К этому небольшому городку, что расположен на северо-западе Ленинградской области, у меня с еще детства особое отношение. Там жили знакомые моей семьи, и от них я постоянно слышала не совсем понятное мне на тот момент название «Выборг». С тех пор прошло много времени, я стала путешествовать, часто приезжала в Санкт-Петербург, но вот так случилось, что в Выборг я попала первый раз только два года назад.

Вид на Выборг с Замка Вид на Выборг с Замка

Не могу сказать, что это была случайная поездка, скорее наоборот, посещение Выборга я планировала целенаправленно. Так сложилось, что в тот год у меня не было возможности выехать куда-то далеко, но от привычного отдыха отказываться не хотелось, поэтому мною было принято решение организовать себе отпуск под названием «Три в одном». Первый пунктом выступал Питер – как обязательная к ежегодному посещению культурная столица, вторым – море в виде Финского залива, а третьим – маленькая Европа, для чего как нельзя лучше, на мой взгляд, подходил Выборг. Оно и понятно, ведь Выборг – древнее историческое поселение, основанное шведами еще в средние века – насквозь пронизан североевропейской культурой.

Монумент Выборг Монумент Выборг

Но Выборг мне полюбился за свою особую атмосферу: в этом городе удачно воплотился пример соединения европейского духа с историческим наследием России, а в то же время сохранилось в этом городе что-то такое ностальгическое, доброе из нашего ушедшего детства.

Свой визит в Выборг я планировала тщательно, поскольку уже тогда понимала, что город насыщен интересными и знаковыми местами, а провести отведенное время хотелось с максимальной пользой.

Во-первых, всем, кто собирается посетить, этот замечательный город, хочу сказать, что в Выборг довольно-таки просто добраться из Санкт-Петербурга. Электрички ежедневно отходят с Финляндского вокзала. Время в пути составляет около двух часов, а на скоростных ласточках дорога займет и того меньше – всего лишь 1 час 15 минут. Стоимость проезда вполне приемлема – 300 и 330 рублей соответственно. Кстати говоря, при желании из Москвы в Выборг тоже не сложно попасть. Каждую ночь из столицы нашей Родины отправляется поезд «Лев Толстой», следующий в Хельсинки, но имеющий остановку в Выборге. Также многие предпочитают автомобиль, сюда напрямик ведет федеральная трасса Е-18. Но лично я все же выбираю электрички – они сэкономят время, поскольку позволят избежать пробок. Кроме того, железнодорожный вокзал в Выборге имеет весьма удачное расположение – от него до центра города буквально 10 – 15 минут пешим шагом.

Вокзал в Выборге Вокзал в Выборге

Во-вторых, возвращаясь к планированию своего маршрута, хочу отметить, что в Выборге я вообще передвигалась исключительно пешком. На мой взгляд, город довольно самобытен и знакомиться с ним лучше именно так: не торопливо прогуливаясь по узким извилистым улочкам, мощенным площадям, заглядывая в каждый интересный уголок.

Поскольку первый мой визит в Выборг планировался всего на один день, то сразу для себя определила своеобразный «топ» мест, обязательных к посещению. Ими оказались: Выборгский замок, Круглая башня и парк Монрепо. Но, не собираясь этим ограничиваться, я постаралась, чтобы на моем пути к этим выбранным достопримечательностям попадалось как можно больше интересных исторических, культурных и архитектурных памятников Выборга.

 

Выборгский замок

Всё-таки как ни крути, но самым известным местом в этом городе является, возведенный на небольшом островке, Выборгский замок.

Выборгский замок Выборгский замок

Удивительно, но это практически единичный пример западноевропейского оборонительного сооружения на территории России. Именно здесь в XIII веке регент шведского короля Торгильсон Кнутссон основал замок и положил начало городу Выборгу. Горожане, к слову, решили увековечить память Кнутссона, возведя ему на площади Старой Ратуши памятник, ставший первым в истории города.

Площадь Старой ратуши Площадь Старой ратуши

Сегодня Выборгский замок является местом проведения различных средневековых фестивалей и рыцарских турниров, собирающих большое количество гостей из разных городов. Небольшой замок, традиционно окруженный крепостными стенами, включает в себя дом коменданта, нижний и верхний дворы, служебные корпуса, в которых во всю работают выставочные залы. Посетить последние мне не довелось, так как, честно признаться, я не особый поклонник местечковых и краеведческих музеев. Хотя не спорю, порой и там встречаются интересные коллекции. Доминантой же Выборгского замка, главным его символом, является башня святого Олафа, долгое время считавшая самой высокой башней Скандинавии.

Выборгский замок Выборгский замок

На верхнем ярусе для туристов организована смотровая площадка. Поскольку я еще тот любитель покорять всевозможные вершины, то просто не смогла отказаться себе в возможности попасть на самую верхнюю точку замка, несмотря н холодный северный ветер. Конечно, виды оттуда потрясающие и на город, и на залив, а порой кажется, что даже берег Финляндии виднеется вдалеке.

