Я люблю горы, поэтому даже свой «пляжно-морской» отдых в Крыму постаралась разнообразить горными прогулками. Лучшего для этого места, чем Карадагский заповедник не сыскать. Находится этот заповедник в 15 километрах от Коктебеля. Вернее даже не так – Карадаг упирается в Коктебель и пролегает почти на пятнадцать километров на юг. Но это заповедная зона, вход на которую охраняется, поэтому пройти в Карадаг можно только от поселка Курортный.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/ca5ce7361f62bc08ba2c3072e6e275f7.jpg)
Карадагский заповедник Крым
С первого раза попасть в Карадаг нам не удалось. Оказывается в горы можно пройти только с проводником, так как туристы имеют тенденцию теряться. А затем их приходится долго искать, да и не умеют пока люди ценить природу и небрежно относятся к той красоте, которую она создала.
В Карадаг проводятся пешие экскурсии: одна из которых начинается утром, а вторая в полдень. Впрочем, мы опоздали на обе, поэтому пришлось ехать на другой день. Мы решили попасть на утреннюю экскурсию, пока солнце еще не так жарило.
Экскурсия в Карадагский заповедник
Нас собралась группа человек десять. Кстати, очень хорошо, что группа получилась не большая: мы не толпились возле гида и прекрасно слышали его рассказ. Экскурсия длилась около четырех часов, но забегая наперед, скажу, что время пролетело незаметно, а она стала одним из самых ярких воспоминаний о поездке в Крым.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/d1a7d1f873a8a6f393f4023e45222300.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Маршрут экскурсии пролегал по самым живописным местам заповедника. Начало своего рассказа экскурсовод начал с самой распространенной легенды Карадага об одноглазом великане, который своим ревом пугал всю округу. Сначала я все это слушала ну так с долей скептицизма, ведь понятное дело все это легенды. Но вот мы вскарабкались на довольно крутую скалу, и перед нами открылась каменная голова этого великана.
А вокруг открывалась такая красота…
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/bfd28503ab10c62f4d7c14bcd07ee286.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Просто дух захватывает. Кажется, стоишь на вершине мира, и все вокруг подвластно человеку. С высоты Карадага в хорошую погоду можно увидеть даже Аю-Даг и Джемерджи – горы, которые находятся на южном побережье Крыма.
Меня особенно впечатлили три скалы, которые так напоминали трех слонов. Как такое природа может создать?
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/496ee707f53a3b0cf3f48bb8d250c9ca.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Все путешествие по Карадагу гид нам рассказывал разные истории и легенды связанные с этим местом. Мы узнали о королевской семье, которая превратилась в скалы, и о загадочном чудище, которое укрывается в прибрежных водах заповедника. Легенды об этом загадочном морском змее настолько популярны, что во времена царской России сюда отправлялись целые экспедиции, которые занимались его поиском. Конечно же, ничего так и не нашли, но кто знает, Карадаг настолько необыкновенное место, что я бы не удивилась, что там водится что-то вроде Лохнесского чудовища. А когда проходили мимо каменной Долины Мертвых даже как-то немного жутковато стало, хотя место очень живописное.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/fa0f8d08a13751a268c699e66fa8eacb.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Само название Кара-Даг переводится с тюркского «Черная гора». На самом деле это давно потухший вулкан, который за миллионы лет превратился с «черной горы» в седую, конусообразную скалу.
Визитной карточкой Карадага, является Золотые ворота. Это выступающая из моря скала, которая напоминает арку. Если заказывать морские прогулки в Карадаг катера и круизные пароходики всегда проезжают возле этого места. Мы любовались Золотыми воротами с двухсотметровой высоты и поэтому для нас эти ворота казались маленькими. Но на самом деле высота скалы тридцать шесть метров, а арочный проход – восемнадцать. Это место особенно любил А.С. Пушкин, который, как и многие другие известные люди посещал это место.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/0a7cdf41e6824d9e9131d167a9cbf9db.jpg)
Карадагский заповедник Крым
О Карадаге говорят разное. Здесь захоронен татарский праведник Кемал-Бабай, который всегда говорил правду и те, кто приходит на его могилу с чистым сердцем могут исцелиться от разных болезней. Но в то же время здесь находится несколько аномальных зон. Одна из которых находится около скалы, которая называется Чертов Палец.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/bd080c9f96d7610b13c01ed0a6dcda5e.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Это интересная скала, которая действительно напоминает поднятый палец, который выглядывает из ада. Говорят, в этом месте останавливаются часы, а стрелка компаса крутится как бешеная. Жаль, что у нас не было с собой механических часов, мы не могли проверить, правда ли это. Но в то, что Карадаг расположен в аномальной зоне, где искривляется пространство, я готова поверить. Иначе чем объяснить то, что три с половиной часа, которые мы провели в горах, пролетели как двадцать минут?
На Карадаге время от времени археологи проводят раскопки, здесь нашли несколько старинных поселений, разрушенных церквей и древних святилищ.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/4653f91ed7ee6c292b42e9e162993d5d.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Заканчивается экскурсия на плато, которое возвышается над Коктебелем, и можно было просто спуститься с горы и попасть в город. Но мы решили возвращаться назад. Кстати дорога назад пролегает уже не по туристическому маршруту, а по долине и заняла всего тридцать-сорок минут. Почему эти две дороги настолько разные по протяженности кто знает – это еще одна загадка Кара-Дага.
Но на обратном пути мы могли полюбоваться растительным миром Карадагского заповедника. Здесь есть некоторые растения, которые растут только здесь.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/9df5904bdb26b16b3c0674f0060d7875.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Практически на выходе мы наткнулись на домики в которых живут работники заповедника. И я даже намного позавидовала людям, которые каждый день встречают в таком красивом месте. Но, я узнала, что есть возможность приехать в Кара-Даг в качестве волонтера и целый месяц жить в заповеднике. Наверное, я так и сделаю следующий раз.
После прогулки по горам мы успели еще на представление в местном дельфинарии, который работает на базе центра изучения дельфинов.
![](http://shagau.ru/images/original/2015/03/01/e8a55eb16cf2ad02ffb64ef9e84adb83.jpg)
Карадагский заповедник Крым
Ну и, конечно же, накупили вина и магнитиков.
Для тех, кто соберется ехать на экскурсию в Карадагский заповедник, советую выбрать удобную обувь. Каменистые дорожки и крутые склоны довольно опасны, поэтому в пляжных шлепках лучше туда не идти. Кстати, не нужно одевать слишком открытые майки – горы + солнце + морской воздух – и ваша кожа будет напоминать американских индейцев. Загар и так прекрасно проникает через легкую рубашку. И самое главное захватите с собой воду, ведь путешествие по горам займет около четырех часов под жарким крымским солнцем.
Полезные ссылки
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email