Первый раз в Смоленске я побывала в сентябре несколько лет назад в рамках четырехдневного тура. Но из этих четырёх дней на сам Смоленск был отведён только один, поэтому город мы посмотрели в темпе вальса, охватили лишь главные достопримечательности. Но я чувствовала, что между мной и этим городом осталась какая-то недосказанность, поэтому решила съездить в Смоленск самостоятельно. К счастью, нашлась хорошая компания в лице подруги, готовой на все, кроме голодовки; была выбрана дата и куплены билеты на поезд. Пока ехали в поезде, я рассказывала подруге о том, как побывала в Смоленске впервые.
Смоленск
Первое знакомство со Смоленском
Один из дней экскурсионного тура мы провели в Смоленске. Пешеходная экскурсия по историческому центру города была прекрасная, а наличие автобуса позволило сгладить все неудобства передвижения по этому самому центру, да ещё и включить в программу целых три музея. Тур был насыщенный и, несмотря на то, что ночевали мы в городе и у нас было свободное время после ужина, сил на самостоятельный осмотр местных достопримечательностей не было.
К тому же погода нас порадовала только одним солнечным днём, а точнее – половинкой дня и это замечательное время выпало на поездку в Новоспасское. Так что сам Смоленск запомнился серым и дождливым. Прибавьте к этому наличие не самой хорошей фототехники и вы поймёте, что вернуться в этот город нужно было.
Однако, поскольку от ночёвки в смоленской гостинице остались не очень хорошие ощущения, а наш гид говорил, что в городе только две гостиницы и вторая намного хуже, чем та, в которой остановились мы, план по повторному туру так и оставался в планах. Однажды, на сайте одного известного туроператора я не увидела предложение однодневной экскурсионной поездки в Смоленск. Экскурсия не подошла мне из-за перегруженной программы, но идея однодневной поездки в этот город поселилась в моей голове.
Честно говоря, хотелось побывать там летом, но пока искала компанию, время, деньги… В общем, всё сошлось опять осенью. В конце октября. И солнечного города я опять не увидела.
Смоленск
Из Москвы в Смоленск удобно путешествовать на поезде «Ласточка»
«Ласточка» отправляется с Белорусского вокзала в 7.10 утра и по пути от Москвы до Смоленска делает пять остановок. Небольшое отступление: увидев, сколько людей выходит в Гагарине, мы с моей спутницей полезли в интернет, искать, что интересного в этом городе, но ничего сверхнеобычного не увидели. Позже, одна женщина на работе объяснила, что у многих дачи в этом направлении, а прямые электрички отменили. И теперь дачники тоже передвигаются на Ласточках. Это я к тому, что билеты необходимо покупать заранее не только из-за возрастающей цены, но и из-за того, что мест в поезде может и не быть. Мы покупали билеты примерно за полторы недели до поездки.
О «Ласточках», как и о московских вокзалах нужно писать отдельный отзыв. Но ворчать не хочется, потому что всё равно хорошо, что они есть: быстрые, чистые, исправные. Скажу только, что у нас вышла накладка с покупкой кофе и пирожков, ибо карточки проводники не принимают и мелких денег на сдачу у них нет.
Первое впечатление о Смоленске: вокзал и церковь домонгольского периода
В Смоленск мы прибыли в 11.26. Здание вокзала произвело приятное впечатление: свежевыкрашенное, чистое, аккуратное такое. Да и платформы выглядят ухоженными.
Смоленский вокзал
А вот о привокзальной территории этого сказать нельзя. Там как и везде: подвыпившие люди, предложения такси, встречающие туристов автобусы. Среди всего этого буквально «зажаты» Петропавловская церковь на Городянке и Храм в честь святой великомученицы Варвары.
Петропавловская церковь на Городянке и Храм в честь святой великомученицы Варвары
Кстати, Петропавловская церковь построена 12 веке и является памятником домонгольского зодчества. Правда она, к сожалению, неоднократно перестраивалась. И была даже костёлом в 17 веке, когда Смоленск принадлежал полякам.
