Отдыхая в городе Таллин в октябре 2012 в Эстонии, я узнал про средневековый Нарвский замок или замок Германа, который находиться на границе с Россией и решил его посетить. Замок находится в городе Нарва, расположенном в 200-ах километрах от Таллина.

Также можно было посмотреть на Ивангородскую крепость, которая возвышается напротив замка, но на территории России.

Как добраться от Таллина до Нарвы

Для начала я стал выяснять, как добраться до Нарвы, так как заранее поездку туда не планировал. Рассматривались варианты воспользоваться поездом или автобусом. Местные жители порекомендовали выбрать автобус, так как стоит недорого и ходит заметно чаще поезда. Время в пути составляет 3 – 4 часа, в зависимости от количества остановок. Автобус отправляется в Нарву с центрального автовокзала Таллина (адрес Lastekodu 46, 10144 Tallinn, Eesti).

Сразу после завтрака в отеле я направился на вокзал, планируя успеть на автобус в 9-30, чтобы иметь больше времени в городе и вернуться в Таллин на последнем автобусе, который отправляется в районе 19-00 из Нарвы.

Расписание автобуса можно увидеть здесь  .

Я пришел буквально за 5 минут до отправления автобуса и успел купить билеты в кассе автовокзала. Стоимость проезда до Нарвы 12 евро в каждую сторону, но с меня взяли 22 евро. Возможно, там есть какие-то скидки, но выяснять какие, не было времени. Автобус был обычный, междугородний, и в назначенное время мы отправились в путь.

На столь длинную дорогу я запасся кино и иногда поглядывал в окно. Пейзажи, надо сказать, мелькали очень красивые. Иногда попадались ветровые генераторы, небольшие поселения. Автобус останавливался в небольших городках, чем-то похожих на наши. Такие же 5-ти этажные жилые дома, построенные в 60-70 е годы, которые выглядели весьма серо на фоне впечатлений от Старого города Таллина. К часу дня автобус прибыл на конечную остановку - автовокзал в г. Нарва.

Немного о городе Нарва

Город основан в 1223 году, население около 60 тысяч человек и на 80% русские. Все общаются на русском, поэтому никаких проблем с коммуникациями не было. В городе есть несколько достопримечательностей, но меня больше всего интересовал замок. Про остальные достопримечательности Нарвы, к сожалению, я узнал позднее.

Погода в тот день была пасмурной, было около 12 градусов тепла. Город в середине рабочего дня выглядел пустынно, на Автовокзале скучали всего несколько человек, ожидающих автобус. Рядом находилась железнодорожная станция, совершенно безлюдная.

Памятник Шведский лев

От автовокзала до замка, оказалось, идти около 1 км. Я шел не спеша, попутно осматривая город. Улицы были пустые, но чистые, рекламы вообще не было видно, как и всяких объявлений на подъездах. Все аккуратно, даже несколько рафинированно. Не доходя до замка, я свернул на набережную реки Нарва к памятнику в виде льва.

От него открывается прекрасный вид на Ивангородскую крепость и напротив стоящий замок Германа. А памятник этот называется Шведский лев и был построен в память о битве под Нарвой в 1700 году между войсками Петра I и Карла XII. Насладившись видом, я отправился дальше и скоро был у ворот.

Нарвский замок, Эстония фотография 1

Таверна на территории замка

Войдя на территорию замка, я увидел таверну и решил, что самое время подкрепиться перед осмотром самого замка. В таверне, как и в городе, было не многолюдно, хорошо что были повара и официанты. Оформлена она была стильно. Большие деревянные стулья и большие столы, все из дерева. Этакие средневековый закос. Цены, по московским меркам, нормальные, пообедать получилось на 35 евро за какое-то экзотическое горячее блюдо, десерт и чай. После обеда я сразу направился на поиски входа в замок.

Нарвский замок, Эстония фотография 4

Замок Хермана или Нарвский замок

Первые большие ворота оказались закрытыми, это был вход во двор, который открыт только летом. Обойдя высоченное здание замка, я нашел открытую дверь. Внутри мне предложили купить билет за 2 или 3 евро. За дополнительный евро вам дают возможность посетить здание художественной галереи, которая находится в 10 минутах ходьбы.

Замок Германа (Нарвский замок) - это средневековый замок, первое упоминание о котором было в 1329 году. Во время второй мировой войны замок был сильно поврежден, но к нашему времени отреставрирован. Высота его 40 метров, внутри 8 этажей галерей, в каждой из которых размещены различные тематические выставки.. На первом этаже была расположена выставка, посвященная эстонскому спорту, в том числе там рассказывалось про подводные шашки и ловлю комаров.

Нарвский замок, Эстония фотография 7

Далее я поднялся в музей города, где выставлены предметы из жизни горожан со дня основания поселения. Выше была галерея черно-белых фотографий о городе и о замке. Там я увидел, как выглядел замок после войны.

На последнем этаже находится смотровая галерея, с нее открывается прекрасный вид на окрестности.

Нарвский замок, Эстония фотография 10

Нарвский замок, Эстония фотография 13

Побродив еще немного по замку, я направился в картинную галерею, в которой были выставлены работы различных художников, в том числе работы Айвазовского и Шишкина.

Я был единственный посетитель галереи и после того как я закончил осмотр, свет выключали,залы закрыли. Наверное, притаились, чтобы следующие случайные туристы их не нашли..

Нарвский замок, Эстония фотография 16

Прогулка по городу

До обратного автобуса в Таллин оставалось еще чуть больше двух часов, и я отправился гулять по городу.

На улицах заметно прибавилось людей, которые шли с работы, так как уже был конец рабочего дня. Когда я проходил мимо супермаркета, ко мне подошел парень, на вид лет 14, неопрятный и попросил дать ему денег на еду. Он не показался мне пьяницей, и я ему отдал все железки, что были у меня с собой.

Потом я заглянул в супермаркет. Все, как у нас, только цены чуток ниже. Кафешки по дороге никакие не попадались, пришлось зайти поужинать в Макдональдс. Однако, экзотично, когда в Макдональдсе нет очереди.. Главное отличие, в том, что все за собой убирают, и подносы никто на столах не оставляет. Европа все же!

На вокзал я решил отправиться на такси, так как оставалось полчаса, а идти был достаточно далеко. Такси нашлось быстро, на стоянке увидел полулегальных таксистов и за 3 евро добрался до автовокзала. Подождал немного автобус и уже через 4 с половиной часа был в своем отеле в Таллинне.

Нарва

Автор статьи и фото: Егор Л.