В 60 км от Москвы, в поселке Санатория имени Герцена (с. Васильевское) можно увидеть настоящий замок. Принадлежал он когда-то князьям Щербатовым, а сегодня здесь расположился санаторий, куда можно приехать даже по ОМС. Я попала на территорию в составе экскурсионной группы, благодаря экскурсоводу узнала историю необычного имения. Итак, что это за замок и в каком он состоянии, расскажу в отзыве.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 1

Чего только нет в нашем Подмосковье: усадьбы и музеи, удивительные пейзажи. Есть в Подмосковье и замки, правда большинство из них недоступно для посещения – в них находятся санатории, дома отдыха и даже Дома приемов Президента РФ. Увидев в интернете сообщение о том, что есть возможность с экскурсией попасть в Замок князей Щербатовых в Васильевском, я не смогла пройти мимо. Добираться до места нужно было самостоятельно, поэтому рано утром отправилась в нелегкий путь.

Как добраться до Замка в Васильевском:


На поезде: от Белорусского вокзала необходимо сесть на электричку (или поезд Рэкс), доехать до станции Кубинка 1. Далее пересесть на автобус или маршрутку № 28 и ехать до остановки «Санаторий имени Герцена». Если скоординировать расписание, то весь путь займет не больше 2 часов.
Так как я не часто езжу на подмосковных электричка, то не знала, что на поезде Рекс есть отдельная касса на вокзале. Билет в кассе стоит 150 рублей. Если оформлять билет у контролера – оформление билета обойдется на 100 рублей дороже.

По приезду на станцию Кубинка 1, я также спросила у местных, где остановка 28 автобуса – нужно было перейти по пешеходному мосту, немного пройти, там и остановка.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 2

Замок в Васильевском

В назначенное время собралась группа, и мы направились к Замку. 

Замок был построен по проекту архитектора П.С. Бойцова в 1881 году для князей Щербатовых. А за два года до этого состоялась свадьба – соединили свои судьбы представители двух древних родов – князь Александр Григорьевич Щербатов и Ольга Александровна Строганова. Хроники тех времен пишут, что это «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», что согласитесь, в те времена было не частым вялением. Стиль замка можно охарактеризовать как викторианский. Чета Щербатовых были заядлыми путешественникам, поэтому в своем загородном имении они возжелали построить такой дом – чтобы и функциональный, и о дальних странах напоминал.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 3

Храм Александра Невского в Васильевском

По дороге увидели небольшой храм Александра Невского – это усадебный храм, построенный княгиней Щербатовой в 1915-1917 годах. Здесь же находится могила князя Щербатова – он умер до революции, в 1915 году и захоронен здесь. Долгое время его могила считалась утерянной, найдено место захоронения было случайно в 1994 году. 
Сам храм был восстановлен недавно. Но мы пробегаем мимо, надо успеть в назначенное время.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 3
На входе в санаторий стоят ворота, есть также КПП, но так как нас ждали, впускают без проблем.

Санаторий имени Герцена

По пути видим советский корпус с двумя фигурками пионеров – милый привет из советского прошлого.


Из-за осенней листвы показывается он - замок из красного кирпича. Территории вокруг ухожена, все чистенько проложены дорожки. Краеведы с содроганием сердца вспоминают каким было это место еще двадцать лет назад: все обшарпанное, интерьеры замка в жутком состоянии, роскошная люстра украдена в 90-е. В 2014 году замок открылся после реставрации. Какое же это чудо, что такие прекрасные объекты продолжают радовать глаз посетителей санатория.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 4

Село Васильевское имеет долгую и интересную историю. Я не буду ее здесь рассказывать, чтобы не отвлекать от основного нашего объекта – замка князей Щербатовых.

Вообще посещая такие места, узнаешь много нового о неизвестных до этого тебе людях и их вкладе в историю и экономику Российской Империи. Так, например, Щербатовы были патриотами своего отечества. Князь, Александр Григорьевич, оставил след в развитии коневодства в России, привезя в Россию 15 чистокровных арабских скакунов. Очень много времени князь посвящал развитию сельского хозяйства – даже некоторых крестьяне села Васильевское были отправлены в Англию, обучаться премудростям сельского хозяйства.

Интерьеры замка князей Щербатовых

Время расписано по минутам – скоро в санатории обед. Поэтому мы спешим внутрь, чтобы успеть спокойно посмотреть интерьеры.
Первым делом мы попадаем в огромный холл.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 5

На себя обращает внимание широкая деревянная лестница на второй этаж.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 6

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 7

Здесь же можно увидеть мраморный камин, а на камине – восстановленные фотографии владельцев зала.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 8

Второй этаж нам не показали – там находятся гостевые комнаты для «важных особ». Ну что ж, надо довольствоваться тем, что «дают».
Далее мы отправились в гостиную. Здесь нужно отметить роскошный камин из дерева. По словам экскурсовода, когда-то его украшали картины, выжженные самой княгиней. Камин является, как сказали бы сегодня «встроенной мебелью», поэтому его не удалось украсть, как остальную мебель из замка. 

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 9
Из окна открывается прекрасный вид на лужайку. В имении князей когда-то были роскошные оранжереи, где выращивали редкие виды деревьев и растений, а потом высаживали в саду.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 10

Нам также разрешили посмотреть столовую, отделанную деревом. Красота потолка поражает.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 11

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 12

Опять же удивительный камин.

 

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 13
На первом этаже мы также осмотрели еще одну комнату, без окон. Сейчас здесь библиотека. 

Кстати, у князей Щербатовыйх в имении было около 25 тысяч книг. Естественно, после революции книги разошлись по фондам.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 14
В одной из комнат чудом сохранился небольшой фрагмент обоев тех времен. По этому фрагменту рисунок обоев восстановили и оклеили ими всю комнату. Хотя знатоки архитектуры и не уверены, что при владельцах было именно так – уж больно темный цвет.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 15
На этом наша экскурсии внутри закончилась, и мы отправились на прогулку к Москва реке.

Между первой и второй частью экскурсии у нас было немного времени, чтобы полюбоваться замком со всех сторон. Замок настолько симпатичный, что я обошла его минимум 3 раза.

 

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 16

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 17

На самом здании можно увидеть две мемориальные таблички: одна из которых сообщает, что это место посещал сам В.И. Ленин, а вторая – о том, что в селе Васильевское проживал революционер Герцен.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 18

Подвесной мост и Москва-река


Вдоль лесной дорожки, любуясь столетними деревьями мы продолжили прогулку. Недалеко от замка есть родник с минеральной водой.
Хороши подмосковные пейзажи – хоть бери мольберт и рисуй картину.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 19
Но нашей целью был висячий 100 метровый мост над Москва-рекой. Переходить реку по нему – тот еще аттракцион – раскачивает он прилично.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 20

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 21

По другую сторону Москва реки находится село Васильевское. А рядом с мостом находится небольшая церковь 17го века. Кстати, именно здесь, в селе Васильевском провел свои молодые годы Герцен.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 22

На территории села Васильевское сохранились старинные липовые аллеи – они разделяли владения пяти атаманов, которым было пожаловано село Васильевское. Одной из достопримечательностей Васильевского являются также каменоломни, которые находятся примерно в 40 минутах ходьбы пешком от моста.

Замок князей Щербатовых в Подмосковье (Васильевское): как добраться, интерьеры фотография 23
Санаторий имени Герцена и село Васильевское – удивительное по красоте и энергетике место. Я с удовольствием приеду сюда еще раз, полюбоваться прекрасными пейзажами Москва реки, подышать свежим воздухом. А если повезет и погулять вокруг замка.