Вообще я никогда не составляю маршрута для прогулок. Предпочитаю действовать под девизом: «Шла. Увидела. Воскликнула. Побежала смотреть». Так и в этот раз, я просто наметила объекты, которые хотела обязательно увидеть, то, что произвело сильное впечатление в 2012 году, а это иконостас Успенского собора, макет смоленской крепости и кафе «Русский двор», в котором нас кормили обедом. Единственное, я посмотрела по карте путь от вокзала до Успенского собора, поскольку вокзал не входил в экскурсию по городу и я совершенно не представляла, где он находится, а от собора уже можно сориентироваться, вспомнить маршрут прошлой поездки и без карты найти другие объекты. Так я решила и в этом уверила свою спутницу.
Экскурсия экскурсией, а кофе по расписанию. Кофейня Донна Клара
Покинув территорию вокзала и осмотрев Петропавловскую церковь, мы двинулись вдоль улицы Кашена. И высматривали мы не достопримечательности, а… Макдональдс. Моя спутница очень хотела кофе, да и просто подкрепиться не мешало, а до кафе Русский двор, которое я обязательно хотела посетить, было достаточно далеко. При этом я помнила рассказ гида о том, что смоляне любят свой общепит и конкурентов в город не пускают. Макдональдс смог открыть в Смоленске только один ресторан.
Дойдя с помощью местных жителей до самого знаменитого фаст-фуда, располагающегося на Колхозной площади, мы… сделали выбор в пользу местного кафе. Дело в том, что по дороге, прям перед нами, оказались кафе пицца Домино и кофейня Донна Клара (позже выяснилось, что это как бы одно заведение, только если вы хотите есть – вам налево, а если просто кофе с булочкой, то – направо). Решив, что кофе мы хотим больше, зашли в кофейню и открыли рты от восхищения. Здесь не было ни одного миллиметра, не декорированного чем- либо.
кофейня Донна Клара
Нас приятно удивили и цены. Вот такой поднос еды стоил всего 200 рублей. И лично я объелась.
Еда на подносе
Нам очень понравилось, и мы задержались здесь, т.к. хотелось всё-всё-всё сфотографировать.
Ложкой дёгтя в данном случае является, пардон, одна туалетная кабинка для всех, а ещё не самый лучший вид из окна. Всё-таки Колхозная площадь не самая визуально приятная часть Смоленска.
Дорога к Успенскому собору
«Вытащив» себя из тёплого красивого кафе мы двинулись к Успенскому собору, что на Соборной горе. Шли мы вдоль улицы Беляева. По дороге нас привлекла Никольская часовня постройки начала 20 века.
Никольская часовня
Улица Беляева пересекает реку Днепр, проходит «сквозь» крепостную стену и становится Большой Советской улицей. Параллельно Б.Советской идёт маленькая улочка под названием улица Соборная Гора (позже они перестают быть параллельными; ул. Соборная Гора «встраивается» в Большую Советскую), на которой находится храмовый комплекс. Осмотрев памятник Кутузову, расположенный между этими двумя улицами, мы пошли к Храму.
Соборная гора
Соборной гора называется потому, что на ней соседствуют несколько храмов и архиерейский двор. Мы пошли в главный храм Смоленска - Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы, где находится потрясающей красоты иконостас.
Смоленск. Соборная гора
Мы решили не подниматься по крутой лестнице, а зашли на территорию комплекса через ворота для проезда автомобилей.
Смоленск
Людей в Сборе было мало. Очень мало, нам просто сказочно повезло – экскурсионная группа прибыла в тот момент, когда мы уже выходили с территории, и мы смогли насладиться внутренним убранством без суеты. Была возможность даже спокойно подойти к Иконе Божией Матери Одигитрии Смоленской – главной святыне храма.
