Поездка в Смоленск для жителей Москвы представляется неким гурманским путешествием. Не в плане еды, а в плане недоступности города из-за большого расстояния. Город расположен от нас далеко, поэтому не каждый выбирается в Смоленск на выходные, но только не мы. Кто уже знаком с нашим сайтом, знает, что мы с Ниной не из робкого десятка, поэтому захотели поехать в Смоленск и Талашкино-Фленово и поехали, пусть и всего на один день. Пару лет назад, возвращаясь из Белоруссии, заезжали в Смоленск, бегло посмотрели Успенский собор и часть крепости, но это получилось, как лишний десерт после сытного обеда. И вот мы решили исправиться и сделать Смоленск и Талашкино-Фленово главными блюдами нашего путешествия.
Смоленск расположен более, чем в 400 км от Москвы. Несмотря на то, что до города проложена качественная трасса М1 Минское шоссе, расстояние на машине для поездки на один день приличное. Мы решили поехать в Смоленск на поезде Ласточка, который идет 4 часа, а на месте присоединиться к организованной экскурсии, чтобы обзорно посмотреть город и без заморочки с такси посетить Талашкино. Мы не большие любители организованных туров, но в данном случае это пришлось кстати: нужен был транспорт и экскурсия по теремку во Фленово. Зная отношение многих музеев к индивидуальным туристам, решили не рисковать – с группой экскурсия будет сто процентов.

Зачем мы отправились в Смоленск


План поездки по главным туристическим брендам Смоленска и окрестностей нарисовался следующий:
- Соборная гора и Успенский собор Смоленска
- Парк и памятники знаменитым смолянам (Твардовскому, Глинке)
- Храмы домонгольского периода 12 века: Петра и Павла, Иоанна Богослова
- Стены Смоленской крепости
- Имение во Фленово – тот самый теремок и удивительный храм.
Именно Фленово подвигло нас на это путешествие – давно мечтали увидеть это своими глазами.


Дорога в Смоленск


Июньская суббота выдалась жаркой и солнечной, благодаря чему ранний подъем, чтобы успеть на поезд к 7-10, был не особо тяжелый. Мы захватили плюшки и кофе, устроились на своих местах в Ласточке и приготовились жевать, болтать и смотреть в окно. В Смоленск пребываем в 11-29 дня. В хорошей компании дорога пролетела незаметно, мы даже успели немного поспать. Около вокзала встретились с группой, сели в автобус и отправились на обзорную экскурсию по Смоленску.
О Ласточке до Смоленска я особо не могу сказать ничего хорошего, кроме времени, которое этот поезд едет до Смоленска. Обычный поезд идет ночь. Удобство поезда «Ласточка» оставляет желать лучшего: места странно расположены друг напротив друга, по 2-3 лица вы будете видеть напротив себя, а кто попадется напротив, как повезет.

Но главное не лица, а расстояние от коленки до коленки к вашему соседу – и вот не повезет, если два человека при росте от 180 и выше сядут друг напротив друга – будете бороться за пространство. Лучшие места в Ласточке – лайф хак, - последние и первые места в вагоне, которые единственные повернуты лицом к спинке соседа. Нам повезло по дороге в Смоленск, а обратно мучились и боролись за право хоть как-то расслабить колени. Вот такая Ласточка.


Обзорная экскурсия по Смоленску


Около вокзала встретились с группой, сели в автобус и отправились на обзорную экскурсию по Смоленску. Печально было слушать от гида – мы ничего не успеем, мы ничего не посмотрим, у нас очень мало времени. В общем, все понятно. Компания в большом автобусе собралась без случайных людей: интеллигентные и приятные люди, что особенно радовало. Но гид! Как можно на такую специфическую экскурсию, на которую не поедут не опытные путешественники, ставить такого гида! Даты, цифры, перечисление зданий, которые мы проезжаем мимо… классика жанра для экскурсии без души. Не современно, не интересно, скучно… Я люблю харизматичных гидов, которые рассказывают истории, увлекают и работают с аудиторией, а занудное чтение Википедии в микрофон – это ужасно. Как вы поняли, мы попали на ту самую трансляцию Википедии.


