Знакомство с Германией – страной горячо мной любимого языка я решила начать именно с этого баварского города. Мной двигало желание в первую очередь увидеть город, в котором царит дух традиционной, настоящей Германии. А Нюрнберг со своими миленькими фахверковыми домиками, мощными средневековыми бастионами и ажурной готической архитектурой как нельзя лучше походил для данной цели. Кроме того, это родина одного из самых известных художников северного Возрождения – Альбрехта Дюрера, а еще место проведения самой грандиозной рождественской ярмарки в Европе – «Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt). В общем, все звезды сошлись, мой выбор пал на этот замечательный город, и собственно, как я сейчас понимаю, лучшего варианта для первого визита в Германию было и не найти.

Дом в фахверковом стиле в Нюрнберге Дом в фахверковом стиле в Нюрнберге

Немного истории

Нюрнберг – второй по значению город в Баварии известен своей богатой, но местами печальной историей. Основан он был еще в XI веке на реке Пегниц, а первые сооружения появились вскоре рядом на возвышенности, и неудивительно, что одно из часто встречающих толкования названия города, гласит, что Нюрнберг, а точнее древнее его наименование – Noerenberg или Norimberg в переводе означает «скалистая гора». Кстати, недавно я обнаружила интересную деталь: в чешском языке, сохранилось например, именно старое название – город до сих пор по-чешски именуется Норимберг.

Нюрнберг имел большое значение в средние века, в дальнейшем был резиденцией многих немецких королей, одним из ведущих центров реформации, а вот с 20-х годов XX века, к сожалению, стал известен благодаря нерадостным событиям. Во времена Третьего Рейха, Нюрнберг стал центром нацизма, был почти полностью разрушен в годы Второй Мировой войны, а в послевоенные годы прославился знаменитым Нюрнбергским процессом.

В Нюрнберг я приехала после недельного путешествия по Чехии. Поэтому дорога заняла всего три с половиной часа на комфортабельном автобусе. Если планировать поездку из России, то лучше и быстрее самолета вряд ли что-то можно придумать. Однако до самого Нюрнберга стоимость перелета зачастую бывает заоблачной. А вот до Мюнхена – столицы Баварии вполне может добраться и за 4000 – 5000 RUB, оттуда до Нюрнберга как говорится, «рукой подать» на не менее удобном транспорте. Кстати говоря, все междугородние автобусы и поезда прибывают на главный железнодорожный вокзал Нюрнберга, находящийся прямо в центре города. Это очень удобно, особенно, если для Нюрнберга отведен всего лишь один день. Хотя мне кажется, город достоин того, чтобы ему уделили больше внимания. Ведь помимо ключевых достопримечательностей в Нюрнберге много увлекательных музеев, зоопарк, а также довольно интересные окрестности.

Достопримечательности Нюрнберга. Историческая миля Нюрнберга

Итак, сразу через дорогу от главного вокзала меня встретил этот чудесный, немного хмурый (хотя хмурость ему идет) средневековый город. Путь, в его сердце – исторический центр, предварял Handwerkerhof, то есть ремесленный двор, расположенный у подножья одной из крепостных башен. Вот так с шумного вокзала, из суеты современной действительности, можно, перейдя дорогу, вдруг попасть в славное прошлое.

Панорама Нюрнберга Панорама Нюрнберга

Исторический центр Нюрнберга, носящий традиционное для европейских городов название – Старый город, или по-немецки Альтштадт, окружен сохранившимися крепостными валами, за пределами которых есть Нюрнберг другой – современный, деловой, административный, но от этого впрочем, он не становится менее «немецким» и традиционным.

Альтштадт хорошо передает атмосферу средневекового Нюрнберга. Петляющие узкие улицы, мощенные крупным булыжником, ведут к Бергу – крепости-замку, расположенному на высокой горе и являющемуся сердцем города. По пути встречаются величественные соборы и жилые дом, выстроенные в традиционном для средневековой Германии фахверковом стиле.

