В 60 км от Москвы, в поселке Санатория имени Герцена (с. Васильевское) можно увидеть настоящий замок. Принадлежал он когда-то князьям Щербатовым, а сегодня здесь расположился санаторий, куда можно приехать даже по ОМС. Я попала на территорию в составе экскурсионной группы, благодаря экскурсоводу узнала историю необычного имения. Итак, что это за замок и в каком он состоянии, расскажу в отзыве.
Чего только нет в нашем Подмосковье: усадьбы и музеи, удивительные пейзажи. Есть в Подмосковье и замки, правда большинство из них недоступно для посещения – в них находятся санатории, дома отдыха и даже Дома приемов Президента РФ. Увидев в интернете сообщение о том, что есть возможность с экскурсией попасть в Замок князей Щербатовых в Васильевском, я не смогла пройти мимо. Добираться до места нужно было самостоятельно, поэтому рано утром отправилась в нелегкий путь.
Как добраться до Замка в Васильевском:
На поезде: от Белорусского вокзала необходимо сесть на электричку (или поезд Рэкс), доехать до станции Кубинка 1. Далее пересесть на автобус или маршрутку № 28 и ехать до остановки «Санаторий имени Герцена». Если скоординировать расписание, то весь путь займет не больше 2 часов.
Так как я не часто езжу на подмосковных электричка, то не знала, что на поезде Рекс есть отдельная касса на вокзале. Билет в кассе стоит 150 рублей. Если оформлять билет у контролера – оформление билета обойдется на 100 рублей дороже.
По приезду на станцию Кубинка 1, я также спросила у местных, где остановка 28 автобуса – нужно было перейти по пешеходному мосту, немного пройти, там и остановка.
Замок в Васильевском
В назначенное время собралась группа, и мы направились к Замку.
Замок был построен по проекту архитектора П.С. Бойцова в 1881 году для князей Щербатовых. А за два года до этого состоялась свадьба – соединили свои судьбы представители двух древних родов – князь Александр Григорьевич Щербатов и Ольга Александровна Строганова. Хроники тех времен пишут, что это «Это был не только истинно светский брак потомков двух старинных фамилий, но и встреча двух родственных душ», что согласитесь, в те времена было не частым вялением. Стиль замка можно охарактеризовать как викторианский. Чета Щербатовых были заядлыми путешественникам, поэтому в своем загородном имении они возжелали построить такой дом – чтобы и функциональный, и о дальних странах напоминал.
Храм Александра Невского в Васильевском
По дороге увидели небольшой храм Александра Невского – это усадебный храм, построенный княгиней Щербатовой в 1915-1917 годах. Здесь же находится могила князя Щербатова – он умер до революции, в 1915 году и захоронен здесь. Долгое время его могила считалась утерянной, найдено место захоронения было случайно в 1994 году.
Сам храм был восстановлен недавно. Но мы пробегаем мимо, надо успеть в назначенное время.
На входе в санаторий стоят ворота, есть также КПП, но так как нас ждали, впускают без проблем.
Санаторий имени Герцена
По пути видим советский корпус с двумя фигурками пионеров – милый привет из советского прошлого.
Из-за осенней листвы показывается он - замок из красного кирпича. Территории вокруг ухожена, все чистенько проложены дорожки. Краеведы с содроганием сердца вспоминают каким было это место еще двадцать лет назад: все обшарпанное, интерьеры замка в жутком состоянии, роскошная люстра украдена в 90-е. В 2014 году замок открылся после реставрации. Какое же это чудо, что такие прекрасные объекты продолжают радовать глаз посетителей санатория.
Село Васильевское имеет долгую и интересную историю. Я не буду ее здесь рассказывать, чтобы не отвлекать от основного нашего объекта – замка князей Щербатовых.
Вообще посещая такие места, узнаешь много нового о неизвестных до этого тебе людях и их вкладе в историю и экономику Российской Империи. Так, например, Щербатовы были патриотами своего отечества. Князь, Александр Григорьевич, оставил след в развитии коневодства в России, привезя в Россию 15 чистокровных арабских скакунов. Очень много времени князь посвящал развитию сельского хозяйства – даже некоторых крестьяне села Васильевское были отправлены в Англию, обучаться премудростям сельского хозяйства.
Интерьеры замка князей Щербатовых
Время расписано по минутам – скоро в санатории обед. Поэтому мы спешим внутрь, чтобы успеть спокойно посмотреть интерьеры.
Первым делом мы попадаем в огромный холл.
На себя обращает внимание широкая деревянная лестница на второй этаж.
Здесь же можно увидеть мраморный камин, а на камине – восстановленные фотографии владельцев зала.
Второй этаж нам не показали – там находятся гостевые комнаты для «важных особ». Ну что ж, надо довольствоваться тем, что «дают».
Далее мы отправились в гостиную. Здесь нужно отметить роскошный камин из дерева. По словам экскурсовода, когда-то его украшали картины, выжженные самой княгиней. Камин является, как сказали бы сегодня «встроенной мебелью», поэтому его не удалось украсть, как остальную мебель из замка.
Из окна открывается прекрасный вид на лужайку. В имении князей когда-то были роскошные оранжереи, где выращивали редкие виды деревьев и растений, а потом высаживали в саду.
Нам также разрешили посмотреть столовую, отделанную деревом. Красота потолка поражает.
Опять же удивительный камин.
На первом этаже мы также осмотрели еще одну комнату, без окон. Сейчас здесь библиотека.
Кстати, у князей Щербатовыйх в имении было около 25 тысяч книг. Естественно, после революции книги разошлись по фондам.
В одной из комнат чудом сохранился небольшой фрагмент обоев тех времен. По этому фрагменту рисунок обоев восстановили и оклеили ими всю комнату. Хотя знатоки архитектуры и не уверены, что при владельцах было именно так – уж больно темный цвет.
На этом наша экскурсии внутри закончилась, и мы отправились на прогулку к Москва реке.
Между первой и второй частью экскурсии у нас было немного времени, чтобы полюбоваться замком со всех сторон. Замок настолько симпатичный, что я обошла его минимум 3 раза.
На самом здании можно увидеть две мемориальные таблички: одна из которых сообщает, что это место посещал сам В.И. Ленин, а вторая – о том, что в селе Васильевское проживал революционер Герцен.
Подвесной мост и Москва-река
Вдоль лесной дорожки, любуясь столетними деревьями мы продолжили прогулку. Недалеко от замка есть родник с минеральной водой.
Хороши подмосковные пейзажи – хоть бери мольберт и рисуй картину.
Но нашей целью был висячий 100 метровый мост над Москва-рекой. Переходить реку по нему – тот еще аттракцион – раскачивает он прилично.
По другую сторону Москва реки находится село Васильевское. А рядом с мостом находится небольшая церковь 17го века. Кстати, именно здесь, в селе Васильевском провел свои молодые годы Герцен.
На территории села Васильевское сохранились старинные липовые аллеи – они разделяли владения пяти атаманов, которым было пожаловано село Васильевское. Одной из достопримечательностей Васильевского являются также каменоломни, которые находятся примерно в 40 минутах ходьбы пешком от моста.
Санаторий имени Герцена и село Васильевское – удивительное по красоте и энергетике место. Я с удовольствием приеду сюда еще раз, полюбоваться прекрасными пейзажами Москва реки, подышать свежим воздухом. А если повезет и погулять вокруг замка.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email