Первую остановку автобус сделал около одной из гордости Смоленска – домонгольского храма.


Первая из домонгольских построек, которые мы увидели - Храм Петра и Павла, созданный в 12 в. Храм пережил перевод в католический костел и вернулся назад к православию. В 18 в. капитальная перестройка здания объединила его с храмом великомученицы Варвары. Во время военных действий с Наполеоном на долю храма выпало множество испытаний, но уже через год он был полностью восстановлен. В 1935 г. храм закрыт, а в 1943-м поврежден во время ожесточенных битв за освобождение Смоленска. Только в 60-х гг. прошлого века внешний вид и внутреннее убранство восстановлено силами архитектора Барановского. Истинное предназначение храма возвращено лишь в 90-е годы, после чего богослужения возобновлены.
Храм Иоанна Богослова относится так же к домонгольским постройками. Строение возведено в 12 веке. По тем временам храм выделялся богатым убранством золотом и финифтью. Судьба объекта культурного наследия сложная и местами тяжелая. Храму пришлось быть католическим костелом, пока ему не был возвращен статус православного. Капитальная перестройка в 18 веке позволила поднять пол, заменить новыми столбы и своды. Строение выдержало нашествие французов, и было восстановлено после разграбления. Что не смогли сделать французы, удалось завершить советской власти. Внутреннее убранство полностью разграблено и отдано под стройматериалы. Во время ВОВ разрушены многие здания. Вплоть до возращения его епархии, храм не использовался по назначению.
Мы прослушали набор исторических фактов, зашли внутрь и в темпе вальса продолжили экскурсию в автобусе. В программе от Магпута было заявлено два домонгольских храма, но увидели мы только один. Меня поразило то, что храм смоленской архитектурной школы нам не показали. Кроме, как кощунством назвать это не могу.


Поездка во Фленово


Мы же двигались в сторону Фленова, того места, в которое мы мечтали попасть не один год.

До поездки рекомендую прочитать мемуары княгини Тенишевой, когда вы будете настроены на правильную атмосферу. Мы прочитали их после поездки, что тоже не плохо. Гид рассказывала о Тенишевой, больше ее биографию. На мой взгляд, биография важна и интересна, но больше интересно то, что она делала в культурном, образовательном, сельскохозяйственном плане.
Тенишева приобрела Флёново в 1894 г. Княгиня мечтала создать усадьбе сельскохозяйственную школу, не похожую на учебные заведения того времени. Уже в следующем году школа открыла двери для учеников. Княгиня лично отбирала учащихся. Ими могли стать дети крестьян и малоимущих граждан. Сироты обучались на полном обеспечении. В здании школы располагались классы, столовая, общежитие и кухня. Учиться предстояло 6 лет. Упор был сделан на предметы, связанные с сельским хозяйством: земледелие, зоологию, садоводство и пр.


Тенишева ставила перед собой благородную цель. Она хотела не только выучить ребят, но и воспитать честных людей, открыть в них таланты. Даже слабых учеников тянули из последних сил и старались обучить ремеслу. Талантливых детей княгиня отправляла на обучение на свои собственные средства.


Школа прекратила существование после революции. Построенная на участке церковь разграблена и превращена в овощехранилище, могила князя осквернена. До наших дней сохранились немногие постройки усадьбы Флёново. Глядя на Домик-Теремок, вам наверняка покажется, что он вышел из русской народной сказки. Обратите внимание на традиционную резьбу, украшающую Теремок.

Музей внутри - сплошные шедевры русского прикладного искусства.

Наш рассказ о Теремке можно прочитать здесь

Справа от Домика на холме возвышается церковь Святого Духа. Необычная форма храма и декор не имеют аналогов. К надвратной мозаике приложил руку Николай Рерих. В память о князе во дворе церкви поставлен крест. Сам Храм создавался в качестве усыпальницы для Тенишева.