При входе в собор мы видели объявление о запрете фотографирования, что не явилось неожиданностью. В прошлый раз, пользуясь тем, что у нас была большая группа, а телефон у меня был маленький, я украдкой сделала несколько снимков. Более-менее приличными оказались всего два из них, но впечатление от иконостаса сохранить удалось. В это раз людей почти не было, да и смартфон у меня приличных размеров, так что сделать фото «втихаря» даже не пыталась. Просто восхищалась работой мастеров 18 века. Ведь пятиярусный иконостас, выполненный украинскими мастерами, полностью вырезан из дерева.
На выходе моя спутница обратила внимание, что помимо таблички о запрете фото есть ещё одно объявление, говорящее о возможности сделать фото за пожертвование. Было принято решение вернуться.
Успенский собор
Подруга отказалась от фотосъёмки, сославшись на недостаточность умения обращаться с фотоаппаратом, чтобы делать качественные фото в таких условиях. Она была права, но я решила рискнуть. За 100 рублей вы получаете флаер и возможность, не прячась щёлкать затвором.
Иконостас храма
Выйдя из храма, мы прошлись до смотровой площадки, откуда открывается вид на город.
Панорама Смоленска
А далее наш путь лежал до музея, где находится макет смоленской крепости.
В поисках музея «Смоленск – щит России» с макетом Смоленской крепости
Идя вдоль Большой Советской улицы, понимаешь, что город Смоленск действительно стоит на горе, а московские семь холмов просто очень комфортная равнина. И главное, начинаешь ценить экскурсионные автобусы. У нас даже возник вопрос: как же они здесь зимой передвигаются? Благо, мы часто останавливались потому, что здесь очень красивые дома и красивый ракурс Успенского собора.
Обнаружили интересный оптический эффект: чем выше поднимаешься по улице и, соответственно, дальше уходишь от Собора, тем он крупнее становится.
Смоленск. Большая Советская улица
Смоленск. Большая Советская улица
Сообразив, что я не помню название музея, в который мы идём, обратилась за помощью к местным жителям и по их совету направилась вместе с подругой к одной из башен крепости. Пройдя несколько улиц мы, как и было обещано, вышли прямо к башне, в которой располагается музей – музей «Смоленский лён». Видимо, мой вопрос был сформулирован не очень корректно и нас направили немножко не туда. В музей мы заходить не стали, поскольку не было времени, а мы и так отступили от программы. Но не расстроились потому, что в этом городе, куда голову не поверни, увидишь что-то интересное, красивое, историческое. Ну, например, памятник А.Т. Твардовскому и Василию Тёркину.
Памятник А.Т. Твардовскому и Василию Тёркину
«Поймав» ещё одного местного жителя и сформулировав свой вопрос верно, мы получили правильное направление к музею. Музей называется «Смоленск – щит России», но дойдя до него, мы сначала повернули к Вечному огню в Сквер Памяти Героев.
Современный Сквер Памяти Героев начали создавать ещё к 100-летию Отечественной войны 1812 года. На открытие приезжал сам император Николай II. С тех пор этот участок у крепостной стены переделывали и переименовывали, но не забывали. Здесь находится Вечный Огонь, мемориальные захоронения погибших советских воинов у крепостной стены, в том числе и смолянина М.А. Егорова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом: его могила выделяется наличием бронзового бюста, Памятник с орлами, открытый в 1913 году, музей Великой Отечественной войны, а также аллея с бюстами полководцев войны 1812 года.
Сквер Памяти Героев
Пройдясь по скверу, мы вернулись к Музею. Наконец-то мы до него дошли. Музей расположен в Башне Смоленской крепости. Входной билет – 80 рублей, а фотосъёмка – 150 рублей. Меня удивило, что оплату фотосъёмки оформили товарным чеком и взяли фамилию и роспись. Платишь только за съёмку в двух маленьких залах. На стене и под куполом башни снимать можно «бездвоздмездно, то есть даром» (с). Один ярус башни занимает постоянная экспозиция, посвящённая истории крепости и обороне города в Смутное время. Здесь и находится макет, который я хотела увидеть.