Поэтому больше всего в старом Нюрнберге впечатляет его архитектура. Несмотря на то, что большинство построек были уничтожены в период Второй Мировой войны во время бомбардировок города, почти все исторические здания восстановлены с тщательной достоверностью.

Недавно я наткнулась в интернете на информацию о том, что в 2014 году в честь 950-летнего юбилея города была проложена так называемая «историческая миля Нюрнберга», то есть туристическая тропа, включающая основные достопримечательности города. Честно говоря, когда я позапрошлом году была в Нюрнберге о такой задумке еще не слышала, поэтому у меня получилась своя собственная историческая миля, во многом, конечно, совпадающая с настоящей. Собственно, по-другому, вряд ли бы получилось, куда ни посмотри – везде есть что-то важное и страшно интересное.

Моя «историческая миля» Нюрнберга Моя «историческая миля» Нюрнберга

Конечно, с предельной точностью следовать тропе вовсе не обязательно, главное в этом маршруте – достопримечательности, встречающиеся на пути. Мне вот по дороге то и дело попадались заманчивые улочки, на которые хотелось непременно свернуть, что я, собственно в большинстве случаев и делала. Ведь, несмотря на сохранившуюся средневековую планировку в историческом центре едва ли можно заблудиться. Альтштадт почти на две равные части разделен речкой Пегниц. Но это вовсе не Эльба в Дрездене, и не Нева в Петербурге, и даже не Влтава в Праге, а совсем узкая мутная речушка, прячущаяся между домами, но придающая неповторимый колорит городу. От нее улочки поднимаются либо вверх – к крепости, либо вниз – к южной границе Старого города.

Река Пегниц в Нюрнберге. Госпиталь святого Духа. Река Пегниц в Нюрнберге. Госпиталь святого Духа.

В северной части Альтштадта расположена главная площадь Нюрнберга – Haupmarkt – или рыночная площадь – одна из первых целей моего маршрут. Она до сих пор используется по основному назначению – круглый год площадь – место активной торговли, правда, преимущественно ориентированной на туриста. А с конца ноября до конца декабря здесь проходит «Кристкиндлесмаркт», пожалуй, самая красочная рождественская ярмарка в Европе. Главными ее атрибутами непременно являются горячий сладкий глинтвейн в милых сувенирных кружечках, которые при желании можно оставить себе и вкусные имбирные пряники с рождественскими пожеланиями.


Здесь же на площади помимо разноцветных торговых палаток находится ее основная достопримечательность – Фрауэнкирхе – церковь Девы Марии, построенная в XIV веке на месте разрушенной еврейской синагоги. На фронтоне западного фасада церкви установлены часы с двигающимися фигурками – атрибут больше характерный для городских ратуш. И действительно, на ум мне сразу приходят чешские часы Орлой на Староместской ратуше или часы-куранты на новой ратуше в Мюнхене. На Рыночной площади есть и традиционное для многих европейских городов – особое место для загадывания заветных желаний. В Нюрнберге это фонтан-колодец с готическим куполом. Легенда гласит, что если подержать «кольцо желаний», вставленное в одно из звеньев решетки, которой обнесен колодец, задуманное непременно исполнится. Потереть или даже дотронуться до кольца у меня не вышло, уж слишком много в этот раз было желающих. Впрочем, я не расстроилась, поскольку, как всегда это не больше, чем красивая сказка для привлечения туристов. Хотя иногда стоит отвести в своей жизни место и волшебству.

Рыночная площадь и Фрауэнкирхе Рыночная площадь и Фрауэнкирхе

Недалеко от площади по двум берегам реки Пегниц находятся еще две известные церкви Нюрнберга – памятники средневекового зодчества: XIII – XIV веков: Святого Лоренцо (Лаврентия), через которую лежит путь на Рыночную площадь и церковь Святого Себальда, находящаяся по дороге к крепости. Обе церкви, безусловно, впечатляют, поскольку являются традиционным примером готической культовой архитектуры со всеми ее характерными элементами: двухбашенным западным фасадом, перспективным порталом, окном-розой и с большим количеством различных декоративных элементов – от вимпергов и пинаклей, до скульптурных тимпанов.

