Почему Кутаиси был включён в план нашего маршрута по Грузии? Причины тут банальные: второй по величине и значимости город страны, что-то вроде грузинского Санкт-Петербурга. В своё время выполнял столичные функции, а уже в новейшей истории (с 2012 года) стал парламентским центром. Будем откровенны, набор аргументов более чем скупой, особенно учитывая формальную сторону вопроса — несмотря на всю столичность, население Кутаиси насчитывает всего около 200 тысяч жителей. Часто города такого масштаба на территории бывшего СССР ничего собой не представляют. В этом рассказе я постараюсь дать моим коллегам путешественникам чуть более объёмную картинку, которая, надеюсь, будет содержать более значимые доводы в пользу Кутаиси.
Кстати, общий рассказ о нашем путешествии можно прочитать в
Что же собой представляет Кутаиси? Что можно посмотреть в городе?
Итак, западная часть Грузии, река Риони, несущая свои воды строго на юг и, как водится в этих краях, древняя история. Город по некоторым данным основан за тысячу лет до новой эры и пережил многих своих современников. В современном Кутаиси, скажу сразу, от совсем уж седой древности ничего не осталось. Но это не мешает городу быть видовым и отменно вписанным в шикарный природный фон.
Кутаиси
Река делит застройку на две неравные части: в восточной располагается почти всё существенное для функционирования, зато западная древней и рельефней. Весь город удобней обозревать именно с западного берега Риони. Более того, здесь есть даже небольшое «чёртово» колесо для данных целей.
Наш гестхауз располагался как раз в западной части города, на холме и некотором отдалении от центральных улиц и площадей. Таким образом, мы отдали предпочтение панораме, несколько ущемив себя в пешеходных возможностях. Дело в том, что пешая прогулка в центр при таком размещении предполагает: во-первых, закономерные спуски и подъёмы, а во-вторых, и в-главных, перемещение дорогами и тропами частного сектора, вечером и ночью совершенно не освещёнными. Этот момент, мне кажется, стоит учитывать.
Если философически разглядывать пейзажи, совершая лишь автомобильные вылазки, — не ваш стиль, присмотритесь к отелям в равнинной части города. Через Риони переброшено несколько (по-моему, всё-таки три) мостов. Средний из них — чисто пешеходный и чрезвычайно, на мой вкус, симпатично устроенный.
Грузия. Кутаиси
Имеется в Кутаиси и канатная дорога, причём, судя по виду и состоянию вагончиков, очень старая, многие десятилетия не знавшая реконструкции. Поездка короткая и выглядит как смесь небольшого экстрима с ностальгией по Советскому Союзу. Нижняя станция канатки расположена на восточном берегу реки, а верхняя — на вершине холма уже на западе. Поднявшись на холм, попадаем в парк аттракционов, достаточно посредственный, но вполне живой и чистенький.
Именно тут среди прочего располагается колесо обозрения.
Центр города вполне уютный, светленький, низкорослый. Выдающегося и достойного отдельного внимания здесь немного. Я бы отметил площадь Давида Строителя, окружённую солидными хорошо отреставрированными зданиями конца 19 века и по центру украшенную внушительным фонтаном. Вроде бы работы Церетели. По поводу скульптора гарантий не даю, но субъективно мне эта композиция очень приглянулась. Правда, попасть к фонтану можно почему-то только перебежав дорогу в неположенном месте.
Грузия. Кутаиси
Ещё я несколько кругов навернул вокруг местного рынка и, разумеется, сквозь него. Тяга к таким местам — лично мой «бзик», который объясняется стремлением к аутентичному (не-туристическому) и колоритному. Рынок Кутаиси, как оказалось, не имеет ничего общего ни с восточным базаром, ни с европейскими маркетами. Немного советского и изрядно «девяностовского» духа — вот что здесь присутствует. Правда, без криминальной примеси.
Грузия. Кутаиси
Грузия. Кутаиси
Грузия. Кутаиси
Кстати, последний момент очень примечателен, ведь очистка города от криминала стала делом чести для властей периода Саакашвили. Не секрет, что Кутаиси имел дурную славу «воровской» столицы Кавказа. Утверждается, что ни одного «вора в законе» здесь больше нет.
Городские управленцы явно работают над обликом своего подопечного, хотя пробелы в этом деле ещё вполне присутствуют.
Грузия. Кутаиси
Если давать какую-то обобщённую характеристику — получается уютный городишко, красивый со стороны, но довольно скучный внутри. Окрестности Кутаиси, пожалуй, интересней центра.