На территории мы посетили два музея: сельскую школу и теремок. В школе воспроизведен класс и сделана экспозиция, рассказывающая о том, каким ремеслам обучали детей.

На этом день в Смоленске не закончился, после комплесного обеда наша группа отправилась на пешеходную экскурсию, главной темой которой стало военное прошлое города, мы же помним, что Смоленск-город боевой славы.

Каждый уголок города хранит память о подвиге, даже парки отдыха пронизаны данной темой. Наряду с развлечениями и современными арт-объектами мы видим памятники, стеллы...


Немного истории


История города началась с 863 года. По одной из легенд Смоленск основал военный предводитель Смолич. По другой – свое название город получил благодаря пересекающей его реке Смолке или Смолигова колодезя, расположенного на территории Смоленска. Вспоминают так же ближайшие от города сосновые леса. Сосны были источником смолы, которую жители города продавали на рынках. К слову, современный Смолеск довольно зеленый, приятно гулять.


В Устюжском летописном своде Смоленск впервые упоминается в 863 г. В 882 г. Вещий Олег посадил в городе своих наместников из династии Рюриковичей. Династия правила Смоленским княжеством вплоть до 1127 г., когда князем был провозглашен Ростислав – сын Мстислава Великого. В 13 в. состоялась великая битва с монголо-татарами, в ходе которой снискал славу великий воин Меркурий. Впоследствии Меркурия признали небесным покровителем Смоленщины. Битва под Смоленском имела большое значение для дальнейшего хода истории. Монголо-татарские орды так и не попали в Европу, ведь на их пути встали смоляне.
Судьба Смоленска во многом определялась его расположением – между княжеством Литовским и Москвой. Из-за этого возникали частые конфликты и столкновения. В 15 в. город отошел Литве. Но уже в начале 16-го смоляне вновь присоединились к России. Чтобы обезопасить город, царь повелел возвести неприступную крепость.

Оборонительные сооружения строились в течение нескольких лет и на многие столетия определили внешний облик города. До наших дней осталось неразрушенными около 3,5 км Крепостной стены и 18 башен.


Крепость выдержала осаду польскими войсками в 1609-1611 гг., которая длилась 20 месяцев. Полякам удалось прорваться через стену только благодаря предателю из числа смолян. Спустя некоторое время была предпринята попытка вернуть город. В 1632 году город взят в блокадное кольцо воинами под предводительством Шеина. В течение года продолжалась блокада, но войнам Шеина пришлось сдаться. Только спустя 43 года Смоленск возвращен России. В 17-18 вв. ведется бурная застройка города. Смоленск превращается в крупный центр торговли и ремесел.


Военные действия Наполеона нанесли колоссальный урон городу. В ходе ожесточенной битвы стены крепости защищали 2 армии: Барклая-де-Толли и Багратиона. Французы всеми силами стремились прорвать защиту, но им это не удалось. Трижды город горел, но выстоял. В 19-20 вв. ведется активное строительство. Во время ВОВ удар гитлеровских войск пришелся на Смоленск. Уже в июле на улицы сброшены первые бомбы, а в сентябре враг оккупировал территорию города. Удалось выгнать непрошенных гостей только в 1943 г. Сегодня Смоленск носит звание «Город-герой», развивается, бережно сохраняя исторические памятники и возводя новые здания и сооружения.


Топ достопримечательностей Смоленска


Музей «Смоленск — щит России»
Со дня основания Смоленск был и остается «щитом» отечества. Боевой славе посвящена экспозиция музея, расположенного в Громовой башне крепостной стены. Особое место занимает коллекция, добавленная к экспозиции в 2002 г. Она позволяет увидеть, как строились оборонительные сооружения, и какое значение они имели для города. Одна из выставок посвящена солдатам, воевавшим с французами. Вы можете оценить, как были вооружены русские и французские солдаты во время войны с Наполеоном.