Церковь св. Лоренцо Церковь св. Лоренцо

Фрагмент западного фасада церкви св. Лоренцо в Нюрнберге Фрагмент западного фасада церкви св. Лоренцо в Нюрнберге

А еще в церкви Святого Себальда сохранились уникальные работы немецкого скульптора польского происхождения – Фейта Штосса, что представило для меня, как искусствоведа, особый интерес.

Вид на церковь св. Себльда с Нюрнбергской крепости. Вид на церковь св. Себльда с Нюрнбергской крепости.

Про крепость Берг я уже упомянула, но повторю, что это один из самых значимых памятников, ведь город много веков назад зародился именно в этом месте. Чтобы попасть в крепость, нужно всего лишь подняться по улице Бургштрассе и войти сюда через главные ворота.

Крепость Берг Крепость Берг

Комплекс состоит из трех составляющих – крепости бургграфа, императорского замка и внизу крепость самого города. В общем-то, сама крепость Берг небольшая и прогулка заняла у меня не слишком много времени, но впечатлений было предостаточно. Крепость Берг, по сути, этакий Нюрнберг в миниатюре: массивные средневековые здания, крепостные башни, самая популярная из которых пятиугольная. Нижние этажи у строений каменные, а вот верхние – традиционно – фахверковые. Но особую прелесть данному месту придает, конечно же, смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Старый город.

Вид на город со смотровой площадки крепости Берг Вид на город со смотровой площадки крепости Берг

После крепости неплохо бы отправиться к ее южному склону, где находится не менее знаковое место – дом-музей А. Дюрера. Известный художник прожил в этом доме последние годы жизни. и После долгой прогулки по городу сам домик мне показался довольно типичным для Нюрнберга, и уже не вызывал большого изумления.

Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге

Однако гораздо больше моего внимания привлекла установленная рядом скульптура зайца, выполненная по мотивам Дюреровских произведений. Заяц, надо сказать, чудесный, но, на мой взгляд, больше похож на персонажа из «Алисы в стране чудес», впрочем, это не умаляет его художественных достоинств.

Продолжая тему необычных скульптур, хочется еще обозначить фонтан «Карусель брака», находящийся по другую сторону Пегница. Несколько лет назад, я случайно наткнулась на фотографии в интернете и решила обязательно увидеть этот забавный фонтан, когда окажусь в Нюрнберге. Как оказалось, эта необычная скульптурная группа был установлена относительно недавно, в 1984 году, Представляющий собой всевозможные гротескные аллегории на жизнь в браке фонтан был создан по мотивам стихотворения «Горько-сладкая брачная жизнь» немецкого поэта Возрождения Ханса Загса.


Весьма атмосферным местом в Нюрнберге мне кажутся улочки вдоль реки Пегниц. На одной из них расположен знаменитый дом палача с мостом. По легенде по этому мосту ходили родственники и осужденных, пытавшиеся подкупить палача, чтоб тот облегчил страдания их близких. Чуть дальше находится госпиталь святого Духа. Это словно нависающее над водой здание, еще в XIV веке было создано в качестве богадельни для людей преклонного возраста. Удивительно, но спустя века его назначение не поменялось, сейчас здесь располагается дом престарелых.

Дом и моста палача через реку Пегниц Дом и моста палача через реку Пегниц

Нюрнберг – чудесный, колоритный город, где витает дух настоящей Германии, где мощеные мостовые вобрали в себя многовековую историю, где устремляются ввысь шпили средневековые церквей и возвышаются монументальные крепостные башни. Ну и бесспорно, Нюрнберг, это город вкусного баварского пива, традиционных жареных колбасок и сказочного Рождества.