Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале — великолепный архитектурный комплекс на окраине города, объект, внесенный в список всемирного наследия Юнеско. Отдыхая в Суздале на январских каникулах, мы не могли не посетить это место, о чем я хочу рассказать в своем отзыве.
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
На январских каникулах мы жили в Суздале пять дней. За это время мы несколько раз проходили около Спасо-Евфимиева монастыря и успели полюбоваться им со всех сторон. С погодой нам чрезвычайно повезло, было морозно и солнечно, поэтому монастырский комплекс показывался нам во всей красе. Самый красивый вид на монастырь открывается со стороны Покровского монастыря, его я тоже рекомендую посетить.
Спасо-Евфимиев монастырь в Суздале
Спас-Евфимиев монастырь расположился на высоком берегу реки Каменка, раньше он играл стратегическое значение, так как выступал в виде форпоста, защитника границ города. Те, кто не в курсе, вполне могут принять его за городской Кремль.
Монастырь
Датой основания обители принято считать 1352 год, когда Нижегородско-суздальским князь Борисом Константиновичем был основан Спасо-Преображенский монастырь. Первым Игуменом монастыря был Евфимий, впоследствии канонизированный. Евфимий много сделал для Суздальского монастыря. в XVI веке он был канонизирован, а монастырь был назван в его честь.
Первоначально постройки были деревянными, но были уничтожены огнем в XVII веке. Монастырь пользовался благосклонностью и щедрыми пожертвованиями монархов: Василия III, Ивана IV Грозного, что позволило восстановить монастырь и построить великолепные каменные стены протяженностью больше 1 км и 12 башен (1664 год).
Это был один из крупнейших монастырей России в XVII веке, он владел 10300 душами крепостных, селами, землями. Екатерина II в 18 веке устраивает здесь тюрьму для душевнобольных.
В 1923 году монастырь был упразднен и до 1939 года здесь была тюрьма для политзаключенных. В !940-1941 годах здесь жили интернированные чехи, а с 1943 по 1946 — здесь были размещены военнопленные иностранцы. До 1946 года в здании монастыря была трудовая колония.
Сегодня Спасо-Евфимиев монастырь — не действующий, здесь находится музей, можно посетить разнообразные экспозиции. Мы решили выделить на посещение музея пол дня, но за это время не смогли обойти все экспозиции.
Экспозиции на территории Спасо-Евфимева монастыря:
1. «Д.М. Пожарский — национальный герой России» (Благовещенская надвратная церковь). Знамена ополчения Минина и Пожарского, пушки, пищали.
2. «Золотая кладовая» (Никольская больничная церковь). Здесь можно увидеть великолепную коллекцию золотых и серебряных украшений, окладов икон, золотое шитье, эмаль.
3. «Книжные сокровища шести столетий» (Архимандритский корпус, 2-й этаж). Редкие книжные издания, Синопсис, грамоты, Евангелие.
4. «Русские иконы XVIII — начала XX века» (Архимандритский корпус, 1-й этаж)
5. «История суздальских монастырей» (Братский корпус). На этой экспозиции можно узнать о настоятелях суздальских монастырей, увидеть келью монаха.
6. «Побеждая время», экспозиция, посвященная процессу реставрации (Братский корпус)
7. «Сплетение судеб». Экспозиция, посвященная творчеству Андрея Тарковского в Суздале.
8. «Суздальская тюрьма. Летопись двухвековой истории»
9. Музей наивного искусства (Монастырская трапезная).
Мы наметили для себя, что хотим посетить Спасо-Преображенский собор с фресками Никиты Гуриева, послушать колокольный звон, посетить музей наивного искусства, золотую кладовую, выставку «книжные сокровища» и «Иконы».
Проездная башня
Проездная башня
Для того, чтобы пройти на территорию музея, надо войти в ворота Проездной башни, высота ее достигает 22 метров. Здесь же находятся кассы музея. Мы приобрели единый билет (350 руб. взрослый и 150 руб.— льготный) на все экспозиции, кстати, варианта купить отдельные билеты на экспозиции, я не заметила.
Благовещенская надвратная церковь
Благовещенская надвратная церковь
Войдя на территорию музея-заповедника, первым делом видишь эту довольно странную ассиметричную церковь. Если приглядеться, то можно заметить, что все окна разной формы.
Есть версия, что до постройки новых крепостных стен в XVII веке, эта церковь играла роль въездных ворот. Первое упоминание о ней относится к 1628 году, но строение явно старше. Сейчас здесь расположена экспозиция, посвященная Дмитрию Пожарскому. Мы решили пропустить эту экспозицию, так как впереди нас ждали более интересные выставки.
