Организация путешествия День 1  | День 2 Транспорт в Вене Как добраться из аэропорта Экскурсии | Кофе по-венски

В Вене на каждом углу открыты кофейни. Венцы очень любят проводить в них свободное время за чтением газет, запивая кофе водой из стакана. Различные виды кофе, сладости и тосты... а какой аромат! В венских кофейнях один интерьер лучше другого. Большие хрустальные лампы, венские стулья, мебель из хороших сортов дерева и чопорные официанты во фраках, грациозно несущие серебряные подносы с ароматным кофе.

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 1

Легенда о том, как появился венский кофе

Кофе попало в Старый свет из восточных стран, где люди уже давно пристрастились к ароматному напитку. Первыми в Европе кофе оценили в Венеции, т.к именно через них проходила львиная доля товаров, привезенных с Востока. Но тем не менее, венцы всячески стараются приписать себе славу первооткрывателей кофе.

С возникновением кофе по-венски связана легенда, которая напоминает детективный триллер.

С чудесным напитком Вена познакомилась в 17 веке благодаря оттоманским послам, которые завезли кофе в город. Горожане готовили напиток дома, ни о каких кофейнях никто даже и не знал.

Первая кофейня была открыта в Вене в 1683 году под названием "Blue Bottle" или "Hof zur Blauen Flasche" (У синей бутылки) Георг-Францем Кольшицким. Именно с ним связана та самая легенда, которую я сейчас расскажу.

cafe-in-vienna-kolshitskogo

В далеком 1683 году турки жестко осаждали Вену. В стенах города началась паника, голод и антисанитария. Начали ходить слухи о том, чтобы сдать Вену туркам. Среди населения был брошен клич о том, что Вене нужны добровольцы, которые смогут пробраться через турецкую осаду и стать курьером между осажденным городом и другими территориями, где шло формирование армии. Несколько желающих попробовали пробраться через вражеский лагерь, но были жестоко убиты.

Совершить подвиг удалось поляку Георгу-Францу Кольшицкому. Он родился в городе Самбор, который сейчас расположен на территории Украины.

turki-pod-vienna

georg_franz_kolschitzky

И вот настал тот роковой 1683 год, когда мощная турецкая армия осаждала Вену.

13 августа Кульчицкий вместе со слугой в турецкой одежде отправились в путь. По дороге их остановил турецкий офицер-ага, поинтересовавшийся, кто они такие. Кульчицкий прикинулся турецким купцом, который ведёт поставки продуктов для армии султана. Благополучно миновав турецкие позиции, Кульчицкий и Михайлович едва не погибли в одном из придунайских сел, где местное население приняло их за настоящих турок. Успешно завершив свою миссию, Кульчицкий доставил письмо Карла V в осаждённую Вену, после чего городские власти отменили решение о сдаче города. После подоспела помощь и Вена была освобождена.

За совершенный подвиг Кольшицкому была обещана награда, звание почетного жителя города и документ, разрешающий заниматься любым ремеслом.

Согласно легенде, отступающие турки бросили у стен Вены все запасы кофе в мешках. Странные и неизвестные зерна венцы приняли за корм для турецких верблюдов. А так как Кошицкому полагалась награда, то ему предложили ее выбрать. Герой не растерялся и попросил отдать ему пять сотен мешков со странными зернами.

Помимо кофе ему подарили еще и дом, который как нельзя лучше помог воплотить Кольшицкому замысел.

Георг-Франц, когда находился в турецком плену, часто встречал теплые компании, попивающих ароматный черный напиток. И он подумал, что хорошо бы внедрить этот прекрасный обычай в Вене. Так и появилось первая венская кофейня.

Сложно поверить, но напиток венцам совершено не понравился. Горожане с удовольствием пили вино и пиво, а кофе им казался горьким. Да еще и обостренные патриотические чувства складывали негативное отношение к турецкому напитку.

Но поляк не растерялся и продолжил эксперименты. По воле случая в кофе попали сахар, потом несколько ложек молока, мед. Результат не заставил себя долго ждать. Помимо прочего он придумал подавать к кофе хлебные булочки в форме рогалика. Местные жители увидели в этой форме турецкий полумесяц и с удовольствием откусывали кусочек. Угощая венцев на улице новым напитком, Кольшицкий обеспечил быструю славу кофейне, а придуманный напиток назвал «Венский меланж» (Рецепт «Венского меланжа» ). Так в Вене началась эра поклонения кофе.

Конечно, это всего лишь легенда, историки видят в ней много несоответствий. Например, истории известно, что венцев с кофе познакомили еще до осады два армянина Йоханн Диобато и Исаак де Лука. Первая кофейня в Вене действительно открылась в 1683 году, а к 1700 император Леопольд I выдал лицензии еще четырем армянинам на открытие кофеен. Вскоре в Вене уже насчитывалось около 11 заведений, где готовили кофе, чай и щербет.

Самая первая кофейня в мире была открыта в Стамбуле в 1554 году. Следующим стали Париж, Вена, Лондон.

Интересные факты о первых венских кафе

Изначально в кофейнях разрешалось появляться только мужчинам. Они устраивали посиделки, шахматные турниры и пили, пили, пили кофе.

В начале 19 века случился первый кризис венских кофеен, когда Наполеон создал запрет на ввоз кофе в Западную Европу, чтобы задушить экономику Англии. Кофе превратилось в элитный напиток, а подсевшие на него люди были ваынуждены заваривать цикорий, рожь, ячмень.

Лишь после Венского конгресса 1819 года венские кофейни начали переживать второй расцвет.

Посетителей уже не просили снимать шляпу, разрешили курить и играть в карточные игры. В кофейнях звучала живая музыка, и венцы с удовольствием танцевали, как на балу.

Постепенно появлялась традиция выносить столики на улицу, увеличилось время работы кофеен. Чисто мужские компании сменились семейными. А вот одинакоми женщинам венские кофейни стали доступны только после Первой мировой войны.

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 5

Венские кафе сегодня

Сегодня в австрийских кофейных заведениях предлагают десятки видов кофе. При заказе кофе в основном ориентируются именно на его цвет. Вы можете выбирать среди очень крепкого (kurz), кофе со сливками (obers), черный кофе со сливками (konsul), кофе по-турецки (turkischer) и т.д. А может быть вам захочется выпить чашечку черного кофе с яичным желтком и бренди (kaisermelange)?

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 6

Все хотят попробовать знаменитый кофе по-венски. Обычно в меню он так и называется и представляет собой черный кофе со взбитыми сливками, чем-то напоминающий каппучино. В хороших кофейнях его принесут со стаканом воды, которую официант должен обновлять.

Кроме того, сложно устоять перед витриной с манящими десертами: штрудель, торт Захер, трюфели и многое другое.

Интерьеры заведений как будто стремятся перещеголять друг друга. Вы можете выбрать камерный старинный интерьер, где уют создан по всем традициям Вены, или сесть за столик в современном венском кафе с глянцевыми столами, четкими формами и ультрамодными фишками.
Устраивайтесь поудобнее, желательно с видом на улицу, и готовьтесь ощутить вкус и аромат настоящего кофе по-венски.

Ну что, может чашечку кофе?

Бронирование отелей в Австрии

Поиск дешевых авиа билетов в Австрию

Кофе по-венски или кто напоил Вену кофе? фотография 7