В поисках грузинского колорита вокруг Кутаиси
Итак, первый наш пункт — собор Баграти. На самом деле, это никакая не окрестность, а часть города, причём расположенная на месте наиболее древних местных построек, на холме Укемерион. Построен Баграти в самом начале 11 века, по тем временам сооружение было весьма ощутимым, и даже сейчас собор входит в тройку крупнейших культовых сооружений страны. Вокруг собственно храма сохранились руины крепостной стены. Собор тоже был восстановлен из развалин только в 2012 году, причём реставрация затянулась на долгие годы из-за конфликта, с ней сопряжённого, а результаты этой реставрации кажутся очень и очень спорными. Храм был взорван при столкновении русской и турецкой армий в конце 18 века и почти три последующих столетия представлял собой набор каменных обломков.
О восстановлении впервые заговорили во второй половине 20 века, но шёл этот процесс очень медленно и прерывисто. Судить, конечно, не мне, но конструкция из стекла и металла (что-то вроде лифта), вмонтированная в одну из стен 11 века, выглядит дико. При этом гид говорил о победе этого решения в некоем европейском архитектурном конкурсе. Либо жюри конкурса было падко на сверхсмелые решения, либо это просто байка. Ну и отделка куполов отвратительной жестью, выкрашенной в ядовитый цвет, тоже оставляет неприятный осадок.
Буквально в паре километров от города расположился монастырский комплекс Гелати. Мне место показалось атмосферным. Вход осуществляется через врата, имеющие внутренние и внешние створки, открываемые и закрываемые служителями в определённое время, так чтобы в нужный час посетители склоняли головы, входя в обитель.
Грузия. Кутаиси
Гелати служил усыпальницей правителей Имеретии. Говорят, знаменитая царица Тамара похоронена тоже где-то в этих стенах, а под одной из массивных плит при входе покоится царь Давид Строитель. Могила его устроена так, чтобы входящие в монастырь обязательно наступили на надгробие.
Монастырь функционирует по сей день, и на его территории можно увидеть не только величественную архитектуру 12-13 веков, но и современных прихожан и служителей.
Грузия. Кутаиси
Грузия. Кутаиси
Грузия. Кутаиси
Вообще, места эти очень располагают к погружению в себя и думы о вечном.
Грузия. Кутаиси
Для меня же особенно интересной стала информация об академии, существовавшей на монастырской территории с 13 века. Да-да, о настоящем высшем учебном заведении, студенты которого изучали светские науки в том числе. Напомню, что первый университет в России открылся в середине 18 столетия. Помещение академии отреставрировано — это фактически единый огромный зал.
Относительно по соседству с Гелати приютился монастырь Моцамета. Его сооружения высятся над живописным каньоном, излюбленным местом сбора европейских эко-туристов.
монастырь Моцамета
Мне, если честно, дорога от парковки до монастыря показалась куда интересней, чем сам монастырь. Возможно, сказывается некоторая усталость от посещения религиозных сооружений, очень уж богата ими Грузия.
Завершающим аккордом нашей кутаисской одиссеи стал парк динозавров Сатаплиа. Думаю, это место придётся по вкусу подавляющему большинству туристов. Сделан парк на манер американских аналогов. Подозреваю, что именно американские инженеры и проектировщики трудились над его реализацией. Начинается экскурсия с крытого павильона, стеклянная крыша которого оберегает следы древних ящеров. Осмотр подсвеченных отпечатков сопровождается звуковыми эффектами в стиле Парка Юрского периода.
Парк динозавров
Вдоль пешеходных троп можно встретить модели динозавров, некоторые из которых шевелятся и издают страшный рёв.
Динозавры
Нашу компанию в экскурсионной программе Сатаплиа больше всего, разумеется, впечатлили пещеры. Они действительно эффектны и отлично оборудованы. В плане красот здесь всё очень похоже на Мраморные пещеры в Крыму, что, в общем, логично, ибо речь в обоих случаях идёт о карстовых образованиях примерно одинакового масштаба. Но по удобству осмотра грузинские подземелья на столетие впереди.
Пещеры
После пещер было немного горных троп, заботливо спрятанных от полуденного солнца густыми кронами деревьев. На одном из участков экскурсовод обратил внимание на вымершие ульи диких пчёл, которые были построены прямо в скале. Ну и типичное для западных парков завершение обзора.
Посмотреть отели в разных регионах Грузии
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email