Юрьевец – самый древний город Ивановской области. Утверждается, что основан он в 1225 году и назван в честь Святого Георгия Победоносца. Хоть название за столько столетий, несколько трансформировалось, но главный смысл – связь с именем Святого, остался.
На данный момент находиться в состоянии, которое можно охарактеризовать как «заброшенное». Почти все исторические здания не то что не отреставрированы, а даже косметического ремонта не видели уже ни одно десятилетие.
В таком виде город трудно преподать, как нечто интересное для большого числа туристов, каким, например, является Плёс. А жаль. Юрьевец был свидетелем нашествия монголо-татар, его жители участвовали в ополчении Минина и Пожарского. Кстати, на месте, где собирались ополченцы разбит сквер и установлен памятный знак.
XX век также был непростым для города. Во время строительства Горьковской гидроэлектростанции в 50-х годах, при создании Горьковского водохранилища, было затоплено много территорий, в том числе и часть Юрьевца. Исторический центр не тронут, поскольку защищён дамбой, а вот, например, Кривоезерский монастырь, который изображен на нескольких картинах И.И. Левитана, полностью скрыт водой. В 2000 году на месте, где на дне искусственного водоёма осталась Кривоезерская пустынь, установлен памятный крест.
На данный момент в Юрьевец начинают привлекать туристов. Основную ставку в деле «раскрутки» города, как туристического объекта, администрация делает на биографию Тарковского. Советский режиссёр родился в этих местах, а в годы войны жил в Юрьевце в эвакуации. В доме, где он проживал с семьёй и соседями теперь находится музей.
Андрей Тарковский родился 4 апреля 1932 года в селе Завражье Юрьевецкого района. В Юрьевце же он проживал с 1941 по 1943 годы.
Помещения музея очень тесные, поэтому наша большая группа туда вся не влезла. Особенно остро это почувствовалось в самом начале экскурсии, когда нам рассказывали и показывали кухню. Она располагается рядом со входом и такая маленькая, что многие даже не смогли войти туда; остановились в дверях. По мне, людей нужно было делить на две подгруппы. Несколько человек, в том числе и я, ушли с экскурсии. В самом деле, за спинами стоящих в первых рядах не было видно ни экскурсовода, ни экспонатов, а уж о том, чтобы что-то сфотографировать я вообще молчу. Чтобы хоть как-то разместить людей, некоторым было разрешено сесть на находящиеся здесь стулья, которые и сами являются экспонатами.
Во дворе музея возведена инсталляция, изображающая разрушенный храм.
В городе есть улица Тарковского, переулок Тарковского, культурный центр имени Тарковского, где ежегодно проходит кинофестиваль «Зеркало» имени Тарковского.
Вид с крыльца дома на улицу имени Тарковского.
А вот и символ фестиваля "Зеркало".
Cправа здание Культурного центра; слева Историко-художественный музей, где в годы войны располагалась начальная школа, в которую ходил А.Тарковский.
Всё, что связано с именем режиссёра ухожено и отремонтировано. Это неплохо. Но я не считаю правильным, делать такой упор на биографию конкретного человека в городе, которому без малого 800 лет. В конце концов здесь жил ещё и главный оппонент патриарха Никона – протопоп Аввакум.
Следующим пунктом был Историко-художественный музей. Он считается одним из первых музеев Ивановской области, открытым в 1925 году. С конца 30-х годов XX века располагался в здании одного из храмов города. Когда же церковь в советские годы была отдана прихожанам, музей начал «скитаться», не находя постоянного места. С 1999 года «осел» в том здании, где и находится в наши дни.
Экспозиция расположена в четырёх залах. Они не очень большие и тоже, как и в музее Тарковского, тесны для группы свыше 20 человек.
Залы тематические. Коллекция содержит иконы и церковную утварь из местных, в том числе и затопленных в своё время, храмов; предметы, найденные археологами при исследовании Юрьевецкого района; вещи, оставшиеся от советской эпохи. Один из залов – это реконструкция гостиной, в которой могла жить городская семья начала XX века.
После обеда, который проходил в кафе «Рояль», расположенном в сквере памяти народного ополчения 1612 года и который никому не понравился, нам дали 40 минут на прогулку по городу. Хотя за это время здесь мало что можно осмотреть самостоятельно.
Я решилась на посещение храмового комплекса, но он оказался закрытым.
Комплекс создавали около ста лет, с 1733 по 1840 год, и включает в себя зимний и летний храмы, колокольню, в которой на нижнем ярусе тоже располагается церковь. Состояние зданий удручающее, ведется затяжной ремонт, хотя в середине XX века их реставрировали.
До входа в церковь я всё же дошла. Это церковь Рождества Христова, не входящая в храмовый комплекс, но расположенная рядом. Её состояние как самого здания, так и внутреннего убранства, тоже плохое, но вход был открыт. Правда, меня здесь не очень ласково встретили. Тут я столкнулась с самой грубой смотрительницей церкви из тех, которых я встречала в жизни. Немного впав в ступор от вопроса «Что Вы хотели?», а точнее от тона, которым он был задан, я кинула беглый взгляд на остатки росписи храма и быстро удалилась.
Следующим моим желанием было взглянуть на набережную города. Каково же было моё удивление, когда я увидела, что набережной в городе, стоящем на реке, нет. Есть заросший берег и массивные железобетонные конструкции, по которым лазит молодёжь. По-видимому, это и есть дамба, защитившая исторический центр города от вод Горьковского водохранилища. Выглядят они заброшенными.
В общем, прогулка по городу не задалась. Я бы предпочла, чтобы нас высадили на точке, с которой начиналась наша экскурсия. А началась она с мемориального парка, посвящённого погибшим в Отечественной войне 1941-1945. Но здесь есть и обелиск войнам-интернационалистам.
Парк заканчивается Обелиском Победы, а за ним располагается смотровая площадка. Здесь и чисто и прохладно благодаря большому количеству зелени, да и вид красивый.
В целом, было интересно здесь побывать. Можно даже вернуться, ведь несмотря на такое состояние, в городе сохранилось большое количество достопримечательностей. При должном отношении он может стать одной из жемчужин Центральной России.
Как добраться до города Юрьевец
Юрьевец находит в Ивановской области, расстояние от Москвы – 465 км (если ехать на машине, то это трасса М7 «Волга»).
Прямых поездов от Москвы до города нет. Поэтому придется ехать от Ярославского вокзала на поезде «Москва-Кинешма» до Кинешмы, дальше пересаживаться на автобус до Юрьевца.
От Щелковского вокзала Москвы можно добраться на автобусе до Кинешмы, далее пересесть на автобус до Юрьевца.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email