В этом рассказе речь пойдет о бывшей усадьбе Александра Федоровича Талызина, в которой на настоящий момент находится Музей Архитектуры им. Щусева. Недавно мне удалось побывать на интересной экскурсии по этому зданию, увидеть сохранившуюся роспись потолков и погулять по главной анфиладе, о чем в заметке ниже.
Усадьба Талызина. Вид с внутреннего двора
Ранее я была в Музее Архитектуры имени Щусева только на лекциях, которые проводятся во флигеле Руина. Именно тогда я и узнала, что по музею проводятся экскурсии.
На прогулку под интригующим названием «Экскурсия по усадьбе Талызина» я записалась через официальный сайт Музея Архитектуры. Надо отдать должное — ответили по электронной почте очень быстро, вежливо, подтвердили наличие мест. В основном эта экскурсия проводится по субботам днем или вечером в четверг, когда музей работает допоздна, а именно до 21 часа (касса до 19-30). Порадовала стоимость полуторачасовой экскурсии — всего 150 рублей, что по сегодняшним ценам совсем недорого.
Итак, прибежав по адресу немного раньше назначенного времени, я оплатила стоимость экскурсии и принялась рассматривать холл музея, где были расположены часть интересных артефактов, вывезенных из разных усадеб. Надо признаться, что здесь сосредоточено, пожалуй, наибольшее количество скульптур, чем во всем музее.
В холле музея Архитектуры
В назначенное время подошла молодая и обаятельная экскурсовод и повела группу во внутренний дворик. Так как в ноябре рано темнеет, то нашему взору предстал плохо освещенный дворик, где вовсю велись работы по благоустройству. Экскурсовод пригласила всех посетить дворик летом, который кстати можно посетить бесплатно, заглянув сюда со Староваганьковского переулка.
Ночью же дворик выглядел зловеще.
Во дворе музея Архитектуры
На территории современного музея Архитектуры находятся несколько зданий разных веков: так, здание трапезной аптекарского приказа относится к 17 веку, полукруглый домик садовника — к 18, современный флигель Руина (бывшее здание конюшен) — к 18, ну и сам главный дом Усадьбы Талызина с флигелями — к 19 веку.
История этого места прослеживается в документах с 1620 года, когда этот участок был поделен между подворьем Псковского Печерского монастыря и дворянином И. Писемским. Далее хозяева стремительно менялись: в 1659 казна приобрела участок для размещения здесь аптекарского огорода. В начале XVIII века, владение перешло к В. Долгорукому. Следующим владельцем был грузинский князь Вахтанг. Александр Талызин приобрел усадьбу у наследников Вахтанга. И в 1787 году на улице Воздвиженка было возведено по трехэтажное здание с двумя флигелями. Кто является автором проекта до сих пор неизвестно, некоторые приписывают авторство Матвею Казакову, некоторые — ученикам его школы. В 1805 году Талызин продает усадьбу купцам Устиновым, при которых дом опять перестраивается.
В 1845 году владение опять продается, на сей раз Министерству финансов, для размещения в этих стенах казенной палаты и уездного казначейства. Все изменилось во времена октябрьской революции. В 1920 году здесь размещается Секретариат ЦК РКП (б).
В 30-е годы в роскошной некогда усадьбе размещается общежитие, коммунальное жилье. Из-за ужасного отношения интерьеры анфиллады серьезно пострадали. После 1945 года здание передают Музею Архитектуры. С тех пор в здании ведется реставрация.
Из-за работ по благоустройству, пришлось нам немного погулять по дворику. В здании трапезной палаты аптекарского огорода 17 века находится административный корпус музея. Изначально здание было одноэтажным, затем был надстроен второй этаж.
Здание XVII века. Аптекарский приказ
Так как в ноябре на улице было довольно прохладно, мы поспешили греться во флигель Руина, ранее там находились конюшни, а сегодня проводятся выставки.
Вход в флигель Руина
Одним из экспонатов в флигеле Руина являются массивные двери одного из соборов, привезенные сюда. Интересной деталью является ящик для подаяний, который размещался на внешней стороне дверей (кто-то из экскурсантов предположил, что это почтовый ящик))).
Ящик для сбора подаяний
В вечернее время флигель Руина выглядит зловеще. Среди старинных сводов по периметру были расставлены разные артефакты: части витражей, кованные решетки, массивные стальные ворота.
Экспонаты в флигеле Руина
Своды конюшен выглядят как настоящее подземелье.
Флигель руина
Экспонаты в Флигеле Руина
Ступеньки во флигеле Руина можно также записать в экспонаты.
Кованные ступени
На фоне такой лестницы можно проводить фэшн-фотосесии :-).
Флигель руина. Лестница на второй этаж
Мы поднялись на второй этаж флигеля, где проводилась какая-то выставка современного искусства. Времени рассматривать ее у нас не было, так как программа была достаточно большая.