Смотровая площадка в Выборге Смотровая площадка в Выборге

На смотровой площадке в замке Выборга На смотровой площадке в замке Выборга

Мощенные крупным булыжником извилистые улочки замка, высокие массивные неприступные стены, выложенные крупной кладкой, средневековые крестовые своды внутри зданий произвели на меня незабываемые впечатления.

Единственный удручающим фактом для меня стало большое количество посетителей для такой маленькой территории. К сожалению, мельтешащие туристы, а еще хуже организованные группы, мешали порой сделать хорошие снимки или получше прочувствовать средневековую атмосферу замка.

Круглая башня

Еще одна главная, на мой взгляд, достопримечательность Выборга – Круглая башня, расположена в самом центре Выборга на Рыночной площади. Бывшая боевая башня ротондальной формы была возведенная на этом месте еще в XVI веке.

Круглая башня Круглая башня

К слову, в Выборге сохранилось достаточно много зданий и сооружений XIV – XVI веков – часовая башня, башня ратуши, дом купеческой гильдии, бастион Панцерлакс и т.д.

Старинные здания Выборга Старинные здания Выборга

Старый Выборг Старый Выборг

После реставрации в Круглой башне был открыт аутентичный ресторан. К сожалению, после этого башня стала слишком разрекламированным и туристическим местом, проходя мимо я часто наблюдала очереди из расположившихся рядом на площади туристов, желающих попасть в ресторан.

Парк Монрепо

Третье, и пожалуй, самое потрясающее место Выборга – парк Монрепо. До довольно удаленного от центра города парка я также дошла пешком, тем более чуть путь пролегал через Анненские укрепления – фортификационные сооружения, созданные здесь в XVIII веке.

Анненские укрепления Анненские укрепления

В укреплениях, как и в Выборгском замке регулярно проводятся реконструкторские фестивали. Но, впрочем, до самого парка при желании можно добраться на автобусе – подойдет маршрут №1/6. Вход в парк платный, однако, цена невысока – в районе 100 рублей.

Карта парка Монрепо Карта парка Монрепо

Монрепо – это потрясающий пейзажный парк на берегу бухты Выборгского залива, являющийся сейчас природным заповедником.

Монрепо – это потрясающий пейзажный парк Монрепо – это потрясающий пейзажный парк

Скальный парк со множеством тропинок, гротов, заводей очаровывает, а особенную притягательность ему придают снующие туда-сюда забавные рыжие белки.

По легенде эти земли еще с XVI века являлись хозяйственной территорией Выборгского замка. Как парк он сформировался гораздо позже во времена царской России – в конце XVIII – XIX веках, в это время земли стали принадлежать Людику Генриху Николаи, тогда же был возведен дворцово-парковый ансамбль, включающий в себя в основном деревянные постройки.

Дворцово-парковый ансамбль Дворцово-парковый ансамбль

Парк Монрепо Парк Монрепо

Помимо красивой северной природы в Монрепо меня, как, наверное, и многих, пленило таинственное место под названием «Остров мертвых».

Остров мертвых Остров мертвых

На самом деле никакой загадки тут нет – это действительно остров (куда теперь добраться можно только в летнее время на лодке), а еще в XIX веке здесь, на высоком утесе была построена капелла в неоготическом стиле, где был захоронен Людвиг Николаи после чего капелла превратилась в семейную усыпальницу, в результате чего остров имеет еще одно «официальное» название – Людвигштейн.

Несмотря на потрясающую природу парка, гостеприимных белок и захватывающие панорамы вокруг, есть здесь и ложка дегтя. Не буду лукавить и скажу, что во время моего визита парк пребывал в очень запущенном состоянии. По этой же причине я была крайне удивлена, что в сюда нельзя брать на прогулку питомцев, поскольку складывалось впечатление, что за парком не следят ни в какой мере. Но этот нюанс в целом впечатления от поездки не испортил, тем более как я слышала – сейчас начинается грандиозная реконструкция парка, к счастью не влияющая на его продолжительность его работы.

В этот день после «Монрепо» мне еще удалось посетить в Выборге еще одно интересное место. Я была крайне удивлена, но в Выборге есть и своя Красная площадь.

В Выборге есть Красная площадь В Выборге есть Красная площадь

Конечно, чуть меньше столичной, да и кремля рядом нет, но зато имеется памятник бессменному Владимиру Ильичу Ленину. Вокруг площади – хороший выбор различных кафе, где можно перекусить, отдохнуть и просто приятно провести время. Рядом находится интересный памятник архитектуры в стиле функционализм – библиотека финского зодчего Алвара Аалто. Знаю, что вероятно не все оценят этот пример, но мне подобная архитектура приходится по душе: строгие, четкие функциональные формы, много света за счет внушительного оконного пространства и скромная праздничность благодаря благородному белому цвету фасадов.

Выборг – хороший город. Не знаю, стоит ли оставаться здесь надолго. но вот один день, проведенный в этом то ли скандинавском, то ли русском городе, точно не должен оставить никого равнодушным. Для меня Выборг – это далекий город из детства, где царит своя неповторимая, необъяснимая атмосфера, с каждым разом все больше привлекающая меня.

Цены на отели в Выборге