Звонница
Звонница
В центре монастыря стоит звонница, единственная в Суздале. Звонница интересна тем, что построена из двух частей, сооруженных в разное время. Так столпообразная восьмигранная часть была построена в 1530 году, а в XVI-XVII веках к ней пристроили галерею. Также надо обратить внимание на необычный циферблат (такой же можно увидеть и в Суздальском кремле).
Циферблат
Каждый час двор монастыря наполняется чудесными звуками колокольного звона, все замирают и слушают. Какоказалось позднее, можно было приобрести отдельный билет на звонницу, куда входит небольшая экскурсия. Но так как на январских народу в монастыре было очень много, мы туда попасть не смогли.
Рядом со звонницей мы увидели указатель к музею наивного искусства, но на двери музея висел огромный замок. Как сказал нам проходящий мимо служащий, в музее сегодня выходной. Мы немного опешили, так как об этом информации нигде не было, да и на дворе стоял не понедельник.
Спасо-Преображенский собор
Спасо-Преображенский собор
К началу нового часа мы поспешили в Спасо-Преображенский собор. Каменный собор был построен на месте сгоревшей деревянной церкви (годы постройки 1582-1594). Известен он прежде всего тем, что внутри сохранилась фресковая живопись, выполненная Гурием Никитиным в 1689 году.
Фрески, Спасо-Преображенский собор
Фрески, Спасо-Преображенский собор
Примечателен он также и тем, что каждый час в интерьере собора выступает мужской православный хор. Так случилось и в этот раз. Людей внутри собора было огромное количество.
Трое молодых мужчин вышли на сцену и красиво спели короткую песню длительностью не больше двух минут, при этом снимать было запрещено. Я была уже в Суздале, мне казалось, что это выступление длилось несколько дольше. Сейчас же это выглядит как реклама к покупке дисков.
После посещения Собора, мы отправились на осмотр выставок в Архимандритский корпус.
Архимандритский корпус
Сразу рядом со звонницей мы увидели лестницу и пошли по ней вверх. Наверху нас встретила злобная смотрительница и рассказала нам, что это выход с выставки, а вход где-то с другой стороны. Я сделала с высоты несколько отличных кадров, и мы отправились на поиски входа на выставку.
Вид на монастырь
Как это ни странно, но указателя, откуда начало просмотра, нигде не было. Мы обошли здание по периметру и наконец-то попали внутрь.
На первом этаже была выставка иконописи. Снимать там, к сожалению, было нельзя, поэтому иллюстраций не будет. В каждой комнате есть подробное описание стилей и направлений местных мастеров.
На втором этаже Архимандритского корпуса была интересная выставка «Книжные сокровища», специально для нас «книжных черве». В пяти залах были выставлены прекрасные экземпляры книгопечатения, начиная с фрагментов древних летописей XIII века. Их можно было разглядывать бесконечно: тут и первая книга книгопечатника Федорова, и Синопсис, и Евангелие в тяжелой оправе. Эта выставка нам понравилась больше всех, экспозиция просто отличная!
Книжные сокровища
На территории монастыря.
Монастырь
Далее у нас по плану была Золотая кладовая. Мы вышли в нужном направлении: налево был тюремный корпус (туда мы решили не ходить в этот раз, так как уже не раз посещали его), а направо — то куда мы стремились.
Тюремный корпус
Золотая кладовая
Здесь и украшения XI-XIII веков, и красивая посуда, золотое шитье. Выставку мы пробежали очень быстро, так как к этому моменту уже успели изрядно устать и насытится культурой.
Суздальские сокровища
Между тем, в Суздале наступили сумерки, мы засобирались к выходу.
Направляемся к выходу
Практически у выхода из музея, мы заметили открытые ворота. Ну а раз запретительной таблички нет, мы решили проверить, что находится за воротами. Оказывается, там скрывалось самое интересное — лестница на крепостную стену.
Открытые ворота
Мы, естественно, радостно по ней вскарабкались и немного прогулялись.
Крепостная стена
Со стен открывались очень красивые виды.
Монастырь
Монастырь
Самое приятное было в том, что для посещения была открыта та самая 22-метровая проездная башня. Внутри была небольшая экспозиция видимо из орудий для защиты монастыря, никаких табличек не было.
Внутри башни
Внутри башни
ход из башни
Очень мы обрадовались, когда обнаружили небольшую лестницу прямо внутри башни, и всей толпой решили по ней спуститься. Света там не было, поэтому пришлось идти в полной темноте. Внизу нас ждал сюрприз — дверка на улицу была закрыта на замок, поэтому пришлось подниматься наверх, но это было весело.
На фото лестницу освещает вспышка фотоаппарата.
Лестница вниз
В общем-то, на этом культурная часть программы на этот день была выполнена.
В целом, Спасо-Евфимиев монастырь — это то место, куда обязательно стоит зайти в Суздале. По-хорошему, на осмотр всех экспозиций может не хватить и 5 часов.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email