Флигель руина. Второй этаж
Флигель руина. Выставочные залы
На втором этаже мы заглянули в кабинет Давида - одного из директоров Музея Архитектуры имени Щусева.
Флигель руина. Кабинет Давида
Так как я немного опоздала к рассказу экскурсовода, то подумала, что за стеклом - сувенирная лавка. Оказалось, что так кабинет директора и выглядел. Жаль, что это все "богатство" было за стеклом.
В кабинете Давида
Выйдя из флигеля руина, мы опять вернулись в холл музея, где экскурсовод подробно рассказала про сокровища, выставленные здесь.
Молодые и красивые юноши - "Антиной в образе Осириса", мраморные скульптуры 19 века. Были найдены в Екатерининском пруду. В музей Архитектуры поступили из театра Российской армии в 1955 году.
Особо нужно обратить внимание на пол, ведь там остались настоящие плиты с давних времен.
Музей Архитектуры. Скульптуры
В вестибюле также можно увидеть парные парадные канделябры 19-го века.
Канделябр
Фрагменты канделябра выполнены в виде драконов.
Канделябр
Обращают на себя внимание мраморные парные скульптуры сфинков первой половины XIX века, родом из дома Н.С. Гагарина на Новинском бульваре (был разрушен в 1941 году).
Сфинкс
После осмотра вестибюля мы отправились по парадной лестнице на второй этаж, где располагалась парадная анфилада.
Стены лестницы оформлены искусственным мрамором. Украшают ее гипсовые копии барельефов Парфенона, подаренные музею в 2002 году.
Сегодня парадная лестница довольно скромна, но те фотографии которые показывала нам экскурсовод, поражали красотой росписи стен.
Лестница на второй этаж
На потолке сохранился лепной карниз.
Усадьба Талызина. Лестница на второй этаж
В центральных залах анфиллады располагалась фотовыставка, посвященная архитектуре Испании. Если честно, я ожидала увидеть в музее постоянную экспозицию, рассказывающую о великих московских архитекторах, но она в музее отстутствует.
Музей Архитектуры. Выставка
В одном из залов сохранилась красивая роспись потолочного плафона, которая находится в плачевном состоянии. Порой в заброшенных усадьбах роспись находится в лучшем состоянии.
Когда-то в этом зале находились изразцовые печи, но их решено было не восстанавливать, а закрыть пластиковыми панелями.
Один из залов
Усадьба Талызина. Потолочная роспись
Фрагмент потолочного плафона.
Фрагмент росписи плафона
В следующем зале мы увидели симметричные восстановленные печи. Правда в прошлом, они были украшены красивыми изразцами.
Восстановленные печи в одном из залов
Роспись плафона потолка в этом зале.
Потолочная роспись
Последний зал анфилады, который был открыт, был по всей видимости музыкальным или танцевальным. Здесь сохранились красивые барельефы, люстра.
Усадьба Талызина. Танцевальный зал
Плафон "Любовь земная". По львиной шкуре на плечах героя, можно узнать в нем древнегреческого полубога полу человека - Геракла.
Плафон. Любовь земная
Симметричен ему плафон, посвященный мифу об Амуре и Психеи ("Любовь небесная").
Любовь небесная
Над дверными проемами располагаются горельефы, посвященные Афине и Аполлону.
Барельеф
Танцевальный зал. Анфиллада
Экскурсовод показала нам старые фотографии, на которых изображена та же люстра, что и сейчас находится в этом зале.
Люстра в танцевальном зале
Далее, мы направились в залы, где расположены части огромного макета Кремлевского дворца архитектора В.И. Баженова (1770-1775 гг). По замыслу Баженова, этот дворец должен был бы находиться на территории Кремля (Кремль правда, пришлось бы снести). Слава богу, что это не произошло, Юнеско бы не одобрило.:-)
В этих залах нельзя фотографировать, поэтому к сожалению, фото самого красивого плафона усадьбы, который по стечению обстоятельств находится там же, где и макет, в этой статье не будет.
В самом последнем зале также можно увидеть фрагмент макета Кремлевского дворца. Украшением зала являются колонны из розового искусственного мрамора. Который на вид, очень тяжело отличить от настоящего.
Часть макета Большого кремлевского дворца
На этом наша экскурсия по Усадьбе Талызина закончилась. Впечатления от экскурсии были двоякими: с одной стороны рассказ понравился, сохранившиеся (и восстановленные) части интерьеров порадовали. Но с другой стороны, удивил Музея Архитектуры, в котором как оказалось нет постоянной экспозиции.
Музей архитектуры имени А.В. Щусева:
Адрес: м. "Библиотека им. Ленина", "Александровский сад", "Арбатская" и "Боровицкая", Ул. Воздвиженка, д.5/25.
Часы работы: Пн.-выходной, вт.-ср., пт.-вс. с 11.00 до 20.00, чт. 13.00-21.00.
Сайт музея muar.ru
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email