Кроме внушительного Гатчинского замка и великолепного парка в Гатчине под Санкт-Петербургом можно посетить еще один небольшой, но очень любопытный Приоратский дворец, который построили специально для Мальтийского ордена. Интересна не только история его возникновения, но и технология строительства, так как на данный момент это единственное здание в России, построенное из прессованной земли. 

Приоратский дворец в Гатчине Приоратский дворец в Гатчине

Гатчинский дворец: фото и видео интерьеров

Добраться до Приоратского замка можно на электричке или поезде с Балтийского вокзала Санкт-Петербурга. Ехать надо до остановок либо «Гатчина Балтийская», либо «Гатчина Варшавская». Также до Гатчины идут маршрутки и автобус от станции метро «Московская». Далее до дворца можно дойти пешком, следуя по указателям к улице Чкалова. Приоратский замок находится в одноименном парке на берегу Черного озера. С разных сторон он выглядит по-разному. Его внешний облик нетипичен для наших мест, напоминает скорее или средневековый европейский замок с башенкой, или католический монастырь. 

Приоратский дворец в Гатчине, макет Приоратский дворец в Гатчине, макет

Гатчина в Ленинградской области: что посмотреть помимо дворца

Его построили в 1799 г. при императоре Павле I.

Павел I Павел I

Этот дворец должен был служить летней резиденцией приора Мальтийского ордена принца Конде. Дело в том, что после французской революции и захвата Наполеоном Мальты орден потерял свои земли, и рыцари попросили убежище у российского императора Павла I. Он предоставил им Воронцовский дворец в Петербурге и распорядился о строительстве еще одного замка. Архитектором нового сооружения в Гатчине стал Николай Александрович Львов, которого называли «русским Леонардо да Винчи».

Архитектор Львов Архитектор Львов

Он увлекался многими направлениями и овладел множеством профессий. Львов был архитектором и инженером, переводчиком и музыкантом, садоводом и художником. Многие усадьбы под Торжком, такие например как Знаменское-Раек и Никольское-Черенчицы, построены по проекту этого разностороннего человека. Среди прочих своих занятий, переживая о сохранении леса, он активно стал внедрять землебитное строительство. В соответствии с этой технологией здания строились из прессованной земли, смоченной известковым раствором. Так сложилось, что самой известной и сохранившейся постройкой, выполненной таким способом остается Приориатский дворец в Гатчине.

Фрагмет стены Приоратского дворца Фрагмет стены Приоратского дворца

Приоратский дворец в Гатчине Приоратский дворец в Гатчине

Скептики пророчили этому сооружению 25 лет жизни, Львов уверял, что дворец простоит пятьдесят лет. Но, как мы видим, зданию уже больше двухсот лет, а оно все еще радует нас своей красотой и романтичными очертаниями.

Приоратский дворец в Гатчине Приоратский дворец в Гатчине

Из прессованной земли выполнен не только сам дворец, но и его ограда. Чудом эти уникальные постройки уцелели о время Великой Отечественной войны, и после многолетней реставрации Приоратский дворец открыл свои двери для посетителей.

Приоратский дворец в Гатчине Приоратский дворец в Гатчине

Существует легенда о подземном ходе, соединяющим Приоратский и Гатчинский замки. Так ли это до сих пор никто не знает. Интерьеры Приоратского дворца довольно скромные, ведь он так и не использовался по назначению, так как императора Павла I вскоре убили, а при Александре I про сооружение практически забыли и предоставляли его придворным для временного проживания. 

Приоратский дворец в Гатчине Приоратский дворец в Гатчине

Приоратский дворец в Гатчине Приоратский дворец в Гатчине

В настоящее время можно попасть внутрь Приоратского замка. Для этого надо приобрести билеты в одной из пристроек, которая служила раньше караульной будкой. Фотосъемка внутри платная, но по одному билету можно снимать и внутри Гатчинского дворца тоже. Для осмотра интерьеров можно заказать экскурсию, а можно воспользоваться аудиогидом. В экспозиции присутствуют множество интересных картин и предметов, о которых можно узнать из расказа гида.

Вот, например, картина-карикатура о переделе Польши с участием Екатерины II.

А это уникальные деньги времен Павла I.

Сохранились даже игральные карты.

Первая комната в Приоратском дворце называется «Капелла».

Каппела в Приоратском дворце Каппела в Приоратском дворце

Она обладает хорошей акустикой благодаря своему необычному потолку, и в настоящее время здесь периодически устраивают концерты и музыкальные вечера.

В остальных залах размещаются выставки, посвященные истории Мальтийского ордена, архитектору Н.А. Львову и технологии землебитного строительства.

 

В одной из комнат мы видим огромный портрет императора Павла I с регалиями Мальтийского ордена. В другой обращает на себя внимание макет Мальтийского госпиталя. Рыцари из Амальфи на свои средства организовали такое учреждение в Иерусалиме, затем госпиталь перемещался вслед за орденом и в итоге обосновался на Мальте. В связи с этим рыцари Мальтийского ордена получили свое второе название «госпитальеры».

Мальтийский орден Мальтийский орден

Медицинская помощь в этом госпитале оказывалась на самом высоком уровне для тех времен, и, что не менее важно, абсолютно бесплатно. В залах второго этажа выставлены экспонаты, рассказывающие об истории строительства и дальнейшей судьбе Приоратского дворца. Кроме того здесь можно увидеть рисунки, изображающие этот замок и его макет. К сожалению, вход на башню замка, с которой наверняка открываются потрясающие виды на окрестности, пока закрыт.  

Приоратский дворец конечно довольно скромен по сравнению с другими царскими резиденциями, однако он уникален своей самобытностью. Его связь с Мальтийским рыцарским орденом и необычный внешний вид уже сами по себе довольно любопытны. Отсутствие внутренней отделки компенсируется интересными экспонатами и прекрасным парком, в котором можно прогуляться после экскурсии. К тому же посещение этого замка можно совместить с визитом в Гатчинский императорский дворец и таким образом получить наиболее полное представление о любимом загородном имении Павла I. 

Отзыв об отеле Гатчина в Ленинградской области