Шуя – древний русский город, бывший центром Шуйского княжества. На данный момент входит в состав Ивановской области. Город имеет настолько богатую историю, что мог бы «заткнуть за пояс» любой населённый пункт, входящий в так называемое Золотое кольцо, но этим направлением здесь явно активно не занимаются. Хотя есть определённые подвижки. Вряд ли я когда-нибудь поехала в Шую специально, но очень рада, что побывала здесь в рамках экскурсионного тура.
На осмотр Шуи нам выделили два часа, один из которых приходился на обед. Это катастрофически мало для города, откуда родом царь Василий Шуйский и поэт Константин Бальмонт. Всего час на город, который любили посещать российские императоры, где есть свои рецепты водки и мыла и где до сих пор чтут память революционного деятеля М.В. Фрунзе.
Экскурсия по Шуе
Главной достопримечательностью города и его визитной карточкой является колокольня Воскресенского собора, строительство которой под руководством разных архитекторов длилось несколько лет и было закончено в 1832 году. Её высота – около 106 метров. Это одна из самых высоких православных колоколен России и Европы. Она недавно отреставрирована, а еще для нее сделана ночная подсветка, другие здания скрываются в темноте.
Подняться на колокольню времени не дали, так же как не дали времени на то, чтобы войти в Воскресенский храм. Уму непостижимо, как можно выделить целый час на обед, а главные достопримечательности чуть ли не из окна автобуса показывать.
Годом строительства собора считается 1799 год, хотя после этой даты он перестраивался. Да и до 1799 года на этом месте была деревянная церковь, а затем каменный храм.
Знаменит собор прежде всего тем, что в нём хранилась Чудотворная Икона Шуйско-Смоленской Божией Матери. Легенда, гласит, что в середине XVII века в городе была эпидемия чумы, было решено написать новую икону. Это должен был быть список с Образа Смоленской Божией Матери. Люди верили, что эта икона помогла смолянам в борьбе с польскими захватчиками, а Шуе поможет победить страшную болезнь. Писал Образ местный иконописец. Несколько раз, оставляя незаконченную работу на ночь, утром он обнаруживал, что младенец, сидящий на руках у Богородицы, менял позу. Попытки исправить изображение ни к чему не привели и было решено оставить все как есть, а случившееся записать как первое чудо новой иконы. Однажды, будучи в Шуе, Пётр I пожелал увезти её с собой и тогда местные жители на коленях просили императора не трогать икону. Сейчас местонахождение Образа Шуйско-Смоленской Божией Матери неизвестно. Один из самых ранних списков с неё находится в Муроме. В Шуе в Воскресенском соборе ещё одна копия. Мы же увидели только ту, которая находится в палехском музее.
Исчезла икона после печальных событий, произошедших в городе в 20-х годах 20-го века. В то время новая власть изымала ценности из храмов. Местные жители пытались этому сопротивляться. Началось восстание, но рядом была воинская часть и мятеж был быстро подавлен с помощью солдат. После произошедшего преследования священников начались по всей стране. Этим событиям посвящён памятник, работы А.Руковишникова, открытый в 2007 году на площади перед колокольней.
Далее была небольшая обзорная экскурсия по близлежащим улицам. К сожалению, периодически начинал идти дождь, да и двигались мы достаточно быстро, поэтому фотографий мало и все они сделаны на бегу.
Здесь купцы взвешивали телеги с товаром. Новодел, так как оригинальное сооружение рухнуло, не дождавшись реставрации
Шуйская водонапорная башня.
После нашей часовой прогулки осталось ощущение, выраженное вслух одной из наших экскурсанток: в Шуе смотреть нечего. Но это совсем не так. Просто нужен минимум день на его хотя бы беглый осмотр.
Достопримечательности Шуи
- Колокольня и Воскресенский собор. пл. Зеленая, д.4
- Церковь Покрова
- Шуйский музей имени Фрунзе. ул. Малахия Белова, д. 11/13
- Торговые ряды. Пешеходная улица, местный «Арбат». ул. П. Заботина, д. 42 .
- Литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта. пл. Ленина, д. 2
- Музей мыла. ул. 2-я Дубковская, д. 33А
- Остатки тюремного замка. ул. Союзная, д. 15.
- Усадьба фабриканта М.А.Павлова. ул. 1-я Московская, 38
- Музей Казенный винный склад №3. Завокзальная ул., д.17
- Народные скульптуры из подручных материалов. н/п Кочнево
- Памятник новомученикам российским
- Павильон Мерные весы
- Водонапорная башня
- Киселевская больница. ул. Союзная, д.17
- Церковь Петра и Павла. ул. П. Заботина, д. 42.
- Здание ОАО «Шуйская водка». Шуя, ул. Васильевская, д.4-а.
- Городской парк культуры и отдыха. пл. Первомайская, д.7.
Как добраться до Шуи
В Шуе есть автовокзал и железнодорожная станция. Из Москвы автобусы ходят от м. Щелково и м. Новогиреево. Прямых поездов и электричек из Москвы не ходит, но зато можно доехать до станции Шуя из Иваново.
Войти используя соц. сеть
Введите Ваше имя и email