Знакомство с Германией – страной горячо мной любимого языка я решила начать именно с этого баварского города. Мной двигало желание в первую очередь увидеть город, в котором царит дух традиционной, настоящей Германии. А Нюрнберг со своими миленькими фахверковыми домиками, мощными средневековыми бастионами и ажурной готической архитектурой как нельзя лучше походил для данной цели. Кроме того, это родина одного из самых известных художников северного Возрождения – Альбрехта Дюрера, а еще место проведения самой грандиозной рождественской ярмарки в Европе – «Кристкиндлесмаркт» (Christkindlesmarkt). В общем, все звезды сошлись, мой выбор пал на этот замечательный город, и собственно, как я сейчас понимаю, лучшего варианта для первого визита в Германию было и не найти.
![Дом в фахверковом стиле в Нюрнберге](/images/original/2018/03/26/1ff7966b172fe6b49e9222959d59d7bc.jpg)
Немного истории
Нюрнберг – второй по значению город в Баварии известен своей богатой, но местами печальной историей. Основан он был еще в XI веке на реке Пегниц, а первые сооружения появились вскоре рядом на возвышенности, и неудивительно, что одно из часто встречающих толкования названия города, гласит, что Нюрнберг, а точнее древнее его наименование – Noerenberg или Norimberg в переводе означает «скалистая гора». Кстати, недавно я обнаружила интересную деталь: в чешском языке, сохранилось например, именно старое название – город до сих пор по-чешски именуется Норимберг.
Нюрнберг имел большое значение в средние века, в дальнейшем был резиденцией многих немецких королей, одним из ведущих центров реформации, а вот с 20-х годов XX века, к сожалению, стал известен благодаря нерадостным событиям. Во времена Третьего Рейха, Нюрнберг стал центром нацизма, был почти полностью разрушен в годы Второй Мировой войны, а в послевоенные годы прославился знаменитым Нюрнбергским процессом.
В Нюрнберг я приехала после недельного путешествия по Чехии. Поэтому дорога заняла всего три с половиной часа на комфортабельном автобусе. Если планировать поездку из России, то лучше и быстрее самолета вряд ли что-то можно придумать. Однако до самого Нюрнберга стоимость перелета зачастую бывает заоблачной. А вот до Мюнхена – столицы Баварии вполне может добраться и за 4000 – 5000 RUB, оттуда до Нюрнберга как говорится, «рукой подать» на не менее удобном транспорте. Кстати говоря, все междугородние автобусы и поезда прибывают на главный железнодорожный вокзал Нюрнберга, находящийся прямо в центре города. Это очень удобно, особенно, если для Нюрнберга отведен всего лишь один день. Хотя мне кажется, город достоин того, чтобы ему уделили больше внимания. Ведь помимо ключевых достопримечательностей в Нюрнберге много увлекательных музеев, зоопарк, а также довольно интересные окрестности.
Достопримечательности Нюрнберга. Историческая миля Нюрнберга
Итак, сразу через дорогу от главного вокзала меня встретил этот чудесный, немного хмурый (хотя хмурость ему идет) средневековый город. Путь, в его сердце – исторический центр, предварял Handwerkerhof, то есть ремесленный двор, расположенный у подножья одной из крепостных башен. Вот так с шумного вокзала, из суеты современной действительности, можно, перейдя дорогу, вдруг попасть в славное прошлое.
![Панорама Нюрнберга](/images/original/2018/03/26/048ff0ff67c5a3c8a14146e9d2a1c59a.jpg)
Исторический центр Нюрнберга, носящий традиционное для европейских городов название – Старый город, или по-немецки Альтштадт, окружен сохранившимися крепостными валами, за пределами которых есть Нюрнберг другой – современный, деловой, административный, но от этого впрочем, он не становится менее «немецким» и традиционным.
Альтштадт хорошо передает атмосферу средневекового Нюрнберга. Петляющие узкие улицы, мощенные крупным булыжником, ведут к Бергу – крепости-замку, расположенному на высокой горе и являющемуся сердцем города. По пути встречаются величественные соборы и жилые дом, выстроенные в традиционном для средневековой Германии фахверковом стиле.
Поэтому больше всего в старом Нюрнберге впечатляет его архитектура. Несмотря на то, что большинство построек были уничтожены в период Второй Мировой войны во время бомбардировок города, почти все исторические здания восстановлены с тщательной достоверностью.