Смоленская крепость
Крепостная стена построена для обороны в 16-17 вв. Возведение объекта шло под руководством Федора Савельевича Коня. Первоначальная длина стены составляла 6,5 км, было возведено 38 башен. Много раз смоленская крепость вставала на пути врага и становилась непреодолимым препятствием для дальнейшего продвижения по территории отечества. В войне с Наполеоном, пострадала большая часть крепости. Сегодня мы можем увидеть лишь фрагменты: стену протяженностью около 3,5 км и 18 башен.

Успенский собор
Успенский Кафедральный собор считается одним из самых примечательных российских храмов. Практически из любой точки города можно полюбоваться золотыми куполами собора. Этому способствует расположение – на Соборном холме. Кафедральный собор заложен в 17-м в. Как часто бывает, новый храм начали возводить на месте церкви 12-го в. Успенский собор практически не пострадал во время войн. Сам Наполеон велел не трогать храм, пораженный его величием и красотой. Сегодня в соборе можно прикоснуться к мощам покровителя Смоленска - Меркурия Смоленского.

Здание железнодорожного вокзала
Смоленск длительное время был основными западными воротами страны, что определило во многом его путь развития и наложило печать на внешний облик вокзала. Смоленский вокзал признан одним из самых больших железнодорожных зданий в России. Возведенное в 19 в. строение было разрушено в 1944 г. В 50-х гг. построен новый вокзал, которым мы можем любоваться по сей день. Здание выполнено в присущем тому времени стилю неоклассицизма и считается одной из главных достопримечательностей Смоленска.

Лопатинский сад, ЦПКиО
Сад разбит в 19 столетии по приказу губернатора. Сегодня – это живописное место отдыха горожан и гостей города. Представлена флора и фауна. Завораживает красота парка. Особенно приятно сидеть в тени деревьев около водоема и наблюдать за утками и лебедями.


Городской сад имени М. И. Глинки (Блонье)
В 1830 г. заложен красивейший парк Смоленска. Официальное название парка - сад им. Глинки, хотя смоляне привыкли называть его - парк Блонье. Для того чтобы зайти в сад, нужно пройти через кованые ворота. Парк ухожен и привлекает туристов удобным расположением. Клумбы, фонтаны, скульптуры – это то немногое, что вы увидите здесь. Сегодня это один из древнейших парков города.

Скульптура Оленя
Бронзовая скульптура создана по заказу Вильгельма II в 1910 г. Затем олень отправился к Герману Герингу, где его нашли русские солдаты после разгрома гитлеровских войск. Позже скульптура отправлена в Смоленск. Красноармейцы написали на ее боку, что это подарок для смоленских детей. Позже скульптура установлена в городском саду. К сожалению, периодически оленя приходится реставрировать, т.к. местные вандалы портят его внешний вид. Говорят, что немцы пытались вернуть скульптуру на родину, но им было отказано.


Сквер памяти героев
Мемориальный сквер открыт в 1912 г. в день столетия участия Российского государства в Отечественной войне 1812 г. На открытии сквера присутствовал император Николай II. Сегодня сквер напоминает сразу о двух разрушительных войнах. Придя сюда, мы можем почтить память павших героев в войне 1812 г. и ВОВ. «Народное» название сквера – Кутузовский садик. Так называют его горожане из-за памятника Михаилу Кутузову.


Смоленщина в годы ВОВ
Под музей отдано Городское народное училище и в первую очередь вы обратите внимание на его масштаб. Просмотр экспозиций может отнять несколько часов, которые пролетят незаметно. Уникальные фотографии, архивные документы, рассказывающие о периоде оккупации Смоленской области и «мясорубке» первых месяцев войны – экспозицию нужно изучать вдумчиво и не торопясь. Вы узнаете об истории партизанского движения, освобождении Смоленщины от фашистского захватчика и роли смолян в освобождении стран Восточной Европы. Во дворе музея выставлены образцы оружия советских и немецких солдат, части обмундирования, личные вещи, награды и медали.


Мемориальный комплекс «Катынь»
В лесном урочище «Козьи горы» (в 18-ти километрах от Смоленска) похоронено около 6 тысяч человек, ставших жертвами сталинских репрессий, а так же около полутысячи воинов, погибших в ходе сражений от пуль немецких солдат. События прошлого века до сих пор отзываются болью у всего народа бывшего Советского союза. Мемориальный комплекс создан в память о погибших и в назидание новым поколениям.


