Шуя – древний русский город, бывший центром Шуйского княжества. На данный момент входит в состав Ивановской области. Город имеет настолько богатую историю, что мог бы «заткнуть за пояс» любой населённый пункт, входящий в так называемое Золотое кольцо, но этим направлением здесь явно активно не занимаются. Хотя есть определённые подвижки. Вряд ли я когда-нибудь поехала в Шую специально, но очень рада, что побывала здесь в рамках экскурсионного тура.

На осмотр Шуи нам выделили два часа, один из которых приходился на обед. Это катастрофически мало для города, откуда родом царь Василий Шуйский и поэт Константин Бальмонт. Всего час на город, который любили посещать российские императоры, где есть свои рецепты водки и мыла и где до сих пор чтут память революционного деятеля М.В. Фрунзе.

улицы Шуи улицы Шуи

Экскурсия по Шуе

Главной достопримечательностью города и его визитной карточкой является колокольня Воскресенского собора, строительство которой под руководством разных архитекторов длилось несколько лет и было закончено в 1832 году.  Её высота – около 106 метров. Это одна из самых высоких православных колоколен России и Европы. Она недавно отреставрирована, а еще для нее сделана ночная подсветка, другие здания скрываются в темноте.

колокольня шуя колокольня шуя

Подняться на колокольню времени не дали, так же как не дали времени на то, чтобы войти в Воскресенский храм. Уму непостижимо, как можно выделить целый час на обед, а главные достопримечательности чуть ли не из окна автобуса показывать.

Воскресенский храм Шуя Воскресенский храм Шуя

Воскресенский храм Шуя Воскресенский храм Шуя

Годом строительства собора считается 1799 год, хотя после этой даты он перестраивался. Да и до 1799 года на этом месте была деревянная церковь, а затем каменный храм.

Знаменит собор прежде всего тем, что в нём хранилась Чудотворная Икона Шуйско-Смоленской Божией Матери. Легенда, гласит, что в середине XVII века в городе была эпидемия чумы, было решено написать новую икону. Это должен был быть список с Образа Смоленской Божией Матери. Люди верили, что эта икона помогла смолянам в борьбе с польскими захватчиками, а Шуе поможет победить страшную болезнь. Писал Образ местный иконописец. Несколько раз, оставляя незаконченную работу на ночь, утром он обнаруживал, что младенец, сидящий на руках у Богородицы, менял позу. Попытки исправить изображение ни к чему не привели и было решено оставить все как есть, а случившееся записать как первое чудо новой иконы. Однажды, будучи в Шуе, Пётр I пожелал увезти её с собой и тогда местные жители на коленях просили императора не трогать икону. Сейчас местонахождение Образа Шуйско-Смоленской Божией Матери неизвестно. Один из самых ранних списков с неё находится в Муроме. В Шуе в Воскресенском соборе ещё одна копия. Мы же увидели только ту, которая находится в палехском музее.

список Шуйско-Смоленской Божией Матери список Шуйско-Смоленской Божией Матери

Исчезла икона после печальных событий, произошедших в городе в 20-х годах 20-го века. В то время новая власть изымала ценности из храмов. Местные жители пытались этому сопротивляться. Началось восстание, но рядом была воинская часть и мятеж был быстро подавлен с помощью солдат. После произошедшего преследования священников начались по всей стране. Этим событиям посвящён памятник, работы А.Руковишникова, открытый в 2007 году на площади перед колокольней.

шуя шуя

Далее была небольшая обзорная экскурсия по близлежащим улицам. К сожалению, периодически начинал идти дождь, да и двигались мы достаточно быстро, поэтому фотографий мало и все они сделаны на бегу.

улицы шуи улицы шуи

торговые ряды шуя торговые ряды шуя

 

Здесь купцы взвешивали телеги с товаром. Новодел, так как оригинальное сооружение рухнуло, не дождавшись реставрации

Возовые весы Возовые весы

Шуйская водонапорная башня.

шуя шуя

После нашей часовой прогулки осталось ощущение, выраженное вслух одной из наших экскурсанток: в Шуе смотреть нечего. Но это совсем не так. Просто нужен минимум день на его хотя бы беглый осмотр.

Достопримечательности Шуи

  • Колокольня и Воскресенский собор. пл. Зеленая, д.4
  • Церковь Покрова
  • Шуйский музей имени Фрунзе. ул. Малахия Белова, д. 11/13
  • Торговые ряды. Пешеходная улица, местный «Арбат». ул. П. Заботина, д. 42 .
  • Литературно-краеведческий музей им. К. Бальмонта. пл. Ленина, д. 2
  • Музей мыла. ул. 2-я Дубковская, д. 33А
  • Остатки тюремного замка. ул. Союзная, д. 15.
  • Усадьба фабриканта М.А.Павлова. ул. 1-я Московская, 38
  • Музей Казенный винный склад №3. Завокзальная ул., д.17
  • Народные скульптуры из подручных материалов. н/п Кочнево
  • Памятник новомученикам российским
  • Павильон Мерные весы
  • Водонапорная башня
  • Киселевская больница. ул. Союзная, д.17
  • Церковь Петра и Павла. ул. П. Заботина, д. 42.
  • Здание ОАО «Шуйская водка». Шуя, ул. Васильевская, д.4-а.
  • Городской парк культуры и отдыха. пл. Первомайская, д.7.

Как добраться до Шуи

В Шуе есть автовокзал и железнодорожная станция. Из Москвы автобусы ходят от м. Щелково и м. Новогиреево. Прямых поездов и электричек из Москвы не ходит, но зато можно доехать до станции Шуя из Иваново.