находится самый активный вулкан Камчатки – Мутновский, его высота 2323 м.

И, наконец, последний, но не по значению вулкан этой группы – Горелый, расположенный на высокогорном плато в 75 км к юго-западу от Вилючинска. Высота его – 1829 м. Вулкан это имеет вытянутую форму, другое его название – Горелый хребет. На его вершине – целых 11 кратеров.

Насмотревшись фотографий, в один прекрасный день мы решили, что нечего зря терять время – свободные дни у нас ещё есть, почему бы не подняться на вулкан? После долгих дискуссий изо всех «домашних» вулканов был выбран именно Горелый: подъём на него не такой напряжённый, как на Авачу, да и многочисленные кратеры с кислотными озёрами хотелось посмотреть.

Заказать экскурсию с гидом на любой вулкан в Петропавловске довольно просто. Мы нашли своего через знакомых – гида звали Сергей. В общей сложности вся экскурсия должна была занять два дня: первый день – подъезд и ночёвка, второй – собственно подъём, спуск и отъезд в Петропавловск. Так как нас было всего четыре человека, мы с комфортом разместились в Сергеевом джипе.

Ночевали мы в палатках внизу, практически между двумя вулканами: Горелым и Вилючинским. Погода была не очень, спустился туман, поэтому Вилючинский вулкан мы рассмотрели в подробностях только на следующий день, забравшись повыше.

Камчатка Камчатка

Камчатка

Восхождение на Горелый занимает в среднем часа 2-3. Рекордное время – 40 минут, но мы к нему не особенно стремились. Погода была очень ясной, только иногда солнце закрывали лёгкие облака. Для восхождения это не очень хорошо – очень жарко; гораздо приятнее идти в пасмурную погоду.

Даже на небольшой высоте уже открываются панорамы на окружающие сопки и вулканы:

. .

.

Чем выше поднимаешься на вулкан, тем больше вокруг лежит снега. И тут уже нужны солнечные очки: отражённый свет слепит глаза. В целом подъём довольно лёгкий, но с тропы лучше не сходить. И, конечно, за каждым поворотом открывается что-то новое, необычное.

. .

.

Но вот самая утомительная часть подъёма завершена, и нам по очереди открываются многочисленные кратеры. Это кратер Чаша в вершинной части вулкана, кратер Западный с небольшим ледником, из которого вытекает ручей. Далее мы встречаемся с кратером Активный, на дне которого располагается кислотное озеро. Кратер действующий, озеро действительно представляет собой серную кислоту – это не шутка! Хоть и разбавленную, но всё равно, лучше в нём не купаться. По бокам встречаются выходы серы и фумаролы (трещины), дымящиеся сероводородом и другими вулканическими газами.

. .

.

Обойдя все кратеры, которые смогли, вдоволь налюбовавшись и нафотографировавшись, мы двинулись на спуск.

. .

.

И уже в этот же день, хотя и поздно вечером были дома, в Петропавловске. Впечатления остались незабываемые!