Вознесенский монастырь
Монастырь основан иезуитами. Изначально возведен из дерева, а затем по приказу Петра на его месте построена каменная церковь. Позже храм достраивался и обрастал пристройками. После революции собор переделан в клуб рабочих, колокола переплавлены. Сегодня в храме вновь проходят службы. Территория небольшая и радует глаз чистотой и скромностью.


Римско-Католический Костел в Смоленске
В конце 18 в. в Смоленске возведен католический костел, разрушенный в ходе войны 1812 г. На этом же месте возведена временная деревянная постройка, а затем и каменная. Костел, который мы сейчас можем видеть, построен в 19 в. Католическая община известна в Смоленщине с эпохи правления Алексея Михайловича, принявший поляков в свое подданство. Сложившаяся община вписалась в жизнь города и государства в целом.


Церковь Михаила Архангела (Свирская)
Возведенная в 12 в. церковь относится к постройкам домонгольского периода. Храм строился по велению князя Давида Ростиславовича, который хотел создать самую красивую церковь своего времени. Постройка возводилась из дерева, и французы разобрали ее на дрова. После победы над Наполеоном храм восстановлен. Даже современного человека поражает размах, с которым построена церковь.


Болдинский Свято-Троицкий монастырь
Монастырь основан в 1530 г. Он относится к древнейшим сохранившимся до наших дней храмам Смоленщины. На долю монастыря выпало много тягот. В 1611-1656 гг. стены храма занимали иезуиты. Во время войны с французами в 1812 г. монастырь занят войсками Наполеона. В главном соборе устроена конюшня, а в сам монастырь сгонялись русские солдаты для пыток и казней. С приходом советской власти здания переделаны в зернохранилища, в часовне устроена сепараторная для переработки молока. Но самый большой урон нанесли монастырю фашистские захватчики. При отступлении в 1943 г. гитлеровцы взорвали собор, трапезную и колокольню. Русской церкви монастырь передан в 1991 г.


Новоспасское - родина композитора М. И. Глинки
Михаил Иванович Глинка проводил много времени в Новоспасском, любил и признавал своей родиной этот уголок спокойствия. В Новоспасском Глинка написал свою первую оперу «Жизнь за царя». Композитор любил отдыхать в тени раскидистого дуба возле дома и слушать пение соловьев. Сегодня можно посетить дом композитора и отправиться на фестиваль им. М. И. Глинки в конце мая-начале июня.


Музей «Смоленский лен»
Лен с давних пор выращивается на Смоленщине, перерабатывается и продается. В музее «Смоленский лен» вы узнаете, как создавались ткани в прошлом, оцените орудии труда для возделывания культуры и уборки урожая, сможете увидеть традиционные костюмы изо льна, домашние прялки. Экспозиция так же посвящена быту русской избы 18-19 вв.


Музей-Квартира А. Т. Твардовского
Александр Твардовский жил в Смоленске в 1943-1944-м гг. Сегодня в квартире, которую занимал поэт с семьей, обустроен музей. Обстановка того времени бережно сохранена. В стенах квартиры поэт написал поэму «Дом у дороги», работал над произведениями «Василий Теркин» и «За далью – даль». Помимо предметов быта можно увидеть книги Твардовского, издававшиеся в разное время, письма, фотографии, рисунки. Музей открыт для посетителей, так же здесь проводятся литературные вечера и встречи.

Памятник воинам, защитникам и освободителям
В самом сердце Смоленска стоит обелиск, напоминающий о нелегкой судьбе всех воинов-освободителей. Три фигуры расположены вокруг серого камня. Скульптуры символизируют связь трех поколений солдат. История Смоленска – это бесконечные военные подвиги и защита города от нападения. Памятник отлит в бронзе и установлен на постамент из красного гранита, символизирующего пролитую кровь солдат-освободителей. И все же основная мысль объекта – это мир, ведь над головой воины держат цветы.