Недавно я наткнулась в интернете на информацию о том, что в 2014 году в честь 950-летнего юбилея города была проложена так называемая «историческая миля Нюрнберга», то есть туристическая тропа, включающая основные достопримечательности города. Честно говоря, когда я позапрошлом году была в Нюрнберге о такой задумке еще не слышала, поэтому у меня получилась своя собственная историческая миля, во многом, конечно, совпадающая с настоящей. Собственно, по-другому, вряд ли бы получилось, куда ни посмотри – везде есть что-то важное и страшно интересное.
![Моя «историческая миля» Нюрнберга](/images/original/2018/03/26/eb5ab608c8382d3c1d49a2e63b68cb3c.png)
Конечно, с предельной точностью следовать тропе вовсе не обязательно, главное в этом маршруте – достопримечательности, встречающиеся на пути. Мне вот по дороге то и дело попадались заманчивые улочки, на которые хотелось непременно свернуть, что я, собственно в большинстве случаев и делала. Ведь, несмотря на сохранившуюся средневековую планировку в историческом центре едва ли можно заблудиться. Альтштадт почти на две равные части разделен речкой Пегниц. Но это вовсе не Эльба в Дрездене, и не Нева в Петербурге, и даже не Влтава в Праге, а совсем узкая мутная речушка, прячущаяся между домами, но придающая неповторимый колорит городу. От нее улочки поднимаются либо вверх – к крепости, либо вниз – к южной границе Старого города.
![Река Пегниц в Нюрнберге. Госпиталь святого Духа.](/images/original/2018/03/26/388ce6edf7d132c7411006d2f44b5353.jpg)
В северной части Альтштадта расположена главная площадь Нюрнберга – Haupmarkt – или рыночная площадь – одна из первых целей моего маршрут. Она до сих пор используется по основному назначению – круглый год площадь – место активной торговли, правда, преимущественно ориентированной на туриста. А с конца ноября до конца декабря здесь проходит «Кристкиндлесмаркт», пожалуй, самая красочная рождественская ярмарка в Европе. Главными ее атрибутами непременно являются горячий сладкий глинтвейн в милых сувенирных кружечках, которые при желании можно оставить себе и вкусные имбирные пряники с рождественскими пожеланиями.
![](/images/original/2018/03/26/849fbe9ec03091af1e6e4a37fd68d026.jpg)
Здесь же на площади помимо разноцветных торговых палаток находится ее основная достопримечательность – Фрауэнкирхе – церковь Девы Марии, построенная в XIV веке на месте разрушенной еврейской синагоги. На фронтоне западного фасада церкви установлены часы с двигающимися фигурками – атрибут больше характерный для городских ратуш. И действительно, на ум мне сразу приходят чешские часы Орлой на Староместской ратуше или часы-куранты на новой ратуше в Мюнхене. На Рыночной площади есть и традиционное для многих европейских городов – особое место для загадывания заветных желаний. В Нюрнберге это фонтан-колодец с готическим куполом. Легенда гласит, что если подержать «кольцо желаний», вставленное в одно из звеньев решетки, которой обнесен колодец, задуманное непременно исполнится. Потереть или даже дотронуться до кольца у меня не вышло, уж слишком много в этот раз было желающих. Впрочем, я не расстроилась, поскольку, как всегда это не больше, чем красивая сказка для привлечения туристов. Хотя иногда стоит отвести в своей жизни место и волшебству.
![Рыночная площадь и Фрауэнкирхе](/images/original/2018/03/26/c8f716604f3f32fe830e2710d1e7adf6.jpg)
Недалеко от площади по двум берегам реки Пегниц находятся еще две известные церкви Нюрнберга – памятники средневекового зодчества: XIII – XIV веков: Святого Лоренцо (Лаврентия), через которую лежит путь на Рыночную площадь и церковь Святого Себальда, находящаяся по дороге к крепости. Обе церкви, безусловно, впечатляют, поскольку являются традиционным примером готической культовой архитектуры со всеми ее характерными элементами: двухбашенным западным фасадом, перспективным порталом, окном-розой и с большим количеством различных декоративных элементов – от вимпергов и пинаклей, до скульптурных тимпанов.