Макет Смоленска
Ещё один ярус занимают временные выставки. Сейчас это «Солдат 1812 года». Нам не очень повезло, так как помещения очень маленькие, а мы попали вместе с экскурсией школьников. Смотрительница предложила нам пройти на стену, а потом вернуться и спокойно заснять то, что не успели, но мы отказались от этой идеи, поскольку снимать там особенно нечего, и покинули музей.
Смоленская крепостная стена
Смоленская стена
Вообще, смоленская крепостная стена это не просто оборонное сооружение. Это и есть сам город. Его кровеносный сосуд. По крайней мере, это мои ощущения. Её нельзя сравнить с Кремлём: Московским или Псковским, ибо не город построен вокруг стены, а стена идёт через весь город. Когда-то это была самая неприступная крепость России и если бы не предательство, поляки не смогли бы войти в Смоленск. Длина стены – 6,5 километров. Большая её часть, а также большая часть башен, уничтожены. Но куда бы ты ни свернул в центре Смоленска, всегда выйдешь к крепостной стене. Сквозь неё «прорублены» дороги, вдоль неё разбиты парки и устроены захоронения, в её башнях находятся музеи. Люди даже жили в ней, когда в послевоенные годы в разрушенном Смоленске жить было негде. Удивляешься, когда слышишь, что в 20 веке её хотели полностью разрушить. Но сейчас о ней заботятся, реставрируют.
Мы пошли вдоль крепостной стены в Лопатинский сад. Надо заметить, что здесь многое изменилось с моего последнего визита. Ну, например, появились такие замечательные арт-объекты.
Арт объекты парка
Арт объекты парка
Очень близко к Лопатинскому саду находится Сад Болонье, который на картах именуется – Городской Сад им. Глинки. Здесь и располагается кафе Русский двор, в котором было решено перекусить перед дорогой в Москву.
На входной двери красовался такой вот стикер.
Ревизорро
Кстати, пока наше внимание было сосредоточено на Ревизорро, мы упустили из виду значок о запрете фотографирования и с чистой совестью снимали дизайн кафе.
Кафе Русский двор
Перекусив на сумму, меньше 200 рублей, мы решили, что Макдональдсу в этом городе точно нечего делать.
Путь к вокзалу и дорога домой
Из кафе мы взяли курс на вокзал, но не могли пройти мимо знаменитого Оленя.
Олень
К вокзалу мы возвращались по улице Коненкова. Мы не свернули вовремя на знакомую нам Большую Советскую и ушли под горку к частным домам. Улица заканчивается тупиком, где мы увидели ещё один красивый ракурс Успенского собора, но вот возвращение обратно было тяжёлым. Данная улица оказалась круче Б.Советской. Видимо на прощанье город намекал нам на плохую физическую форму и советовал записаться в фитнес-клуб.
Успенский собор
Мы шли очень быстро, поскольку боялись опоздать на поезд и, в итоге, дошли до вокзала за 40 минут. Ласточка стояла на перроне, но посадку ещё не объявили и мы решили взглянуть на вокзал изнутри.
Вокзал внутри
Он показался очень уютным, но здесь фотоаппарат сообщил мне, что карта памяти заполнена и фотографировать пришлось только на мобильный.
В 18.40 мы благополучно отбыли из Смоленска и в Москве были по плану, в 22.56.
Вот такой вот насыщенный день мы провели в Смоленске. С появлением «Ласточек» съездить на один день в этот замечательный город можно и нужно. На прогулку получается 7 часов, но необходимо вычесть время на еду и обратную дорогу до вокзала. Хотя в этом городе время на перекус нельзя считать потерянным, поскольку в таких замечательных кафе не просто утоляешь голод, но и получаешь эстетическое наслаждение. Конечно, мы увидели не всё. В Смоленске осталось много интересного. Вот думаю о третьей поездке. Может зимой. В снега. Если компанию найду.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email