Терем - теремок, он не низок не высок. Сотни туристов едут в Смоленскую область, чтобы посмотреть на чудесный Теремок в Талашкино (Фленово). Он украшен сказочными героями, русалками, драконами и вызывает восторг как у детей, так и у взрослых. Однако, Талашкино-Фленово хранит великолепную историю деятельности своих владельцев, сыгравших огромную роль в развитии образования, производства и сохранения русского прикладного искусства. Это невероятная история! Помимо «теремка», в котором находится уникальный музей прикладного искусства, мы также побывали в здании земской школы, а рассказ местного гида превратил эту экскурсию в настоящее путешествие в 19 век, в имение, где возрождалось искусство, зарождались стандарты образования и прорыв в ведении хозяйства.

Талашкино Талашкино

музей музей

Дорога до Смоленска

В Москве купили комбинированную экскурсию в Смоленск с посещение теремка в Талашкино-Фленово. Это новый формат экскурсий, когда вы на скоростном поезде добираетесь до места назначения, в нашем случае – до Смоленска, а затем вас уже "подхватывает" местный гид на автобусе.
Больших проблем с билетами Москва-Смоленск не было. Поэтому за день мы прикупили билеты и "погнали" за впечатлениями. На скоростном удобном поезде до Смоленска 4 часа в пути. 

талашкино талашкино

Фленово-Талашкино было целью нашей поездки, и, к счастью, экскурсия началась именно с этого момента.
По дороге нам провели небольшую вводную, так как в основном никто из группы не владел информацией о владельцах загадочного теремка и о его значении в истории нашей страны.

А между тем... Фленово, как и подмосковное Абрамцево, оставило значительный след в истории русского искусства, образования и развития технологий начала 20 века. 

Большую роль в развитии Фленова, как  одного из центров возрождения русского искусства сыграли князь и княгиня Тенищева.

тенищева тенищева

Пара слов о княгине Тянищевой

После поездки во Фленово-Талашкино мы стали настоящими фанатками Тенищевой, и кинулись читать ее мемуары. Современные романы нервно курят в сторонке по сравнению с этими воспоминаниями, рисующими перед глазами картины прошлого. Настоятельно рекомендую к прочтению. Эта великая женщина столько сделала: поддерживала художников, основала сельскую школу, сама занималась искусством. Все это спонсировал князь Тенищев, который безумно любил свою жену и поддерживал ее многочисленные увлечения.

Но вернемся к нашей поездке. К нашему удивлению, Талашкино мы проехали без остановки. Как так? Да все оказалось просто: после революции красивейшая деревянная усадьба Тенищевых была уничтожена озверевшими крестьянами. Вот такая черная неблагодарность за все то, что сделали для них князь с княгиней. А что было сделано с останками князя, который был захоронен в склепе во Фленово... лучше не буду пересказывать  пусть "земля ему будет пухом". В Талашкино остался лишь флигель, который мы проехали мимо, мчась на всех парах во Фленово. 

Автобус остановился, группа выгрузилась, и мы направились в музей. Идти от стоянки автобусов совсем не далеко, по пути нам встретились торговцы сувенирами, медом, книгами. 

талашкино талашкино

Теремок во Фленово

Сразу за входом на территорию открывается вид на тот самый Теремок, который вживую в сто раз лучше, чем на картинках. Пока мы ждали усадебного экскурсовода, группа разбежалась фотографироваться. Ландшафт здесь живописен: лес, холмы, хоть бери холст и пиши!
В центре музейной территории установлен памятник Княгине Тянищевой: высокая, стройная, с серьезным лицом, княгиня вышла осматривать свои владения. Прекрасный памятник, установленный на правильном месте, по крайней мере мне так показалось.

княгиня княгиня

Сельская школа Княгини Тянищевой

Между тем, подошла экскурсовод и повела нас в первый объект - сельскую школу, которую основала княгиня Тенищева.

школа школа

В отличие от других помещиков, княгиня решила облагородить мир вокруг себя, так как сирость и убогость окружающей деревни ее угнетали. В музее мы услышали и о том, чему учили в школе, каких успехов добивались ученики.

класс класс

Благодаря Тенищевой село Фленово процветало, крестьяне богатели, товары продавались далеко за пределами смоленской области. Кроме того, местные сельские бабы под надзором Тенищевой плели кружева. Затем все это продавалось в Москве и Санкт-Петербурге. Тоже доход для сельских жителей и сохранение традиций кружевного плетения.

кружева кружева

Отдельное помещение в здании сельской школы посвящено деятельности театра, который существовал при сельской школе.

театр театр

Здесь и фрагменты костюмов, и декорации. Во Фленово существовал ансамбль балалаечников, который гастролировал с концертами.

фрагменты фрагменты

театральные театральные

Все вырученные деньги шли на благоустройство школы.

Теремок во Фленово


После посещения сельской школы мы направились в Теремок. В теремке такое количество вещей, фотографий, историй, что зависнуть можно часа на два. Нам повезло с экскурсоводом, которая была буквально влюблена в чету князей Тенищевых, поэтому и нас смогла заразить интересом.

изразцы изразцы

талашкино талашкино

Говоря о Княгине Тянищевой, нельзя не вспомнить ее близкую подругу и помощницу во всех начинаниях, княгиню Святополк-Четвертинскую. На первом этаже мы видим многочисленные фотографии.


талашкино талашкино

По чудесной деревянной лестнице поднимаемся наверх - а там настоящий пир для глаз: изразцы, резная мебель, уникальный балалайки. Все экспонаты подлинные.

балалайки балалайки

резьба резьба

Каждый из предметов хочется разглядывать очень долго. Вот оно, русское искусство.

лаковая лаковая

Привлекает внимание и мебель, созданная по эскизам Малютина.

мебель мебель

Таинственные русалки.

талашкино талашкино

Красота да и только!

зеркало зеркало

Удивляет и украшение самого теремка.

теремок теремок

После осмотра музея Теремок мы направились к удивительной церкви. Вход в нее был закрыт, но успели осмотреть ее снаружи.

Примечательно, что снаружи совхранилась мозаика, выполненная по эскизу Рериха. К сожалению, после революции все внутреннее убранство было уничтожено, в том числе и мозаики, которые ее украшали.

В этой церкви был похоронен Князь Тянищев. 

церковь церковь

 

Как добраться до Фленово (Талашкино):

На автомобиле:

Находится Фленово в 18 км от Смоленска, на трассе А-141.
Проехав Талашкино, следует развернуться на повороте и проехать немного до указателя «Флёново 4», 
двигаться дальше по указателям. Проезд на территорию на машине запрещен, поэтому машину ставим на стоянке, а сами движемся пешком до входа в усадьбу.

На автобусе:
До Фленово можно добраться и самостоятельно из Смоленка. Например на маршрутке 130 с платформы 1 или с Площади Победы.
До Талашкино можно доехать на городском автобусе с автовокзала - отправление каждые 10 минут.
Правда, до Фленово придется идти пешком.