![Церковь св. Лоренцо](/images/original/2018/03/26/ae20a93e86072cd1da7494b1006c8ea1.jpg)
![Фрагмент западного фасада церкви св. Лоренцо в Нюрнберге](/images/original/2018/03/26/f925668720b5726e7ef30c9550eae835.jpg)
А еще в церкви Святого Себальда сохранились уникальные работы немецкого скульптора польского происхождения – Фейта Штосса, что представило для меня, как искусствоведа, особый интерес.
![Вид на церковь св. Себльда с Нюрнбергской крепости.](/images/original/2018/03/26/776a0f615aaf7667e91dc18c87c33f0e.jpg)
Про крепость Берг я уже упомянула, но повторю, что это один из самых значимых памятников, ведь город много веков назад зародился именно в этом месте. Чтобы попасть в крепость, нужно всего лишь подняться по улице Бургштрассе и войти сюда через главные ворота.
![Крепость Берг](/images/original/2018/03/26/5721c875cd10519a717a8708c97e2ade.jpg)
Комплекс состоит из трех составляющих – крепости бургграфа, императорского замка и внизу крепость самого города. В общем-то, сама крепость Берг небольшая и прогулка заняла у меня не слишком много времени, но впечатлений было предостаточно. Крепость Берг, по сути, этакий Нюрнберг в миниатюре: массивные средневековые здания, крепостные башни, самая популярная из которых пятиугольная. Нижние этажи у строений каменные, а вот верхние – традиционно – фахверковые. Но особую прелесть данному месту придает, конечно же, смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Старый город.
![Вид на город со смотровой площадки крепости Берг](/images/original/2018/03/26/767aaf93669fcb52a1d38ad3907120ce.jpg)
После крепости неплохо бы отправиться к ее южному склону, где находится не менее знаковое место – дом-музей А. Дюрера. Известный художник прожил в этом доме последние годы жизни. и После долгой прогулки по городу сам домик мне показался довольно типичным для Нюрнберга, и уже не вызывал большого изумления.
![Дом Альбрехта Дюрера в Нюрнберге](/images/original/2018/03/26/8f4f8c617c5b7a29eed5f4619729a3fb.jpg)
Однако гораздо больше моего внимания привлекла установленная рядом скульптура зайца, выполненная по мотивам Дюреровских произведений. Заяц, надо сказать, чудесный, но, на мой взгляд, больше похож на персонажа из «Алисы в стране чудес», впрочем, это не умаляет его художественных достоинств.
![](/images/original/2018/03/26/a4a1c1e1ff37c2ce37587eb77bb0f2f4.jpg)
Продолжая тему необычных скульптур, хочется еще обозначить фонтан «Карусель брака», находящийся по другую сторону Пегница. Несколько лет назад, я случайно наткнулась на фотографии в интернете и решила обязательно увидеть этот забавный фонтан, когда окажусь в Нюрнберге. Как оказалось, эта необычная скульптурная группа был установлена относительно недавно, в 1984 году, Представляющий собой всевозможные гротескные аллегории на жизнь в браке фонтан был создан по мотивам стихотворения «Горько-сладкая брачная жизнь» немецкого поэта Возрождения Ханса Загса.
![](/images/original/2018/03/26/d797ba3b2dfc92dddebeb7bdbecf03a6.jpg)
Весьма атмосферным местом в Нюрнберге мне кажутся улочки вдоль реки Пегниц. На одной из них расположен знаменитый дом палача с мостом. По легенде по этому мосту ходили родственники и осужденных, пытавшиеся подкупить палача, чтоб тот облегчил страдания их близких. Чуть дальше находится госпиталь святого Духа. Это словно нависающее над водой здание, еще в XIV веке было создано в качестве богадельни для людей преклонного возраста. Удивительно, но спустя века его назначение не поменялось, сейчас здесь располагается дом престарелых.
![Дом и моста палача через реку Пегниц](/images/original/2018/03/26/fc490bae8e86bc6b5b092a594c6e80b6.jpg)
Нюрнберг – чудесный, колоритный город, где витает дух настоящей Германии, где мощеные мостовые вобрали в себя многовековую историю, где устремляются ввысь шпили средневековые церквей и возвышаются монументальные крепостные башни. Ну и бесспорно, Нюрнберг, это город вкусного баварского пива, традиционных жареных колбасок и сказочного Рождества.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email